Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 июня 2020

ПРОРЫЛИ И... ЗАБЫЛИ?

Сергей ГРЕБЕНЩИКОВ, инженер

Вот уже почти двести лет предлагаются самые различные проекты соединения берегов Франции и Англии туннелем под проливом Ла-Манш. Высказанная еще в 1802 году мысль Наполеона I не давала покоя конструкторам, изобретателям и... правительствам.
Сейчас серьезно рассматриваются три проекта, различающиеся не принципиальными техническими решениями, а исключительно возможными затратами на строительство и перспективами получения максимальной выгоды or эксплуатации. Самый дорогой и экзотический проект предусматривает строительство одновременно туннеля для поездов и моста для автотранспорта. Самый дешевый — только туннеля для движения железнодорожного состава в одну сторону. Недостаток такого проекта виден невооруженным взглядом — надо ждать, пока пройдет состав. Третий, которому отдают сейчас предпочтение, проект, предусматривающий пробивку двух параллельных туннелей для поездов и одного, между ними, вспомогательного. Под каждый проект созданы соответствующие консорциумы, главные проблемы для которых не столько технические, сколько политические и экономические. Дело в том, что англичане очень осторожно подходят сейчас к вопросам совместного финансирования больших проектов после неудачи со сверхзвуковым пассажирским авиалайнером «Конкорд». Одна из политических проблем — это вопросы возмещения убытков в случае забастовки транспортников по ту или другую сторону Ла-Манша. Ну а скептики «подкидывают» еще и технические камешки в их огород. Они. например, доказывают, что в первую же непогоду на проливе какое-нибудь судно обязательно врежется либо в стойку моста, либо в вентиляционную шахту, которые по одному из проектов предполагается устанавливать на расстоянии 400 м, и т. д.
А пока идут эти жаркие споры, на другом конце земли, в Японии, уже вступил в действие самый длинный туннель в мире — Сэйканский, соединивший под бурным проливом Цугару два острова: Хоккайдо и Хонсю.
Хоккайдо — наименее развитый экономически по сравнению с другими островами Японии, но ему предсказывают большое будущее, особенно если он заимеет с Хонсю устойчивую связь, не подверженную прихотям природы. Идея о прокладке туннеля возникла еще к начале века, однако только в 1946 году началась разработка проекта.
Как показали исследования, грунт морского дна состоит здесь частично из каменистых пород, а частично из вулканических. Ввиду того что здесь имелись и сейсмоопасные молодые геологические структуры, реагирующие на вторжение в них довольно «болезненно», были приняты особые меры пред осторожности.
Проект предусматривал двустороннее движение в туннеле, так как расчеты показали, что при этом аэродинамические условия для поездов будут более благоприятными. Для необходимой без опасности в случае возможных землетрясении, а также надежной герметизации от проникающей воды было решено пробивать туннель на глубине 100 м в скальной породе. Таким образом, расстояние до поверхности моря составляет 240 м, ибо глубина залива достигает 140 м. Вот почему туннель и получился таким длинным 54850 м при ширине залива «всего» 23300 м.
Проектом предусматривалось строительство трех туннелей: вспомогательного — для отвода проникающих вод, обеспечивающего для подвоза техники, обслуживающего персонала и основного.
Основной туннель имеет в сечении привычную форму полукруга площадью 88 м². а вспомогательный и обеспечивающий штольни — от 22 до 19 м².
Через каждые 600 м основной туннель соединен с обеспечивающим, который пробивался на расстоянии 30 м. А поскольку он также выполняет дренажные функции, то расположен на 1,5 м ниже основного.
Немалые проблемы возникали с герметизацией туннеля от проникающих вод и каменных обвалов при его строительстве. Для борьбы с этим применялось укрепление сводов инъекциями смеси из мелкого коллоидального цемента и жидкого стекла под давлением, а когда зона вокруг туннеля закреплялась, его продолжали пробивать традиционным способом — или взрывом, или проходкой. Тем не менее его четыре раза прорывало, что задержало первоначально рассчитанное время на строительство почти вдвое — вместо десяти лег - двадцать. Самый большой обвал случился в 1976 году при проходке со стороны Хоккайдо. Несмотря на вовремя принятые меры, вода устремилась массой 80 т в минуту. Она смыла все крепежные приспособления, проникла на 3 км во вспомогательную штольню и на 1,5 км в основной туннель. Только через полтора месяца удалось ликвидировать последствия аварии и очистить штольни от воды и грязи. К счастью, обошлось без жертв.
Так как туннель пробивался с двух сторон одновременно, совершенно необходима была исключительная точность проходки. При этом учитывались не только геологические и природные факторы, но и искривлении земной поверхности.
«Синкансэн» — это конечно, веха на пути развития Японии и вообще в деле строительства туннелей. Недаром почти все рабочие и инженерный персонал получили массу заманчивых предложений в других странах, правительства которых по достоинству оценили их опыт, умение и знания.
Однако сами строители, да и все, кто имел и имеет отношение к туннелю, вряд ли испытывают полное удовлетворение от проделанной титанической работы.
Дело в том, что уже в ходе строительства его себестоимость из за задержек и прогрессирующей инфляции в стране более чем утроилась. Под вопрос была поставлена рентабельность эксплуатации туннеля, так как оказалось неэкономичным пропускать в нем знаменитый японский экспресс «Пуля» из-за стремительного роста цен на нефть.
Уже ходят слухи о том, что это чудо строительной техники переоборудуют под нефтехранилище или же под гигантскую подземную грибную ферму. В печати есть данные, что министерство обороны намеревается прибрать туннель к своим рукам для быстрой переброски войск с одного острова на другой. А пока курсируют в нем обыкновенные поезда, и единственное чем он может гордиться, так это названием — самый длинный туннель в мире.
Может быть, не в последнюю очередь именно поэтому и не торопятся соседи по обе стороны Ла-Манша соединить свои берега подземной дорогой.

По материалам зарубежной печати

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.