Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 июня 2025

Вячеслав Михайлович Молотов | ТМ 1940-02/03

9 марта текущего года исполняется пятьдесят лет со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова, одного из крупнейших организаторов и руководителей большевистской партии и советской власти.

В. М. Молотов известен широким массам трудящихся всего мира как выдающийся пролетарский революционер, верный ученик великого Ленина и ближайший соратник вождя народов товарища Сталина. Имя товарища Молотова неразрывно связано с историей революционного движения. Вячеслав Михайлович Молотов прошёл замечательный жизненный путь, полный самоотверженной борьбы за дело рабочих и крестьян. Уже в 1905 г., пятнадцатилетним юношей, он принимает активное участие в революционных кружках, митингах, демонстрациях против царизма и в 1906 г. вступает в большевистскую организацию. Ссылки и преследования не сломили железной воли молодого революционера. Под руководством Ленина и Сталина товарищ Молотов деятельно работает над созданием большевистской «Правды», а в Октябрьские дни 1917 г. в качестве члена Военно-Революционного комитета является одним из руководителей вооружённого восстания в Петрограде.

Особенно многогранна деятельность товарища Молотова в послеоктябрьские годы. Партия поручает ему руководящую работу в Петрограде, Поволжье, Нижнем Новгороде, Донбассе, на Украине. В марте 1921 г., на X съезде партии, товарищ Молотов избирается членом и секретарём ЦК РКП(б). Вся его работа в Центральном комитете партии протекает под непосредственным руководством товарищей Ленина и Сталина. С 19 декабря 1930 г. В. М. Молотов занимает пост председателя Совнаркома Союза ССР, а 3 мая 1939 г. назначается, по совместительству, народным комиссаром иностранных дел.

В декабре 1930 г., выступая на объединённом пленуме ЦК и ЦКК в связи с назначением его председателем Совнаркома СССР, товарищ Молотов сказал:

«Сейчас, ввиду моего нового назначения, я не могу не сказать несколько слов и о себе, о своей работе.

Я рос в большевистской партии и связан с нею многими годами непрерывной работы. У меня, как у коммуниста, нет и не может быть большего желания, чем быть на деле учеником Ленина. Мне не долго пришлось работать под непосредственным руководством Ленина, но для меня, как коммуниста, всегда было и остаётся главной задачей — усвоение учения Маркса—Ленина и активное участие в деле воплощения в жизнь марксистско-ленинского учения. В течение последних лет мне пришлось, в качестве секретаря Центрального Комитета, проходить школу большевистской работы под непосредственным руководством лучшего ученика Ленина, под непосредственным руководством товарища Сталина.

Я горжусь этим.

До сих пор мне приходилось работать, главным образом, в качестве партийного работника. Заявляю вам, товарищи, и на работу в Совнарком я иду в качестве партийного работника, в качестве проводника воли партии и её Центрального Комитета».

Товарищ Молотов является крупнейшим государственным деятелем ленинско-сталинского типа. Он всегда боролся и неустанно борется за торжество идей марксизма-ленинизма, за неуклонное проведение генеральной линии нашей партии. Партия большевиков не раз поручала товарищу Молотову важнейшие задания по борьбе с антипартийными оппозициями в крупнейших парторганизациях (Ленинград, Москва, Урал). Везде и всюду Вячеслав Михайлович был и остаётся верным проводником воли партии, её сталинского Центрального комитета. Он беспощадно боролся с врагами народа, подлой шайкой троцкистско-бухаринских шпионов, диверсантов и вредителей до полного их разгрома и уничтожения.

С именем Вячеслава Михайловича Молотова связаны грандиозные всемирно-исторические победы социализма в нашей стране. Под его руководством как главы советского правительства наша страна из отсталой, аграрной превратилась за годы сталинских пятилеток в могучую, индустриальную державу, неприступную крепость социализма. Руководящие доклады товарища Молотова на партийных съездах, съездах советов, сессиях Верховного Совета СССР по вопросам социалистической индустриализации страны, колхозного строительства, международной политики явились замечательным вкладом в теорию и практику марксизма-ленинизма.

Совмещая работу председателя Совнаркома СССР с деятельностью народного комиссара иностранных дел, товарищ Молотов твёрдо и неуклонно проводит линию партии во всех вопросах международной политики. Внешняя политика Советского Союза, направляемая товарищем Сталиным и руководимая В. М. Молотовым, привела нашу страну к новым величайшим успехам на международной арене. Неизмеримо выросли авторитет и влияние СССР как крупнейшего фактора мира. При руководящем участии товарища Молотова в последнее время были заключены договоры о ненападении и дружбе между СССР и Германией, договоры о взаимопомощи с прибалтийскими странами. Мудрая сталинская политика советского правительства, руководимого товарищем Молотовым, не позволила империалистическим правительствам Англии и Франции втянуть СССР в войну с Германией, обеспечила народам Советского Союза мирный труд.

Непоколебимого большевика, верного сына партии Ленина—Сталина товарища Молотова любит весь советский народ. Трудящиеся нашей страны единодушно избрали Вячеслава Михайловича депутатом Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных и автономных республик. Когда доблестная Красная армия выполняла на полях Западной Украины и Западной Белоруссии свою историческую освободительную задачу, миллионы трудящихся ответили на призыв товарища Молотова невиданным трудовым подъёмом, бурным развитием стахановского движения и его новых форм — многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

Вячеслав Михайлович Молотов является верным другом и ближайшим помощником товарища Сталина. Важнейшие директивы партии и советского правительства подписываются обычно товарищами Сталиным и Молотовым. Многогранная деятельность В. М. Молотова служит для всей советской молодёжи блестящим образцом партийности, безграничной любви к советскому народу, к своей социалистической родине, беззаветной преданности делу коммунизма.

Да здравствует ближайший соратник великого Сталина, глава советского правительства Вячеслав Михайлович Молотов!

Да здравствует мудрый вождь трудящихся всего мира наш Сталин!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

«Водный автобус» | ТМ 1940-05

«Водный автобус» — так назвали конструкторы новый скоростной катер, строящийся для московского пригородного пароходства. Этот катер будет им...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.