Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2020

СЛАВНОЙ ИСТОРИИ СТРАНИЦЫ

Авиация в России (к 100-летию отечественного самолетостроения). М., «Машиностроение», 1983.

Детище XX века — авиация возникла отнюдь не на пустом месте. Еще в конце предыдущего столетия людей перестали удовлетворять полеты на одних лишь хорошо к тому времени освоенных летательных аппаратах легче воздуха — аэростатах и дирижаблях. Все больше энтузиастов-одиночек обращались мыслями к новому способу летания — на аппаратах тяжелее воздуха, суливших более высокую скорость, лучшую маневренность и ряд других, привлекавших внимание сторонников новой идеи свойств. Один за другим появлялись проекты, строились модели, в том числе летавшие.
Казалось, еще один шаг — и появится самолет. Впрочем, самого этого слова — самолет — тогда в ходу не было; говорили — летательный прибор, позднее — аэроплан, но понятие об аппарате тяжелее воздуха постепенно овладевало помыслами людей.

Сборник «Авиация в России» имеет подзаголовок — «К 100-летию отечественного самолетостроения», потому что именно 100 лет — пек назад построил свой самолет русский морской офицер Александр Федорович Можайский. Этому важнейшему событию в истории авиации и посвящена значительная часть книги

Задача строго научного воссоздания всех или, по крайней мере, основных обстоятельств, сопутствовавших постройке самолета Можайского, и достигнутых при этом результатов существенно осложнялась рядом привходящих обстоятельств, прежде всего крайней неполнотой дошедших до нашего времени архивных документов. Уже во введении к сборнику констатируется, что, «к сожалению, история не сохранила сколько-нибудь достоверных сведений о результатах испытаний самолета». Несколько больше данных — тоже в значительной степени неполных и противоречивых, — относящихся к этапам проектирования, оформления привилегии на изобретенный им «воздухолетательный снаряд» (патента) и постройки аппарата дали все же возможность реконструировать с достаточной степенью надежности облик и основные параметры последнего.

Крайне беден был научный и практический «задел», которым мог бы воспользоваться Можайский, приступая к созданию своего самолета. И теоретические сведения, и экспериментальные данные, необходимые для создания способного летать аппарата, были еще очень неполны. Д. И. Менделеев (широте круга его научных интересов нельзя не поражаться!) в своей вышедшей в 1880 году книге «О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании» заметил: «Приступая к изучению сопротивления, я, признаюсь, не ожидал найти такие недостатки в теории и опытах, до него касающихся, какие оказались в действительности». Иными словами, рассчитать ожидаемые данные своего самолета, определить заранее, какая мощность силовой установки требуется для аппарата данных размеров и веса, не мог ни Можайский, ни кто-либо другой в то время.

К объективным трудностям, обусловленным уровнем науки того периода, добавилась недальновидно скупая финансовая поддержка конструктора со стороны правительственных учреждений. Показательная подробность: деньги, необходимые для начала постройки самолета, Можайский получил в виде частных пожертвований от нескольких лиц, среди которых был и знаменитый генерал М. Д. Скобелев.

Построить в таких условиях самолет было, вне всякого сомнения, настоящим подвигом.

В сборнике подробно излагается уникальная работа, предпринятая группой ученых и инженеров Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского. По имевшимся скупым данным, сопоставляя и перепроверяя один архивный материал другим, они восстановили облик самолета Можайского, построили его модель. продули ее в аэродинамической трубе и полученные результаты продувок заложили в аэродинамический расчет. Таким образом установили, что фактическая мощность силовой установки самолета Можайского была меньше потребной для полета. Авиация ждала легких и мощных двигателей внутреннего сгорания, ждала, как справедливо пишет академик Г. II. Свищев в своей статье «Первый отечественный авиаконструктор», и минимально необходимых научных данных по аэродинамике, динамике полета и устойчивости. Все это пришло 20 лет спустя...

Но одно бесспорно: постройка Можайским самолета в натуральную величину явилась важным шагом вперед на пути освоения человечеством полета на аппаратах тяжелее воздуха! Ньютон видел причину своих научных успехов в том, что «стоял на плечах гигантов» — великих предшественников. Вне всякого сомнения, А. Ф. Можайский — один из тех предшественников, благодаря которым люди в конце концов взлетели на самолете!

Если в конструировании и постройке летательных аппаратов в нашей стране после Можайского наступила длительная, протянувшаяся на ряд лет пауза, то научные исследования, без которых был бы немыслим и прогресс самолетостроения, получили на рубеже XIX и XX веков заметное развитие. Многие первостепенно важные для становления и развития авиации научные результаты были получены Н. Е. Жуковским,

С. А. Чаплыгиным и их учениками. В сборнике под рубрикой «Авиационная наука в России» Научно-мемориальным музеем Н. Е. Жуковского опубликована подборка интересных высказываний академиков М. В. Келдыша, Г. П. Свищева и С. А. Христиановича о научном наследии Жуковского, в значительной своей части опережающем время, — как, например, исследование «О наивыгоднейшем угле наклона аэроплана» (по нынешней терминологии — угле атаки), вышедшее в свет в 1897 году — до полета первого аэроплана, или предсказание в сообщении «О парении птиц» возможности выполнения мертвой петли — за 22 года до того, как ее выполнил выдающийся летчик-новатор П. Н. Нестеров. Наряду с неоценимым вкладом в аэродинамику и смежные отрасли знания все, пишущие о Жуковском, отмечают и его организаторскую деятельность (одно основание ЦАГИ чего стоит!), и вкус к приложениям результатов своих научных исследований к задачам инженерной практики, и деятельность педагогическую — среди его учеников конструкторы такого класса, как А. Н. Туполев, А. А. Архангельский, А. М. Черемухин, ученые Б. Н. Юрьев, В. П. Ветчинкин, Б. С. Стечкин, и даже летчики — слушатели Кратких теоретических курсов авиации М. М. Громов, Б. Н. Кудрин, Б. К. Веллинг, Н. П. Шебанов.

Четырнадцати первым русским летчикам посвящен обстоятельный очерк Е. В. Королевой.

В главах, написанных В. Н. Бычковым, В. И. Бирюлиным и С. А. Ада-синским, содержатся хорошо систематизированные сведения о конструировании и постройке самолетов, авиационных моторов, винтокрылых аппаратов в дореволюционной России.

Большой интерес представляет и раздел сборника, касающийся научных и учебных центров, созданных в нашей стране усилиями профессора Н. Е. Жуковского и его учеников: в Московском университете и Высшем техническом училище, в подмосковном Кучине, в Петербургском политехническом институте, в Киевском обществе воздухоплавания. Некоторые из этих центров разветвлялись: так, в МВТУ существовала и аэродинамическая лаборатория, и студенческий воздухоплавательный кружок, и авиационное расчетно-испытательное бюро, и уже упоминавшиеся Краткие теоретические курсы авиации. Значительная часть статей в этом разделе сборника принадлежит перу самого Николая Егоровича Жуковского: кто, в самом деле, лучше его мог бы рассказать о созданных им курсах, лабораториях, кружках, из которых в дальнейшем сложилась развернутая эффективная система подготовки авиационно-технических и научных кадров.

Заключает сборник отличающаяся полнотой и продуманностью публикация Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского о знаменательных датах в истории авиации.

Если попытаться сформулировать, что же составляет наиболее важную особенность сборника «Авиация в России», выделяющую его из ряда многих других изданий подобного содержания, то, наверное, следует в первую очередь отметить присущую ему предельную добротность, научную достоверность, исчерпывающую доказательность всего, что в нем излагается. Впрочем, иного и не приходилось ожидать, если учесть исключительно высокую квалификацию и компетентность привлеченного к участию в сборнике авторского коллектива.

Входящие в состав сборника статьи написаны хорошим, ясным языком, строго и в то же время достаточно популярно. Его содержание вполне доступно (и интересно!) не только специалистам, связанным с авиацией профессионально, но и гораздо более широкому кругу читателей.

Закончить рецензию хотелось бы естественным выражением уверенности, что сборник «Авиация в России» с пользой и удовольствием прочтут и авиаинженеры, и студенты, и летчики, и вообще все, кому небезразлична основанная на точных научных данных история отечественной авиации. Но сказать так, к сожалению, нельзя, поскольку тираж книги необъяснимо мал — составляет всего 1050 экземпляров и достать ее стало невозможно буквально на следующий день после выхода в свет.

МАРК ГАЛЛАЙ, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, доктор технических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.