Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 сентября 2025

Переписка с читателем | ТМ 1940-04

В журнале «Техника—молодёжи» (№ 9 за 1939 г.) был помещён очерк П. А. Леонтьева «Акваплан». Многие из наших читателей — Н. КИСЕЛЕВ (Калуга), А. МАРКЕЛОВ (Ленинград), Г. БЫСТРОВ (Псков), С. БУРЛАКОВ (Новосибирск) и другие — обратились к редакции с просьбой поместить в журнале материал об устройстве акваплана. Ноже мы печатаем статью начальника Центрального водно-моторного клуба П. А. Леонтьева о постройке акваплана.

Акваплан представляет собой прямоугольный щит, состоящий из остова, покрытого с обеих сторон фанерой. К остову прикрепляется тяговое устройство, служащее для буксировки акваплана, а также «вожжи», за которые держится аквапланист во время скольжения по воде.

Конструкция акваплана крайне проста. Для постройки акваплана требуются лишь простейшие инструменты: топор, молоток, пила, рубанок и стамески.

Остов акваплана изготовляется из трех гладко выструганных еловых или сосновых досок толщиной в 15 миллиметров. Размеры этих досок, как и размеры всех остальных деталей акваплана, приведены на чертежах. Кроме того, для изготовления остова требуется ещё задняя доска длиной в 600 миллиметров, шириной в 40 миллиметров и толщиной в 15 миллиметров и три поперечные доски той же длины и ширины, но толщиной в 10 миллиметров.

Передняя часть остова состоит из конусообразного поперечного бруска длиной в 600 миллиметров. В этом бруске сделана выемка для крепления фанерных листов.

Сборка деталей остова производится на казеиновом клею; все части остова крепятся в шип. Готовый остов с обеих сторон обшивается при помощи гвоздей фанерой толщиной в 2—3 миллиметра. Затем вся конструкция тщательно обрабатывается стеклянной бумагой для получения гладкой поверхности. Чтобы фанера не задиралась и не размокала, углы и стыки обиваются фольгой.

Окраска акваплана производится обычным способом с предшествующей шпаклёвкой. При работе желательно употреблять высококачественные материалы: натуральную олифу, хорошие белила или эмаль, лак № 17; от этого зависит продолжительность эксплуатации акваплана.

На верхнюю поверхность акваплана, примерно между первой и третьей поперечными досками, прибивается коврик из гофрированной резины, который придаёт аквапланисту большую устойчивость.

Тяговое устройство акваплана состоит из двух железных скоб, прикреплённых шурупами к бортовым доскам. В верхние ушки скобы вводится верёвка или широкая прочная тесьма, служащая аквапланисту «вожжами». К нижним ушкам, имеющим ролики, крепится трос, образующий треугольник. Этот треугольник в верхнем углу снабжён кольцом для крепления акваплана с помощью верёвки к скутеру или моторной лодке.

Чтобы сохранить акваплан в хорошем состоянии, необходимы своевременные профилактические осмотры, ремонт и подкраска мест, повреждённых во время плавания.

Приведённая конструкция акваплана испытана на практике группой аквапланистов в Центральном водно-моторном клубе имени П. И. Баранова (Москва) и показала хорошие ходовые качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Генератор чудес | ТМ 1940-05

Научно-фантастический роман ЮРИЯ ДОЛГУШИНА, Рисунки К. АРЦЕУЛОВА ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ см. «Техника—молодежи», № 1 , 2 , 3 , 5 , 6 , 7/8 , 9 , 10...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.