Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 июня 2020

КРЫЛЬЯ НАД ВЕРШИНОЙ ПЛАНЕТЫ

АККУРАТОВ В. И. Лед и пепел. Записки штурмана. М. «Современник»,1984.

«Лед и пепел» - книга воспоминаний. Рассказывая нам о работе полярных летчиков, она освещает героические страницы истории советской авиации.
Имя автора книги известно многим. Валентин Иванович Аккуратов — заслуженный штурман СССР, главный штурман полярной авиации. Он один из тех, кто активно и сознательно участвовал в трудной героической работе по изучению и освоению Арктики.
Арктика — это поистине летопись беспримерных подвигов. Она всегда звала к себе смелых, отважных, решительных, стремящихся раскрыть и познать те удивительные тайны и явления, которые Арктика ревниво защищает своими огромными, совершенно безлюдными пространствами, лютым морозом и пургой, торосистыми льдами.
Освоение высокоширотных арктических районов является одним из величайших достижений нашего народа. Имя В. И. Аккуратова — в числе советских первопроходцев Арктики: не раз совершал он перелеты к Северному полюсу, создавал и обживал первые полярные станции, принимал участие в открытии «полюса недоступности». Штурму этой «последней ледяной цитадели Арктики», в течение долгих лет остававшейся «белым пятном» на географической карте, и посвящена первая часть воспоминаний В. И. Аккуратова. Экспедиция на «полюс недоступности» потребовала от ее участников предельного напряжения сил — одной отваги и решимости было, конечно, недостаточно. Нужны были тщательная подготовка, высокое мастерство, точный расчет. Страницы воспоминаний Аккуратова, рассказывающие об открытии «полюса недоступности», по-настоящему увлекают, ибо «в истории исследования Арктики, полной трагических и радостных побед, штурм «полюса недоступности» советскими полярными летчиками и учеными был победой, и победой впечатляющей».
В жизни В. И. Аккуратова было много ответственных воздушных экспедиций. Здесь, в воздухе, и застала его суровая весть о начале Великой Отечественной войны. Задания, выполняемые гражданскими летчиками (до конца 1.942 года Аккуратов состоял в экипаже гражданского самолета), в эти грозные годы были самыми различными: снабжение окруженных частей боеприпасами, медикаментами, продовольствием, вывоз раненых, высадка десанта. Очень интересно читать о первом коммерческом полете воздушного экипажа, штурманом которого являлся Аккуратов, в Соединенные Штаты Америки. Целью полета была доставка советских специалистов для переговоров о размещении заказов нашего государства на оружие и боевую технику.
Несмотря на колоссальные нагрузки, усталость, ведь порой для отдыха совсем не оставалось времени, все задания летчики выполняли четко и своевременно, с полной отдачей сил, своим героическим трудом приближая долгожданную победу. Здесь был их фронт, их передовая.
В. И. Аккуратову довелось встречаться, жить и работать с прекрасными советскими людьми. Среди них замечательный советский пилот Иван Иванович Черевичный — близкий друг Аккуратова. Воспоминания автора об этом человеке достоверны, проникнуты чувством глубокого уважения и любви к нему. «Иван был по-детски бескорыстен и добр, внимателен к людям... Скромный в своих запросах, обостренно принципиальный, без лихости отважный, смело идущий на риск, если необходимость это оправдывала, он был для нас образцом», — пишет Аккуратов. Памяти Ивана Ивановича Черевичного посвящена книга.
Ольга ЩЕРБАКОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.