Фотоочерк Н. АНДРЕЕВА
Недалеко от Москвы, в Болшеве, находится комбинат спортивного инвентаря. Здесь в огромном количестве изготовляют спортивную обувь, коньки, лыжи. Проследим, как делают лыжи.
Вагонетки, груженные берёзовыми брусками, одна за другой движутся в машинное отделение.
При помощи так называемой рейсмус-шины обрабатываются боковые стороны брусков, и получаются заготовки.
Подошва заготовки прострачивается. Верхний конец дерева крепче нижнего, и поэтому он служит носовой частью лыжи. В гнутарном цехе верхние концы брусков распариваются в чанах с горячей водой, после чего накладываются на металлические шаблоны, имеющие форму лыжи. Закреплённые на шаблонах заготовки и направляются в сушильные камеры.
Просушенные заготовки снова поступают в машинное отделение. Здесь на фуговочных станках подошва прострачивается «под радиус», т. е. с некоторым изгибом кверху. Когда на лыжи становится человек, они выпрямляются, делаются плоскими и легко скользят по снегу.После обработки на фрезерном станке заготовка уже напоминает лыжу. На ней появляются задняя и передняя галтели, т. е. утолщения на верхней стороне. Они служат для прочности.
Лыжи шлифуются на станках и вручную. Это очень важная операция. Качество лыж во многом зависит от того, с какой тщательностью отшлифована их подошва.
Следующая операция — лакировка лыж. После лакировки они просушиваются и упаковываются в рогожи. Эта упаковка необходима для предохранения лыж от случайных царапин и повреждений.
Наступила зима. На полях, по лесным тропам, в горах — везде и всюду можно встретить бодрые, радостные фигуры лыжников и лыжниц.
Лыжный спорт принадлежит к числу наиболее здоровых и увлекательных видов физкультуры. Он укрепляет организм, развивает выносливость, ловкость и много других ценных качеств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий