Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 июня 2020

ФЛОТ ПРОТИВ БЕРЕГА | ТМ 1985-08

Под редакцией лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-полковника Ю. М. АНДРИАНОВА. Коллективный консультант: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Автор статьи — доктор технических наук, профессор В. Г. МАЛИКОВ. Художник — В. И. БАРЫШЕВ

В октябре 1853 года османская Турция объявила войну России. Вскоре на стороне Турции выступили Англия и Франция, кстати, подтолкнувшие ее на этот шаг, а затем и Сардиния. Так началась Крымская война (1853—1856 годы), названная так по главному театру военных действий, хотя союзники пытались провести ряд операций не только у Севастополя, а и под Петропавловском-

Камчатским, близ Одессы и Кронштадта, рассчитывая захватить крупные порты России и уничтожить ее военный флот. В осажденном Севастополе подступы к городу с юга прикрывали укрепления, на которые поставили орудия, снятые с кораблей Черноморского флота. Что же представляла собой российская корабельная и береговая артиллерия тех лет?

На заставке: эпизод обороны Севастополя, Батарея на Малаховом кургане ведет бой с противником. 
75. Трехпудовая (273 мм) корабельная мортира с поддоном, Масса орудия 2571 кг.
76. Двухпудовая (245 мм) корабельная мортира с цапфами. Масса орудия 672 кг.

В начале XIX века военные флоты мира состояли из кораблей, классы и конструкции которых отрабатывались в течение минувшего столетия. Это были линкоры, фрегаты, бриги и небольшие суда прибрежного плавания, вооруженные преимущественно артиллерией. Поскольку исход войн на море тогда определялся в генеральном сражении линейных флотов, судостроители старались усилить вооружение линкоров и фрегатов. Однако, чтобы тяжесть оружия и боеприпасов не ухудшала остойчивость кораблей, орудия продуманно размещали «по этажам». Мощные, крупнокалиберные пушки устанавливали на нижних и средних деках, а на верхней палубе — тяжелые мортиры и легкие фальконеты, они были полегче. Разнобой систем, классов, калибров орудий ослаблял эффективность бортового огня. В «бомбовых погребах» приходилось хранить несколько видов боезапаса: ядра, разрывные и зажигательные гранаты, цепные ядра, предназначенные для разрушения такелажа, картечь. А время шло, разрабатывались новые тактические приемы. Нужны были более мощные дальнобойные орудия.

Тридцатишестифунтовая «длинная» корабельная пушка на колесном лафете.

Поэтому незадолго до Крымской войны на флотах Франции, Англии и России были проведены реформы. Общая суть их была в резком сокращении числа артсистем. На кораблях старались устанавливать пушки одного калибра, но разного типа. На верхней палубе —  облегченные, сверхкороткие и так называемые «короткие» орудия. На вторых деках — «средние» и дальнобойные, на нижних — «длинные» артсистемы.

Для повышения дальнобойности пушек английский инженер Конгрев предложил увеличить толщину их казенной части, чтобы пушки могли выдерживать воздействие усиленного порохового заряда. Французский артиллерист Пексан, основываясь на опыте конструирования и боевого применения единорогов, создал бомбические орудия, предназначенные исключительно для стрельбы разрывными бомбами.

В России на Балтийском флоте приняли на вооружение двух-,трех- и полуторапудовые бомбические пушки, на Черноморском флоте — 68-фунтовые пушки для парусных кораблей и трехпудовые для пароходофрегатов. Старые артсистемы стали именовать «орудиями прежнего чертежа», а новые — «орудиями новой конструкции».

Одну из артсистем, трехпудовую бомбическую пушку образца 1833 года, позже модернизировали, увеличив длину ствола и оснастив конической каморой, благодаря чему пороховые газы в канале ствола действовали более эффективно.

Одновременно с обновлением действующих в России продолжались разработки новых орудий. Так, в 1854 году по проекту генерала Баумгарта построили 60-фунтовые «длинную» (длина ствола 15 калибров, масса 4,9 т) и «короткую» (длина ствола 13,2 калибра, масса 3,2 т) бомбические пушки.

Трехфунтовый (76 мм) фальконет
на вертлюжной установке.
Устанавливался на малых
гребных судах.
К началу Крымской войны на вооружении российского флота состояли арт-системы различного назначения. Легкие карронады и фальконеты устанавливались на верхней палубе для ведения настильного огня ядрами и картечью по палубам кораблей противника. На средних деках размещались бомбические пушки и единороги, а на нижних — «длинные» пушки и более мощные единороги. Те и другие должны были разрушать корпуса вражеских линкоров и фрегатов, уничтожать живую силу. Так, 18 ноября 1853 года в Синопском сражении Черноморский флот потопил семь турецких фрегатов, два корвета и военный пароход не потеряв ни одного корабля,

Стволы тяжелых артсистем монтировались на колесных лафетах, которые можно было быстро вернуть в исходное положение после выстрела. Недостатком таких лафетов было то, что вправо-влево они разворачивались крайне «неохотно». Приходилось в расчете 36-фунтовой пушки держать 14 человек. Более удобными оказались станки с приподнятой сзади платформой, на которой находилось тело орудия, —  это сокращало откат после выстрела.

Что же касается береговой артиллерии, то первое время в крепостях и фортах применялись армейские орудия на колесных лафетах, которые можно было быстро сосредоточить на угрожаемых участках. Только с 1830 года в России началось проектирование и производство специальных орудий береговой обороны, устанавливаемых на стационарных поворотных станках за бруствером или внутри каменных укреплений. Огневую мощь приморских крепостей значительно усилили трехпудовыми бомбическими пушками, которые могли вести огонь на дистанцию 3,6 км, а при угле возвышения ствола 45 и на 5 км, Именно эти орудия участвовали в обороне Севастополя.

Двухпудовая (248 мм) корабельная бомбическая пушка образца 1833/49 года на поворотной деревянной платформе. Длина ствола— 10 калибров, дальность стрельбы — 5 км.

При первом штурме Севастополя 5 октября 1854 года английские корабли получили приказ уничтожить батарею у так называемой «башни Волохова» и «Телеграфную батарею», находившиеся на Северной стороне. Французы думали в тот же день подавить и пушки форта Константин. Многочасовая перестрелка закончилась тем, что в английский корабль «Агамемнон» попало 240 снарядов, а в флагман эскадры — «Британия» —70. Первая же бомба с береговой батареи, разорвавшаяся на палубе «Террибла», уничтожила прислугу двух орудий, следующая разрушила три каюты и вызвала пожар в бомбовом погребе, третья разворотила обшивку — корабль чудом удержали на плаву. Заняв позицию, корабль «Альбион» успел сделать лишь два выстрела и, получив попадания 4—5 бомб, вспыхнул и вышел из боя. Не лучше дело обстояло и у французов. Во флагман «Вилль де Пари» попало 60 снарядов, нанесших существенный урон команде. Словом, первая попытка англо-французского флота покончить с севастопольскими батареями оказалась последней.

Пудовый (195 мм) бронзовый единорог образца 1830 года на деревянной платформе с наклонной
верхней плоскостью. Масса орудия — 2686 кг, длина ствола — 14 калибров

...В Крымской войне гладкоствольная артиллерия сказала, образно говоря, свое прощальное слово, В ходе ее выяснилось, что тактико-технические характеристики таких орудий, даже совершенных, не отвечают требованиям времени. Для ведения боевых действий на суше и море нужна была иная, новая техника.

Трехпудовая (273 мм) бомбическая пушка образца 1833

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.