В. ЛЕБЕДЕВ
Идея устроить выставку промышленной продукции впервые возникла во Франции в конце XVIII в. На организацию такой выставки смотрели как «на кампанию, злополучную для английской промышленности и славную для республики».
Революционной Франции надо было показать, что она может обойтись без помощи Англии. Открытие выставки произошло 19 сентября 1798 г. на Марсовом поле, в Париже. На этой выставке было представлено всего 110 экспонатов.
Тогда же возникла идея о награждении медалями отдельных фирм и отличившихся изобретателей. Всего было роздано 10 золотых медалей. В число награждённых попали знаменитый часовщик Бреге и известный карандашный фабрикант Конта.
Среди наиболее интересных экспонатов Парижской выставки были метрические меры: новые меры, недавно созданные французскими учёными, как они говорили, «на все времена и для всех народов».
Парижская выставка имела успех. Примеру Франции последовали и другие страны. Промышленные выставки начали устраивать Англия, Германия, Россия.
В России первая выставка открылась в 1829 г. в Петербурге.
Однако все эти выставки были национальными.
Первая же Всемирная выставка открылась лишь в 1851 г., в Лондоне. К ней готовились очень долго. Был объявлен конкурс на проект выставочного здания. На конкурс поступило из разных стран 245 проектов. Большинство из них не отличалось оригинальностью. Особняком стоял проект англичанина Пакстона, предложившего построить выставочное здание из необычных для того времени строительных материалов — железа и стекла.
![]() |
Лондонский Хрустальный дворец, в которой была устроена первая Всемирная выставка. |
Это предложение было столь неожиданно, что встретило весьма резкие возражения. Архитекторы объявили, что «этот дерзкий Пакстон вовсе даже не архитектор и не художник, а просто садовник и неуч».
Однако проект Пакстона был все же принят, и здание первой Всемирной выставки — знаменитый Хрустальный дворец — вошло в историю архитектуры.
Таким образом, выставка 1851 г. положила начало «железо-стеклянной» архитектуре, к которой стали прибегать и на других всемирных выставках.
Размеры Хрустального дворца были неслыханными для того времени. Площадь его — более 8 гектаров, длина — 562 метра и ширина —137 метров. Хрустальный дворец, существующий и поныне, выше семиэтажного дома.
В этом промышленном дворце, украшенном цветами, тропическими растениями, водоёмами и журчащими фонтанами, разместились многочисленные экспонаты выставки. Длина всех её аллей и переходов достигала почти 30 километров.
Англия отмежевала для себя половину Хрустального дворца, разделив остальную площадь между 20 государствами. Чтобы заполнить площадь в 40 тыс. квадратных метров, англичане выставили уже не отдельные экспонаты, а целые магазины товаров. Здесь были металлические изделия, различные сорта кожи, ткани, а также многочисленные представители животного и растительного мира Англии и её колониальных владений.
Но особенно большое место среди английских экспонатов занимали машины.
«Тут есть зала, — писал один из французских корреспондентов того времени: — целый сарай машин, ужасающих даже в своей неподвижности. Но когда душа этих левиафанов, помещённая под полом, приводит в движение эти зубчатые колеса, цилиндры, трубы, рычаги, барабаны, — это сущий ад: в глазах рябит, голова трещит... Того и гляди, какое-нибудь из чудовищ поймает за фалду, искусает, изрубит, измелет в порыве яростного соревнования с другими чудовищами...
Одно из них хватает землю и обращает в кирпич и черепицу, другое рисует нежные арабские кружева. Возле него зубчатый колосс крутит пеньку в огромные канаты, другие моют белье, сушат, делают из тряпья бумагу, стругают, ткут, прядут...
Само собой разумеется, что машина для производства шоколада тоже не забыта и дразнит аппетит посетительниц душистыми плитками, а рядом с нею стучит и свищет типографский пресс, который печатает в час семь тысяч экземпляров журнала!»
Для человека, незнакомого с состоянием тогдашней техники, трудно было определить, что же является новинкой. Французский корреспондент пишет о машине, которая делает кирпичи. Это не было новостью. Англичанин Гинслей взял патент на такую машину ещё в 1799 г. «Машина, рисующая арабские кружева», также была изобретена давно. Механическое прядение канатов было известно уже в конце XVIII в. Поэтому в 1851 г. «канатная машина» не являлась новостью. Бумагоделательную машину изобрёл француз Луи Робер в 1799 г. Не были новостью прядильные и ткацкие машины. Многие из них появились почти за 100 лет до открытия выставки. Зато настоящей новинкой был типографский пресс, печатающий в час 7 тыс. журналов.
![]() |
Быстропечатающая машина Гоу. |
На выставке можно было видеть один из замечательных английских паровозов того времени — паровоз системы Фрэнсиса Тревитика; на горизонтальном пути паровоз мог в одиночку, без вагонов, развить скорость свыше 180 километров в час. Фрэнсис Тревитик решил построить быстроходный паровоз для узкоколейной дороги. И это ему удалось. Паровоз Тревитика был предметом чрезвычайного любопытства посетителей выставки.
![]() |
Паровоз Тревитика. |
Среди различных экспонатов можно было видеть американский пишущий телеграф Морзе, изобретённый в 1844 г., а также «новинку» — английский стрелочный телеграф Кука и Уитстона; в последнем посетители, приехавшие из России, узнавали телеграф русского изобретателя П. Л. Шиллинга, изобретённый ещё в 1832 г.
![]() |
Электромагнитный телеграф Морзе. |
Металлургия на выставке не была представлена, если не считать огромных кусков стали весом в 2 тонны, которые демонстрировал завод Круппа. Тогда этот завод только начинал свою деятельность.
Корреспонденты того времени почти ничего не пишут об экспонатах Америки. А между тем в отделе США было много интересного.
Так, например, одна из американских фирм представила на выставке стандартизированные ружейные детали. Для Европы это было новостью. После выставки из Англии в США выехала специальная комиссия. Ею был закуплен ружейный завод с налаженным стандартизированным производством и перевезён в Англию.
В то время США выступили впервые конкурентами Англии в области машиностроения. Внимание посетителей весьма привлекала американская швейная машина, изобретённая в год открытия выставки. Много интересных экспонатов было представлено по сельскохозяйственному машиностроению. Здесь выделялась американская фирма Мак-Кормика, который изобрёл в 1834 г. жатвенную машину.
![]() |
Швейная машина Зингер. |
![]() |
Паровой плуг. |
На выставке были представлены и русские изделия. Помещичья Россия щеголяла кумачом, парчой, сафьяном, малахитовыми изделиями Демидова, табакерками Лукутина...
Огромное любопытство у посетителей выставки возбуждала русская паюсная икра. Посетители интересовались, «как, когда и с чем едят икру, несмотря на её чёрный цвет».
На Лондонской выставке демонстрировалось почти 14 тыс. экспонатов. Каталог выставки представлял объёмистый том в 368 страниц. Число посетителей достигло 6 млн. человек.
Первая Всемирная выставка демонстрировала рост промышленного капитализма в Западной Европе и Америке. Но устроители выставки предусмотрительно не показали теневых сторон развития капитализма. Речь идёт о невероятно тяжёлом положении английских рабочих. Незадолго до открытия выставки, в 1845 г., вышла книга Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». Мы приведём только одно место из этой книги.
«Попробуем, — пишет Энгельс, — сравнить положение свободного англичанина в 1845 г. с положением крепостного сакса под игом норманнского барона в 1145 г... Крепостной жертвует своей жизнью для господина во время войны, фабричный рабочий — в мирное время. Хозяин крепостного был варваром и смотрел на крепостного, как на скотину; хозяин рабочего цивилизован; он смотрит на него, как на машину... Рабы они оба, но только это рабство одного — нелицемерное, открытое, честное, а рабство другого — лицемерно и хитро скрыто от него самого и от всех других...» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Собр. соч., т. III, стр. 469— 470).
Конечно, в парадных залах Хрустального дворца не могло быть места экспонатам, рисующим это рабское положение английского пролетариата.
После Всемирной выставки 1851 г. в Англии международные выставки стали устраивать время от времени и другие государства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий