АЛЕКСЕЙ МАВЛЕНКОВ, наш спец. корр.
В ЦК ЛКСМ Белоруссии меня сразу предупредили, что организовать встречу с делегатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, бригадиром комсомольско-молодежной бригады Минского производственного объединения вычислительной техники Виктором Веремейчиком будет совсем не просто. Так оно и получилось. Виктор только что вернулся из поездки по Нечерноземью в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ. За месяц у него накопилась масса неотложных дел. И вырвать час для разговора ему — члену ЦК ВЛКСМ, члену бюро Минского обкома комсомола, секретарю цеховой комсомольской организации, студенту вечернего отделения Белорусского политехнического института — было архисложно. Вот эта чрезмерная занятость и предопределила мой первый вопрос к В. ВЕРЕМЕИЧИКУ.
— Скрывать не стану, трудно порой приходится, — отвечает в раздумье В. Веремейчик, — домой возвращаюсь, а поужинать иногда сил не хватает. Но что делать, нравится мне такая насыщенная жизнь — постоянно быть среди людей, в гуще производственных и общественных дел. Разве не интересно? Каждое поручение, в свою очередь, обостряет чувство ответственности, здорово дисциплинирует. Вот и приходится искать резервы времени, чтобы добросовестно все выполнить.
— А что ты можешь рассказать о своей работе, нравится ли она тебе?
— Мало сказать нравится, без нее я теперь уже не мыслю жизни. Видели бы вы наш цех. Кругом чистота, порядок. Людей почти не видно — одни автоматы. Особенно хорош наш участок. На нем установлено самое современное оборудование — станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, роботы. Согласитесь, в компании таких «умных» машин не соскучишься. В нашей бригаде 18 человек — операторы и наладчики. Обслуживаем эту сложнейшую технику. И не просто обслуживаем, стараемся усовершенствовать каждую рабочую операцию.
Делегат XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов Виктор ВЕРЕМЕЙЧИК. Фото автора |
— Судя по твоему увлеченному тону, на завод ты пришел по призванию...
— Представьте себе, нет. Пять лет назад, когда сразу после службы в армии я устраивался на работу, смутно представлял, чем придется заниматься. Взяли меня поначалу учеником оператора станков с числовым программным управлением. И лишь после того, как познакомился с азами автоматизированного производства, понял, что с выбором профессии попал в точку. Сразу же захватила творческая обстановка, царившая на участке. К нам постоянно поступало новое оборудование. И молодежь (она у нас преобладает) стремилась как можно быстрее освоить и довести его до ума. В таком окружении я, естественно, не мог оставаться безучастным, старался во всем равняться на передовиков. Уже через несколько месяцев начал работать самостоятельно. Постепенно начал овладевать секретами мастерства, стал разбираться в станках, познал основы микропроцессорной техники. А через четыре года мне присвоили пятый разряд.
— Это считается хорошим ростом?
— Для примера скажу, что в нашей бригаде только два человека имеют высший, шестой, разряд. Но у них и трудовой стаж значительно больший.
— Виктор! В последнее время всюду только и слышишь: «Станки с ЧПУ, роботизированные комплексы, гибкие автоматизированные производства». Что, на твой взгляд, дает внедрение средств автоматики рабочему человеку и предприятию в целом?
— Так сразу и не ответишь. Мне теперь ясно одно: коллективу предприятия, решившему идти в ногу со временем, без такой техники не обойтись. Автоматизированные участки, цехи полностью изменили представление о производстве. Здесь, конечно, можно говорить о повышении культуры труда, облегчении, а то и ликвидации многих непривлекательных операций. Но мне кажется, главное в другом. Вот у нас на участке уже нет таких традиционных профессий, как токарь и фрезеровщик. Есть только операторы и наладчики. Дело, понятно, не только в названии. Функции рабочего, обслуживающего автоматизированное станочное оборудование, стали иными. Оператор теперь даже не прикасается к заготовке. Эту работу полностью выполняют автоматы. И как они это делают. Залюбуешься! По заданной программе обрабатывающий центр последовательно рассверливаем обтачивает, фрезерует, шлифует заготовку и выдает готовую деталь. На обычном станке такое не под силу даже самому классному специалисту-виртуозу. О производительности и говорить не приходится. За одно и то же время токарь высшей квалификации производит пять деталей, а робот-станочник — все двенадцать, да еще с лучшим качеством. Ведь у него не бывает плохого настроения, он не останавливается на перекур. Предвижу вопрос: «Как же можно сравнивать живого рабочего с неодушевленным роботом?» По-моему, тут никаких противоречий нет. Токарь обслуживает свой станок, а наладчик готовит к работе механического помощника: без помощи человека самый совершенный робот не сделает ни одной манипуляции. И от того, насколько грамотно мы его настроим, как раз и зависит выигрыш в производительности и качестве. Оператору остается только своевременно контролировать технологический процесс. Со стороны работа может показаться элементарной. Но не надо забывать, что оператор в любой момент должен быть готов исправить неполадку. А для этого ему необходимо неплохо разбираться в оборудовании, знать технологию, быть на «ты» с ЭВМ. Даже из моего короткого рассказа можно понять, как изменилось содержание труда станочника. Чувствую по себе — иной становится и психология. Наша профессия перешла в разряд престижных. Мы гордимся этим. Появилось немало желающих попасть в бригаду. А это значит, что у коллектива есть возможность оградить себя от случайных людей.
— Коль скоро ты заговорил о кадрах, скажи, по какому принципу вы пополняете свою бригаду?
— Готовых рецептов, разумеется, нет. Тут многое зависит от конкретных обстоятельств. Вот недавно приняли в бригаду выпускника профессионально-технического училища Сашу Бабичева. Казалось бы, какой резон брать зеленого новичка,
если к нам просятся опытные, высококвалифицированные специалисты? А все объясняется просто. Перед тем как прийти в бригаду, Александр проходил у нас практику. Уже тогда все отмечали его смекалку, увлеченность, стремление во всем разобраться. Да и характер у парня оказался общительный, покладистый. Когда закончилась его стажировка, мы поняли, что он органично впишется в наш коллектив, и предложили ему место в бригаде. И не ошиблись. В профессиональном смысле Александр растет на глазах.
— Судя по твоим словам, как-то все гладко получается. Не верится, чтобы у молодого и по возрасту и по стажу бригадира не было бы проблем?
— Конечно, так в жизни не бывает. У меня проблемы начались с того самого дня, когда выбрали бригадиром. В нашем коллективе сложилась, я считаю, очень хорошая традиция. Раз в год обязательно собираемся, чтобы выбрать бригадира. И никакой начальник не может повлиять на решение собрания. Моим предшественником был человек, обладающий высоким профессиональным мастерством, а вот характер у него резкий, своевольный. По случаю или без случая любил, что называется, «власть употребить». В бригаде долго терпели его самоуправство, предупреждали. Но он не менялся. И вот два года назад решили, что ему нельзя больше возглавлять коллектив. Бригадиром выбрали меня — в то время самого молодого. Я растерялся от неожиданности, почувствовал себя очень неловко. Дело в том, что тем предшественником был мой бывший наставник, человек, которому я обязан своим становлением. Одним словом, было от чего прийти в уныние. Решил в тот же день объясниться с ним. К моему большому удивлению, он принял мое повышение как должное: «Понимаешь, — сказал тогда бывший бригадир, — давно чувствовал, что делаю что-то не то, но остановиться уже не мог. Знал, что меня прокатят на собрании. Верю, что ты будешь хорошим бригадиром». А мне поначалу было очень трудно. У бригадира много обязанностей, но разве за три года, которые я проработал на заводе, их познаешь? В свою новую должность входил тяжело. Ребята понимали мое состояние и как могли помогали. А я стал внимательнее приглядываться к ним, изучал возможности каждого. Со временем уже знал, кого на какую операцию поставить, научился составлять сменное задание. Одновременно постигал механику бригадного подряда. В общем, почувствовал себя увереннее. Но проблемы все равно остаются.
— Виктор! Мне говорили, что твоя бригада очень дружная. В чем ты видишь основу таких взаимоотношений?
— Как-то не приходилось задумываться над этим раньше. Думаю, что нас сближает общность интересов. Каждый из нас любит свою работу. У многих есть общие увлечения. Наш участок сродни экспериментальному производству. Я уже говорил, что мы постоянно осваиваем новое оборудование, приходится разбираться в конструкции, шевелить мозгами. В таких случаях говорят: «Ум хорошо, два лучше». Очень сплачивает нас бригадный подряд. Считаю, что во всех отношениях это наиболее прогрессивная форма организации труда. Наша бригада работает на единый наряд. Тут уж трудись по принципу: «Один за всех, все за одного». Иначе ничего путного не добьешься. Кто-то профилонит, и результаты всего коллектива летят насмарку. Если человек работает сам по себе, это не так заметно, страдает только он сам. У нас же все на виду. Каков твой вклад, такова и зарплата. Твою лепту коллектив определит по коэффициенту трудового участия. Что и говорить, стимул хороший. И не только материальный, но и моральный. Кому захочется, чтобы на него показывали пальцем: вон, мол, иждивенец идет. Так что, куда ни крути, сдружил нас завод. А лично для меня он давно стал вторым домом. Здесь я нашел свое придание, здесь познакомился с женой, которая работает рядом, в нашем цехе.
— Тут мне хотелось бы вернуться к разговору об общественных поручениях. Нередко приходится слышать, что во многих комсомольских организациях процветает формализм, что многие комсомольцы не могут похвастаться живыми, яркими делами, что вся их активность сводится и сдаче взносов, да и то не всегда вовремя. Что ты можешь сказать об этом?
— Ну, это как относиться к общественной работе. Главная фигура комсомольской организации — ее секретарь. Он не проявляет активности — пассивна и вся организация. Я считаю, что пример во всем должен показывать сам вожак. Не надо ждать, чтобы комсомольцы шли к тебе, надо самому идти к ним, встряхивать, пробуждать от слишком спокойной жизни. И ребята за это будут очень благодарны. Короче говоря, под лежачий камень вода не течет. Комсомольская организация нашего цеха -— серьезная сила. Мы, например, всегда с радостью отмечаем, что среди лучших производственников, самых активных рационализаторов преобладает молодежь. Именно наши комсомольцы выступили с инициативой, чтобы каждый оператор обслуживал два станка (по отраслевой норме — один), и сейчас настойчиво претворяют се в жизнь. Мне как секретарю комсомольской организации многое дает участие в различных встречах. активах. На них всегда можно найти для себя что-то новое, полезное. Несколько дней назад я участвовал в слете комсомольско-молодежных бригад Минска Разговор там шел очень интересный. Мне удалось познакомиться с руководителями бригад, которые заслужили право носить имя одного из Героев Советского Союза, а деньги, заработанные на их счет, направляют в Фонд мира. Сразу же после встречи рассказал о слете ребятам из бригады. Единодушно решили бороться за присвоение коллективу имени Героя Советского Союза Николая Чепика Он наш земляк, родом из Марьиной Горки, что неподалеку от Минска, наш сверстник. Геройски погиб, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. Николай совершил подвиг в мирное время, для нас это подвиг вдвойне.
— Виктор! В твоей жизни было уже немало волнующих событий. Какое из них особо врезалось в память?
— Не забыть XIX съезд ВЛКСМ, делегатом которого мне довелось быть. На нем шел откровенный, деловой, заинтересованный разговор Запомнились встречи с известными людьми — космонавтом В. Коваленком, композитором II Лученком. С не меньшим волнением жду участия в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Уверен: он подарит мне и всем другим его участникам немало волнующих минут, незабываемых встреч.
Комментариев нет:
Отправить комментарий