Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 мая 2020

ВДНХ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Станислав Авдеев и Валентин Матюшеннов познакомились
на ВДНХ СССР. Их заинтересовали технические новинки,
созданные специалистами Института радиотехники
и электроники АН СССР.
АНАТОЛИИ ГАНИН, наш специальный корреспондент. Фото Юрия Афонина

То, что фестиваль придет в павильоны и на открытые площадки главной выставки страны, весьма символично. Праздники на ВДНХ СССР всегда выливаются в настоящие народные торжества.
Программа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве обширна и многогранна. И на главной выставке страны пройдет немало крупных мероприятий. Межотраслевой павильон № 3, павильон «Атомная энергия», Дом культуры ВДНХ СССР станут местом проведения дискуссий, «круглых столов», конференций, тематических встреч, лекториев и кинолекториев. На территории выставки будут организованы праздник «Слава труду» и общефестивальный детский праздник.

Площади у фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» по традиции будут отданы в распоряжение организаторов самых крупных, массовых мероприятий. На красочно оформленных эстрадах состоятся концерты песни и танцев, в которых примут участие лучшие художественные коллективы и исполнители, зарубежные артисты, входящие в состав национальных делегаций. Москвичи и гости фестиваля познакомятся с искусством народов Азии и Африки, Европы и Северной Америки.

Массовые мероприятия не обойдут стороной и площадь перед главным входом на ВДНХ СССР. Здесь также организуются митинги солидарности, международные концертные программы, праздники песен и танцев народов многих стран планеты. На торговой ярмарке будет работать «Базар солидарности». В многочисленных его павильонах каждый желающий сможет купить не только товары с советской маркой, но и изделия и сувениры национальных делегаций. Выручка от их продажи будет перечислена в Фонд мира.

Ближе познакомиться с жизнью советских сверстников гостям фестиваля поможет комплексная выставка «Молодежь Страны Советов», открытая на ВДНХ СССР. Ее экспозиции разместились в павильонах «Центральный», «Народное образование», «Профтехобразование», «Советская культура», «Советская печать», «Вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космос» и других.

Крупнейшей выставкой года стала экспозиция, организованная в павильоне межотраслевых выставок № 3. Она рассказывает об ускорении научно-технического прогресса во всех звеньях экономики. Здесь демонстрируются достижения практически всех отраслей народного хозяйства — машиностроения, металлургии, вычислительной техники, транспорта, связи, строительства, энергетики. Особое место отведено рассказу об участии молодежи в научно-техническом творчестве.

Большой интерес для гостей фестиваля представит экспозиция «Электронные компоненты», открытая в павильоне «Радиоэлектроника и связь». Она показывает роль ЭВМ, микропроцессорной техники на нынешнем этапе развития научно-технического прогресса. Здесь, в частности, можно познакомиться с лазерной установкой с ЧПУ для резки металлов. Ее использование при обработке деталей сложного контура повышает производительность в 3—8 раз.

О широком диапазоне применения электронно-вычислительных машин в народном хозяйстве рассказывает экспозиция павильона «Вычислительная техника». В его залах показываются универсальные ЭВМ, предназначенные для решения широкого круга научно-технических, планово-экономических, информационно-логических и других задач, требующих высокой скорости вычисления, большой емкости оперативной памяти. Демонстрация пакетов прикладных программ идет на ЭВМ ЕС-1066 — одной из самых быстродействующих вычислительных машин.

Многие гости фестиваля наверняка захотят посетить экспозицию в павильоне «Атомная энергия». На стендах посетители познакомятся с основными типами ядерных реакторов, успешно работающих на Ленинградской, Чернобыльской, Курской, Калининской и других АЭС. Здесь же представлен макет сооружаемой в Литовской ССР Игналинской атомной станции. На ней впервые в практике отечественного и мирового энергостроения будут установлены энергоблоки мощностью 1500 МВт.

Сейчас в нашей стране возводятся опытно-промышленные атомные станции теплоснабжения с реакторами водо-водяного типа. С принципом работы таких сооружений гостей выставки познакомит действующий макет АСТ-500.

Посетители павильона смогут увидеть также первую в мире экспериментальную термоядерную установку «Токамак-15». В ее конструкции использованы сверхпроводящие материалы на основе соединения ниобий — олово. Установка предназначена для получения и исследования плазмы с параметрами, близкими к энергетическим.

Одним из самых посещаемых на Выставке достижений народного хозяйства является павильон «Космос». Нет сомнения в том, что и в дни фестиваля здесь будет, как всегда, оживленно. К всемирному форуму в его залах готовится экспозиция «Молодежь и космос».

Крупная выставка развернута в павильоне «Центральный». О чем она рассказывает? Об участии советских юношей и девушек в строительстве Магнитки, Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали, газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, в освоении целинных и залежных земель, в преобразовании Нечерноземья...

Специальный раздел «Молодежь и труд в СССР» рассказывает о системе воспитания в трудовых коллективах достойной смены рабочего класса и колхозного крестьянства, о наставничестве, о том, как юноши и девушки готовятся достойно встретить XXVII съезд КПСС.

Около спутника связи «Горизонт»
всегда есть посетители павильона
«Космос».
Слесарь-сборщик автомобильного завода имени Ленинского комсомола, молодой коммунист Владимир Манцев трудится на предприятии шесть лет. Большую школу прошел он в комсомольской организации АЗЛК. Его выбирали комсоргом участка, членом комитета ВЛКСМ инструментально-штамповочного производства. Комсомольская организация завода рекомендовала Владимира в партию. За высокопроизводительный труд, за активную общественную деятельность, за умение находить подход к людям и вести их за собой В. Манцева избрали партгрупоргом.

Сегодня основная задача коммунистов и комсомольцев бригады — бесперебойная сдача оснастки и оборудования, предназначенного для изготовления новой модели автомобиля «Москвич-2141».

В этом же павильоне открыта экспозиция «Молодежь и научно-технический прогресс». Она раскрывает роль советов молодых ученых и специалистов в развитии творческой активности юношей и девушек, в проведении различных смотров и конкурсов работ молодежных коллективов, в организации соревнования за звание «Лучший молодой рационализатор, изобретатель».

На ВДНХ СССР в дни XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов свои работы будут демонстрировать многие новаторы столицы, Подмосковья и других областей страны.

Молодежный творческий коллектив, возглавляемый А. Щегловым, из ВНИИ стеклопластиков и стекловолокна создал прибор для испытания проницаемости стеклопластиков. С его помощью можно оценивать химическую стойкость различных материалов. Аппаратура найдет применение во многих областях науки и техники.

Молодые сотрудники Новочеркасском инженерно-мелиоративного института имени А. К. Кортунова разработали универсальную лазерную систему, «Горизонт-3». Она предназначена для автоматизации планировочных операций, выполняемых при строительстве рисовых оросительных систем. В режиме ручного управления устройство дает возможность машинисту с помощью светового табло контролировать качество выполняемых работ. В режиме автоматического управления рабочее оборудование землеройной машины строго следует отметкам, заданным по программе. Лазерная установка «Горизонт-3» значительно совершеннее аналогичных систем.

Темир Назаров приехал на главную выставку
страны из казахского города Кзыл-Орда.
Молодого инженера заинтересовал макет
гидрогенератора для Саяно-Шушенской ГЭС.
Несомненно, что большой интерес у посетителей вызовет экспозиция, рассказывающая о достижениях Харьковского политехнического института имени В. И. Ленина в учебно-воспитательной, научно-исследовательской работе и подготовке кадров. Сейчас ХПИ — крупнейший учебный и научный центр страны. Здесь обучается более 25 тыс. студентов, ведутся исследования по таким важным направлениям техники, как турбостроение, создание двигателей внутреннего сгорания, автоматизированных систем управления.

Более 10 тыс. будущих инженеров принимают участие в научно-исследовательской деятельности почти по 300 темам. Многие разработки питомцев ХПИ уже внедрены в производство. Так, студент факультета технологии неорганических веществ Александр Олейник создал новый катализатор, который применяется сейчас на ряде предприятий для окисления аммиака. Его применение дает возможность экономить дорогостоящую платину при производстве азотной кислоты. Работа студента отмечена медалью президиума Академии наук Украинской ССР. Не меньший интерес представляет автоматизированный комплекс «Шлифовальный станок-робот». Он создан членами студенческого проектно-конструкторского бюро ХПИ совместно с молодыми специалистами станкостроительного завода имени И. В. Косиора.

Мастер производственного обучения из
Вилькийского СПТУ № 75 (Литовская ССР) Дмитрий Горин
знакомится с конструкцией карта класса «Пионер»,
спроектированного юными изобретателями Подмосковья.
Вопросы ускорения научно-технического прогресса всегда были в центре пропагандистской деятельности ВДНХ СССР. Особое значение приобретают они в нынешнем, завершающем году одиннадцатой пятилетки. Эта тема стала главной и в экспозициях, посвященных XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Кроме этого, на главной выставке страны найдут широкое отражение все стороны жизни советской молодежи — труд, отдых, учеба, духовное и физическое развитие, быт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.