Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 мая 2025

За рубежом | ТМ 1940-01

За рубежом
Громадный строгально-фрезерный станок построен заводом Бертье. Стол станка имеет ход в 12 м. Обрабатываемые предметы достигают 300 мм в высоту, 4100 мм в ширину и весят до 100 т. Это самый большой станок из построенных во Франции и один из самых больших в мире. У правление станком — кнопочное. («Пратик дез-Индюстри Меканик», т. 22, № 5.)

9-метровая вышка ускоряете облегчает уборку каштанов в Калифорнии. Вышка установлена на обычном тракторе, медленно объезжающем каждое из высоких деревьев. («Попюляр Сайнс». т. 135, № 2.)

Гибкий и упругий чугун производится в США. Изготовленная из него пружина гнётся и выпрямляется, не ломаясь. При этом твёрдость и структура металла таковы, что допускают изготовление из него таких вещей, как, например, бритвы. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 3.)

Электрические паровые котлы, дающие перегретый до 180° пар через 15 секунд после включения, выпущены заводом Вестингауз. Размером с электрическую лампочку, они дают до 3 кг пара в час и потребляют при этом 1000—2000 ватт. Они сделаны из особо прочного и жаростойкого стекла и находят применение в лабораториях, клиниках, на производстве. («Инвеншьон», т. 4, № 7.)

Монгольфьер германских конструкторов Марека и Эммера поднимался на высоту 9374 м и побил международный рекорд в 8800 м, установленный поляками на аэростате с водородом. В рекордном полете температура воздуха внутри шара достигала +125° при наружной температуре в —45°. Объем монгольфьера — 2600 м³. Сейчас построен такой же шар объёмом в 4000 м³. Предполагают, что он достигнет высоты в 12,5 км. («Умшау ин Виссеншафт унд Техник», т. 43, № 30.)

Миниатюрная шестимоторная летающая лодка «Потез 160» — летающая модель строящегося самолёта «Потез 161». Этот последний предназначается для обслуживания французской трансатлантической линии. Он будет иметь размах крыльев 46 м, полётный вес 40 т, максимальную скорость с 6 моторами по 920 л. с. 360 км/час. («Л‘эр», специальный номер.)

Чугунная изложница весом в 170 т изготовлена для английского завода Виккерс в Шеффилде. Она предназначена для производства слитков, превосходящих по весу 200 т. («Меккано», т.24, № 8.)

Передвижная электростанция построена для Голливуда. Она состоит из дизель-генератора мощностью в 120 киловатт, смонтированного шасси грузовика.

Особенность станции заключается в том, что самые резкие колебания нагрузки не вызывают колебаний напряжения. («Сайнтифик Американ», т. 161, № 2.)

2000 л. с. развивает авиамотор Райт «Дуплекс-Циклон». Это — звездообразный мотор с 18 цилиндрами, расположенными в два ряда. До сих пор самым мощным мотором воздушного охлаждения был 14-цилиндровый Райт «Циклон-14» мощностью в 1500 л. с. («Авиэшон», т. 38, № 6.)

Ножной автомобильный насос «Пэр» выпущен в США. Благодаря большому диаметру цилиндра нового насоса шины надуваются вдвое быстрее, чем обычным насосом. В то же время работа новым насосом значительно легче, чем ручным. («Американ Отомобил», т. 16, № 7.)

Камуфляж промышленных сооружений широко применяется в Англии. Однако камуфлируются не только аэродромы, заводы, склады, цистерны, но даже объекты, не имеющие военного значения. На снимке — здание, покрытое защитной краской. («Дисковери», т. 2, № 18.)

Легкие самолёты с автомобильным мотором выпускаются английским заводом Дальтон(?). Деревянный одноместный моноплан весит всего 180 кг, развивает скорость 180 км/час и летит без посадки до 300(?).

Моторы этих самолётов изготовляются заводом Форда в Дегенгаме. Мощность моторов — 32 л. с. при 3500 об/мин. («Машинери», т. 54, № 1397.)

Простая спичка кажется гигантом рядом с крошечным электромоторчиком, построенным в Швейцарии. Мотор работает от элемента в 2 в и развивает мощность в 0,005 ватта. Он состоит из 48 частей, в числе которых 2 рубиновых подшипника. («Попюляр Сайнс», т. 135, № 2.)

Железобетонный свод исключительно лёгкой конструкции показан на Швейцарской национальной выставке. Он перекрывает пространство площадью 21×16 м, имея толщину всего в 6 см. При этом он опирается не непосредственно на фундамент, а на две горизонтальные железобетонные плиты. («Арчиначурал Рикорд». т. 86, № 1.)

Океанский глиссер, рассчитанный на 200 пассажиров, спущен в Брунсвике (США). Он снабжён 7 моторами общей мощностью в 2150 л. с. и развивает скорость до 130 км/час. Длина судна — 25 м. Сейчас строится глиссер длиной в 60 м. Он будет предназначен для перевозки пассажиров между Флоридой и Нью-Йорком. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 2.)

Отражённый радиолуч предупреждает пилота о препятствиях на пути. Такой прибор испытывался недавно в Нью-Йорке. При этом он «обнаружил» тонкую иглу «Тритона»(?) — металлического обелиска всемирной выставки — на расстоянии 23 км. Вес прибора всего 5 кг. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 3.)

Международный рекорд скорости для моторных лодок всех классов, поставил германский гонщик Ганс Штук на лодке с 16-цилиндровым мотором «Авто-Унион», пройдя за 1 час свыше 80 км. Предыдущий рекорд принадлежал итальянскому торпедному катеру. («Аутокар», т. 83, № 2279.)

595 км/час, новый мировой рекорд скорости для автомобилей, установлен в августе этого года английским гонщиком Дж. Коббом. Его машина построена английским конструктором Вэйльтоном и французским аэродинамиком Андро; она весит всего 3 т и снабжена двумя авиамоторами по 1480 л. с. каждый. Кобб считает, что эта машина могла бы улучшить рекорд ещё километров на 15. («Аутокар», т. 83, №№ 2281 и 2286.)

Крошечный фотоаппарат для ношения на руке, подобно ручным часам, выпущен в США. Он имеет объектив светосилой Ф:4,5 и заряжается плёнкой на 36 снимков. Особый увеличитель делает с негативов этого аппарата отпечатки с линейным увеличением до 600 раз. («Попюляр Сайнс», т. 135, № 2.)

«Ультрафиолетовый барьер» применён в детской больнице в Бостоне. Через коридоры инфекционного отделения перекинуты лёгкие арки с источниками ультрафиолетовых лучей, убивающих вредные микроорганизмы. Пространство, освещённое невидимым светом, является непреодолимым препятствием для бактерий, носящихся в воздухе. Таким же образом стерилизуются операционные и другие помещения больницы. («Арчитекчурал Рикорд», т. 86, № 1.)

Груз, в 1500 раз больше своего собственного веса, поднимает постоянный магнит из сплава альнико. Самые сильные магнитные сплавы, известные до сих пор, уступают ему во много раз. Новый сплав применяется в радиоаппаратах, моторах, генераторах и т. п., часто заменяя электромагниты. В состав его входят алюминий, никель, кобальт и железо. На снимке — крошка-магнит весом меньше 2 г удерживает утюг весом 2750 г. («Дженерал Электрик Ривью», т. 42.)

Пишущие машинки — приёмно-передаточные радиостанции, выпущены в Чикаго. Нажимая на клавиши, машинистка не только печатает на бумаге нужный текст, но и посылает в эфир присвоенные каждой букве сигналы. Настроенные на ту же волну, другие машинки автоматически принимают эти сигналы и печатают соответствующие им буквы. Таким образом текст печатается одновременно на нескольких машинках. Работа на радиомашинке не требует никаких специальных знаний. («Дисковери», т. 2, № 18.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Крепостной изобретатель | ТМ 1940-02/03

Н. БОЙКОВ Среди замечательных изобретателей крепостной России видное место занимает ржевский механик Терентий Иванович Волосков. Сведения о ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.