Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 мая 2020

Когда зажглась первая электрическая лампочка

Проф. В. ЛЕБЕДЕВ

Обычно принято считать изобретателем лампочки накаливания известного американского изобретателя Эдисона, умершего несколько лет назад. Установилось мнение, что будто бы в Америке впервые загорелась электрическая лампочка и начала освещать комнаты и улицы.


Однако на самом деле эта электрическая лампочка изобретена в России. Изобретателем ее был Александр Николаевич Лодыгин. Родился он 6 октября 1847 г. Сначала он учился в Тамбовском кадетском корпусе, а затем в юнкерском училище. Но его нисколько не влекла военная карьера. С юных лет он мечтал сделаться изобретателем. По окончании юнкерского училища Лодыгин оставляет военную службу, порывает с семьей и поступает на Тульский завод молотобойцем. Затем он работает слесарем.

Первая лампа А. Н. Лодыгина
В 1870 г. Лодыгин едет в Петербург. Здесь он пытается найти деньги для осуществления проекта своей летательной машины, но напрасно. После неудачной поездки
за границу в поисках необходимых средств он снова в Петербурге и поступает техником в новое предприятие „О-во Сириус", работавшее над проблемой освещения с помощью нефтяного газа.

Над изобретением лампы накаливания Лодыгин начал работать в связи с проектом летательной машины. Он решил, что на его летательном аппарате должно быть электрическое освещение, и с жаром принялся за опыты. Вскоре ему удалось добиться хороших результатов. В 1874 г. Лодыгин освещает при помощи своих первых ламп Галерную гавань в Петербурге.

Первая лодыгинская лампочка не была „вакуумная", т. е. она не была пустотной. Между концами толстой медной проволоки укреплялся тонкий стерженек из ретортного угля. Уголек накаливали в герметически закупоренном баллоне. При накаливании он отнимал кислород у воздуха и продолжал затем тлеть. Продолжительность горения такой лампочки Лодыгина не превышала 30 мин.

Дальнейшее применение лампочки показало, что она работала не совсем ладно. При нагревании от уголька вследствие неодинакового расширения стекла и меди воздух проникал внутрь стеклянного колпачка, и уголек перегорал. Поэтому от баллона-шара пришлось перейти к баллону-цилиндру, чтобы накаливание угля происходило возможно
дальше от места входа концов проволоки. Баллон закрывался специальной масляной закупоркой.

В продаже лампа Лодыгина была известна под названием „лампы Козлова", по имени банкира Козлова, который стоял во главе предпринимательского общества, занимавшегося производством этой лампочки.

Лампа В. Ф. Дидрихсона
Дальнейшим усовершенствованием лампочки Лодыгина занимается его помощник Василий Федорович Дидрихсон. Он является изобретателем нового типа электрической лампочки, настолько прочной, что она находит себе весьма широкое применение.

На помещаемом здесь рисунке, дана схема лампы Дидрихсона. В отличие от лампы Лодыгина у нее уже сухая закупорка, угольки Е (см. рис.) помещаются в вакууме, т. е. в пространстве, откуда выкачан воздух. На прилагаемой схеме показаны только 2 уголька, на самом же деле их было 4 или 5. Устройство лампы было таково, что при перегорании одного из угольков автоматически, с помощью особого пружинного рычага, включался другой уголек. За 2 мес. работы перегорало всего 1—2 уголька. Таким образом срок службы этих ламп достигал 5 — 6 мес.,— срок вполне достаточный, чтобы лампа экономически была приемлемой.

Изучая долгое время причины плохой работы угольков, Дидрихсон вскоре заметил, что перегорание угольков происходит от неоднородности их массы. Поэтому он начал изготовлять угольки из более однородного материала, обугливая различные породы дерева (то же самое делал впоследствии и Томас Эдисон). Обугливание производилось следующим образом. Несколько серий штифтов, выточенных из различных сортов дерева, укладывалось в графитовый горшок и засыпалось древесным угольным порошком. Горшок замазывался глиной и подвергался накаливанию в течение нескольких часов. Таким образом получение угольных нитей для ламп накаливания было осуществлено впервые вовсе не Эдисоном, как это принято обычно считать, а русским изобретателем В. Ф. Дидрихсоном.

В 1876 г. лейтенант Хотинский, близко знакомый с кружком всех лиц, работавших над лампой накаливания, в бытность свою в Америке показал несколько образчиков русских ламп Эдисону. Это и послужило Эдисону, повидимому, толчком к серьезным работам над лампами накаливания.

Какова же дальнейшая судьба русских электрических лампочек? При постройке в Петербурге моста через Неву лампы Дидрихсона были использованы для подводного освещения во время исправления преждевременно осевшего кессона. Опыт подводного освещения дал прекрасные результаты.

Но с середины 1876 г. как за границей, так и в России техники несколько охладели к работам над лампой накаливания. На сцену к этому времени выступила так называемая "электрическая свеча"— тоже проект русского изобретателя П. Н. Яблочкова. Его свеча имела много преимуществ перед обычными вольтовыми дугами, вот почему «русские свечи» вскоре освещают все крупные города Европы.

30 сентября 1879 г. состоялось открытие моста императора Александра II через Неву. Тот самый мост, при постройке которого оказали такую огромную услугу дидрихсоновские лампочки накаливания, освещался теперь свечами Яблочкова. Лампочка накаливания Дидрихсона была окончательно вытеснена новыми свечами.

Между тем в 1879 г., в самый разгар успеха русских свечей, Эдисоном была уже разработана вся новая техника электрического освещения: патроны для ламп, предохранители, центральная станция, параллельное включение ламп и пр.

В декабре 1879 г. Эдисон осветил свою лабораторию электрическими лампочками, а также 2 дома на небольшом расстоянии от центральной станции. «Под новый год,— рассказывает Эдисон,— съехалось до 3 тыс. посетителей, чтобы любоваться блеском электрических ламп». В 1880 г. 115 эдисоновских ламп освещают пароход «Колумбия» после Всемирной выставки в Париже 1881 г., где состоялось-как бы состязание «свечи» и «лампы», началось быстрое вытеснение «русских свечей» «американской: лампочкой».

В 1881 г. Эдисон взял патент в России на «усовершенствование в проведении электрического света» При открытии в Москве Лубянского пассажа в 1883 г. освещение производилось в нем лампами Эдисона по системе Сименса—Гальске», как писалось в тогдашних газетах.

Так было забыто «русскими патриотами» замечательное изобретение своего талантливого соотечественника А. Н. Лодыгина. Электрическая лампочка накаливания Лодыгина-Дидрихсона сначала была вытеснена «русской свечей» Яблочкова, а затем «готовой заграничной лампочкой».

А. Н. Лодыгин умер сравнительно недавно, в марте 1923 г. Он не дожил всего нескольких месяцев до пятидесятилетия своего замечательного изобретения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.