Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 мая 2025

Богатства освобождённого края | ТМ 1940-01

Богатства освобожденного края
В. ЮРЬЕВ

Когда части Красной армии, выполняя великую освободительную задачу, шли по территории бывшей панской Польши, их поразила та безграничная нищета и хозяйственное оскудение, какие царили повсюду, во всех городах и селениях Западной Украины и Западной Белоруссии. Бедствия угнетённого народа принимали порой ужасающий характер. Нередко встречались села, в которых уже давно не видели керосина и избы освещались лучинами. Крестьяне не имели часто даже спичек. Не хватало соли и других важнейших продуктов. У советских людей, посетивших крестьянские дворы Полесья, создалось впечатление, будто они попали в какой-то «деревянный» век. Крестьяне здесь дошли до такой степени нищеты, что были вынуждены обходиться совершенно без металлических изделий. Почти все предметы повседневного обихода они изготовляли из дерева...

Казалось, будто сама природа обделила своими щедротами эту огромную территорию в 190 тыс. кв. километров и обрекла её 13-миллионное население на вечное прозябание и нужду. Казалось, будто скудная почва неспособна давать никаких плодов, будто обширные леса и равнины опустели и вымерли, будто скупые недра земли не таят в себе ничего полезного...

Но так только казалось. Истинная причина бедной жизни и тяжёлых лишений украинцев и белорусов на территории бывшего польского государства лежала вовсе не в скудости природных богатств этого края, а в колонизаторской политике шляхетской Польши, в той неслыханной эксплуатации и грабеже Западной Украины и Белоруссии, какими в течение двух десятков лет занимались польские паны. Никакие стихийные бедствия, никакая засуха, никакое наводнение не могут принести столько разорения и невзгод, сколько их принёс в своё время кичливый и хищный польский орёл, превратившийся теперь в жалкого общипанного петуха. Жадной рукой польских помещиков и капиталистов расхищались природные богатства этого края, истощались его сырьевые запасы, а само сырье перекачивалось в центральную Польшу.

А природные богатства Западной Украины и Западной Белоруссии немалые. Здесь есть все, чтобы свободный человек мог строить на освобождённой земле культурное и изобильное хозяйство.

*

Мягкий умеренный климат даёт возможность развить в этом крае интенсивное сельское хозяйство. Зимы здесь сравнительно тёплые, а летом жара бывает редко. Земля почти повсюду получает обильное количество влаги. Особенно хорошие почвы находятся в Западной Украине, где большие пространства покрыты богатым чернозёмом.

Несмотря на такие благоприятные условия, крестьяне Западной Украины и особенно Западной Белоруссии собирали очень бедные урожаи. Чересполосица, безземелье, отсутствие инвентаря, отработки на помещика душили крестьян Западной Украины и Западной Белоруссии. Деревянная борона вместо железной, деревянная соха вместо плуга — таковы были те орудия, которыми крестьянин панской Польши обрабатывал свой жалкий клочок земли. Почва быстро истощалась из-за отсутствия удобрений, которые крестьянин не был в состоянии купить. А между тем в недрах Новогрудской возвышенности Западной Белоруссии таятся богатейшие запасы фосфоритов. Эти природные фосфорно-известковые соли являются ценнейшим удобрением. Точно так же на территории бывших Львовского и Станиславовского воеводств покоится 450 млн. тонн калийных солей.

Лучшие земли Западной Украины и Западной Белоруссии были захвачены польскими помещиками. Колоссальные площади занимали поместья панов, «осадников», монастырей. Достаточно сказать, что 16 тыс. польских помещиков имели в своих руках почти половину всей земли. Огромные массы крестьянства нещадно эксплуатировались в этой темной стране. Неурожаи, бескормица и голод были здесь постоянным явлением, в то время как плодородная сама по себе почва могла бы давать колоссальные количества самых разнообразных культур. Здесь может расти и рожь, и пшеница, и ячмень, и овёс. Здесь можно с успехом разводить и ценные технические культуры — свёклу, лен, коноплю... И теперь все это здесь будет в изобилии.

Западная Украина и Западная Белоруссия — страна роскошных лесов. Примерно третью часть всей площади этого края покрывают леса, состоящие из самых разнообразных пород. Лиственные деревья создают здесь целые зелёные шатры, высокие стройные сосны наполняют своим ароматом воздух, огромные дубы стоят, как сказочные великаны. Можно только дивиться изобилию здешнего древесного царства. Проходя по лесам южной части Западной Украины, мы встречаем ель и пихту, липу и клён, тис и бук, граб, вяз, ясень. В этих зарослях и чащах водится много зверя и дичи.

Мощная деревообделочная промышленность могла бы возникнуть на основе этого лесного богатства. Спичечные фабрики, мебельное производство, художественные кустарные изделия — все это могло бы получить здесь необычайное развитие. Но не то мы видели при господстве польских панов. Ценнейшие лесные запасы варварски расхищались польскими помещиками. Леса жестоко и бессмысленно вырубались. И в то же время лесная промышленность сокращалась и хирела. Почти полностью была ликвидирована мебельная промышленность в Западной Белоруссии. Были закрыты почти все спичечные фабрики; из семи фабрик работала только одна. На улицу были выброшены тысячи рабочих и работниц, обречённых на нужду и голод.

На территории Западной Белоруссии находится такой мировой уникум, как знаменитая Беловежская пуща. Когда-то она была замечательным заповедным лесом, занимавшим огромную площадь в 1344 кв. километра. Могучие еловые и сосновые леса перемежаются здесь с рощами дуба, граба и клёна.

Беловежская пуща издавна славится своими зубрами. Это — редчайшее животное, постепенно исчезающее на земном шаре. Зубры являются самым крупным млекопитающим в Европе. Длина их достигает почти четырёх метров. Раньше их насчитывалось в Беловежской пуще около 800 голов. Но теперь их осталось всего несколько экземпляров.

Беловежская пуща служит убежищем не только зубрам. Здесь всегда водилось огромное количество всякого зверя. Лоси и олени, кабаны и барсуки, медведи и волки, рыси и росомахи — все это составляет животный мир замечательного лесного оазиса.

Однако Беловежская пуща теперь значительно повырублена. Осталась примерно лишь пятая часть прежнего заповедника. Одна из задач освобождённого народа Западной Белоруссии заключается в том, чтобы сохранить остаток этого уникального явления природы.

*

Ещё на заре XIX в. во многих местах Западной Украины были обнаружены месторождения нефти. Тогда её извлекали примитивным способом, с помощью колодцев.

В 1853 г. львовский аптекарь Лукашевич построил первый нефтеперегонный завод. Так зародилась в этом крае нефтяная промышленность. В конце XIX в. канадец Мак-Гарвей открыл огромные источники нефти в районе Борислава. С тех пор началась лихорадочная и хищническая эксплуатация этих минеральных богатств, сопряжённая с разгулом небывалой спекуляции. Нефть Западной Украины приобрела европейское значение. Запасы её определяются здесь в 160 млн. тонн. А по своему качеству она стоит на втором месте в мире.

Наиболее крупным нефтепромышленным центром считается Дрогобыч. Он давал до 80% всей польской нефти. Затем имеются крупные нефтепромышленные центры — Станиславов и Ясло. Нефтеносные зоны простираются более чем на 400 километров. Они начинаются недалеко от Кракова, тянутся оттуда на юго-восток по подножью Карпатского хребта и доходят почти до самой границы с Румынией.

Захватив Западную Украину, панская Польша привела нефтяную промышленность в такой же упадок и запустение, как и другие отрасли хозяйства. В 1909 г. в этих районах было добыто свыше 2 млн. тонн нефти. А в 1938 г. эти же районы дали всего лишь около 400 тыс. тонн, т. е. в пять раз меньше. Таков результат «культуры» и «цивилизации», которые принесла с собой шляхетская Польша.

Нефтяные промысла эксплуатировались поляками самыми отсталыми методами. Повсюду процветало так называемое тартание, т. е. вычерпывание нефти из скважины с помощью желонки — железного сосуда цилиндрической формы. Такой же примитивной была и техника бурения скважин. Здесь знали главным образом только устарелый способ ударного бурения. А наиболее передовой способ — вращательное бурение — в Западной Украине, как и во всей Польше, почти не применялся. Разведочные работы по изысканию новых месторождений нефти велись крайне слабо. Незадачливые польские промышленники предпочитали истощать уже давно обнаруженные месторождения.

Поблизости от промыслов построены нефтеперегонные заводы. Они имеются в Дрогобыче, Станиславове, Бориславе, Ясло. Всего таких предприятий насчитывается около тридцати. Многие из них соединены с месторождениями нефтепроводами. Заводы эти построены и оборудованы с помощью иностранного капитала, главным образом французского. На некоторых предприятиях установлены трубчатки, крекинги и другая новейшая аппаратура.

Общий вид нефтяных промыслов в Бориславе.
Общий вид нефтяных промыслов в Бориславе.

Однако польские промышленники не сумели использовать эти богатейшие возможности для развития одной из важнейших отраслей промышленности. Нефтеперегонные заводы работали лишь с половинной нагрузкой. Эти заводы могут перерабатывать до 1 млн. тонн нефти в год. А между тем в 1938 г. они переработали всего лишь 502 тыс. тонн. Большая часть первоклассного оборудования оставалась мёртвым капиталом.

Крестьяне Западной Украины жили на земле, в недрах которой таились миллионные запасы нефти. И эти же крестьяне не имели керосина и жгли в своих избах древесные лучины и допотопные «каганцы». А когда в эти районы пришла Красная армия, то уже на другой день рабочие-нефтяники из окрестностей Дрогобыча пустили в ход 140 нефтяных вышек.

В нефтеносных районах Западной Украины известны также крупные источники натурального горючего газа. В 1938 г. его было добыто здесь около 500 млн. куб. метров. Газ этот отличается очень высоким качеством. Он даёт, например, при сжижении весьма большой процент такого ценного продукта, как газолин. По подсчётам геологов, в недрах Западной Украины запасы естественного газа достигают огромной цифры в 17,5 млрд. куб. метров. Для передачи этого газа на расстояние в некоторых местах проложены специальные газопроводы. Такие газопроводы соединяют Дрогобыч с Бориславом и с Тустановицами.

Там, где много нефти, находится большей частью и соль. Мощные пласты каменкой соли тянутся вдоль всего Карпатского хребта. Запасы этого необходимого сырья здесь колоссальны. Не только месторождения каменной соли, но и многочисленные соленосные источники рассеяны во многих местах Западной Украины. Таких источников здесь насчитывается около двухсот. Многие крестьяне развозили в бочках этот рассол и домашним способом выпаривали соль. Были также построены в своё время довольно крупные солеварни, например, в местечке Стебники и Бодехове. Казалось бы, все население Западной Украины и Западной Белоруссии не могло нуждаться в этом продукте первой необходимости. Но с приходом польской власти даже соль стала вскоре недостающим и дорогим продуктом. Соляные промысла в Западной Украине были ликвидированы, и вся добыча соли была сконцентрирована в центральных районах Польши, недалеко от Кракова. Вместе с тем были закрыты и почти все крупные солеварни.

В недрах Западной Украины находится и ещё одно важнейшее сырье, связанное с месторождениями нефти. Это — озокерит, или так называемый горный воск. Вещество это является продуктом высыхания парафинистой нефти. После его очистки получается церезин — прекрасный материал для изоляции в электротехнической промышленности, для парфюмерного и свечного производства, для изготовления специальных смазок. Значение западноукраинского озокерита тем более высоко, что его месторождения в Дрогобычском районе являются единственными в Европе. Это ценное ископаемое находится ещё только на острове Челекене (Каспийское море) и в Средней Азии.

Но польские правители умудрились довести до состояния полного упадка добычу и этого дорогого продукта. В последние годы его добывалось значительно меньше даже, чем четверть века назад. В 1913 г. здесь было извлечено 1400 тонн озокерита, а в 1938 г. всего только 453 тонны, т. е. в три раза меньше.

Полезные ископаемые бывшей восточной Польши ещё мало изучены. Но мы знаем, что в её недрах таятся большие богатства. Есть здесь и бурые угли, запасы которых исчисляются примерно в 4 млрд. тонн. Есть здесь и железные руды, встречающиеся во многих местах. Особенно распространены так называемые болотные руды, находящиеся в большинстве низин, в долинах рек и заболоченных местах. Есть здесь и месторождения марганца, обнаруженные недалеко от границы с Румынией. Повсюду находятся прекрасного качества глины, из которых можно делать хорошие кирпичи и черепицы. Ценный облицовочный материал — гранит, целые скалы прекрасного сырья для каменного литья — базальта, мощные пласты цементных мергелей, карьеры стекольных песков, залежи доломита, мела, алебастра, гипса — все это находится в недрах освобождённого края и ждёт своего освоения.

*

Много рек протекает по Западной Украине и Западной Белоруссии, много больших и мелких озёр покрывает эту страну. Есть здесь и бурные, стремительные потоки, срывающиеся с горных цепей Карпат, и медленно текущие по равнинам Западной Белоруссии воды. Верховья Днестра с густой сетью притоков; река Прут, впадающая в многоводный Дунай; крупные реки Сан и Буг, ведущие в длиннейшую Вислу; реки Припять, Неман, Нарев... Невозможно перечислить все эти водные артерии, перерезающие вдоль и поперёк всю страну. Часть этих рек через сложную цепь водных магистралей впадает в Чёрное море, а другая часть — в Балтийское. На их водоразделах построены соединительные каналы.

Вот, например, Огинский канал. Он соединяет бассейн Немана с рекой Припятью. Канал был сооружён ещё в конце XVIII в. Узкой лентой, в 11 метров шириной, он тянется на расстояние около 50 километров. На его протяжении построено десять шлюзов.

А вот другой большой канал — Днепровско-Бугский. Он связывает реку Западный Буг, текущую в Вислу, с бассейном реки Припяти, впадающей в Днепр. Канал этот имеет в длину 81 километр. Начали его строить ещё в 1775 г., но был он закончен лишь через шестьдесят лет. На канале расположена 21 плотина. Именно по этому каналу прошла наша героическая Днепровская военная флотилия в дни освобождения украинского и белорусского народов от панского ига. Несмотря на труднейшие условия плавания, красные моряки, при поддержке местного населения, расчистили себе путь и дошли до самой крепости Брест, являющейся важнейшим стратегическим пунктом.

Оба канала связывают в конечном счёте Днепр с Вислой. Первый тычет в Чёрное море, а вторая — в Балтийское. Так устанавливается непрерывный водный путь между двумя морями.

Немалое количество более мелких каналов проложено между различными реками Западной Украины и Западной Белоруссии. Они соединяют их в общую сложнейшую систему. Однако это обширное водное хозяйство находилось при польской власти в большом запустении. Лишь немногие реки были судоходными. Большинство каналов пребывало в крайне плохом состоянии. Реки не расчищались, везде судам мешали большие мели, завалы, заросли. Поэтому водный транспорт, несмотря на большие возможности, был развит здесь сравнительно слабо, а обширная водная система использовалась преимущественно для сплава.

Многочисленные реки Западной Украины и Западной Белоруссии использовались главным образом дли сплава.
Многочисленные реки Западной Украины и Западной Белоруссии использовались главным образом дли сплава.

Реки и озера Западной Украины и Западной Белоруссии богаты всякой живностью. Здесь водятся и крупные лососи, и отличная сёмга, и вкуснейшая форель, и много другой рыбы. А извилистые рукава рек, поросшие причудливыми зарослями и полями водяных лилий, населены различной дичью. Особенно в этом отношении славится Полесье. Тут гнездятся неисчислимые количества всякой голенастой и водоплавающей птицы. Цапли, журавли, кулики, дикие утки водятся в изобилии. Здесь же сохранились в большом числе и драгоценные речные бобры. Недаром эта местность получила название «охотничьего Эльдорадо».

Лов рыбы на реке Пине (бассейн реки Припяти).
Лов рыбы на реке Пине (бассейн реки Припяти).

Между прочим, по долинам рек и ручьёв раскиданы многочисленные россыпи золотистого янтаря.

Огромные запасы гидроэнергии таят в себе реки Западной Украины и Западной Белоруссии. Энергия стремительных потоков, спускающихся с горных вершин Карпат, исключительно велика. Эти потоки

могут без труда приводить в действие мощные турбогенераторы и превращать энергию падающей воды в электрический ток. На берегах этих рек могла бы вырасти целая цепь больших и малых гидростанций. Но ничего этого в панской Польше не было. Бурные потоки продолжали бесполезно ворочать камни, в то время как селения проводили свои грустные вечера в глубочайшей тьме.

Да и зачем нужно было обуздывать эту водную стихию, когда польские правители за последние десять лет смогли построить в восточной части Польши всего лишь одну электростанцию!

В больших низинах, там, где «неподвижные» реки разливаются по огромной площади зеркально зелёными аллеями, образуются топи и трясины. Здесь царство безмолвия и колоссальных болот. Так образовались болота в 11 тыс. гектаров в Приднестровье, где река тычет по низине, дробясь на ряд рукавов и принимая в себя притоки с таких же заболоченных равнин. Так образовались знаменитые Пинские болота в бассейне реки Припяти, раскинувшиеся на миллионы гектаров.

На дне этих болот можно найти ценное сырье для химической промышленности — сапропелевые илы. Но не в этом главное богатство болот Западной Украины и Западной Белоруссии. Многие из болот являются хранилищами громадных запасов торфа. Массивы этого топлива простираются нередко на несколько тысяч гектаров.

Польские хозяева не извлекали никакой пользы из своих болотных пространств. Они не вели также борьбы с заболачиванием земель. Между тем тотчас же после освобождения этого края от панского ига представители Академии наук Белорусской ССР выехали для изучения Пинских болот и разработки вопросов их осушения. Советские учёные и техники предусматривают постройку специальных дамб и водоёмных каналов, которые отведут воды от обширных земель, пригодных для полеводства и луговодства. И там, где сотнями лет простирались унылые заболоченные равнины, возникнет изобильное и пышное социалистическое сельское хозяйство.

*

Живописная и разнообразная природа Западной Украины и Западной Белоруссии будет, несомненно, притягивать к себе множество туристов, охотников и спортсменов. В этом обширном крае каждый сможет найти себе место для отдыха по своему вкусу. Здесь есть и роскошные открытые долины, и спокойные дубравы с тихими заводями, и дремучие леса, и высокие горы.

Необычайный по красоте ландшафт встречаем мы в Подолии, которая представляет собой плоскогорье, приподнятое на высоту 300—400 метров. Быстрые ручьи и речки текут здесь в узких и глубоких долинах. Пышная и разнообразная растительность покрывает склоны высоких берегов. Местами эти долины сужаются в настоящие ущелья. Вспененная вода с грозным рёвом бежит между отвесными стенами, сложенными из известняков, гипса и цветного мрамора. Кое-где пытливый путешественник сможет найти в этих стенах вырубленные древние храмы и пещеры. А внизу, по течению речек, устроено множество небольших плотин и запруд. Они образуют целую цепь красивых прудов, наполненных вкуснейшей рыбой. Эти пруды, как бусы, унизывают почти все линии рек в роскошной Подолии.

Ещё более величественна природа в горах Карпат. Густые леса, альпийские долины, красивейшие перевалы, труднодоступные вершины — все это даёт благоприятнейшие условия для развития горного туризма. Так, например, здесь находится группа Чёрная Гора — высшая точка Лесистых Карпат. Красивейшая вершина Говерла поднимается на высоту более 2 тыс. метров, величественно возвышаясь над всей горной цепью.

Целая сеть образцовых здравниц может быть создана в Западной Украине и Западной Белоруссии. Во многих местах этого края найдены богатые источники самых разнообразнейших целебных вод. Есть здесь и горячие источники йодисто-бромистых вод, и серные источники типа Мацесты, и ценнейшие горькие минеральные воды, и даже источники, насыщенные радиоактивными веществами. Многие из этих мест уже известны как курорты крупнейшего значения. Теперь все это стало достоянием освобождённого народа.

На обширной территории бывшей восточной Польши советский человек найдёт все условия для развития богатого сельского и лесного хозяйства. В недрах этой земли он найдёт огромные запасы ценнейшего сырья для создания разнообразных отраслей промышленности. А среди природы этого освобождённого края он найдёт немало благословенных уголков для улучшения своего здоровья, для счастливого и радостного отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Коньки | ТМ 1940-02/03

Фотоочерк Н. ПАШИНА Один миллион двести шестьдесят тысяч пар коньков в год изготовляет механический завод Болшевского комбината спортивного ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.