Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 мая 2020

Вопросы занимательной физики, 1933-04

1. Для человека электрический ток силою в 0,1 а считается, безусловно, смертельным. Но известно, что в осветительной сети проходит ток, в несколько раз сильнее 0,1 а. Вместе с тем он не убивает человека. Почему?

2. Назовите самый тугоплавкий металл.
3. В пламени пожара сталь, как известно, не горит и не плавится. Почему же при пожаре обрушиваются стальные конструкции?
4. Почему паровоз прежде, чем потащить поезд вперед, ссаживает состав немного назад?
5. Какой металл самый тяжелый и какой самый легкий?
6. Сильный человек может поднять руками с пола груз в 250 кг. Сколько килограммов поднимет он, если будет тянуть груз за веревку, которая перекинута через
подвешенный у потолка неподвижный блок?
7. Одним из способов сохранения влаги в земле является частое разрыхление поверхностного слоя почвы на глубину около 2 см. Можете ли вы объяснить, почему такое разрыхление способствует удержанию в почве влаги?
8. Гондола советского стратостата, т. е. высотного аэростата, имеет форму шара с поперечником в 240 см. Толщина стальных стенок этого шара составляет всего только 0,8 мм. Шар предназначается для подъема на такую высоту, где давление атмосферы в десять раз меньше нормального. Между тем внутри гондолы должен находиться воздух под обычным давлением. Следовательно на большой высоте давление внутреннего воздуха будет распирать изнутри стенки гондолы с силою, равной 0,9 ат, т. е. 0,9 кг на каждый 1 см///2. Так как поверхность шарообразной гондолы содержит более сотни тысяч квадратных сантиметров, то не будут ли тонкие стенки разрушены этим огромным внутренним давлением?

═════════════════════════════════════════════════════════
Ответы на вопросы занимательной физики, помещенные в номере 2-3

1. Чудовищные давления
Для многих будет, вероятно, полной неожиданностью утверждение, что, втыкая пальцем острую иглу в ткань, мы производим давление в тысячу и более атмосфер. Нетрудно однако в этом удостовериться. Сила, с какой напирает палец на втыкаемую иглу или булавку, равна примерно 390 г. Площадь же кружка, на который распространяется давление острия иглы, равна всего лишь 0,0003 см². Сколько же атмосфер составит это давление? Одна техническая атмосфера равна давлению 1 кг на 1 см². Поэтому нам надо рассчитать, как велико будет давление иглы на целый квадратный сантиметр. Давление иглы, выраженное в атмосферах, во столько раз больше 300 г, во сколько 1 см² больше 0,0003 см². Проделав расчеты, узнаем, что давление на 1 см² под острием иглы равно 1 000 кг. А так как техническая атмосфера равна давлению 1 кг на 1 см², то, втыкая иглу, мы производим давление в 1000 технических атмосфер.
Работая иглой, портной поминутно развивает пальцем давление в сотни раз большее давления пара в цилиндре парооза Но он столь же мало подозревает об этом, как и парикмахер, под острием бритвы которого развивается не менее чудовищное давление.
Теперь читатель, вероятно, с меньшим недоверием отнесется к утверждению, что насекомое может производить давление в сотни тысяч атмосфер. Как ни мала сила насекомых, это все же осуществляется в действительности. Оса вонзает жало в тело жертвы с силою всего 1 мг. Но зато острота осиного жала превосходит все наши тончайшие технические и научные инструменты. Даже самый сильным микроскоп не обнаруживает на острие жала ни малейшего утолщения. Жало осы, вероятно, наиболее острая вещь в природе: радиус закругления ее острия не превышает одной стотысячной доли миллиметра, между тем как у хорошо отточенной бритвы он не меньше одной десятитысячной миллиметра. Площадь, по которой распределяется давление осиного жала, как показывает расчет, чрезвычайно мала и равна примерно 0,001000 000 003 см². 
Действуя на такую площадку, сила в 1 мг развивает давление в 330 тыс. кг, т. е. во столько же технических атмосфер. При таком давлении оса могла бы проколоть крепчайшую стальную броню, если бы само жало ее обладало достаточной прочностью.

2. Дуновение и тяга
Глядя на высокую заводскую трубу, невольно поддаешься впечатлению, что сила тяги в ней должна быть огромна. В действительности же засасывающая сила заводской трубы уж не так велика выдувая воздух изо рта, мы гоним его значительно большей силой.
Проделаем расчет. Сила тяги определяется разницей в весе двух столбов воздуха — наружного и заключенного в трубе. Воздух в трубе нагрет градусов до 300, отчего вес его уменьшается примерно вдвое. Так как высота трубы достигает 40 м, то разность в весе двух столбов воздуха — нагретого и холодного—равна весу 20-метрового столба холодного воздуха. Такой воздух в 10 тыс. раз легче ртути; вес 20-метрового воздушного столба равен поэтому весу ртутного высотой в 
20000:10000=2 мм.
Следовательно тяга в заводской трубе измеряется всего лишь двумя миллиметрами ртутного столба, между тем, выдувая воздух ртом, мы можем поддерживать ртутный столб высотой в 60 мм, т. е. в 30 раз больше!
Неожиданный результат этот способен вызвать недоуменный вопрос: как может столь незначительная сила тяги порождать энергичный приток воздуха к топке? Но в этом случае необходимо помнить, что незначительная сила тяги приводит в движение очень небольшую массу воздуха, поэтому и получается скорость весьма заметной величины.

3. Пар и ураган
Самый опустошительный ураган, с корнем вырывающий вековые дубы и разрушающий каменные стены, производит давление все же во много раз меньшее, чем пар в цилиндре машины. Давление урагана на квадратный метр составляет 300 к г. Переводя на 1 см², получаем:
300:10 000 = 0,03 кг/см//2 = 0,03 техн. ат.
Итак около 1/30 атмосферы! Между тем давление пара в цилиндре досгигает нескольких десятков атмосфер.

4. На дне реки
Весьма распространенное мнение, что на дне глубоких рек круглый год господствует одна и та же температура в +4° Ц, следует считать неправильным. Обычно рассуждают следующим образом. При температуре в +4° Ц вода обладает наибольшей плотностью. Охлаждаясь до +4°Ц, верхние слои воды, как более тяжелые опускаются вниз. Поэтому на дне должна всегда сохраняться температура в +4°Ц. Однако это верно только для озер, но никак не для текучей воды рек. В речной воде существует не только видимое продольное течение, но и незаметные для глаз поперечные токи. Вледствие этого вся вода в реке непрестанно перемешивается и температура ее близ дна становится такою же, как на поверхности.
Итак близ дна глубокой реки вода летом теплее, нежели зимой, на столько же, насколько летний воздух теплее зимнего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.