Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 июня 2025

Дело Вячеслава Скрябина | ТМ 1940-02/03

Дело Вячеслава Скрябина
Консультация Г. ТИХОМИРНОВА, Рисунки К АРЦЕУЛОВА.

Монтаж фото, рисунков, документов по материалам истпарта Татобкома ВКП(б), Музея Ленина, Музея Революции и т. д.

«...Имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что в г. Казани действительно существовала революционная ученическая организация воспитанников средних учебных заведений, объединённых центральным комитетом из них, выбранным от отдельных ученических групп. Главным образом центр составляло Казанское Реальное училище, воспитанники которого проявили наибольшую энергию в организации ученического кружка и состояли в подпольной работе впереди, причём по убеждению они придерживались программы РСДРП».

(Из донесения жандармского полковника Калинина за № 4737 от 7 мая 1909 г.)

«...Важную роль в ученической организации играл Вячеслав Скрябин, входивший в состав этой организации под кличкой «ДЯДЯ», на которого... было возложено ведение сношений с ученическими организациями других городов и составление отчётов о деятельности ученической организации и средствах её в Казани».

(Из постановления Казанского губернского жандармского управления от 27 апреля 1909 г.)

В Казанское реальное училище «Дядя» — Веча Скрябин — поступил двенадцати лет, в 1902 г. Он был одним из лучших учеников.

«Сим похвальным листом» был награждён «за отличные успехи и поведение» ученик 1-го класса Скрябин Вячеслав.

Уже в 1905 г., пятнадцатилетним юношей, он примыкает к революционному движению, принимая активное участие в революционных кружках, митингах и демонстрациях против царизма. Вместе со своими товарищами он начинает борьбу против казарменного режима в школе, против произвола и самодурства школьного начальства. В этот период были выработаны «Требования совещания представителей средних учебных заведений г. Казани».

«Разрешение собраний в школе и вне её во внеклассное время — для обсуждения школьных вопросов и самообразования, без присутствия инспекции».

«Свобода посещений во внешкольное время заседаний учёных обществ, общественных учреждений, публичных лекций и т. п., судебных разбирательств, библиотек».

«...Свободный приём в школы без различия национальностей и вероисповеданий».

Всех пунктов было двадцать три. В них были требования о введении преподавания политической экономии, социологии и законоведения, об учреждении товарищеских судов, об уничтожении полицейского характера школьного надзора — шпионства, подслушивания у дверей, об отмене обязательного посещения церкви, запрещения выходить на улицу после семи часов и т. д.

В 1906 г. Вячеслав Скрябин вступает в социал-демократическую (большевистскую) организацию Казани и становится одним из главных организаторов революционной части учащихся средних учебных заведений.

«Организация имеет целью сплотить учащихся средней школы и руководить всеми проявлениями жизни в ней на почве борьбы за улучшение государственного строя, от которой зависит положение школы».

(Из устава «Союза средних учебных заведений г. Казани.)

Революционная организация учащихся создаёт свой общегородской руководящий центр, в который входит Вячеслав Скрябин, и организует в учебных заведениях Казани ряд нелегальных кружков.

В эти годы Вячеслав Скрябин жил в доме Лихачёва по Георгиевской улице (ныне ул. Свердлова, д. № 11). Вместе с братьями он занимал небольшую комнату во втором этаже. Второе и третье окна справа — окна его комнаты.

В непосредственном соседстве с ним жил его товарищ Виктор Тихомирнов, один из руководителей организации. В квартире Тихомирнова устраивались регулярные встречи, занятия, диспуты и т. д. — члены организации упорно работали над собой

«...Браг Виктор перебрался в мою комнату, совершенно изолированную и связанную террасой с садом. Здесь удобнее было собираться и проводить нелегальную работу, а для Вячеслава Скрябина, жившего в соседнем доме, явилась возможность, не выходя на улицу, через стену в саду перебираться к брату и обратно уходить к себе».

(Из воспоминаний Зинаиды Тихомирновой.)

Вот она — эта каменная стена, через которую неоднократно перебирался Веча Скрябин, избавляясь от чрезмерной любознательности «блюстителей порядка».

Друзья раздобыли гектограф. Агитационная работа приняла ещё более широкий размах. Листовки и воззвания стали печататься в большом количестве. Утром, приходя на занятия, учащиеся находили их в своих ранцах, партах, учебниках.

«Товарищи! Уже не первый год мы переживаем это тяжёлое безвременье! За свободным 1905 г. пошли годы все тяжелей и тяжелей! И теперь перед нашими глазами раскинулись картины безграничного произвола. Царское правительство со всей своей сворой прихлебников глумится над русским обществом; оно старается захватить и придушить всякое живое, свободное проявление. Оно почувствовало силу...

...Не за горами то время, когда новый революционный подъем даст могущественный толчок к новой жизни. Скоро пройдёт то тяжёлое время, которое переживаем мы, и нам нужно быть готовыми к новой широкой работе.

Товарищи! Организуйтесь в революционные организации, готовьтесь к новому общественному подъёму, дабы не застал он нас врасплох! Воспользуемся временем, запасёмся силами и смело пойдём вперёд!»

(Из воззвания к учащимся «Центрального комитета объединённых ученических организаций г. Казани».)

«Начальство» волновалось, нервничало, искало, вынюхивало...

Для борьбы с «крамолой» была создана даже специальная комиссия начальников средних учебных заведений под председательством директора реального училища Д. Львова.

«...Так как, ввиду понятной в данном случае крайней осторожности со стороны членов революционной организации, обнаружение их в стенах учебных заведений представляется мало вероятным и в будущем и принимая во внимание, что полиция и охранное отделение располагают для сего более действительными средствами, представляется необходимым просить г. губернатора принять самые энергичные меры для открытия виновных, чтобы положить предел их преступной деятельности вначале, пока зло ещё не приняло больших размеров».

(Из протокола № 36 заседания комиссии начальников средних учебных заведений г. Казани.)

На заседаниях комиссии был намечен ряд мер, «для того чтобы положить возможную преграду распространению революционной пропаганды среди учащихся».

Вот некоторые из них:

«...Усилить по возможности надзор за учащимися...»

«...Не допускать, чтобы учащиеся старших классов заходили во время перемен в другие классы...»

«...Во все время перемен между уроками в ученическом клозете обязательно должен находиться служитель, причём помощнику классных наставников вменяется в обязанность лично удостовериться в степени его усердия по наблюдению за учащимися», и т. д., и т. п.

Это только небольшая часть намеченных мероприятий. В протоколе заседания комиссии таких пунктов одиннадцать. Но и этого мало. «Начальство» настолько запугано, что боится ограничиться даже этими мерами. Выносится специальное решение о наблюдении за внешкольным поведением учащихся:

«1. Усилить надзор за ученическими квартирами, для чего посещать их возможно чаще и в разное время.

2. Иметь усиленное наблюдение за учащимися в местах общественных собраний, как-то: на катках, в городском пассаже, на Воскресенской ул. и др...»

(Из протокола № 36 заседания комиссии начальников средних учебных заведений г. Казани.)

Но никакие репрессии не могли остановить растущее революционное движение. Члены союза учащихся налаживают связь с рабочими, распространяют листовки и нелегальную литературу.

В кружках заводских рабочих и учащихся ведётся пропагандистская работа, изучается программа партии большевиков и основы марксизма. Лекторами часто выступают Вячеслав Скрябин и Виктор Тихомирнов, как теоретически наиболее подготовленные.

При союзе учащихся возникает нелегальная библиотека. Она насчитывает 193 названия. Среди них: «Программа Российской с.-д. рабочей партии» (издание Казанского комитета РСДРП), «Программа кружков высшего типа», выработанная совещанием пропагандистов при ЦК РСДРП, и ряд других.

После разгрома и ареста Казанского комитета РСДРП, 29 января 1909 г., реалист Вячеслав Скрябин становится одним из руководителей казанской большевистской организации. В донесении жандармского управления казанскому губернатору говорится:

«Вячеслав Скрябин под кличкой «Дядя» является одним из главных руководителей не только в организации учащихся, но он возглавлял Казанский комитет РСДРП после ареста членов комитета в январе 1909 года...»

В организацию пробрался провокатор. В ночь на 22 марта 1909 г. в комнату Вячеслава Скрябина нагрянули жандармы.

«...На основании положения о государственной охране, высочайше утверждённого 14 августа 1881 года, произвести обыск у проживающего по Георгиевской улице в доме Лихачёва ученика Реального училища Вячеслава Скрябина.

Обыскиваемый не подлежит задержанию. Иметь в виду при обыске переписку и все нелегальное...»

(Из ордера за подписью полковника Калинина от 21 марта 1909 г.)

Результат обыска у Вячеслава и его товарищей переполошил всю жандармерию. Во все концы полетели телеграммы:

«...В ночь на 22 марта ликвидирована ученическая организация, по обыску обнаружены: гектограф, прокламации, переписка партийная, нелегальная литература...»

(Из телеграммы полковника Калинина в Самару начальнику губернского жандармского управления.)

В ночь на 26 марта, перед выпускными экзаменами, Вячеслав Скрябин был арестован и заключён в Казанскую губернскую тюрьму.

Началось следствие.

«...У бывшего ученика первого Казанского Реального училища Вячеслава Михайловича Скрябина был обнаружен материал, при разработке коего выяснилось, что он, по-видимому, заведывал всеми делами местной ученической революционной организации, так как в числе этого материала имеются черновики отчётов «комитета» названной организации, а также переписка, указывающая на сношения его с Елабужской и Пензенской ученическими организациями, и список наиболее выдающихся партийных воспитанников по «кличкам», входивших в состав названной организации».

(Из доклада полковника Калинина в департамент полиции за № 3359 от 28 марта 1909 г.)

Устанавливается, что партийные связи казанской организации вели далеко за пределы губернии.

«...У одного из видных членов этой организации, бывшего ученика Каз. 1-го реального училища Вячеслава Скрябина... обнаружена в записной его книжке заметка такого содержания: «Пенза — революционер», «Слободской — Представитель», служащие, по-видимому, шифром для сношения с Пензенской ученической организацией».

(Из донесения ротмистра Игнатьева от 27 апреля 1909 г. за № 4318.)

«...По обыску у него обнаружено две талонные книжки с оттисками печати: «Казанский Комитет РСДРП» по сбору денег на нужды комитета, а из писем его... видно, что он в каникулярное время, которое проводил в гор. Нолинске (Вятской губ.), принимал деятельное участие в работе этой партии...»

(Из постановления от 27 апреля 1909 г. за подписью полковника Калинина.)


Три месяца продержали в тюрьма Вячеслава Скрябина и его товарищей. Их судьбу решало специально созванной «особое совещание». Сам «господин министр внутренних дел» определял сроки их ссылки.

«...По рассмотрении Особым совещанием, образованным согласно ст. 3 положения о государственной охране обстоятельств дела... г. министр Внутренних дел 16 июня 1909 г., постановил выслать под гласный надзор полиции... в Вологодскую губ. мещанина гор. Нолинска Вятской губ. Вячеслава Михайловича Скрябина... на два года...»

(Из отношения казанского губернатора Стрижнинского начальнику казанского губернского жандармского управления за № 8802 от 28 июня 1909 г.)

На этом «дело» Вячеслава Скрябина казанский губернатор считал законченным. Но «его превосходительство ошиблись», ещё много «дел» возникнет на пути молодого большевика, пока не восторжествует то великое дело, которому он посвятит всю свою жизнь.

Спустя 30 лет, 20 ноябри 1930 г., на предвыборном собрании трудящихся ленинградского завода «Светлана» выступал начальник цеха № 10 т. Казакевич. Под бурные аплодисменты он говорил:

«...Вся его прекрасная жизнь большевика, вся его деятельность являются для нас образцом беззаветного служения делу Ленина— Сталина, делу служения народу, образцом беспощадной борьбы со всеми и всякими врагами коммунизма».

Все собравшиеся рабочие, работницы, инженеры, техники и служащие аплодировали бывшему ученику Казанского реального училища, ближайшему другу и соратнику товарища Сталина, главе советского правительства и народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Михайловичу Молотову (Скрябину).

Сложным и тяжёлым был путь непоколебимого большевика, преданного сына великой партии Ленина—Сталина, Вячеслава Михайловича Молотова.

После первого ареста в Казани в 1909 г. его высылают сначала в Тотьму, потом в Сольвычегодск, оттуда — в Вологду, где он экстерном сдаёт выпускные экзамены в реальном училище.

В этом домике в Тотьме жил в ссылке Вячеслав Михайлович Молотов. Из Тотьмы он писал в августе 1909 г. в Казань своему брату Владимиру Михайловичу: «Получил ли ты адреса ссыльных от Буянова из тюрьмы и, если получил, вышли их мне». И здесь, в ссылке, Вячеслав Михайлович ни на минуту не прекращал своей революционной деятельности. О том, в каких тяжёлых условиях жил он, говорит заключительная фраза письма: «...выдали по 1 р., а дальнейших средств нужно ждать до половины августа».

В этом домике в Тотьме жил в ссылке Вячеслав Михайлович Молотов. Из Тотьмы он писал в августе 1909 г. в Казань своему брату Владимиру Михайловичу: «Получил ли ты адреса ссыльных от Буянова из тюрьмы и, если получил, вышли их мне». И здесь, в ссылке, Вячеслав Михайлович ни на минуту не прекращал своей революционной деятельности. О том, в каких тяжёлых условиях жил он, говорит заключительная фраза письма: «...выдали по 1 р., а дальнейших средств нужно ждать до половины августа».

Находясь в ссылке, товарищ Молотов ведёт активную нелегальную партийную работу среди железнодорожных рабочих, составлявших в Вологде главные пролетарские кадры. Большевистская организация г. Вологды, фактически созданная товарищем Молотовым, в 1910—1911 гг. значительно усиливает свою деятельность. В эти годы товарищ Молотов уделяет большое внимание изучению марксизма. Жандармские управления Вологды и Вятки в своих донесениях отмечают, что Молотов «отличается знанием социал-демократической программы и литературы», «является серьёзным организатором».

В этом отношении за № 4005 от 28 июля 1910 г. начальник Вологодского жандармского управления сообщает своему казанскому «коллеге», что «помимо гласного надзора полиции за Вячеславом Скрябиным мною установлено негласное наблюдение».

В этом отношении за № 4005 от 28 июля 1910 г. начальник Вологодского жандармского управления сообщает своему казанскому «коллеге», что «помимо гласного надзора полиции за Вячеславом Скрябиным мною установлено негласное наблюдение».

По окончании срока ссылки в июне 1911 г. товарищ Молотов едет в Петербург и поступает в Политехнический институт. При активном участии товарища Молотова в ряде учебных заведений Петербурга были созданы большевистские студенческие организации. С начала 1912 г. он работает в большевистской газете «Звезда», затем принимает активное участие в организации ежедневной большевистской газеты «Правда», входит в состав редакции «Правды» со дня её создания и становится секретарём редакции, помещая статьи под псевдонимами: В. Михайлов, А. Рябин, А. Званов.

В 1912 г. товарищ Молотов являлся секретарём редакции и одним из руководителей «Правды». Спустя десять лет, в 1922 г., он писал в своём приветствии «Правде»: «В 1912—14 годах, когда возникла «Правда», она была боевым знаменем большевизма. Тогда большевиков называли «правдистами». С «Правдой» росло целое поколение революционного пролетариата, которое, уверен, и совершило Октябрьскую революцию на славу, радость и победу пролетариата. Да здравствует «Правда»!»
В 1912 г. товарищ Молотов являлся секретарём редакции и одним из руководителей «Правды». Спустя десять лет, в 1922 г., он писал в своём приветствии «Правде»: «В 1912—14 годах, когда возникла «Правда», она была боевым знаменем большевизма. Тогда большевиков называли «правдистами». С «Правдой» росло целое поколение революционного пролетариата, которое, уверен, и совершило Октябрьскую революцию на славу, радость и победу пролетариата. Да здравствует «Правда»!»

К этому времени относятся первые встречи товарища Молотова с товарищем Сталиным, непосредственно руководившим созданием «Правды». Как секретарь редакции и один из руководителей «Правды» товарищ Молотов вёл переписку с заграничным центром большевиков и лично с В. И. Лениным. Товарищ Молотов принимал активное участие в руководстве работой большевистской фракции Государственной думы.

В. И. Ленин, И. В. Сталин и В. М. Молотов в редакции газеты «Правда» 1917 г. (Рисунок художника П. Васильева.)
В. И. Ленин, И. В. Сталин и В. М. Молотов в редакции газеты «Правда» 1917 г. (Рисунок художника П. Васильева.)

В конце 1912 г. товарищ Молотов вынужден был перейти на нелегальное положение. В этот период он активно работал в большевистской организации Петербурга, вёл непримиримую борьбу с ликвидаторством (меньшевизмом) и другими антибольшевистскими течениями. За революционную деятельность товарищ Молотов не раз арестовывался и высылался из Петербурга.

Снимок охранною отделения. 1912 г.
Снимок охранною отделения. 1912 г.

С осени 1914 г. товарищ Молотов — в Москве. Он работает над воссозданием большевистской организации, разгромленной охранкой в начале империалистической войны. В 1915 г. товарищ Молотов снова был арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию.

Характеристика революционной деятельности «Скрябина Вячеслава Михайлова, студента Петроградской Политехнического Института», составленная департаментом полиции: «Определённый социал-демократ большевик, исполнял поручения Ленина, с коим находился в переписке...», «...с приездом Скрябина и др. агентура отметила подъем революционного настроения среди представителей местного социал-демократического подполья».
Характеристика революционной деятельности «Скрябина Вячеслава Михайлова, студента Петроградской Политехнического Института», составленная департаментом полиции: «Определённый социал-демократ большевик, исполнял поручения Ленина, с коим находился в переписке...», «...с приездом Скрябина и др. агентура отметила подъем революционного настроения среди представителей местного социал-демократического подполья». 

Ниже — сообщение станового пристава Верхоленского уезда Иркутскому губернскому жандармскому управлению о побеге В. М. Молотова из ссылки.
Ниже — сообщение станового пристава Верхоленского уезда Иркутскому губернскому жандармскому управлению о побеге В. М. Молотова из ссылки.

Слева — В. М. Молотов в иркутской ссылке в 1915 г.
Слева — В. М. Молотов в иркутской ссылке в 1915 г.

В 1916 г. он бежит из ссылки и работает в Петрограде в Российском бюро ЦК большевиков.

Преодолевая большие трудности нелегальной жизни во время войны, часто меняя паспорта и квартиры, товарищ Молотов избегает ареста.

Он непосредственно руководит революционным движением, подготовкой Февральской революции 1917 г.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции и затем на протяжении всей последующей работы в Петрограде товарищ Молотов — член Петроградского комитета РСДРП(б). Как представитель большевистской партии он входит в Исполнительный комитет Петроградского совета рабочих депутатов со дня его образования. Товарищ Молотов руководит восстановлением и выпуском «Правды» и до возвращения товарища Сталина из сибирской ссылки является одним из главных редакторов этой газеты. Товарищ Молотов принимает также активное участие в работах Апрельской партийной конференции, а затем VI съезда большевистской партии.

В.М. Молотов среди делегатов Апрельской конференции РСДРП (большевиков) в 1917 г. (С картины художника П. Бучкина.)
В.М. Молотов среди делегатов Апрельской конференции РСДРП (большевиков) в 1917 г. (С картины художника П. Бучкина.)

В дни Октябрьского переворота товарищ Молотов работает в Петрограде непосредственно под руководством В. И. Ленина и товарища Сталина. В качестве представителя Петроградского комитета большевиков он является членом Военно-революционного комитета, руководившего восстанием в Октябрьские дни. А затем товарищ Молотов становится одним из основных руководителей Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

В начале 1918 г. товарищ Молотов выдвигается председателем Совета народного хозяйства Северного района, в который входило тогда семь северных губерний, в том числе и Петроградская. Под его руководством в Петрограде и во всем Северном районе проводится национализация фабрик и заводов.

В.М. Молотов — председатель Совета народного хозяйства Северного района (1918 г.).
В.М. Молотов — председатель Совета народного хозяйства Северного района (1918 г.).

Летом 1919 г. товарищ Молотов назначается уполномоченным партии и советского правительства в Поволжье. Здесь в освобождённых Красной армией от чехословацких и колчаковских полчищ районах он в кратчайший срок создаёт и укрепляет советские и партийные организации.

Справа — В. М. Молотов на борту агитпарохода «Красная звезда» (1919 г.).
Справа — В. М. Молотов на борту агитпарохода «Красная звезда» (1919 г.).

С конца 1919 г. товарищ Молотов — председатель Нижегородского губернского исполкома, а в сентябре 1920 г. направляется Центральным комитетом партии в Донбасс и становится секретарём Донецкого губкома. На IX Всероссийском съезде РКП(б) товарищ Молотов избирается кандидатом в члены ЦК РКП(б). В ноябре 1920 г. на V конференции коммунистической партии Украины он избирается членом и секретарём ЦК КП(б) Украины. В 1920—1921 гг. товарищ Молотов решительно проводит ленинскую линию в профсоюзной дискуссии против всех оппозиционных течений. На X Всероссийском съезде партии в марте 1921 г., когда партия под руководством Ленина перешла к новой экономической политике, товарищ Молотов избирается членом и ответственным секретарём ЦК РКП(б), а также кандидатом в члены Политбюро ЦК. Вся работа товарища Молотова в Центральном комитете партии протекает в повседневной непосредственной связи с Лениным и Сталиным.

Удостоверение за подписью товарища Ленина, выданное уполномоченному ВЦИК В. М. Молотову (1919 г.). Ниже — книга из личной библиотеки В. И. Ленина — «Первомайский сборник». В углу над¬пись: «Дорогому учителю и вождю про¬летариата Вл. Ил. Ульянову-Ленину от одного из организаторов массовых суб-ботников. В. Молотов. 19/VI 1920 г.».
Удостоверение за подписью товарища Ленина, выданное уполномоченному ВЦИК В. М. Молотову (1919 г.). Ниже — книга из личной библиотеки В. И. Ленина — «Первомайский сборник». В углу над¬пись: «Дорогому учителю и вождю про¬летариата Вл. Ил. Ульянову-Ленину от одного из организаторов массовых суб-ботников. В. Молотов. 19/VI 1920 г.».

Н. К. Крупская и В. М. Молотов на красноармейском митинге в 1919 г.
Н. К. Крупская и В. М. Молотов на красноармейском митинге в 1919 г.

Записка В. И Ленина В. М. Молотову о рекомендациях в партию (15 сентября 1921 г.).
Записка В. И Ленина В. М. Молотову о рекомендациях в партию (15 сентября 1921 г.).

Справа — И. В. Сталин и В. М. Молотов идут на заседание XVI конференции ВКП(б) (1929 г.).
Справа — И. В. Сталин и В. М. Молотов идут на заседание XVI конференции ВКП(б) (1929 г.).

В. М. Молотов — член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) (1925-1926 гг.).
В. М. Молотов — член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) (1925-1926 гг.).

С января 1926 г., после XIV съезда партии, товарищ Молотов — член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1927 г. товарищ Молотов избирается членом Президиума ВЦИК, в 1929 г. — членом Президиума ЦИК СССР. В период разгоревшейся в середине 1928 г. борьбы партии с «правыми», которые ставили главную ставку на овладение московской организацией, партия выдвигает товарища Молотова секретарём МК ВКП(б) по совместительству с работой секретаря ЦК ВКП(б).

С 19 декабря 1930 г. В. М. Молотов занимает пост председателя Совнаркома СССР. Выступая на декабрьском объединённом пленуме ЦК и ЦКК в 1930 г., товарищ Молотов, в связи с назначением его председателем Совнаркома СССР, сказал:

«Я рос в большевистской партии и связан с нею многими годами непрерывной работы. У меня, как у коммуниста, нет и не может быть большего желания, чем быть на деле учеником Ленина... В течение последних лет мне пришлось, в качестве секретаря Центрального Комитета, проходить школу большевистской работы под непосредственным руководством лучшего ученика Ленина, под непосредственным руководством товарища Сталина. Я горжусь этим».

Верный ученик Ленина и ближайший соратник товарища Сталина, В. М. Молотов является крупнейшим организатором и руководителем большевистской партии и советской власти. В своей ответственной работе в области партийного и советского строительства и в своих печатных работах товарищ Молотов последовательно боролся и борется за воплощение в жизнь теории марксизма-ленинизма, против всех врагов коммунистической партии и советского народа, против троцкистов, бухаринцев и других агентов буржуазии. Товарищ Молотов является автором ряда печатных работ по вопросам партийного строительства, социалистического переустройства деревни, советской экономики и другим вопросам борьбы за коммунизм.

3 мая 1939 г. товарищ Молотов назначается по совместительству народным комиссаром иностранных дел СССР. С его именем связаны блестящие успехи внешней политики Советского Союза.

Товарищ Молотов волею советского народа избран депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховных Советов союзных и автономных советских социалистических республик.

Продолжая свою речь на предвыборном собрании трудящихся завода «Светлана», начальник цеха № 10 т. Казакевич сказал:

«С именем Вячеслава Михайловича Молотова неразрывно связаны грандиозные победы социализма в нашей стране, величайший рост могущества и богатства нашей родины».

В этот же день на предвыборном собрании трудящихся московского комбината Трёхгорной мануфактуры имени Ф. Э. Дзержинского выступала работница-стахановка т. Комиссарова:

«Мудрая политика советского правительства во главе с товарищем Молотовым обеспечила мирный труд трудящимся нашей страны».

Затем выступила т. Фетисова, секретарь комитета ВЛКСМ:

«Для молодёжи, для ленинского комсомола имя товарища Молотова связано со счастливой, радостной жизнью всей нашей молодёжи...»

Имя Вячеслава Михайловича Молотова для нашей молодёжи и всего советского народа неразрывно связано с величайшими победами строительства коммунизма, с успехами внешней мирной политики Советского Союза.

ВОТ ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЙ НАРОД С ЛЮБОВЬЮ И ГОРДОСТЬЮ ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА МОЛОТОВА.

9 МАРТА 1940 г. ИСПОЛНЯЕТСЯ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СЛАВНОЙ ЖИЗНИ ПЛАМЕННОГО БОРЦА ЗА НАРОДНОЕ СЧАСТЬЕ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ВЕЛИКОГО СТАЛИНА, ГЛАВА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И РУКОВОДИТЕЛЬ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР —  ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ МОЛОТОВ!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.