Научно-техническая революция влечет за собой качественные изменения не только производительных сил, но и производственных отношений. В условиях социализма под влиянием НТР происходит преобразование условий и содержания труда, что приводит и сокращению рабочего времени, к повышению культурного и технического уровня трудящихся. НТР воздействует благотворно на все сферы общественной жизни.
В условиях капитализма, напротив, последствия НТР — как, например, автоматизация — ведут и обострению общественных противоречий, увеличению безработицы, усилению власти капитала.
Объединение достижений НТР с преимуществами социалистического общественного порядка — вот перспектива, ради которой трудится молодежь стран социализма. В обществе, где правит напитал, НТР чревата для трудящихся совсем иными перспективами, против которых активно выступает и борется прогрессивная молодежь мира.
Именно об этом, о двух путях в будущее, шел острый, заинтересованный разговор на Всемирной встрече трудящейся молодежи в Москве. Эта тема глубоко волнует и участников XII Всемирного фестиваля.
Корреспонденты «ТМ» обратились и ряду участников встречи с просьбой рассказать о проблемах, которые НТР ставит перед молодежью их стран.
В условиях капитализма, напротив, последствия НТР — как, например, автоматизация — ведут и обострению общественных противоречий, увеличению безработицы, усилению власти капитала.
Объединение достижений НТР с преимуществами социалистического общественного порядка — вот перспектива, ради которой трудится молодежь стран социализма. В обществе, где правит напитал, НТР чревата для трудящихся совсем иными перспективами, против которых активно выступает и борется прогрессивная молодежь мира.
Именно об этом, о двух путях в будущее, шел острый, заинтересованный разговор на Всемирной встрече трудящейся молодежи в Москве. Эта тема глубоко волнует и участников XII Всемирного фестиваля.
Корреспонденты «ТМ» обратились и ряду участников встречи с просьбой рассказать о проблемах, которые НТР ставит перед молодежью их стран.
КАРЛ УЛОФССОН (ШВЕЦИЯ): «НТР в условиях капитализма обостряет конфликты и социальные проблемы»
НТР породила новое, важное по своим последствиям явление в капиталистической экономике: рост производства с уменьшением занятых рабочих. Новые инвестиции не увеличивают занятость населения, наоборот, она сокращается, в том числе и в таких развитых странах, как Швеция. Разорение мелких фирм, не выдерживающих конкуренции, бьет не столько по их хозяевам. сколько по трудящимся: они пополняют армию безработных. Борьба за рынки и прибыли, попытки любой ценой снизить производственные расходы стимулируют монополии на создание автоматизированных производств и экспорт капиталов в слаборазвитые страны с дешевой рабочей силой. Это ведет к застою и деградации национальной экономики, к социальной апатии и бесперспективности. Крупный промышленный капитал, поглощая мелкие фирмы, занимается не столько созданием новых производств, сколько биржевой спекуляцией, используя неравномерность развития в капиталистическом мире.
Таким образом, капитал в эпоху НТР все больше преобретает паразитическую, антинациональную форму. Объединяясь в международные корпорации, монополии становятся независимыми от государства, практически они полностью выходят из-под общественного и правительственного контроля.
Финансовые монополии и концерны осуществляют единую политику: это акулы, покушающиеся на все — на профсоюзы, на политические партии и прежде всего на права трудящегося человека, молодого рабочего.
Таким образом, НТР в условиях современного капитализма порождает новые острейшие проблемы и социальные конфликты. Трудовая молодежь Швеции борется за осуществление своих прав на труд, на образование, на мирную жизнь под мирным небом. Однако осуществить эти права при капитализме не так легко: ведь условия людям труда по-прежнему диктует капитал. И он делает все, чтобы подавить организованное сопротивление рабочего класса.
Сейчас ставка делается на распространение в молодежной среде идеологии так называемого неолиберализма. Это новая политическая платформа капитала. Суть ее в том, чтобы объявить национальные и классовые интересы устаревшими понятиями. Дескать, классовая борьба в Современных условиях очень опасна, что национальные границы и противоречия сглаживаются и что решение всех проблем нужно искать в новых технологических системах.
Цель этих «идей» — разложить идеологию рабочего класса, дезорганизовать его сопротивление, подменив политическую борьбу рабочих чисто материальными интересами. Однако жизнь диктует иное. Противоречия в капиталистическом обществе при НТР не сглаживаются, а усиливаются. И трудовая молодежь Швеции все острее чувствует свою ответственность перед будущим.
ДИТМАР МЮЛЛЕР (ГДР): «Социализм — это труд, приносящий пользу обществу и удовлетворение личности»
Германская Демократическая Республика по территории занимает 99-е место в мире, по числу жителей — 39-е, по объему национального дохода — 12-е место и 6-е по производительности труда.
В этих достижениях нашей республики поистине выдающаяся роль принадлежит молодежи, которая является полноправным участником созидания первого в истории социалистического общества на немецкой земле. Еще в феврале 1950 года был принят специальный закон о молодежи, который определял ее высокий статус в строителестве ГДР, закреплял за ней право на труд, учебу и отдых.
С тех пор молодые люди активно участвуют во всех сферах нашей трудовой, общественной и политической жизни. В том числе и в свершении научно-технической революции в республике. При этом в силу нашего социального строя, при котором основной целью производства является не прибыль, а благосостояние человека, НТР не порождает антагонистических противоречий между трудящейся молодежью, государством, обществом.
Одно из ярких проявлений трудовой и общественной активности молодежи ГДР в осуществлении научно-технического прогресса — движение «Мастера завтрашнего дня*. 43 тысячи молодежных бригад участвуют в этом массовом движении, в котором сочетаются трудовой порыв с творческим самовыражением личности. Мастера завтрашнего дня занимаются техническим творчеством на предприятиях и в клубах, в школах и в сельскохозяйственных кооперативах. Достижения лучших из них экспонируются на регулярно проводимых местных и республиканских выставках, внедряются в производство, отмечаются премиями и призами.
Более миллиона молодых рабочих и специалистов на предприятиях осуществляют планы научно-технического развития. Молодые специалисты стараются рационально использовать наш высокий технический потенциал. Их предложения и изобретения позволили сэкономить в 1984 году 800 миллионов марок. В том же году было зарегистрировано почти 5 тысяч патентов.
Застрельщиком этого движения выступает Союз свободной немецкой молодежи (ССНМ). Именно он взял шефство над развитием в стране микроэлектроники и робототехники. Научно-технической молодежи мы во многом обязаны бурным прогрессом в этих областях: сейчас у нас «трудятся» 35 тысяч промышленных роботов, к концу 1985 года их будет уже 45 тысяч.
Так творческий, высокопродуктивный труд молодежи создает в стране высокий экономический потенциал. Государство и общество не остаются в долгу: всем юношам и девушкам гарантировано всеобщее среднее образование, каждому учащемуся — место на работе, каждой молодой семье — квартира или ссуда на строительство жилья. Ведь в нашей республике на каждую тысячу жителей приходится 400 квартир, а плата за жилье составляет всего 1,2 марки за квадратный метр жилой площади.
Экономическая мощь и благосостояние позволяют нам оказывать большую интернациональную помощь. У нас в республике учатся студенты почти из 100 стран. Молодежные «Бригады дружбы» помогают строить школы, больницы, предприятия в 22 странах четырех континентов.
Социализм — это хороший труд, приносящий пользу обществу и удовлетворение личности.
КРИШНА РАО (ИНДИЯ): «Борьба против монополий, против капитализма — основная задача индийской молодежи»
Сегодняшняя Индия — страна контрастов. Вторая в мире по количеству населения, она испытывает острый недостаток в квалифицированной рабочей силе и специалистах. Недостаточно развитая промышленность сочетается в ней с высоким уровнем, достигнутым в отдельных областях знаний, передовые технологические разработки в некоторых отраслях соседствуют с кустарным производством, государственный, социализированный сектор уживается с частным, капиталистическим.
Индия находится на пути индустриализации. Новые заводы, фабрики, особенно в области тяжелого машиностроения, крупные энергетические, металлургические и другие фундаментальные для экономики страны предприятия помогают нам не только достичь экономической независимости и поднять общее благосостояние народа, но и обеспечить людей работой.
На этом пути мы ощущаем большую помощь со стороны Советского Союза и других социалистических стран и противодействие со стороны стран капиталистических. Империализму выгодна отсталость Индии, ему нужны наши дешевые рабочие руки, наше сырье, наша зависимость от его технологии и его капиталов. Иностранный капитал, предоставляя нам новые машины, технологию, делает рабочий класс Индии, и в первую очередь молодежь, придатком машин, он забирает себе не только прибыли, но духовные и физические силы нашей молодежи, подчиняет ее интеллект, диктует экономические и политические условия, выгодные мировому империализму, а не задачам национального развития страны.
Вот почему борьба против монополий, против капитализма является национальной задачей прогрессивной индийской молодежи. Это борьба политическая и экономическая, она так или иначе касается каждого молодого человека.
НТР порождает еще одно противоречие. Автоматизация и механизация, с одной стороны, повышают спрос на высококвалифицированную рабочую силу, с другой — высвобождают большое количество рабочих рук. Отсюда для молодых возникает острейшая проблема: проблема повышения квалификации, осуществление права на образование. Вся система образования должна быть скоординирована с производством, иначе среди образованной молодежи безработица будет расти.
И она растет, несмотря на усилия правительства, профсоюзов, всей прогрессивной общественности. Потому что повышение технического уровня молодых рабочих предполагает более высокую оплату, а это невыгодно предпринимателям. Они предпочитают либо человека-робота, механически исполняющего примитивную работу за низкую плату, либо электронный автомат.
Это очень серьезные общественные процессы. Они требуют активного участия молодых трудящихся в острой политической борьбе, происходящей в нашей стране. Коммунистическая и социалистическая молодежь Индии делает все возможное для того, чтобы направить научно-технический прогресс на увеличение сферы занятости, на улучшение условий труда, на пользу национального развития родины. Этому мы учимся у социалистических стран. Мы помогаем молодежи повышать квалификацию, приобретать дополнительные профессии, всячески способствуем укреплению и расширению государственного сектора, боремся против транснациональных корпораций и их влияния в стране. Прогрессивная молодежь Индии убеждена, что НТР должна служить миру и процветанию народов, а не эксплуатации и войне.
ЕЖИ РОССЕЛЕВИЧ (ПОЛЬША): «В период НТР особое значение приобретает изобретательская деятельность молодежи»
Вторая половина XX века — время бурного развития наук, главным образом технических. Расщепление атомного ядра, изобретение лазера, запуск космических кораблей с человеком на борту, получение высокоионизированной плазмы, создание микропроцессоров и роботов — далеко не полный перечень достижений научно-технической революции. Однако в капиталистических странах эти достижения часто обращаются против человека, становятся средством его уничтожения. Наш ответ на агрессивную политику империализма — самоотверженный труд на благо социализма.
В программе Союза социалистической польской молодежи (ССПМ) главное место отводится трудовому воспитанию юношей и девушек. Для этой цели ССПМ разработал систему профессионального совершенствования, в рамках которой действуют рабочие и народные университеты, проводятся многочисленные турниры, викторины и олимпиады мастеров по профессии.
В период НТР особое значение приобретает изобретательская деятельность молодежи, количество, качество и эффективность внедряемых технических новинок определяют силу и мощь экономики страны.
ССПМ стремится объединить усилия молодых изобретателей. Более 18 лет проводятся в нашей стране Турниры молодых мастеров техники (ТММТ), на которых молодые нова-
торы демонстрируют свои изобретения. ССПМ является также инициатором Всеобщего движения молодых новаторов, получившего название «Полин-90». Характерная черта всех действующих в новой системе организаций в том, что разработанные ими технические новинки предназначены не только для сегодняшнего, но и для завтрашнего дня. Они должны способствовать выдвижению Польши в определенных областях науки и техники в число передовых стран мира.
Какие же организации работают в системе «Полин»? В качестве примера могу привести действующий уже более года Молодежный центр новшеств в городе Катовице. Он не только шефствует над молодыми изобретателями, популяризирует новые технические решения, в его задачи входит также обучение молодежи юридическим дисциплинам, в частности, ознакомление их с законодательными мероприятиями, касающимися изобретений. В центре только в прошлом году подобное образование получили более 20 тысяч школьников и около 1 тысячи учителей.
Система «Полин» — это практический ответ на постановления IX пленума ЦК ПОРП, посвященного вопросам молодежи. В них говорилось: «Нам необходимо более активно пользоваться отечественной научно-технической мыслью, собственной научно-исследовательской базой, ибо здесь открываются широкие возможности для молодых рационализаторов и изобретателей — техников, инженеров, работников науки. Талантливых людей с интересными идеями в Польше всегда хватало. Сегодня народное хозяйство особо их требует. Союз социалистической польской молодежи должен поддерживать их смелую творческую деятельность».
Одним из элементов мирного международного сотрудничества, одной из главных целей Совета Экономической Взаимопомощи является обмен научно-техническими достижениями. Он способствует экономической интеграции сотрудничающих стран, ускоряет их экономическое развитие и укрепляет дружбу между ними. ССПМ считает нужным включить молодежные организации в работу СЭВ. Для этого им необходимо разработать систему обмена опытом, знаниями, а также различными техническими достижениями не только через проводимые время от времени выставки и встречи, но и через постоянно действующий Молодежный банк изобретений социалистических стран. Такой банк через Всемирную федерацию демократической молодежи мог бы сотрудничать с другими прогрессивными молодежными организациями мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий