Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 мая 2020

Самый легкоплавкий металл

Я. ПЕРЕЛЬМАН

Если не считать ртути — металла, которого и плавить не нужно, потому что он и без того жидкий при обычных температурах, то самым легкоплавким из металлов надо признать галлий. Металл галлий плавится при 30° Ц, т. е. буквально тает во рту! Открыли его более полувека назад (еще раньше существование его предсказал крупнейший русский химик Менделеев). Не так давно металл галлий был еще в сто раз дороже золота. В настоящее же время найден удешевленный способ извлечения этого металла из руд, сильно понизивший его стоимость (до нескольких рублей за грамм) и сделавший возможным его промышленное применение.

На что же может пригодиться в производстве металл, тающий чуть ли не в руках? Преимущественно для изготовления термометров, здесь он имеет большие преимущества перед ртутью. Плавясь при 30°, он кипит только при 2 300°, т. е. остается жидким в широких пределах температуры от 30 до 2 300°. Так как существуют сорта кварцевого стекла, плавящиеся лишь при 3 000°, то технически возможно изготовить галлиевый термометр. Такие измерительные приборы для температур до 1500° уже изготовляются на Западе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Два боя | ТМ 1940-05

Ю. ВЕБЕР В конце прошлого года у берегов Южной Америки произошло первое морское сражение второй империалистической войны. 13 декабря германс...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.