Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 мая 2020

ЗЕРКАЛО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

На апрельском (1985 г.) Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза отмечалось, что в качестве главного стратегического рычага интенсификации народного хозяйства, лучшего использования накопленного потенциала партия выдвигает на первый план кардинальное ускорение научно-технического прогресса. Эта тема ныне занимает ведущее место в пропагандистской деятельности ВДНХ СССР. О том, какие задачи стоят перед коллективом главной выставки страны в преддверии XXVII съезда КПСС, нашему корреспонденту Игорю Кольченко рассказы
вает директор ВДНХ СССР Вадим Аркадьевич Саюшев.
— Вадим Аркадьевич, прежде всего чем Вы объясните значительное повышение интереса людей к ВДНХ СССР: в прошлом году ее посетило небывалое число посетителей — 12 миллионов?
В первую очередь стремлением советских людей глубже вникнуть в проблемы интенсификации народного хозяйства, повышения эффективности и качества груда, ускорения научно-технического прогресса, на решение которых всех нас нацеливает Коммунистическая партия. ВДНХ СССР является крупнейшим пропагандистским, научно-техническим и культурным центром страны. Здесь каждый человек получает ту информацию, которую ему не могут передать ни печатные издания, ни кино, ни телевидение. Непосредственное, визуальное восприятие натурных экспонатов позволяет воочию оцепить качество Представленной продукции, потребительские достоинства изделия.
Перед павильоном, в котором разместилась межотраслевая выставка «Научно-технический лрогресс-85», установлен «космический дом» — комплекс «Союз»—«Салют»—«Прогресс». На таких комплексах выполняется программа длительных орбитальных полетов.

— А каковы особенности работы ВДНХ СССР сегодня?
— Прежде всего увеличивается число межотраслевых выставок, отражающих пути решения крупных народнохозяйственных проблем, выполнение целевых комплексных программ.
Мы стремимся показать посетителям ВДНХ СССР, что научно-технический прогресс — социально-экономический процесс. Ведь нельзя говорить о преимуществах тех или иных машин, механизмов или технологий, не зная объективных данных о затратах на производство продукции, ее общественной полезности.
Одним словом курс на организацию межотраслевых тематических экспозиций не случаен. Ведь они помогают посетителям увидеть, из чего складывается научно-технический прогресс, создающий предпосылки для дальнейшего развития народного хозяйства. Важно отметить, что во всех экспозициях увеличилось количество действующих натуральных экспонатов.
На открытой площадке выставки «НТП-85»
демонстрировался передвижном
сейсморазведочный комплекс «Горизонт».
Показательна в этом плане постоянно действующая выставка «Промышленные роботы и роботизированные технологические комплексы», развернутая в павильоне «Машиностроение». Здесь практически каждый экспонат можно увидеть в работе. Сотрудники ленинградского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики демонстрировали недавно свой пневматический робот МП-8. На стенде робот, «не обращая внимания» на посетителей, исправно брал со стола лежавшие в беспорядке призмы, брусочки, цилиндры, кубики, примерял их к отверстиям контрольного устройства и раскладывал по ящикам. Действовал он безошибочно. А помогал ему в этом «электронный глаз», различающий предметы. Тут же ленинградцы обстоятельно отвечали на вопросы посетителей.
Сейчас на выставке представлены последние достижения ведущих отраслей, занятых производством промышленных роботов и роботизированных комплексов, создаваемых в соответствии с комплексной научно-технической программой.
Отмечу также, что возросли требования к определению тем экспозиций, отбору экспонатов для демонстрации, усовершенствовались формы и методы показа. Приведу такой пример.
В конце прошлого года советское автомобилестроение отмечало свое шестидесятилетие. Этому событию была посвящена выставка «Автопром-84». В прессе ее часто называли уникальной. И, на мой взгляд, вполне справедливо. Во-первых, здесь была представлена вся история отечественного автомобилестроения от первых АМО, Ф-15, прошедших парадом в 1924 году по Красной площади, до мощных БелАЗов, работающих сегодня на важнейших новостройках пятилетки. Во-вторых, показывалась вся технологическая цепочка производства автомобильной техники: от проектно-конструкторских разработок до готовой продукции. Выставка наглядно отразила достижения научно технического прогресса в отрасли. За два месяца ра боты ее посетили 1 миллион 200 тысяч человек. Эта выставка проиллюстрировала новый подход к организации показа и пропаганды научно-технических и социальных достижений. Именно такой стиль показа будет развиваться и совершенствоваться.
Новый трубовоз ТБ-301 поможет нефтяникам
и газовикам осваивать месторождения
Западной Сибири.
Но показом экспонатов, проведением школ передового опыта, семинаров, чем традиционно известна ВДНХ СССР, по-видимому, не ограничивается ее деятельность?
Разумеется, нет. По результатам смотров оргкомитет той или иной выставки отбирает наиболее значимые разработки и готовит рекомендации по их внедрению. Эти рекомендации нередко ложатся в основу приказов по отраслям, определяющих, на каких предприятиях и какие новшества должны быть незамедлительно использованы. Так, на основе рекомендаций оргкомитета технология внепечной обработки стали нейтральными газами, созданная в ЦНИИчермете имени И. П. Бардина, стала применяться в цехах Нижнетагильского, Карагандинского, Череповецкого, Орско-Халиловского металлургических комбинатов, Волгоградского завода «Красный Октябрь».
На повышение роли ВДНХ СССР нацелены и новый порядок аттестации продукции на высшую категорию качества, а также представления разработок техники, материалов, технологий на премии министерств и Советов Министров союзных республик. Теперь они должны быть выставлены у нас и получить одобрение экспертной комиссии, которая в числе главных критериев оценки руководствуется отзывами посетителей.
Мы помним, что основная задача выставки - пропаганда научно-технических достижений. Посетители вправе ждать от нас, чтобы информация, которую несут стенды, была оперативной, доходчивой, абсолютно достоверной и, разумеется, новой. К сожалению, эти требования выполняются далеко не всегда. Ряд министерств и ведомств не уделяет должного внимания своевременному обновлению своих отраслевых экспозиций. И они нередко страдают мелкотемьем, отсутствием перспективы.
Отраслевую выставку «Автопром-84» 
посетили 1 млн. 200 тыс. человек. 
Не ней были продемонстрированы 
самые последние достижения отрасли. 
И среди них — комфортабельный автобус 
«Карпаты», созданный коллективом 
Львовского автобусного завода.
В известной мере в этом повинно устаревшее отношение к ВДНХ СССР, когда считалось, что на ней следует показывать только серийную продукцию. А ведь такие экспонаты фактически отражают достижения вчерашнего дня. Поэтому сегодня задача ставится иначе: от-
расли должны представлять на смотр самые последние разработки, даже если они существуют в единственном экземпляре.
— А как подготавливается информация для посетителей и специалистов?
— На ВДНХ СССР организована система научно-технической информации, которая позволяет каждому получить исчерпывающие данные об экспонатах, их разработчиках и изготовителях.
Базой обслуживания посетителей является справочно-информационный фонд. В нем систематизированы сведения об экспонатах, демонстрируемых во всех павильонах. Фонд располагает техническими характеристиками того или иного промышленного образца, проспектами и информационными листками, методическими материалами. Ориентироваться в потоке информации специалистам помогает информационно-поисковая система «Выставка». Она позволяет быстро вести ретроспективный поиск по тематическим запросам. Обслуживание в Информационном центре осуществляется с помощью микропроцессорной техники в режиме «запрос ответ». На договорных началах по системе избирательного распространения информации наши сотрудники обеспечивают необходимыми сведениями специалистов самых различных областей науки и техники, республиканские и отраслевые центры НТИ, которые, в свою очередь, обслуживают предприятия своего региона или отрасли.

— Вадим Аркадьевич, на какие выставки нынешнего года Вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
— Прежде всего всем советую побывать на одной из самых представительных выставок последних лет «Научно-технический прогресс-85». В ней участвует 87 министерств и ведомств страны, Академия наук СССР и академии наук союзных республик. Выставка наглядно отражает стратегию единой научно-технической политики страны. Широко демонстрируются и успехи, достигнутые в результате взаимовыгодного научно-технического содружества со странами — членами СЭВ.
На базе нового тракторе МТЗ-82 конструкторы 
смонтировали телескопический трелевочный 
манипулятор МТТ-10. Он облегчит труд 
работников лесного хозяйства.
В многочисленных разделах выставки можно увидеть около 3 тысяч образцов новой техники. Расскажу лишь о нескольких из них. Станкостроительная промышленность это передний край борьбы за ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В экспозиции представлены новинки отрасли сложнейшие уникальные станки и целые системы автоматических высокопроизводительных линий. Специалисты могут познакомиться с такими экспонатами, как комплексно-автоматизированный участок из станков с ЧПУ, автоматическая роторная линия для выпуска изделий из пластмасс, которая высвобождает от тяжелого, монотонного труда 20 рабочих, автомат для холодного калибрования зубьев ведомых конических колес, позволяющий заменить 16 зуборезных станков, установка для лазерного термоупрочения деталей, обеспечивающая повышение их долговечности в 2— 3 раза, и другие.
Очень ценно, на мой взгляд, что на выставке показан также ряд новинок, внедрение которых существенно облегчит деятельность работников умственного труда. В киевском объединении «Электронмаш» сконструировали комплекс автоматизированных рабочих мест для графического проектирования АРМ 2—01. Он создан прежде всего для специалистов, создающих печатные платы. Комплекс оснащен электронно-вычислительной машиной, уникальная память которой содержит в себе огромное количество разнообразной информации. В машиностроении, как известно, существует множество ГОСТов на тысячи изделий. Как выбрать среди них необходимую деталь? С внедрением АРМа делается это просто: конструктор нажимает на соответствующую клавишу, и на дисплее появляются параметры интересующей детали. Если она не укладывается в компоновку узла или машины, через несколько секунд подбирается другая. Специалисту не нужно просматривать многочисленные каталоги: они заложены в память машины.
Повысить производительность труда 
овощеводов на уборке урожая призван 
самоходный томатоуборочный комбайн 
КТУС-200.
В нашей стране впервые в мире организованы регулярные профилактические медицинские осмотры населения. Их цель — предупреждение заболеваний, увеличение активного творческого долголетия каждого советского человека. В одном из разделов выставки — проект программы ежегодной диспансеризации всего населения страны, которую не провести без применения самой современной техники. Здесь же, на стендах, представлена разнообразная диагностическая аппаратура. Например, комплекс технических средств доврачебного обследования кардиологического профиля КДО—01. С его помощью в течение 10 минут можно получить полную информацию о состоянии здоровья 6 человек.
Да, рассказать обо всех даже самых заметных экспонатах, демонстрируемых на этой выставке, в нашей беседе практически невозможно. Ее нужно осмотреть. Попутно приглашаю всех желающих и на другие крупнейшие выставки года, такие, как «Автоматизация машиностроительного производства», «Советские лицензии», «Экономическое и социальное развитие села» и другие.
Среди экспонатов выставки «Научно-технический
прогресс-85» — вертолет многоцелевого
назначения Ми-26. Это самый мощный
серийный вертолет.
— Нашим читателям, естественно, хотелось бы узнать о мероприятиях, которые ВДНХ СССР проводит для молодежи.
— Для начала отмечу, что в этом плане нынешний год для главной выставки страны — особенный. Она была одним из центров XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В рамках молодежного форума на ВДНХ СССР были проведены многочисленные митинги и дискуссии, встречи, праздники песен и танцев. XII Всемирному была посвящена комплексная тематическая выставка «Молодежь Страны Советов».
Как и прежде, во всех отраслевых павильонах посетители найдут экспонаты, создателями которых являются молодые ученые, инженеры, конструкторы, рабочие. На ВДНХ СССР традиционно проводятся тематические выставки НТТМ. В нынешнем году на главной выставке страны отчитываются молодые новаторы Москвы и Московской области.
Постоянно обновляются экспозиции в павильонах «Народное образование», «Профтехобразование», «Юные натуралисты и техники». Демонстрируемые там экспонаты рассказывают о развитии научно-технического творчества в вузах, техникумах, ПТУ, об опыте работы станций юных техников и натуралистов, научных обществ учащихся.
Кроме того, на ВДНХ СССР регулярно проводятся всевозможные конкурсы, встречи юношей и девушек с деятелями науки и культуры. Это направление деятельности мы тоже будем продолжать и расширять. Так, в перспективе предусматриваются отчеты перед читателями редакций и творческого актива журналов «Техника—молодежи», «Юный техник», «Моделист—конструктор», «Юный натуралист».
На мартовском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС товарищ М. С. Горбачев отметил: «Нам предстоит добиться решающего поворота в переводе народного хозяйства на рельсы интенсивного развития. Мы должны, обязаны в короткие сроки выйти на самые передовые научно-технические позиции, на высший мировой уровень производительности общественного труда».
Коллектив ВДНХ СССР ставит перед собой цель создавать такие выставки и экспозиции, которые будут всемерно способствовать реализации этих важнейших задач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.