ЛЮДМИЛА МЕЛЕШКИНА, ткачиха, лауреат премии Ленинского комсомола, депутат Верховного Совета РСФСР
Сколько месяцев минуло, а нет-нет да и окажется в почтовом ящике письмо от кого-нибудь из друзей, знакомых или коллег по профессии, которые искренне поздравляют меня с избранием в высший орган государственной власти республики и спрашивают: как я, простая деревенская девчонка, достигла таких успехов? Я тогда беру ручку и сажусь перед чистым листом бумаги. Что написать, что посоветовать, как ответить на теплые слова? Ведь одним росчерком пера все не опишешь, да и трудно давать какие-либо советы. Может быть, поэтому чаще всего и вывожу, казалось бы, общие фразы о необходимости трудового усердия, об участии в общественных делах предприятия. Впрочем, все это так у меня и было. Но перед глазами другие воспоминания...
Это теперь, когда приезжаю в знакомые Галенки, не успеваю удивляться переменам. Двигаются вдоль поля льноуборочные машины, о каких наши родители могли только мечтать. Тракторов и автомобилей тоже хватает. А вдоль главной улицы деревни — коттеджи для колхозников. На центральной усадьбе — современный клуб. Живи и радуйся.
Так вот, стояла я тогда перед директором, и мерещился мне бабушкин ткацкий станок, на котором она порой «колдовала» вечерами. Рама, колесо, густая паутинка ниток. Нажимает на педаль — стрекочет незамысловатый механизм, получается домотканое полотно. Вспомнила и о том, как окружали вечерами мы с братьями рабочий отцовский стол-верстак, когда папа катал для нас валенки. Мягкие, теплые получались. А сколько радовались в доме каждой обновке! Наверное, еще в детстве я поняла, что ладно скроенная и добротно сшитая одежда из хорошей ткани — вровень маленькому семейному празднику. А значит, наш труд, труд ткачей, — дарить эти маленькие радости людям. Тогда из директорского кабинета вышла я уже без всяких колебаний: видать, на роду написано стать ткачихой.
А потом, когда закончилась учеба и мы получили дипломы профессиональных ткачих, села я за письмо. Писала в родные Галенки и про себя улыбалась: «Помнишь, мама, бабушкин ткацкий станок — рама, колесо, нитевая паутинка. Ткет бабушка, ткет — за вечер на сарафанчик и получится. У меня, мама, теперь восемь станков. Все высокопроизводительные, автоматические. Только успевай снимать готовое полотно. И ткани за смену я выпускаю столько, что можно пошить платья и костюмы всем жителям нашей деревни. Не поверишь? В общем, бабушкин станок против нашего производства все равно что серп против комбайна».
Станки, конечно, станками. Стучат, как сумасшедшие, ткань ручьем льется. Но ведь человек не станок. Без опыта, без навыков не то что за восемью не поспеешь — за одним уследить трудно. Поэтому с получением диплома учеба у меня только началась. Мне повезло: работала я рядом с такими знатными мастерами, как депутат Верховного Совета СССР Клавдия Ивановна Дворянинова, как орденоносец Мария Александровна Блинова. Что это были за ткачихи! Даже наблюдать издалека за такими — просто загляденье. А мы, выпускницы училища, подражали им, копировали каждое их движение. Учились, как и они, умело ухаживать за своими «атээсами».
И только проработав на комбинате три года, поняла, что автоматические ткацкие станки (АТС), о которых писала маме, не такие уж и удобные. Да и производительность у них невесть какая. А сколько мучились мы с ними! Челнок, прокидывающий нить, большой и неудобный. Зарядка шпуль производилась автоматически, но сами шпули быстро срабатывались и выходили из строя. Да и обрыв нити приходилось самой искать. Работала я тогда уже на 12 «атээсах» и о большем даже не помышляла — тяжело. Но тут новые станки к нам прибыли. СТБ сокращенно называются. И когда директор сказал, что сменим теперь весь машинный парк ткацкого цеха, мы несказанно обрадовались. Ведь у СТБ вместо шпуль — большие бобины. Значит, у ткачих высвободится время. Товарные валики намного легче прежних. И если случается обрыв нити, то с помощью разноцветных лампочек можно быстро определить, в каком месте необходимо сделать узелок. В общем, трогали эти станки мы с благоговением, а когда начали на них работать, восхищению не было предела. Производительность увеличилась почти в два раза. По-прежнему, но уже без особого труда обслуживала я 12 станков.
Как-то с девчонками (в который уже раз!) посмотрели по телевизору кинофильм «Светлый путь». Помните, в котором Любовь Орлова сыграла деревенскую девчонку, ставшую потом знаменитой ткачихой? Так вот, героиня Орловой в конце фильма вызвалась обслуживать добрую сотню ткацких станков. Конечно, это из области фантастики, но именно после фильма долго обсуждали, как же удается легендарной ивановской ткачихе Голубевой Валентине уследить за тремя десятками ткацких машин? Ну, ясное дело — опыт большой, а значит, и мастерство незаурядное, и знания обширные. Но ведь и мы кое-что смыслили в ткацком деле. Например, когда моя напарница уходила в отпуск, мне приходилось обслуживать и ее станки. Получалось два десятка, и ничего — выдюжила. Но тридцать! Для нас это было непостижимым. И вот, приехав на Ивановский камвольный комбинат (мне там вручали высшую для текстильщиков награду — диплом лауреата героев первых пятилеток Виноградовых), я поинтересовалась: как ей удается обслуживать такое количество машин? Оказалось, все дело в правильной организации труда. Каждая высококвалифицированная ткачиха занимается только основной работой — производством ткани. А ее подручная следит за чистотой станков, сдает продукцию. Меня, конечно, могут спросить: зачем же в одной зоне обслуживания занимать двух человек? Отвечу: подручный около профессионального ткача одновременно помогает ему и имеет возможность перенимать приемы труда, осваивать навыки, азы профессии. Зато в это время мастер-ткачиха освободится от побочной работы и успеет обслужить еще десяток машин.
Приехала из Иванова, рассказала об этом нашему руководству и подругам, но найти подручных рабочих оказалось делом непростым: на комбинате острый дефицит кадров. И тут я вспомнила себя ученицей.
Вспомнила, с какой радостью и усердием мы помогали знатным ткачихам. Не боялись приказов: сходи туда, принеси, отнеси, убери. И бегали, и убирали, и относили, делали все, что от нас требовали. Зато в вознаграждение имели право попробовать обслужить один-другой станок. И если неправильно выполняли ту или иную операцию, тут же получали дельный совет.
Лауреат премии Ленинского комсомола Людмила МЕЛЕШКИНА. |
Вот я и предлагаю, почему бы девчонкам-пэтэушницам, выполняя подсобную работу, не помочь нам, мастерам. И мы в их труде заинтересованы, а прежде всего они сами. Находясь при высококвалифицированных ткачихах, смогли бы на практике набираться ума-разума.
Два года назад начала я обслуживать уже двадцать станков. В прошлом году стали всей нашей комсомольско-молодежной бригадой думать, какой подарок преподнести ветеранам-фронтовикам ко дню 40-летия Победы над фашистской Германией. И решили включить в свой коллектив нашего земляка, фронтовика, бывшего работника нашего комбината, Героя Советского Союза Алексея Федоровича Кочубарова. Разделили между собой его норму. Мы с Людмилой Новиковой взяли дополнительно на обслуживание еще по два станка. А Люда Кишкинбаева — самая молодая в нашей бригаде — приняла сразу четыре и сгала работать на 16. На бригаду вы пала зона обслуживания почти в 3 раза большая, чем это предусмотрено нормами.
И скажу не без гордости — хотя нашей комсомольско-молодежной всего лишь три года, но как за это время мы сдружились, как стали понимать друг друга!
Часто думаю: наверняка никогда бы я не удостоилась звания лауреата премии Ленинского комсомола, не смогла бы стать лауреатом премии Героев Социалистического Труда знатных текстильщиков Подмосковья, если бы рядом со мной не было верных друзей по бригаде. Именно им я обязана всеми своими титулами. И высокую награду — орден Трудовой Славы III степени восприняла как нашу общую.
Вот наш бригадир Валера Зайцев — пооткровенничаю: между собой мы его ласково называем Зайчик, — казалось бы, мальчишка, а деликатности, умения руководить людьми не занимать. Чуть сбой у нас в работе, расстроились девчонки, в слезы — наш Зайчик тут как тут. И всегда у него наготове дельное предложение. Помощник мастера по ремонту станков и оборудования Юра Третников — таким, мне кажется, и должен быть настоящий комсомолец. Года три назад обслуживал мои станки один из тех, кого в народе презрительно прозывают выпивохами. Обсуждали, стыдили мы его на собраниях, «пропесочивали» в печати — как об стенку горох. Словом, не сработались. На его место и пришел Юра. И с тех пор в нашей бригаде не было ни одного длительного простоя станка. Все работают точно, четко, как часы. Ребята наши прекрасно понимают, что и без того мы, ткачихи, как белки в колесе вертимся. Ведь обслуживание станков почти втрое больше отраслевой нормы — не забава и не причуда, а большое доверие нам, молодым рабочим. Поэтому наши поммастера поставили себе не менее трудную задачу — механизмы должны работать бесперебойно. В конце концов, все пятеро трудимся на один наряд.
Да что там наряд! Даже в Московском текстильном техникуме на одном курсе вместе учимся. Не за горами уже конец учебы — в следующем году получим дипломы. По этому поводу у меня иногда с намеком интересуются: останусь ли я ткачихой или пойду в мастера? Твердо отвечаю: останусь ткачихой. Тогда задают другой «хитрый» вопрос: дескать, а стоило ли терять время, если ткачихой можно работать и без среднетехнического образования? Можно, отвечаю, и без среднетехнического. Но мне и моим друзьям неинтересно замыкаться только на своем деле. Настоящая ткачиха должна знать работу и процесс производства всей конвейерной цепочки комбината. Вот, к примеру, работницы с многолетним стажем знают ткацкое дело как свои пять пальцев. Но случись брак, случись задержка пряжи, остановился ли вдруг станок — не всегда смогут разобраться в причинах неполадок: незнакомы с техникой, не знают процесса всего производства камвольного комбината. Мы же по качеству пряжи можем спокойно определить, как идет работа в прядильном цехе. Изучаем стандартизацию, номенклатуру изделий. И если я когда-то беспомощно кричала Юре Третникову, что на моем станке остановилась «эта штучка» или перестала работать «эта деталька», то теперь профессионально заявляю — квадратчик барахлит или тот-то узел вышел из строя по такой-то причине. И мое время экономится, и поммастера.
Хотелось бы тут сделать небольшое отступление. Вот нас, ткачих, стало как бы принятым спрашивать: мол, сколько вы, девчата, за смену узелков вяжете, сколько от станка к станку километров пробегаете? Лично меня такие дилетантские вопросы выводят из себя. Разве «беготня» вокруг машин является показателем нашего труда? Неужели чем больше узелков приходится завязывать, тем выше производительность? Как раз наоборот. Да, много еще узелков мы вяжем и от станка к станку летаем порой как на крыльях. А все потому, что качество пряжи, которая вырабатывается в соседнем цехе на прядильно-крутильных машинах ЦК-114-ШГ, не соответствует современным требованиям. У нас на комбинате сейчас острая необходимость в техническом перевооружении. Требуется новое оборудование. Получим его — тогда удастся внедрить гибкую, в соответствии с вырабатываемым ассортиментом технологию, повысить качество выпускаемой продукции, улучшить условия труда работниц.
Продукция нашего комбината — шерстяные женские платьевые и детские ткани более чем 300 рисунков и расцветок — хорошо известна покупателям. Многие ее виды пользуются устойчивым спросом С государственным Знаком качества около двух десятков тканей выпускаются с такими поэтичными названиями, как «Эллада», «Олеся», «Листопад», «Надежда», «Снежинка», «Деснянка», «Эхо», «Рябинка», «Орфей». Иногда встречаешь в Москве прохожих в платьях, пошитых из нашей ткани, и думаешь: может быть, как раз эти метры сошли с моих станков. И когда в магазине в отделе тканей вижу очередь, думаю: значит, нравится людям материя.
Есть у меня давнишняя мечта: самой сшить модное платье из нашей ткани и надевать его в особо торжественных случаях. Думаю исполнить свою затею к открытию XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на котором мне оказана честь быть одной из представительниц рабочей советской молодежи. Постараюсь на личном примере показать, что наша продукция не только не уступает, но и во многом превышает лучшие мировые образцы ткацкого производства. А выпускают ее молодые работницы Монинского ордена Ленина камвольного комбината, те, кто в честь XII Всемирного не раз устраивали комсомольские субботники, повышали ранее принятые социалистические обязательства. Да и я в числе многих обязалась к открытию молодежного форума закончить вторую личную пятилетку.
Записал СЕРГЕЙ РОМАНОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий