Сергей КОЛЕСНИКОВ, доктор медицинских наук, председатель Совета молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ, член Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве
В Москве — фестиваль! Под лозунгом XII Всемирного «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!» объединились молодежные организации самых различных политических, идеологических и религиозных ориентаций более чем из 150 стран мира. Активные участники Всемирного форума в Москве — молодые ученые и специалисты нашей страны, от позиции которых по вопросам войны и мира многое зависит на нашей планете.
Однако каждый этап становления личности молодого борца за мир и взаимопонимание буржуазная пропаганда старается максимально затруднить с помощью лжи, дезинформации. Развернулась острейшая борьба за политическое влияние на молодежь и антивоенное движение в целом. Его пытаются дискредитировать и дезориентировать, чтобы в последующем расколоть. В последние годы значительно увеличилась сеть правоконсервативных и так называемых «независимых» организаций, борющихся с антивоенным и прогрессивными движениями. Создаются даже специальные органы и комитеты, вся деятельность которых направлена на раскол антивоенного движения. Один из таких центров — «Херитидж фаундейшн» в Вашингтоне. Основное направление его «научной» работы — раздувание антисоветской кампании.
Рисунок голубя мира, сделанный с помощью компьютера американским 8-летним школьником Сашей Эймсом. |
Советская молодежь выступала и выступает за развитие позитивных контактов с молодежью США и других стран. Мне довелось участвовать в нескольких встречах с молодыми американскими учеными, юристами, врачами, специалистами по компьютерной технике, которые состоялись в Лок-Хэйвене (США) и Иркутске, и с молодыми медиками разных стран в Хельсинки. Разве после этого мы не научились лучше понимать друг друга?! Разве не стараемся воспитывать своих детей в том же духе?! И вот мне уже присылает свои рисунки, сделанные с помощью компьютера, сынишка моих знакомых из США Саша Эймс. Продолжится ли цепочка?..
Хорошей традицией стало проведение международных научных конференций по проблемам борьбы за мир, особенно медицинских, поскольку именно медики, как отметил председатель Комитета советских ученых «За мир, против ядерной войны» академик Е. П. Велихов, «внесли неоценимый вклад в разъяснение пагубных последствий ядерного конфликта, показали, что интеллект и профессиональные знания ученых должны быть использованы в мирных целях». Я как ученый, работающий в области охраны здоровья матери и ребенка, прекрасно знаю последствия даже одиночных ядерных взрывов, однако и сам ужаснулся, прочитав выводы советских и американских ученых о том, что произойдет на Земле после глобального ядерного конфликта.
Вклад молодых ученых в работу общественных антивоенных организаций значителен. В группу экспертов Комитета советских ученых «За мир, против ядерной войны» входят молодые, но уже известные специалисты А. Арбатов, В. Гинзбург, Е. Лощенкова и другие. Заместитель директора Института США и Канады, доктор наук Андрей Кокошин, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Барановский несколько своих монографий посвятили различным аспектам борьбы за мир. Они постоянно выступают с антивоенными докладами в различных аудиториях, в том числе и американских. Председатель совета молодых ученых и специалистов Института научной информации по общественным наукам Никита Масленников вместе с другими сотрудниками написали коллективный труд по экономическим аспектам разрядки.
На языке слов и жестов. Старший научный сотрудник Института США и Канады Григорий Хозин и директор Общественного центра за национальную безопасность Элеонора Хаддл. |
Международные связи молодых ученых крепнут год от года. Только в МГУ ежегодно проходит более 70 встреч специалистов различных стран, где они обмениваются опытом научно-исследовательской работы, разрабатывают и осуществляют программы совместных исследований. Большое значение имеют разработки по проблемам борьбы за мир, проводимые вместе с учеными социалистических стран. К ним привлекаются и студенты. Недавно молодыми учеными СССР (из Московского государственного университета) и ГДР подготовлен доклад по правовым вопросам антивоенного движения.
Советская научная молодежь реально осознает, что за мирное небо над головой надо бороться. Надо с каждым днем все лучше и лучше трудиться на своем месте. Недаром главным лозунгом советской молодежи в современную эпоху стал лозунг «Мир крепить трудом!».
Содружество комсомола и науки — давняя и добрая традиция. За годы существования союза молодых ленинцев его школу прошли практически все поколения советских специалистов. Достаточно сказать, что более 1000 молодых ученых удостоены премий Ленинского комсомола. Многие из них стали академиками, профессорами, лауреатами Ленинской и Государственной премий. Молодые люди до 30 лет составляют почти половину всей нашей научно-технической интеллигенции, а 9 млн. вовлечены в сферу работы советов молодых ученых и специалистов.
За время существования созданного в 1967 году Совета молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ сложилась стройная система его деятельности, которую закладывали первые председатели — ныне член-корреспондент АН СССР Ю. И. Журавлев, академик Г. А. Месяц, член-корреспондент АН СССР А. П. Деревянко, академик К П. Велихов, профессор С. П. Кулешов. Среди действующих в настоящее время членов совета — доктора и кандидаты наук, лауреаты премии Ленинского комсомола. Назову, к примеру, уже упоминавшегося доктора исторических наук А. А. Кокошина, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Г. М. Стрекалова, автора более 120 изобретений, члена ЦК ВЛКСМ П. М. Тривайло, докторов наук А. М. Курбатова и К. М. Дьяконова.
Многое можно рассказать о трудовом вкладе в дело мира советской научной молодежи и молодых специалистов. Мы гордимся тем, что молодые наши ученые прочно вышли на работу в космос. В недавнем совместном советско-индийском полете участвовал Геннадий Стрекалов, а молодой врач Олег Атьков шагнул в неведомое — дольше всех пробыл в космическом полете. Это, так сказать, вершины, которые берет молодежь. Но есть заметные и «земные» дела, «земные» герои научных и производственных будней.
Основательно утвердили себя в жизни комплексные творческие молодежные коллективы, которых сейчас в стране около 20 тыс. и которые удивительно эффективно работают — в 2—3 раза быстрее обычного решают задачи внедрения в народное хозяйство разрабатываемой ими новой техники. Работа КТМК приобрела сейчас планомерный характер, многие тысячи молодых энтузиастов вовлечены в формирование и реализацию комплексных целевых программ научно-технического прогресса, направленных на решение основных проблем республик, краев и областей.
Важное место в народном хозяйстве страны занимает научно-техническое творчество молодежи, ее изобретательская и рационализаторская деятельность. Достаточно сказать, что на долю молодых специалистов приходится более половины всех изобретений, которые у нас делаются. Большую роль в пропаганде достижений НТТМ играют конкурсы на звание лучшего молодого изобретателя и рационализатора, выставки, смотры общественных конструкторских бюро и такие нетрадиционные формы пропагандистской работы, как, скажем, «Аукционы научно-технических знаний», регулярно проходящие на Новокраматорском машиностроительном заводе (об этом писала «Техника — молодежи» в № 6 за 1984 год). С 1978 года в Ленинграде успешно работает организованная горкомом комсомола и Домом научно-технической пропаганды школа организаторов производства, которую уже окончило более 500 человек. На ряде предприятий страны по примеру омского завода «Электроточприбор» проводятся «Недели молодых», во время которых функции руководителей производства берут на себя молодые специалисты.
Важное место в работе советов молодых ученых и специалистов занимают вопросы развития энергетической базы страны. Сотни научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро выполняют научно-технические разработки для нефтяников и газовиков Тюменской и Томской областей. Молодые ученые внесли весомый вклад в досрочное завершение строительства экспортного газопровода Уренгой— Помары — Ужгород. Так, по инициативе нашего совета в Ленинграде было проведено совещание секретарей комсомольских организаций и председателей советов молодых специалистов ведущих предприятий отраслей, занятых сооружением этого газопровода и поставками оборудования. После этого при Министерстве газовой промышленности был создан штаб шефства над стройкой, в НИИ организованы комсомольско-молодежные посты авторского надзора и группы по оперативной ликвидации узких мест. В Институте электросварки имени Е. О. Патона АН УССР комсомольские творческие молодежные коллективы занялись модернизацией сварочных установок «Север-1» и «Стык»-. Они же разработали и технологию сварки труб взрывом.
Во время встречи советских и американских молодых ученых и специалистов. У здания Метрополитен-музея. |
В прошлом году на Тюменском Севере, в городе газодобытчиков Надыме, состоялось выездное заседание бюро Совета молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ, на котором были рассмотрены способы и формы привлечения молодежи страны к решению научно-технических проблем освоения Ямбургского газоконденсатного месторождения, даны соответствующие рекомендации. Итоги подводить, конечно, рано, но отрадно, что молодые ученые Новосибирска с энтузиазмом взялись разрабатывать экономические аспекты освоения этого месторождения, конкретные вопросы по его обустройству. Юноши и девушки Всесоюзного производственного объединения Сибкомплектмонтаж конструируют и изготовляют транспортные средства на воздушной подушке, которые предназначаются для доставки в северные районы комплектно-блочного оборудования массой свыше 1000 т. В свою очередь, молодые специалисты тюменского института СибНИПИгазстрой предложили несколько проектных решений, повышающих заводскую готовность (в блочном исполнении) установок комплексной подготовки газа.
Важным разделом Энергетической программы является наращивание мощностей на существующих атомных станциях и строительство новых. На сегодняшний день комиссия нашегр совета, руководимая членом ЦК ВЛКСМ Алексеем Черноплековым, координирует деятельность более 160 комсомольских организаций и советов молодых ученых и специалистов различных предприятий атомной энергетики. Одно из основных направлений их работы — совершенствование системы подготовки персонала для атомных электростанций, для чего специально создан КТМК, разрабатывающий тренажеры для обучения управлению АЭС.
Наш совет привлек молодых ученых-ядерщиков к выполнению комплексной целевой программы «Атомные реакторы на тепловых и быстрых нейтронах» и шефству над первой в стране атомной станцией теплоснабжения в городе Горьком. К XII Всемирному фестивалю на ВДНХ СССР подготовлена выставка, рассказывающая об участии советской молодежи в исследованиях по мирному использованию атомной энергии.
Президент Академии наук СССР А. П. Александров назвал одной из основных задач, которую надо решить до конца столетия, —- «широчайше использовать вычислительную технику и автоматизацию во всех сферах деятельности». Сейчас микропроцессоры без разрешения, можно сказать, уже приоткрывают и двери наших квартир. Развитие навыков обращения с вычислительной техникой поставлено на первый план в Основных направлениях реформы средней школы. Советы молодых ученых и специалистов активно включились в эту работу со школьниками, и ими уже накоплен определенный опыт в Москве, Ленинграде, Новосибирске. Организованы специальные школы программистов в академгородке, в Дубне при Объединенном институте ядерных исследований, Алма-Ате, Зеленограде и других городах. Собственно, такие школы не только можно, но и нужно создавать практически при любом вычислительном центре.
Член Студенческого совета СССР Юрий Демин с руководителями финской делегации после одного на заседаний IV конгресса «Врачи мира против ядерной угрозы» в Хельсинки. |
Неотъемлемой частью производства стала робототехника. О масштабах роботизации в нашей стране можно судить хотя бы по тому, что выпуск промышленных роботов за годы текущей пятилетки будет увеличен примерно в 7 раз. В шефстве над развитием этой отрасли теперь участвуют около 250 комсомольских организаций и советов молодых специалистов. Особенно активно проводится эта работа в Московском и Киевском горкомах, Пензенском обкоме комсомола. А в Новосибирской области за 5 лет внедрено в производство более 400 изобретений по этой теме! Особенно эффективной оказалась помощь предприятиям местной промышленности области, которые, естественно, не имели возможности заниматься высококвалифицированными конструкторскими разработками. Такие примеры надо множить. Хорошим стимулом к повышению роли молодых ученых и специалистов в роботизации предприятий является Всесоюзный конкурс на лучшую конструкцию автоматических манипуляторов и лучшее гибкое автоматизированное производство, организованный ЦК ВЛКСМ совместно с Минэлектротехпромом.
Трудно переоценить вклад нашей молодежи в (выполнение Продовольственной программы, которую сейчас осуществляет страна. Он общеизвестен. Мне же хотелось бы только сказать здесь, как молодые ученые, специальность которых настолько далека от сельского хозяйства, что, кажется, и точек соприкосновения найти невозможно, все же оказывают ему энергичную помощь. Так, физики Института атомной энергии имени И. В. Курчатова разработали проект теплицы, функционирующей на сбросном тепле ядерных реакторов. Молодые ученые Института оптики атмосферы и Томского университета заключили договор со специалистами совхоза «Кузовлевский» на разработку системы эффективного освещения теплиц, создали в совхозе (комсомольский творческий молодежный коллектив, занимающийся этой проблемой. Кстати, заключение таких многосторонних договоров — дело очень и очень важное. Опыт совместной работы ученых и молодых производственников уже накоплен в Ставропольском и Краснодарском краях, в Новосибирской области.
К настоящему времени у нас в совете сложилась определенная система форм и методов работы по охране окружающей среды. За последние годы подготовлены предложения по территориальному перераспределению стока рек, мелиорации Нечерноземной зоны РСФСР и Белоруссии, сохранению природы в зоне КАТЭКа. Большое внимание уделяется шефству молодежи над составлением и реализацией региональных экологических программ, таких, например, как «Чистая вода» на Кубани. Эта программа призвана решить вопросы охраны малых рек, внедрения безотходной технологии, обнесения кубанских водоемов защитными сооружениями, повышения эффективности переработки сельхозпродуктов и укрепления экологической дисциплины. Популяризации идей охраны среды способствовал Всесоюзный конкурс «Экотехника», позволивший выявить круг молодых ученых и специалистов, занимающихся данной проблемой.
Беседа в Геттисбергском национальном военном парке. |
Теперь о здравоохранении. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС серьезное внимание было обращено на важность того, «чтобы человек смолоду знал свой организм, умел поддерживать его в порядке». В формировании установки на здоровый образ жизни молодежи призваны важную роль сыграть советы молодых ученых и специалистов НИИ и вузов медицинского профиля, лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения. Сегодня мы уже имеем интересные разработки в этом направлении, выполненные медиками совместно со специалистами других научных профилей — социологами, психологами, биологами.
В учреждениях здравоохранения 30% работающих — молодые люди, каждый седьмой врач — комсомолец. Именно медицинская молодежь и взяла на себя основную часть выполнения программы «Здоровый образ жизни советской молодежи». Мы, медики, должны создать своеобразный культ здоровья, раскрыть красоту физического, нравственного и психического совершенства человека, воспитать стремление к этому в каждом юноше, в каждой девушке.
Хорошо поработали в последние годы наши социологи и философы. XIX съезд ВЛКСМ отметил необходимость усиления внимания к молодым семьям, формирования у молодежи ответственного отношения к браку и воспитанию детей. В связи с этим была организована группа молодых ученых разных профессий — психологов, врачей, социологов, — которая изучала данную проблему в Москве, Риге, Тарту, Новосибирске и других городах. Рекомендации по улучшению работы с этой категорией молодежи и созданию консультативных пунктов, где бы оказывалась необходимая психологическая помощь молодой семье, одобрены Всесоюзным обществом психологов.
И еще об одном направлении в работе советов молодых ученых и специалистов хотелось бы сказать— формировании у молодежи гуманистических идеалов, уважения к истории всех народов и государств. Такая работа у нас проводится повсеместно, и это очень отрадно. Недавно в средней школе № 10 города Новосибирска я встретился с членами работающего многие годы клуба интернациональной дружбы «Пульс планеты», которым руководит Л, Е. Черепанова. Мы о многом говорили с ребятами я, в частности, о жизни их сверстников за рубежом. И я был рад видеть, как кружковцы вместе с учащимися младших классов писали письма школьникам США. Писем было много. Они были разные, но одна тема пронизывала каждую их страничку — тема активного неприятия войны.
Мне приходилось бывать в США и в ФРГ, и там я воочию убедился, сколь пагубно действует на подрастающее поколение изощренная ложь о нашей стране, о прошедшей войне и о причинах международной напряженности ныне. Не гнушается извращением правды и школа. Ну а «созревших» приучают (в США, например) к мысли, что война — это состязание, в котором возможен выигрыш. В американском журнале «Форик полиси куотерли» приводились расчеты сотрудников Гудзонского института, что победа над Советским Союзом может быть достигнута «минимальной ценой» — погибнут «всего» каких-то 60— 80 млн. американцев. А это, по их мнению, вполне приемлемо, если социалистические страны будут уничтожены... Недалекие и опасные расчеты! А сейчас новый виток оболванивания обывателей и еще несмышленых детей, что, дескать, создание космической противоракетной системы и реализация программы «звездных войн» — это надежный щит от ядерного удара со стороны СССР.
Вот почему вся реально мыслящая молодежь планеты, которой дороги идеи мира во всем мире и которая воспринимает их как руководство к действию, должна во весь голос сказать на своем Всемирном форуме громогласное «НЕТ!» всем и всяческим попыткам человеконенавистников от Запада учинить вселенскую катастрофу. Кто, если не мы, молодые, должны это сделать, и когда, если не теперь?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий