Б. МИХАЙЛОВ
В мае и июне прошлого года внимание всего мира было привлечено гибелью трёх подводных лодок. 23 мая у американских берегов на рейде Нью-Хэмпшира погибла подводная лодка США «Сквалус», 1 июня в Ирландском море затонула английская подлодка «Тетис», а 20 июня в водах Индокитая произошла катастрофа с французской подводной лодкой «Феникс». Меньше чем за месяц флоты трёх крупных морских держав без войны потеряли три новейших подводных судна.
За двадцать лет, между 1919 и 1939 гг., во всём мире произошло 20 аварий с подводными лодками. Из этого числа 11 аварий случилось на поверхности воды, т. е. в тех же условиях, в которых находятся обыкновенные суда. Если учесть, что общее количество подводных лодок всех флотов мира достигает 650, а число ежегодно производимых погружений исчисляется многими тысячами, то количество несчастных случаев следует признать относительно небольшим.
Во флоте США несчастных случаев с подводными лодками не было в течение 12 последних лет, а в английском флоте — в течение последних 7 лет.
Три последовавшие одна за другой тяжёлые катастрофы 1939 г., при которых погибло около 200 человек команды, вызвали естественный интерес к средствам, применяемым для спасения экипажей.
Причины гибели всех трёх лодок до настоящего времени неизвестны. Две из них ещё не подняты на поверхность. Гибель французской лодки, по-видимому, надолго останется загадкой. «Феникс» затонул на большой глубине — свыше 100 метров, поднять его обычными средствами невозможно, а из экипажа в 71 человек не спасся никто. Американскую лодку «Сквалус» подняли лишь в сентябре 1939 г., и пока ещё нет никаких сообщений о причинах, которые повели к аварии.
Из 102 человек, находившихся на английской лодке «Тетис», затонувшей на глубине в 40 метров, спаслось всего четверо. Все меры по подъёму этой лодки пока не дали результатов. Экипаж подводной лодки был снабжён специальными респираторными спасательными аппаратами системы Дэвиса. Каждый из этих аппаратов состоит из резиновой маски и прикрепляемого на груди кислородного баллончика из прорезиненной ткани. Баллон соединён с маской посредством резиновой трубки. Выдыхаемая углекислота возвращается в кислородный баллон, пройдя предварительно через фильтр. На поверхности прорезиненный баллон служит поплавком и помогает держаться на воде.
![]() |
Английский моряк с респираторным спасательным аппаратом
Дэвиса. |
Спасение при помощи аппарата Дэвиса происходит следующим образом. Человек, снабжённый этим аппаратом, выходит из внутреннего помещения подводной лодки через люк в небольшую спасательную камеру, имеющую второй люк, ведущий наружу. После того как человек перешёл в камеру, внутренний люк герметически закрывается. Камера заполняется постепенно водой доверху и покрывает человека. Затем открывается наружный люк, и человек выбрасывается из лодки.
Подъем на поверхность должен производиться не слишком быстро, так как в противном случае организм может не выдержать быстрой и резкой перемены давления. Один из четырёх спасшихся с «Тетиса» по этой причине умер сейчас же после прибытия на берег.
После того как человек покинул камеру, наружный люк автоматически закрывается, и камера освобождается от воды. Затем опять открывается внутренний люк, чтобы принять следующего человека, и операция возобновляется.
Команды большинства современных подводных лодок снабжены респираторными спасательными аппаратами. Во флоте США приняты респираторные аппараты системы Лэнг, незначительно отличающиеся от аппарата Дэвиса.
В 1936 г. при помощи респираторных аппаратов спаслось 10 человек с затонувшей немецкой подводной лодки «U-18».
Один из основных дефектов дыхательных спасательных аппаратов заключается в том, что ими можно пользоваться при ограниченных глубинах — не свыше 70—80 метров. Чем глубже погружена лодка, тем труднее и рискованнее для человека подъём на поверхность.
Совершенно особый тип спасательного аппарата был применён при спасении экипажа американской лодки «Сквалус». Этот аппарат представляет собой полый металлический сосуд. Называется он спасательным колоколом и весит 9 тонн. Диаметр колокола — около 2///1/2 метров, а высота — 3 метра. Колокол состоит из трёх отделений: герметически закрывающегося верхнего, открытого нижнего и кольцевого балластного отделения. В верхней камере помещается команда колокола из 1—2 человек, а также 7—8 человек экипажа подводной лодки. Тут же находятся все приборы управления, а также пневматический двигатель. Камера соединена со спасательным судном при помощи гибких кабелей и рукавов. По рукавам подаётся в камеру и удалятся из неё воздух, а при помощи кабелей поддерживается телефонная связь и подаётся ток для освещения.
Камера имеет вверху люк для входа и выхода из неё на поверхность, а внизу — другой люк, соединяющийся с нижним отделением колокола. Оба люка герметически закрываются при подъёме и спуске. В боковых стенках камеры устроены смотровые окна для наблюдения.
Кольцевое пространство вокруг нижнего отделения колокола заполняется водой. Эта вода служит балластом, который в зависимости от надобности то выдавливается при помощи воздушного двигателя, то впускается обратно. Колокол все время находится в плавучем состоянии. Маневрирование балластом даёт колоколу возможность погружаться и всплывать.
В нижнем отделении колокола находится барабан с намотанным на него канатом. Барабан приводится во вращение воздушным двигателем. Водолазы, спущенные со спасательного судна, крепят конец каната к подводной лодке.
При спуске спасательного колокола балластное пространство опоражнивается, а нижнее отделение, открытое снизу, заполнено водой. Когда колокол опущен на люк подводной лодки, балластное помещение заполняется водой. Нижнее отделение при помощи устроенного по краям его резинового кольца герметически соединяется с подводной лодкой. После этого нижнее отделение колокола освобождают от воды, выкачивая её при помощи воздушного двигателя. Затем открывают люк, ведущий из подводной лодки в нижнее отделение колокола, и люк, соединяющий нижнее отделение с верхним. Несколько человек из экипажа подводной лодки переходят в спасательную камеру. Оба люка опять герметически закрываются. Балластное пространство освобождается от воды. Колокол отсоединяется от подводной лодки, и нижнее отделение его заполняется водой. Происходит подъем на поверхность. Колокол всплывает. При этом связь его с подводной лодкой поддерживается при помощи троса, сматываемого с барабана, установленного в нижнем отделении колокола. Эта связь облегчает последующие рейсы колокола. Когда колокол поднят на поверхность воды, открывают верхний люк камеры, и из него выходят спасённые. Затем операция повторяется сначала.
При спасении экипажа «Сквалуса» одновременно в колоколе поднимали 7—8 человек из команды подводной лодки. Помимо того, в камере находилось два человека, управляющих подъёмом и спуском колокола, и всей операцией.
При помощи спасательного колокола были подняты 33 человека команды «Сквалуса» — все оставшиеся в живых. Остальные 26 человек погибли внутри подводной лодки. Колокол совершил четыре рейса. Во время последнего рейса канат колокола запутался, и колокол застрял на полдороге между дном и поверхностью. Понадобилось четыре часа на то, чтобы водолазы исправили повреждение. В течение этого времени между колоколом и спасательным судном на поверхности поддерживалась бесперебойная телефонная связь.
![]() |
Колокол, спасший жизнь 33 морякам американской подводной
лодки «Сквалус». |
Комментариев нет:
Отправить комментарий