Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 мая 2020

Лошадиная сила и работа лошади

Я. ПЕРЕЛЬМАН

На каждом шагу в технике слышим мы выражение „лошадиная сила", но редко кто отдает себе полный отчет в том, насколько неудачно это старинное наименование механической единицы. „Лошадиная сила" прежде всего является единицей измерения не силы, а мощности, при том вовсе и не лошадиной.
Что такое мощность?
Работа,—совершаемая двигателем каждую секунду. Под „лошадиной силой" разумеют мощность такогр двигателя, который ежесекундно совершает 75 килограммометров работы Это значит, что двигатель в 1 лошадиную силу совершает каждую секунду работу, одинаковую с работой, которую надо затратить, чтобы поднять груз в 1 кг на высоту 75 м (или 75 кг на высоту 1 м или 25 кг на 3 м и т. п.). Величина мощности ничего не говорит о силе, затрачиваемой двигателем, а лишь о работе, т. е. о произведении силы на пройденный путь.
Встречая определение—„лошадиная сила" равна 75 кг/м в секунду,—многое думают, что живая лошадь как раз и совершает соответствующую работу. В определенные секунды лошадь может быть и способна иной раз совершать даже большую работу, но это не значит, что она развивает такую мощность каждую секунду. Перепрыгивая через препятствие, лошадь в 1—2 сек. поднимает свое тело (300—400 кг) на высоту одного метра; 400 кг/м в 2 сек. составляет почти 3 „лошадиные силы".
Значит лошадь развивает в этом случае мощность в 3 л. с. Но ясно, что никакая лошадь не может работать с таким напряжением целый день Между тем двигатель „в 3 л. с." работает так, не сдавая мощности, долгое время. Нормальная мощность живой лошади значительно меньше „лошадиной силы" и составляет от 1/2 до 2/3 этой единицы.
Но если рабочая мощность лошади далеко не достигает „лошадиной силы", то откуда же взялось это наименование? Родилось такое название совершенно случайно и вот при каких обстоятельствах.
Во времена Уатта, знаменитого изобретателя паровой машины, жил в Англии пивовар, пожелавший поставить у себя машину Уатта для приведения в действие водяного насоса. До этой поры насос работал конной тягой, и заводчик поставил Уатту условие: чтобы машина была не менее производительна, чем лошадь. Уатт принял это требование. Пивовар естественно, попытался извлечь из этого соглашения максимально выгодные для себя результаты, Определяя мощность лошади, он прибегнул к следующей уловке. Он выбрал самую сильную из своих лошадей, приказал рабочим хорошо ее накормить и дать ей предварительно достаточный отдых. Потом лошадь поставили к насосу и принялись безжалостно ее стегать. При таких исключительных условиях лошадь работала сверх сил и накачала столько воды, сколько ни одна лошадь при нормальной работе накачать не может. Приняв в соображение вес поднятой воды и глубину, откуда воду брали, пивовар получил для мощности этой лошади величину в 70 кг/м (в сек.).
Уатт знал о хитрости заводчика, но он знал также и высокую мощность своей паровой машины. Поэтому он не стал возражать против явного преувеличения мощности лошади и даже повысил ее до 75 кг/м в секунду.
Чтобы избежать недоразумений, лучше вместо .лошадиная сила" говорить „паровая лошадь". Этим мы подчеркиваем, что речь идет не о живой лошади, а об условной механической единице мощности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.