Прошло два десятилетия. Решением XVIII съезда большевистской партии строительство канала Волга—Дон включено в план третьей сталинской пятилетки. В резолюции съезда по докладу товарища Молотова указано: «В третьем пятилетии разработать схему комплексной реконструкции рек: Волги, Дона и Днепра, подготовить мероприятия по поддержанию уровня Каспийского моря и приступить к строительству Волго-Донского соединения».
*
На Дону, у хутора Кумовского, в 20 километрах ниже г. Калача, будет построена плотина. Уровень воды Дона поднимется на 36 метров, образуя огромное водохранилище, площадью в 3600 квадратных метров и ёмкостью в 56 млрд. кубических метров.
Перед вами рельефная карта трассы будущего канала. Восточное ответвление Донского водохранилища подходит к водоразделу. Затем следуют канал, небольшое Солянское водохранилище и Сарпинское водохранилище, соединённое с Волгой. Для того чтобы попасть из Волги в Дон, нужно проплыть по каналу и водохранилищам 110 километров и миновать двенадцать шлюзов.
Однако проект Волго-Дона не исчерпывается соединением двух рек. Проект предусматривает реконструкцию нижнего течения Дона, превращение его в глубоководную магистраль, соединяющую Волгу через канал с Азовским морем.
Создание Волго-Дон-Азовской магистрали потребует громадного объёма работ. Должно быть вынуто свыше 400 млн. кубических метров земли и уложено 6,9 млн. кубических метров бетона. Это почти вдвое больше, чем на строительстве канала Москва—Волга.
![]() |
Вход в один из шлюзов канала. |
![]() |
Общий вид проектируемой Кумовской плотины на Дону. |
Волго-Дон — это не только искусственный глубоководный путь из Волги в Азовское и Чёрное моря. Строительство Волго-Дона преследует ряд других задач крупнейшего государственного значения. Волго-Дон даст громадное количество электрической энергии. Три гидроэлектростанции у водохранилищ — Донского, Солянского и Сарпинского — будут иметь общую мощность в 500—550 тыс. киловатт. Кроме того, мощность шести электростанций нижнего Дона составит 80 млн. киловатт. Канал Волга—Дон полностью разрешит проблему орошения засушливых районов Калмыкской республики и даст дешёвую воду для Сталинградского промышленного района. Кроме того, переброска воды из Дона в Волгу повысит уровень Каспийского моря.
Комментариев нет:
Отправить комментарий