Ковш для жидкой стали исключительных размеров построен на заводе «Морган» (США). Ковш обслуживается мощным мостовым краном грузоподъёмностью до 400 т. («Айрой энд Стил Энджинир», т. 16, № 5.)
Велосипед без седока проезжает в день 650 км, не сдвигаясь с места... Это происходит на Нью-йоркской выставке Обыкновенный велосипед свободно поставлен на быстро вращающиеся ролики. Фото элемент, укреплённый на руле, в луче маленького прожектора, замечает малейшие отклонения велосипеда от вертикали и приводит в действие механизм, восстанавливающий равновесие. Посетители толкают машину, она наклоняется, но сейчас же возвращается в прежнее положение («Попюляр Сайнс», т. 134, № 6.)
Универсальная спасательная автомашина построена по заказу города Портленда. Она оборудована 1200 инструментами, орудиями и аппаратами для спасательных работ при пожарах, наводнениях, крушениях, обвалах и т. п. Машина имеет приёмно-передаточную станцию, радиорупор, слышный за 3,5 км, прожекторы, насосы, подъёмники, пушки для выбрасывания верёвки на большое расстояние, ацетиленовый аппарат для резки металлов и полное оборудование полевого госпиталя. Не забыт и киноаппарат для съёмки происшествий. («Попюляр Меканикс», т. 71, № 6.)
Оригинальный метод постройки подводного тоннеля применён в Роттердаме (Голландия). Под руслом реки Маас в прорытый на дне котлован опускают заранее изготовленные железобетонные секции тоннеля. Тоннель состоит из трёх не сообщающихся труб: двух для автотранспорта и одной для пешеходов. («Попюляр Меканикс», т. 71, № 6.)
Газогенераторные автобусы вступили в эксплуатацию в Риме. Вместо бензина горючим служат куски дерева, каменного или древесного угля. За день автобус потребляет топлива всего на 1 р. 50 к. («Сайнтифик Американ», т. 161, № 1.)
Новый шлем для сварщиков снабжён пневматическим механизмом для смены стёкол. Во время самой сварки перед глазами должно быть тёмное стекло, а во время подготовки — светлое. Чтобы произвести смену стёкол, сварщику достаточно дунуть в гибкий мундштук, находящийся у него во рту. («Попюляр Меканикс», т. 76, № 6.)
Гигантская землечерпалка предназначена для углубления русла реки Миссисипи. Её стрела имеет в длину свыше 73 м и может поворачиваться на 180°. Таким образом, извлечённый со дна реки грунт может быть свален в 145 м от места выемки. Стрела изготовлена из стали и алюминия. («Ляйт Металз», т. 2, № 17.)
Комнатные убежища, выдерживающие удары обваливающегося потолка и прямые попадания небольших бомб, получают распространение в Англии. Убежища сделаны из стали и вмещают 3— 4 человека. На снимке — убежище после испытания, во время которого на него была обвалена кирпичная стена. («Попюляр Сайнс», т. 134. № 6.)
Планшайба диаметром свыше 10 м и весом почти в 45 т изготовлена дуговой сваркой на заводе «Люкенвельд» (Пенсильвания). Она предназначена для закрепления гигантских зубчатых колёс во время механической обработки их. Эти колеса явятся составной частью громадной башни с тремя 406-миллиметровыми орудиями новых линкоров США. («Индастри энд Уэлдинг», т. 12, № 5.)
Большая катастрофа произошла этим летом во время автомобильных гонок на 160 км в США. На фото — гора из обломков 18 гоночных машин. Она образовалась, когда сцепились колёсами два автомобиля, а шестнадцать следующих врезались в них. («Мотор Нью-Йорк», т. 71, № 5.)
6500 л. с. — такова мощность паровоза, впервые показанного на Нью-Йоркской выставке. Новый гигант весит с тендером 475 т, имеет в длину 42,7 м и тянет тяжёлый 14-вагонный состав со средней скоростью свыше 160 км/час. Максимальная скорость его должна значительно превзойти 200 км/час. («Попюляр Меканикс», т. 76, № 6.)
Служебная собака исполняет радиоприказы. Этот опыт проделан сиднейской полицией (Австралия). Собака несёт на спине миниатюрный радиоприёмник, с помощью которого получает приказы от тренера, находящегося на значительном расстоянии. («Попюляр Меканикс, т. 71, № 6.)
Фотоаппарат для ночной и вечерней съёмки выпущен в США. Он снабжён рефлектором с миниатюрной электролампой-вспышкой и маленькой сухой батареей. При нажиме на спуск одновременно вспыхивает лампа и открывается затвор объектива. («Попюляр Сайнс», т. 134, № 6.)
Водолазный скафандр для спуска на глубину 600 м снабжён запасом кислорода и не нуждается в подаче воздуха с поверхности. Кислород находится в смеси с гелием, повышающим способность организма переносить высокое давление. («Попюляр Меканикс», т, 71, № 6.)
Радиопередатчик на гарпуне — последняя новость китобойного промысла. Раненый кит может уйти в море, но он не избавится от радиофицированного гарпуна. Крошечный передатчик в течение многих часов посылает в эфир сигналы, по которым китобойное судно находит свою добычу.
На левом фото представлен радиопередатчик, укреплённый на гарпуне.
На правом — радиофицированный гарпун, вонзённый з тело кита. («Электроникс», т. 12, № 5.)
«Механический скрипач» — прибор, предназначенный для изучения влияния разных факторов на качество звука скрипки. С помощью этого прибора его конструктор, проф. Сишор надеется раскрыть секрет старых скрипок и научиться производить новые, не уступающие знаменитым «страдивариям». Уже установлено, что материал смычка не играет роли, а имеет значение только его вес. («Сайнс Ньюз Леттер», т. 35, № 18.)
100 мотоциклов с колясками, снабжённые газоанализаторами, сигнальным и дегазационным оборудованием, будут дежурить на улицах Парижа при опасности воздушного нападения. Вращая рукоятку насоса, патрульные прогоняют воздух сквозь жидкий индикатор. При появлении в воздухе следов отравляющих веществ синяя жидкость желтеет. («Попюляр Сайнс», т. 134, № 6.)
2600 л. с. — такова мощность авиационного мотора «Аллисон ХВ-3420». Помимо необычайной мощности, этот мотор отличается чрезвычайно малой лобовой площадью. Больше года этот мотор был засекречен в США, а затем неожиданно выставлен на Нью-йоркской выставке. Однако подробное описание его все же не опубликовано. («Авиэшон», т. 38, № 6.)
Трёхколёсный автомобиль, отличающийся необычайной обтекаемостью и экономичностью, построен во Франции. Передние два колеса являются ведущими, а заднее служит для поворотов. Конструктор автомобиля инж. Андро — автор кузова для машины «Молния» Истона, на которой был установлен мировой рекорд скорости. На фото заднее колесо выдвинуто; обычно оно почти скрыто внутри кузова. («Автокар», т. 82, № 2276.)
Обтекаемая моторная яхта, напоминающая подводную лодку, построена одним английским спортсменом. Она развивает скорость до 82 км/час и хорошо переносит морскую волну. («Попюляр Сайнс», т. 134, № 6.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий