Ф. ШУЛЬЦ
О существовании таинственного камня, притягивающего железо, люди знали очень давно. Древнегреческий поэт-философ Лукреций, живший за две тысячи лет до наших дней, упоминает в одном из своих сочинений о магнитном камне, который может притягивать кусочки железа сквозь стенки бронзового кубка.
Как гласит предание, первым обнаружил этот необычайный камень греческий пастух Магнес. Это случилось на горе Ида, близ города Трои, где Магнес пас своё стадо.
Однажды он заметил, что к железному наконечнику его посоха прилипают какие-то камешки. Это очень удивило пастуха; но ещё более был он поражён, когда, ступив на какой-то камень, вдруг почувствовал, что ноги его как бы приросли к земле. Обувь Магнеса была подкована железными гвоздями, а камень, на который он ступил, оказался магнитным железняком. Открытый Магнесом таинственный минерал и был назван магнитом, по имени пастуха.
Есть другое предположение, что магнит получил своё название по городу Магнезии, в Малой Азии, в окрестностях которого он якобы был впервые обнаружен.
Древние, не умевшие объяснить многих явлений природы, склонны были рассматривать удивительные свойства магнитного железняка как волшебную, «божественную» силу.
Фокусники и шарлатаны также не оставили магнит без внимания. Они объявили, что могут с помощью «божественного камня» излечить человека от любой болезни. И «лечили» магнитом подагру, ревматизм, применяли его даже как средство против плешивости.
*
О существовании «чудодейственного» камня, обладающего способностью притягивать железо, знали очень давно и на Востоке. Старинные индийские и китайские легенды повествуют о волшебной горе, которая опасна для мореплавателей. Неминуемая гибель ожидает судно, оказавшееся поблизости этой горы: все железные части корабля притягиваются ею и вырываются из своих гнёзд; судно разваливается на части, и нет спасения экипажу в пустынном океане.
Легенда о магнитной горе проникла в Европу. О горе этой упоминает, между прочим, знаменитый римский учёный Плиний, живший в середине I в. нашей эры (23-79 гг.).
Никто, однако, не мог сказать, где находится волшебная гора; предполагали, что она должна быть где-то в Индийском океане, недалеко от Малайского полуострова. Там искали её и китайцы, и арабы.
И даже впоследствии, когда был изобретён компас, грозная магнитная гора не перестала тревожить воображение мореплавателей. Но компасная стрелка неизменно указывала на север, и поэтому решили, что магнитная гора находится именно там, а не в Индийском океане.
К числу учёных, считавших, что магнитная гора должна быть на севере, принадлежал и немецкий географ Иоганн Рюйш. На его карте, изданной в 1508 г., эта гора помечена далеко на севере.
Странная это была карта! Гренландия представлена на ней в виде азиатского полуострова, и тут же, примерно на 80° северной широты, тянется цепь из восемнадцати островов, одинаковых по форме и размерам. Между этими островами и Гренландией надпись: «Здесь начинается янтарное море, здесь мореходный компас становится неточным, и корабли, имеющие железные части, отсюда не возвращаются». К северу от этих островов были нанесены ещё четыре острова, а выше находился маленький островок, помеченный такой надписью: «Под арктическим полюсом находится скала магнитного камня в 33 мили окружностью, в янтарном море».
Вскоре, однако, смелые мореплаватели, пересекавшие вдоль и поперёк необъятные просторы океана, убедились, что никакой магнитной горы в действительности нет и что все страшные рассказы о ней всего лишь плод досужей фантазии.
![]() |
Магнитная карта Гильберта (XVI в.). |
*
Географическая карта Рюйша была последней, на которой значилась магнитная гора.
Впрочем, впоследствии было обнаружено немало таких гор, которые содержат в своих недрах значительное количество магнитного железняка. Они называются магнитными и встречаются в разных частях земного шара, в том числе и в СССР. Возле одной из них, на Урале, построен знаменитый Магнитогорский комбинат.
Конечно, даже самые сильные магнитные аномалии не обладают и тысячной долей той силы притяжения, которая приписывалась фантастической магнитной горе ещё четыре столетия назад.
*
Трудно с достоверностью сказать, когда именно и кем был изобретён компас.
О свойстве намагниченной железной иглы указывать на север, когда ей предоставлена свобода действий, было известно в Европе ещё в конце XII в. Совершенно определённо говорит об этом и впервые описывает магнитную стрелку некий аббат Нэкам, живший с 1157 по 1217 г. Он говорит об игле, раскачивающейся «на острие» и указывающей на север. И когда путеводная Полярная звезда не видна, мореплаватели все же знают благодаря этому чудо-инструменту, куда держать курс.
В те времена существовал в обиходе и более простой компас. Это была железная игла, которая пронизывала кусок тростника под прямым углом. Иглу с тростником клали в сосуд, наполненный водой. Плавающая на поверхности игла, когда к ней прикасались магнитным железняком, неизменно поворачивалась своим острием на север. Способ намагничивания был тогда ещё неизвестен, и поэтому, чтобы заставить стрелку повернуться к северу, надо было каждый раз прикасаться к ней.
![]() |
Магнитная стрелка наклонений, укрепленная в деревянном шаре и свободно плавающая в воде (из книги Гильберта о магнетизме). |
*
Из Европы компасная стрелка проникла на Восток. В Китае первая запись о мореходном компасе встречается в 1297 г.; в Индии им стали пользоваться только в XV в. К этому времени в Европе мореходный компас был уже неотъемлемой принадлежностью каждого корабля. В непогрешимость магнитной стрелки верили безоговорочно, и мореплаватели слепо подчинялись её указанию.
Впервые это доверие было подорвано во время путешествия Христофора Колумба в Америку. Так, 13 сентября 1492 г. он заметил, что стрелка его примитивного компаса отклоняется к северо-западу.
Таким образом, Христофор Колумб был первым, кто установил, что магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими.
*
До XIV в. намагничивание железа производилось с помощью только естественных магнитов. Но вот в 1819 г., ровно 120 лет назад, датский физик Эрстед сделал весьма интересное открытие. Он обнаружил, что компасная стрелка, помещённая вблизи заряженного электрического провода, приходит в колебательное движение. Это открытие показало, что электрический ток образует магнитные поля. Оно послужило толчком к изобретению электромотора и устройству многих других электрических машин и приборов.
Уже через год после открытия Эрстеда известный французский физик Араго намагнитил кусок железа с помощью электричества. А 5 лет спустя появился первый электромагнит. Магнитный железняк утратил своё былое значение, так как при помощи электрического тока можно было создавать магниты куда более сильные.
Современные электромагниты обладают громадной притягательной силой. Применяемые в крановых устройствах, они поднимают металлический груз весом в несколько тонн.
*
Так постепенно на протяжении многих веков человек овладевал чудесной магнитной силой, которая в наше время имеет самое широкое применение в различных областях техники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий