Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 июня 2025

Пневматический микрометр | ТМ 1940-02/03

Пневматический микрометр
Инж. Т. ВВЕДЕНСКИЙ

Сверхвысокая точность, простота и удобство в работе — таковы отличительные свойства нового измерительного прибора, пневматического микрометра. Он служит для линейных измерений и позволяет определять размеры деталей с точностью до 0,1 микрона, т. е. одной десятитысячной доли миллиметра. Чувствительность прибора настолько велика, что он легко обнаруживает, например, деформацию стального кольца, сжимаемого пальцами всего лишь на 0,2—0,3 микрона.

Интересно, что определение размеров детали с помощью пневматического микрометра производится на расстоянии, без всякого прикосновения к измеряемому предмету.

Каково же устройство пневматического микрометра?

В закрытую камеру через маленькое отверстие поступает под давлением воздух; через другое отверстие он выходит наружу. Благодаря этому в камере устанавливается некоторое постоянное давление, величину которого можно измерить посредством манометра.

Чем ближе придвигается пластинка к выходному отверстию камеры, тем больше в ней давление.

Чем ближе придвигается пластинка к выходному отверстию камеры, тем больше в ней давление.

Если поднести к выходному отверстию какой-нибудь предмет, то он, естественно, затруднит выход воздуха, и давление в камере немного повысится. Если же расстояние между предметом и отверстием уменьшить, то давление в камере будет соответственно возрастать. Измеряя это давление, можно узнать расстояние от предмета до отверстия. Следовательно, измеряется не сама деталь, а зазор между поверхностью её и контактной поверхностью прибора.

Таков принцип работы пневматического микрометра. Практически конструкция этого прибора выглядит гораздо сложнее.

Для получения устойчивых показаний воздух в камеру подаётся под постоянным давлением. Это осуществляется с помощью специального прибора — манодетендера.

Схема пневматического прибора: а — манодетендер, б — распределительная камера, в — манометр, г — пробка.

Схема пневматического прибора: а — манодетендер, б — распределительная камера, в — манометр, г — пробка.

В пневматическом микрометре для измерения диаметра отверстия имеется особая пробка; её диаметр немного меньше диаметра проверяемого отверстия, благодаря этому пробка свободно вставляется в проверяемое отверстие. Вне зависимости от того, как она там расположится, сумма зазоров между её стенками и стенками отверстия остаётся постоянной. Эту величину и измерит прибор.

При любом положении пробки сумма обоих зазоров есть величина постоянная, зависящая от диаметра отверстия.

При любом положении пробки сумма обоих зазоров есть величина постоянная, зависящая от диаметра отверстия.

Результаты измерения показывает шкала манометра водяным столбом. Манометр смонтирован вместе с манодетендером. Повышение или понижение давления в камере заставляет опускаться или подниматься столбик жидкости. Чтобы уровень её был отчётливо виден, воду немного подкрашивают.

Шкала манометра градуируется по эталонам. Эталонами служат кольца с весьма точными размерами отверстий, которые отличаются друг от друга всего лишь на 0,1 микрона. Шкала градуирована таким образом, что она показывает непосредственно размер изделия; при этом изменение размера проверяемой детали на один микрон соответствует 10 миллиметрам шкалы.

Точность работы пневматического микрометра со временем не теряется, прибор практически не подвержен износу.

Общий вид пневматического микрометра.

Общий вид пневматического микрометра.

Пневматические микрометры советской конструкции с большим успехом применяются на Московском автозаводе имени Сталина. Эти сверхчувствительные приборы оказались простыми и очень удобными в эксплуатации. Ими пользуются не только в лабораториях, но и непосредственно в цехе, у станка.

Проверка с помощью пневматического микрометра диаметра отверстий в блоке автомобильного мотора.

Проверка с помощью пневматического микрометра диаметра отверстий в блоке автомобильного мотора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Теплопаровоз | ТМ 1940-02/03

В. СМИРНЯГИН Паровоз существует более ста лет. До сих пор он остаётся наиболее распространённым видом тяги на железных дорогах. И действител...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.