Инж. Н. ОЛЧИ-ОГЛУ
За последние два десятилетия в составе военно-морских сил появился новый класс кораблей — авианосцы. Эти суда предназначены для перевозки самолётов корабельной авиации и приспособлены для взлётов и посадок.
В английском флоте к созданию авианосцев впервые, приступили в начале 1917 г. Для этой цели решено было использовать крейсер «Фьюриес», переделав его соответствующим образом. Самолёты могли производить взлёт и посадку на корабль; необходимость возвращаться на береговые авиационные базы отпала. Устройства для приёма самолёта на корабль были в то время весьма несовершенны, и все же 7 самолётов авианосца «Фьюриес» совершили 19 июля 1918 г. успешный налёт на эллинги германских цеппелинов в Тондерне (Шлезвиг). Эллинги и находившиеся в них два цеппелина «L-54» и «L-60» были сожжены.
В 1922 г. морское министерство США приступило к переоборудованию в авианосцы двух незаконченных постройкой линейных крейсеров — «Саратога» и «Лексингтон». То же сделала и Япония, превратив в авианосцы недостроенный линейный корабль «Кага» и недостроенный линейный крейсер «Акаги».
Все эти корабли очень больших размеров; их водоизмещение равняется 22—33 тыс. тонн. Уже в те годы возникали сомнения в том, насколько целесообразно использовать такие громадные и дорогостоящие линейные корабли, и крейсеры в качестве авианосцев. Правда, эти корабли отличаются быстротой хода и значительной вместимостью, но громадные размеры делают их удобными объектами для атак подводных лодок, эсминцев, торпедных катеров и самолётов.
После 1930 г. Япония, США и Англия стали строить авианосцы значительно меньших размеров — от 7 до 22 тыс. тонн. Авианосец «Рэнджер», к постройке которого США приступили в 1931 г., имеет водоизмещение 14500 тонн, а авианосцы «Йорктаун» и «Энтерпрайз», начатые постройкой в 1933 г., — по 20 тыс. тонн. Такая же картина наблюдалась и в Японии: водоизмещение выстроенного в 1929 г. авианосца «Риуйо» равнялось 7100 тоннам, а авианосцев «Сориу» и «Хириу» — 10 тыс. тонн. Вступивший в строй в январе 1939 г. новейший английский авианосец «Арк-Ройал» имеет водоизмещение 22 тыс. тонн.
![]() |
Новейший английский авианосец «Арк-Ройал», вступивший в строй в январе 1939 г. Вид с корны. |
Одна из важнейших характеристик авианосца — это число поднимаемых им самолётов. Число это зависит как от размеров самого авианосца, так и от размеров самолётов. Кроме того, на число самолётов влияют такие факторы, как вооружение, бронирование, скорость хода и радиус действия авианосца. Чем больше скорость хода, тем мощнее должна быть машинокотельная установка и, следовательно, тем больше будет её вес и доля водоизмещения, поглощаемая механизмами и котлами. Таким же образом влияют на уменьшение числа поднимаемых самолётов мощная броня, сильное вооружение и большой радиус действия.
Самолёты на авианосце размещаются в ангарах, устроенных под полётной палубой. Считается, что для ангаров может быть использовано до ¾ общей длины палубы. Носовая и кормовая оконечности корабля вследствие их сужения являются «мёртвым пространством». При длине полётной палубы в 200 метров длина ангаров может достигать 150 метров. Ширина ангара равна 15—16 метрам. Самолёты торпедоносцы и бомбардировщики размещаются в ангарах по два аппарата в ряд, а таких рядов может быть до 9—11 по всей длине корабля. Требования безопасности и необходимость быстро подавать аэропланы на полётную палубу не позволяют переуплотнять ангары. Когда авианосцу приходится принимать на борт большое число пикирующих бомбардировщиков и истребителей, общее число поднимаемых самолётов ещё сокращается, так как аппараты этого типа не складываются.
Английские авианосцы «Корейджес» и «Глориес», водоизмещение каждого из которых равно 22700 тоннам, а скорость хода — 31 узлу (58 километрам в час), принимают по 52 самолёта. На борту находятся истребители, разведчики и бомбардировщики-торпедоносцы. Японские авианосцы «Кага» и «Акаги» имеют одинаковое вооружение и водоизмещение. «Кага» поднимает 80 самолётов, и скорость его равна 23 узлам (43 километрам в час). У «Акаги» мощность механизмов на 50% больше, чем у «Кага», а быстрота хода достигает 28,5 узла (53 километра в час), но поднимает он всего 60 самолётов. Таким образом, выигрыш в быстроте приводит к уменьшению числа поднимаемых машин.
![]() |
Двухпалубный английский авианосец «Корейджес», потопленный германской подводной лодкой 18 сентября 1939 г. |
*
У первых авианосцев при посадке аэроплана полётная палуба должна была быть совершенно свободной. Присутствие на палубе готовых к отправлению самолётов в момент посадки других машин не допускалось. Это привело к созданию двух полётных палуб. Верхняя предназначалась для приёма аэропланов, а нижнюю можно было в это время использовать для взлёта. Верхняя палуба не доводилась до крайней кромки носовой оконечности. Нижняя же палуба, служащая одновременно полом ангара, доходила до форштевня и имела лёгкий наклон к носу.
Первым таким авианосцем был «Фьюриес». К этому же типу относятся английские авианосцы «Корейджес» и «Глориес». Позднее стали применять специальные тормозные устройства, и самолёту при посадке нужна была уже значительно меньшая длина палубы. Это позволило переднюю часть палубы использовать для подготовки аппаратов и для взлёта. В дальнейшем авианосцы строились уже с одной полётной палубой во всю длину корабля.
При самых благоприятных условиях посадка самолётов на корабль производится каждые две-три минуты.
Скорость хода авианосцев в настоящее время колеблется от 23 до 34 узлов (от 43 до 64 километров в час) и обусловлена тактическими соображениями. При посадке или взлёте аэропланов нос авианосца должен быть повернут против ветра, для чего кораблю часто приходится уклоняться от курса всей эскадры. Поэтому авианосец, чтобы не отстать и не потерять связи, должен иметь скорость несколько большую чем главные силы флота. Авианосец с находящимися на нем самолётами всегда желанный объект для атаки, поэтому ему необходимо иметь возможность в нужный момент уйти от неприятеля. Достигнуть этого он может, только пользуясь преимуществом в скорости хода. Считается, что скорость хода в 30—32 узла (56—60 километров в час) является хорошей защитой от подводных лодок.
*
Современные авианосцы располагают многочисленной зенитной артиллерией. Американский авианосец «Ланглей» вооружён четырьмя 127-миллиметровыми зенитными пушками, а английский «Глориес» — шестнадцатью 120-миллиметровыми. Мелкокалиберные орудия — это исключительно полуавтоматы и автоматы. Число их бывает разным. Например, на французском авианосце «Беарн» установлено восемь орудий 37-миллиметрового калибра; «Арк-Ройал» вооружён шестью 40-миллиметровыми многоствольными зенитными автоматами. Общее число автоматических орудий и крупнокалиберных пулемётов на мощных авианосцах иногда превосходит пятьдесят. Вооружение авианосцев зенитной артиллерией вполне понятно, так как корабли этого класса наряду с линкорами представляют удобный объект для воздушного нападения.
![]() |
Спуск на воду английского авианосца «Арк-Ройал». 1937. |
На некоторых крупнейших авианосцах, как «Саратога», «Лексингтон», «Акаги» и «Кага», установлена главная артиллерия крупных калибров. Это даёт им возможность после взлёта аэропланов вести артиллерийский бой. Действия авианосцев, однако, всегда требуют прикрытия со стороны кораблей, вооружённых сильной артиллерией — крейсеров и линкоров, поэтому в последние годы на новых авианосцах крупнокалиберной артиллерии не ставят.
![]() |
Палуба авианосца «Саратога», загруженная самолетами. Вид сверху. |
Важным нововведением является бронирование палуб авианосцев. Некоторые флоты пошли даже на уменьшение числа поднимаемых самолётов и скорости хода, но решили защищать корабль от снарядов средних калибров. Предполагают, что первый германский авианосец «Граф Цеппелин», спущенный на воду 8 декабря 1938 г. и имеющий водоизмещение 19250 тонн, снабжён броневым поясом толщиной в 165 миллиметров и броневым покрытием палубы в 80 миллиметров.
*
Общее расположение жилых, служебных и специальных помещений на авианосцах отлично от расположения их на обычных боевых кораблях; на авианосцах имеется большое количество различных специальных устройств, подобных которым нет на других судах.
Обилие скапливающихся в ангарах паров бензина заставляет применять целую систему противопожарных мероприятий. Для уменьшения пожарной опасности межпалубные пространства следовало бы разделить на большое число изолированных друг от друга отсеков, но устройство глухих поперечных переборок невозможно, так как они мешали бы быстро доставлять самолёты к лифтам. Разбивка ангара на отдельные помещения производится посредством стальных, покрытых асбестом занавесов, поднимаемых и опускаемых при помощи электромоторов.
Внутри ангаров, помимо обычного пожарного трубопровода с насосами, устроена автоматически действующая спринклерная система. Сеть водопроводных труб с большим количеством отверстий, закрытых легкоплавкими стержнями, проложена под потолком. При возникновении пожара стержни расплавляются, и вода обильным потоком заливает помещение.
Тушение пожаров на полётной палубе производится при помощи пеногонных аппаратов. Для удаления легковоспламеняющихся газов устроена система вытяжной вентиляции с электрическими вентиляторами, расположенными снаружи ангаров.
Другая характерная особенность авианосца — это мощные быстроходные лифты для доставки самолётов из ангара на палубу и обратно. Обычно имеется два лифта, по одному на каждой стороне ангара; на французском авианосце «Беарн» их три. Площадь каждого из двух лифтов американского авианосца «Саратога» равна 13,6 квадратного метра.
Так как ангары должны быть просторны и свободны, то все трубопроводы для удаления дыма, вентиляции машинно-котельных отделений и т. п. размещаются по бортам, обычно ниже ангарной палубы.
Очень серьёзную и важную проблему представляет хранение на авианосце больших количеств горючего. Бензин хранится в оконечностях корабля в больших цилиндрических цистернах. При помощи сложной трубопроводной сети горючее подаётся под давлением в различные места ангара и на палубу. Расходные цистерны расположены под авиационной палубой. Они устроены таким образом, что в случае опасности могут быть быстро отделены от корпуса корабля и выброшены за борт.
Второй важный вопрос — это устройство приспособлений для торможения и остановки самолёта при посадке его на палубу. В настоящее время применяются самые разнообразные тормозные устройства.
Для облегчения посадки самолётов авианосцы имеют различные системы ветроуказателей. По ним самолёт определяет направление ветра. На английском авианосце «Корейджес», например, установлен дымовой ветроуказатель.
Стремление создать из авианосца максимально устойчивую плавучую площадку для посадки самолётов привело к применению устройств, уменьшающих качку корабля (жироскопов и др.).
*
Флоты США, Англии, Франции, Японии и Германии придают огромное значение авианосцам, этим плавучим авиационным базам, которые обеспечивают взаимодействие авиации и флота. По последним данным, на 1 февраля 1939 г. флоты этих стран имели в строю восемнадцать авианосцев, и, кроме того, четырнадцать авианосцев находились в постройке. Англия и Франция имеют в строю восемь авианосцев и семь в постройке. Япония и Германия располагают сегодня четырьмя авианосцами и строят ещё пять.
Значение авианосцев возрастает с каждым годом. В грядущей войне они, несомненно, будут играть выдающуюся роль. Эта роль будет тем крупнее, чем больше будет расстояние между противниками и чем труднее, следовательно, будет пользоваться при морских операциях береговой авиацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий