Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 апреля 2025

Волго-Дон будет построен | ТМ 1939-12

Волго-Дон будет построен
Двадцать один год тому назад, в самый разгар гражданской войны, когда на юге России решалась судьба завоеваний Октябрьской революции, небольшая группа изыскателей проводила исследовательские работы в глухих степях между Волгой и Доном. Они изучали возможность соединения обеих рек. Положение молодой Советской республики было критическим. Требовалось огромное напряжение сил, чтобы сломить и уничтожить врага. Однако этого не понимали близорукие инженеры-изыскатели, всячески пытавшиеся освободиться от мобилизации на фронт. На своё заявление они получили краткий, но исчерпывающий ответ руководителей обороны Царицына — товарищей Сталина и Ворошилова: «Канал пророем после утопления кадетов в Волге и Дону».

Прошло два десятилетия. Решением XVIII съезда большевистской партии строительство канала Волга—Дон включено в план третьей сталинской пятилетки. В резолюции съезда по докладу товарища Молотова указано: «В третьем пятилетии разработать схему комплексной реконструкции рек: Волги, Дона и Днепра, подготовить мероприятия по поддержанию уровня Каспийского моря и приступить к строительству Волго-Донского соединения».

*

На Дону, у хутора Кумовского, в 20 километрах ниже г. Калача, будет построена плотина. Уровень воды Дона поднимется на 36 метров, образуя огромное водохранилище, площадью в 3600 квадратных метров и ёмкостью в 56 млрд. кубических метров.

Перед вами рельефная карта трассы будущего канала. Восточное ответвление Донского водохранилища подходит к водоразделу. Затем следуют канал, небольшое Солянское водохранилище и Сарпинское водохранилище, соединённое с Волгой. Для того чтобы попасть из Волги в Дон, нужно проплыть по каналу и водохранилищам 110 километров и миновать двенадцать шлюзов.

Однако проект Волго-Дона не исчерпывается соединением двух рек. Проект предусматривает реконструкцию нижнего течения Дона, превращение его в глубоководную магистраль, соединяющую Волгу через канал с Азовским морем.

Создание Волго-Дон-Азовской магистрали потребует громадного объёма работ. Должно быть вынуто свыше 400 млн. кубических метров земли и уложено 6,9 млн. кубических метров бетона. Это почти вдвое больше, чем на строительстве канала Москва—Волга.

Вход в один из шлюзов канала.
Вход в один из шлюзов канала.

Общий вид проектируемой Кумовской плотины на Дону.
Общий вид проектируемой Кумовской плотины на Дону.

Волго-Дон — это не только искусственный глубоководный путь из Волги в Азовское и Чёрное моря. Строительство Волго-Дона преследует ряд других задач крупнейшего государственного значения. Волго-Дон даст громадное количество электрической энергии. Три гидроэлектростанции у водохранилищ — Донского, Солянского и Сарпинского — будут иметь общую мощность в 500—550 тыс. киловатт. Кроме того, мощность шести электростанций нижнего Дона составит 80 млн. киловатт. Канал Волга—Дон полностью разрешит проблему орошения засушливых районов Калмыкской республики и даст дешёвую воду для Сталинградского промышленного района. Кроме того, переброска воды из Дона в Волгу повысит уровень Каспийского моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.