Е. ШРОЙТ, Рисунки Л. СМЕХОВА
Ещё в начале прошлого века огонь добывался яри помощи трута и кремня. Лишь в двадцатых годах появились серные спички. Они были весьма неудобны. Чтобы зажечь спичку, её нужно было опускать в специальный химический раствор.
В 1833 г. немецкий химик Иоганн Камерер за участие в политической демонстрации был заключён в тюрьму. Ему разрешили проделывать у себя в камере химические опыты, и он занялся усовершенствованием спичек. Камереру удалось получить вещество, содержащее фосфор, которое зажигалось при трении о шероховатую поверхность. Однако фосфорные спички были весьма огнеопасны, так как легко воспламенялись. К тому же производство их затруднялось тем, что фосфор — очень ядовитое вещество.
В конце шестидесятых годов появились так называемые шведские спички, безопасные, которые изготовлялись без применения фосфора. Они получили повсеместное распространение.
Первое упоминание о лыжах встречается в сочинениях знаменитого греческого историка Ксенофонта, жившего за 400 лет до нашей эры. Он передаёт, что азиатские варвары во время зимних походов прикрепляли к ногам лёгкие ивовые плетёнки, которые держали их на глубоком снегу. Подобные «ступающие» лыжи (скользить на них нельзя было) сохранились до наших дней на далёком Севере, в Сибири и Канаде. В этих районах местные охотники делают лыжи из вытянутою овального обруча, обтянутого с обеих сторон кожей. Эти так называемые канадские лыжи применяются для ходьбы не только по снегу, но и по болотам.
Первые скользящие лыжи были занесены в Европу монголами.
Уже в далёкие, допетровские времена русские довольно широко применяли лыжи для военных целей. Так, специальной лыжной ратью в 1499 г. были завоёваны Югорские земли, расположенные по нижнему течению р. Оби (Северный Урал). Более поздние попытки применить лыжи в русской армии относятся лишь к 1886 г., когда в некоторых пехотных частях было по уставу введено «обучение нижних чинов ходьбе на лыжах».
Спортивное значение лыжи приобрели сравнительно недавно и прежде всего в скандинавских странах. В 1870 г. в г. Телемаркене (Норвегия) происходили первые лыжные состязания. С тех пор этот вид спорта получил большое развитие.
В XVI в. на улицах итальянских городов можно было видеть прикреплённые к стене закрытые ящики с узкими отверстиями. Эти ящики назывались «тамбури» и имели особое назначение: в них опускались анонимные заявления и доносы. Полиция систематически очищала содержимое «тамбури» и производила по доносам массовые аресты. Поток клеветнических заявлений принял столь обширные размеры, что от этих полицейских ящиков пришлось отказаться.
В дальнейшем идея «тамбури» была использована для почтовой связи. Впервые почтовые ящики были установлены в Париже в середине XVII в. Значительно позднее они появились в других городах Европы. В Берлине, например, они вошли в употребление лишь в 1766 г.
Первые почтовые ящики были весьма примитивны: дверца открывалась, и корреспонденция перекладывалась руками в сборный мешок. Это вызывало злоупотребления. Лишь в конце XIX в. появились современные почтовые ящики, из которых письма перегружаются в мешок автоматически. Сборный мешок может быть открыт только на почте.
Пропускная бумага была изобретена в середине прошлого столетия. Произошло это совершенно случайно на одной бумажной фабрике в Англии. Рабочий по оплошности забыл добавить клей к бумажной массе, за что хозяин выгнал его с работы,
Но потом оказалось, что эта непроклеенная бумага прекрасно впитывает влагу. Предприимчивый хозяин пустил её в продажу. Новая, влаговпитывающая бумага очень охотно раскупалась, и владелец фабрики перевёл все своё производство на её изготовление.
До изобретения пропускной бумаги письмо, написанное чернилами, посыпалось обычно мелко просеянным песком или же просушивалось над огнём.
Впервые человек увидел своё изображение на спокойной поверхности воды. Эта поверхность была первобытным зеркалом.
Искусственное изготовление зеркал относится к глубокой древности. Уже египтяне делали их из полированной бронзы. Во времена Александра Македонского (IV в. до н, э.) были известны стеклянные зеркала.
В древней Руси изготовлялись зеркала из стали — «булатные», как их называли. Они хранились обычно в сундуках вместе с одеждой и домашней утварью.
В XVII в. стеклянные зеркала с большим искусством делали венецианские мастера. Секреты своего производства они держали в тайне.
Почти до конца XIX в. изготовление зеркал, основанное на том, что стекло покрывалось тонким слоем ртути, было одним из наиболее вредных производств.
Современные зеркала вырабатываются на фабриках различными способами, без применения ртути.





Комментариев нет:
Отправить комментарий