Инж. Я. КАНЕВСКИЙ
Создание летательного аппарата, который передвигался бы по воздуху с помощью мускульной силы человека, является давнишней мечтой изобретателей и конструкторов. Эскизы таких аппаратов, так называемых мускулётов, встречаются ещё в трудах великого итальянского учёного эпохи Возрождения Леонардо да-Винчи.
Впервые теоретически - изучил возможность таких полётов знаменитый воздухоплаватель Отто Лилиенталь, погибший в конце прошлого века при полете на планере.
В настоящее время работа над мускулётами ведётся в трёх направлениях: мускулёты проектируются по принципу планера с воздушным винтом, по типу орнитоптера (летательный аппарат с машущими крыльями) и, наконец, планера-орнитоптера.
Первоначально конструкторы стремились создать мускулёт в виде воздушного велосипеда. Для этого обычный велосипед снабжался небольшими крыльями и пропеллером. На таком аппарате, развив соответствующую скорость, человек мог совершать значительные прыжки. Воздушные велосипеды появились впервые во Франции.
Новейшие конструкции мускулётов проектируются по принципу планирующих аппаратов. Человек рассматривается как добавочный источник мощности для поддержания планера в воздухе в те моменты, когда планер при отсутствии воздушных потоков идёт на снижение. В этом случае небольшие сравнительно мощности, развиваемые человеком, смогут удержать планер на высоте. Ясно, что мускулёт должен быть лёгким и аэродинамически совершенным аппаратом.
Какая же мощность необходима для полёта человека? Отто Лилиенталь подсчитал, что можно достичь безразличного равновесия в воздухе, если развить мощность в 1,5 л. с., а для полёта по горизонтали — только 0,4 л. с. Более точные современные подсчёты определяют мощность, необходимую для того, чтобы достичь безразличного равновесия в воздухе, в 2 л. с.
Какую же мощность может развить человек? По некоторым данным, мощность, развиваемая гонщиком-велосипедистом ногами, равна 1,3 л. с., а руками — 0,67 л. с., т. е. всего около 2 л. с. Следует учесть, что такую мощность человек может давать на протяжении небольшого промежутка времени; затем, по мере утомляемости, мощность его будет падать.
Таким образом, самостоятельный длительный полет при помощи только мускульной силы, без использования планирующих свойств летательного аппарата, как будто неосуществим. Поэтому конструкторы стремятся создать такой аппарат, который обладал бы хорошими планирующими свойствами и мог бы наиболее рационально использовать мощность человека.
В СССР над созданием мускулёта работает ряд организаций; ими уже построено несколько опытных конструкций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий