З. ЭМИ
Ещё в глубокой древности появилась необходимость считать годы, как-то нумеровать их. Разные народы вели счёт времени по-своему, устанавливали своё летосчисление. Каждое такое летосчисление, ведущееся от какого-либо события, и называется эрой.
У древних народов было много разных эр «от сотворения мира». У евреев такая эра установлена за 3760 лет до нашей. Другая такая же эра — александрийская. Она на 5493 года старше нашей.
В древнем Риме были «эра олимпиад» и «эра города Рима» — 776 и 753 года до нашей. Но обе эти эры не имели гражданского значения. Обычно летосчисление в древнем Риме и Греции велось по годам правления видных государственных деятелей и императоров. То же было и в Египте.
Мусульманские народы ведут счёт лет с 622 г. нашей эры — со времени бегства Магомета из Мекки в Медину.
Какова же история нашей современной эры, принятой в большинстве стран мира и ведущейся от так называемого «рождества христова»? Эту эру установил римский церковник Дионисий Малый. Он приравнял 248 год египетской эры Диоклетиана к 532 году после «рождества христова». Таким образом, Дионисий отнёс «рождество» к 754 году после основания Рима. Позднее церковники утверждали, что Дионисий совершил «грубую ошибку», так как «рождество христово» было якобы в 750 году после основания Рима (неверно, конечно, и то, и другое, поскольку Христос — личность легендарная).
В будущем освобождённое человечество примет новую эру. Возможно, что началом этой эры будет считаться год Великой Октябрьской революции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий