Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2020

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

ВЯЧЕСЛАВ ЗАВОРОТОВ, инженер  (к 8-й стр. обложки)

Угадайте, кто носит свое жилье на спине? Любой ребенок не задумываясь ответит — конечно, улитка! А взрослый улыбнется — турист... Действительно, палатка для туриста — самый удобный временный домик. Только в отличие от раковины палатку ничего не стоит сложить и даже поместить в рюкзак.


Но если спросить бывалого любителя пеших походов, какими еще свойствами должна бы обладать палатка, тот наверняка начнет перечислять свойства, казалось бы, несовместимые.

Мол, хорошо бы ей быть невесомой, но прочной; компактной и достаточно просторной. Так уж получилось, что большая часть серийных палаток этим требованиям не отвечает. Поэтому сделать то, что не удалось профессиональным конструкторам, задумали энтузиасты.

Действуя нетрадиционным способом, они нередко находили оригинальные инженерные решения и создавали удобные палатки, годные для любых условий. Больше того, в избытке творческих сил самодеятельные изобретатели нередко придумывали и микродомики специального назначения. Например, канадец Т. Вэрнард создал палатку для тех, кто любит бродить по лесам (пат. США № 2263867, 1941 год, рис. 1). Вся хитрость состоит в том, что один ее угол приподнят и привязан к дереву — крыша становится наклонной, и на ней не застаивается дождевая вода. А остальное доделывают растяжки — три натягивают крышу, а четыре — пол. Ничего не скажешь, просто, но большинство изобретателей все же предпочитает экспериментировать с каркасными конструкциями.

В частности, в ноябре 1942 года швед А. Андерсон предложил палатку (пат. США № 2302650, рис. 2), которая по конструкции схожа с жилищем кочевников. Несколько длинных, тонких деревянных реек образуют прочный конусообразный каркас. На него надевается кожаный колпак, посредине рейки перехватывают складным угольником, а их нижние концы привязывают к колышкам.

А вот англичанин Ч. Поттер попробовал обойтись без колышков. Он использовал вместо них три узкие упругие стальные ленты. Скрепленные наверху в центре, они упираются через пол палатки в землю. Достаточно положить на этот каркас четыре «стенки», соединив их застежками-«молниями», и жилье готово (пат. США № 2475515, 1949 год, рис. 3). Совсем наоборот действовал поляк К. Крутзиковский, вынесший все элементы каркаса наружу (пат. США № 3356098, 1967 год, рис. 4). Да их не так уж много: пара вертикальных стоек, определяющих высоту потолка, и две горизонтальные рейки, регулирующие ширину палатки. Весьма своеобразно Крутзиковский подошел к конструкции «дверцы»— в одну из стенок вшиты две наклонные застежки-«молнии».

Иную задачу поставил перед собой американец А. Кларк, задумавший совместить палатку со... спальным мешком. В походном положении это сооружение напоминает баян со сдвинутыми мехами. Но стоит путнику на привале развязать стягивающие шнуры, как предварительно сжатая спиральная пружина стремительно распрямит палатку, превратив ее в продолговатую теплую нору (пат. США № 2792184, 1957 год, рис. 5). Остается забить четыре колышка по углам и укладываться почивать.

Если у Кларка пружина действует по горизонтали, то у бельгийца П. Стокмана — по вертикали (пат. США № 2828755, 1958 год, рис. 6). Он соединил звенья конусообразной спиральной пружины с обшивкой палатки, поэтому она занимает минимум места в сложенном виде и не требует много времени на установку. Все это замечательно. Плохо только то, что на ветру упругие палатки Кларка и Стокмана начинают ерзать по земле.

То же самое относится и к палатке канадца Г. Бенсона (пат. США Ms 2938524, 1960 год, рис. 7), которая в таких же условиях ощутимо покачивается. Не помогают и ребра жесткости, образованные четырьмя длинными упругими стержнями, закрепленными по углам на специальных колышках.

Следуя по стопам Бенсона, Г. Принц из ФРГ действовал несколько иначе. Несущие элементы своего относительно высокого микродомика он вынес наружу, соединив по углам окладными держателями. В нижней части стенок Принц предусмотрел два вентиляционных отверстия, а в верхней разместил четыре круглых, просторных окна (пат. США № 3547136, 1967 год, р и с. 8). Нельзя оказать, что туристы с восторгом восприняли эту новинку, рассчитанную на двух-четырех человек. Зато ее по достоинству оценили охотники, ученые-биологи, орнитологи, фото- и кинооператоры.

По пути упрощения конструкции пошел и американец Дж. Макквайд. Он сшил трубу из полотна, оставив один конец открытым, для входа, а для придания ей определенной формы оснастил свое изделие двумя растяжками, которые привязываются к любому высокому предмету (пат. США № 3464430, 1960 год, р и с. 9). Как видите, Макквайд уподобил свою палатку лежбищу Кларка и Стокмана, только обошелся без пружин, да еще добавил противомоскитную сетку.

А почему бы лишний раз не «открыть Америку*? Видно, так думали получившие патенты США жители ФРГ П. Стротмайер и О. Фрей (пат. № 3489156, 1970 год) и канадец Дж. Фуллер (пат. № 3779259, 1973 год, рис. 10).

Прототипом своих жилищ они выбрали... эскимосскую ледяную хижину — иглу. Как и в ней, палатки имеют вентиляционные нижнее и верхнее отверстия, поэтому туристы могут развести внутри огонь, дабы обогреться и приготовить пищу. Кстати, конические иглу и уподобленные им палатки прекрасно противостоят ветру. Что же касается каркаса, то у изделия Стротмайера — Фрея роль его выполнял длинный шток, забиваемый в грунт, к которому подвешивалась оболочка. Жилище же Фуллера держалось на четырех стойках с растяжками, с помощью которых регулировался размер верхнего отверстия.

В последние годы изобретатели временных убежищ для путешественников стали смело применять новые материалы.

Например, американец Л. Норман в 1976 году создал необычную палатку, в которой роль стоек играло кольцо из особо прочной пластмассы (пат. США № 3960161, рис. 11). При переноске оно складывалось и не занимало слишком много места в рюкзаке. При разбивке бивака следовало .сначала разложить оболочку и закрепить пол шестью колышками. После этого оставалось закрепить на оболочке, изнутри, пружинящее кольцо, и все — крыша сама собой распрямлялась. Что и говорить, здесь удалось удачно вписать в палатку ее главный элемент, при этом «поручив» ему воспринимать не только ветровые нагрузки, но и собственный вес всего сооружения.

Впрочем, на этом Норман не остановился. Оперируя несколькими упругими элементами и оболочками сложных форм, он создал палатки, напоминающие сверху многолепестковые цветы. Это уже не просто убежище для странника-одиночки, а переносное многоком-натное жилье для отряда туристов.

В заключение упомянем о палатке, которую придумал голландец Ф. Вандерлих (цат. США № 4311159. 1982 год). На рисунке 12 она представлена и походном и собранном виде. Главное в «ей то, что каркас состоит всего из трех упругих пластиковых элементов, которые можно складывать подобно телескопической антенне и вместе с оболочкой палатки скатывать подобно коврику. Устанавливается палатка на редкость просто — достаточно развязать шнуры, чтобы она раскрылась. После этого остается разложить внутри ее пару упругих элементов, а центральный установить вертикально, забить в противоположных точках пару кольев — м жилье готово!

Как видите, под дружным натиском неугомонных изобретателей неузнаваемо меняется облик даже таких привычных традиционных изделий, как туристская палатка. Думается, что здесь еще не сказала своего слова молодежь. Кому-кому, а ей, стойкой поклоннице пеших походов, до палаток особенно есть дело!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.