Известное фигуральное выражение «подкапываться друг под друга» появилось с древнейших времён и взято из военного лексикона.
Подземные работы на войне применялись ещё за две тысячи лет до нашей эры. Это были главным образом подкопы под стены крепостей. Осаждающие старались обвалить таким путём стены или проникнуть подземным ходом в город. Подкоп, подведённый под крепость, обычно заканчивался камерой, потолок которой подпирался деревянными стойками. Камера наполнялась горючими веществами, затем эту «мину» поджигали; обгоревшие стойки не выдерживали сильного давления сверху, потолок камеры рушился, а вместе с ним обваливалась и часть стены. Этим способом римляне овладели древней крепостью Фиденами (430 г. до н. э.), Александр Македонский — сирийским городом Газой.
Для противодействия подкопам осаждённые с своей стороны вели контргалереи. Раскопки г. Дура-Европос (Средний Евфрат), произведённые в 1936 г., позволили восстановить картину подземного боя при осаде этой римской крепости персами в 256 г. Осаждающие проложили к стенам города четыре подземных хода. Эти галереи имели довольно большое сечение (1,76×1,2 метра) и крепились деревянными брусьями. Римляне рыли из крепости встречные ходы. В выкопанных галереях найдено много скелетов; как видно, под землёй происходила вооружённая борьба. Раскопки свидетельствуют о том, что подземные работы велись с большим размахом и были согласованы с общим планом осады.
Подземная война практиковалась также и в эпоху феодализма — при осадах Дураццо (1104 г.), Константинополя (1453 г.) и ряда других городов. Многие военачальники того времени держали для этой цели в своих войсках специальные отряды «искусных рабочих».
*
Изобретение пороха дало новые возможности в руки минёров. Вместо прежних горючих веществ в камеры стали закладывать порох. Первая пороховая мина была употреблена при осаде испанцами замка Сарацинеллы в 1487 г.
В России, по свидетельству летописей, впервые столкнулись с использованием пороха для мин в 1535 г., когда поляки, осаждая Стародуб, подорвали им стену города. А спустя всего семнадцать лет русские уже сами удачно применяли мины при взятии Казани в 1552 г. Русские построили тогда три подземные галереи, а один заряд заложили прямо в углубление городской стены. Расчётов для определения потребного количества взрывчатого вещества делать ещё не умели и порох закладывали «на глазок», целыми бочками. Однако все взрывы были удачны. Они разрушили стену и позволили русским войскам ворваться в город.
Позднейшая эпоха показывает, что русские были мастерами подземной войны. Так, при осаде поляками Пскова в 1581 г. русские вели контргалереи против польских подкопов и под землёй схватывались с противниками врукопашную. В 1609— 1611 гг. при осаде Смоленска мужественные защитники города после двухлетнего сопротивления взорвали себя минами на воздух вместе с проникшими в крепость поляками.
Теория минного дела стала преподаваться в России с 1700 г., а в 1712 г. в русских войсках была создана первая минная рота. Интересно отметить, что знаменитый русский полководец Суворов, ставя одной из основ своей тактики быстроту, в нужных случаях тоже прибегал к длительной подземной войне. Так было, например, при осаде Тортонской цитадели и Мантуи.
В 1831 г. в России появилось первое специальное руководство минно-подземного дела под названием: «Наставление для обучения сапёрных батальонов по искусственной части».
*
На Западе, начиная с XVI в., пороховые мины становятся распространённым боевым средством. Во время Нидерландской войны, при блокаде Остенде (начало XVII в.), обеими сторонами за семь месяцев было взорвано более 70 мин. Минные галереи устраивались с несколькими поворотами, чтобы действие взрыва не обращалось назад. Однако расчётов по определению величины заряда все ещё не было. Только в 1627 г. французский минёр де-Вилль дал первую формулу расчёта порохового горна (так называется минный заряд), но она была весьма неточной.
Минная борьба бывала очень упорной. В 1809 г., при захвате Сарагосы, французам приходилось постепенно путём взрывов брать дом за домом, этаж за этажом в течение почти месяца после того, как им удалось уже проникнуть в город.
Все шире начинают применяться и контрмины. Например, при осаде турками в 1667—1669 гг. крепости Кондин осаждённые взорвали в два с половиной раза больше горнов (1173), чем осаждающие (472). В 1706 г. французы не могли взять Турин исключительно из-за упорных контрминных работ. Здесь галереи обороняющихся были выведены частично даже в два яруса.
*
В 1854 г. у Севастополя столкнулись минёры России и Запада. Русские вышли с честью из этого испытания. Имена Тотлебена и Мельникова, получивших в солдатской среде прозвище «обер-кротов», вошли навсегда в историю. За семь месяцев русские сумели вывести около 7 километров галерей и рукавов, французы и англичане сделали за это время в пять раз меньше. Минёры обеих сторон взорвали 230 горнов, на что было израсходовано более 70 тонн пороха. Однако у русских потери от мин составляли только около 0,2%. Это объясняется тем, что русские минёры придерживались наступательной тактики.
Наиболее широко подземные работы велись перед Четвертым бастионом. Условия здесь были очень тяжёлые: скалистый грунт плохо поддавался усилиям минёров. К тому же у русских были инструменты плохого качества и почти отсутствовали механические приспособления. Тем не менее, по свидетельству английской газеты «Таймс», русские минные работы представляли «самое изумительное и самое чудесное зрелище искусства и науки, соединённых с самой непреклонной силой воли и самым неутомимым трудолюбием».
Любопытно, что уже в эту войну русские взрывали свои заряды электрическим током, в то время как союзники применяли ещё бикфордов шнур. В результате у русских мины действовали почти безотказно, а у осаждающих часто получались осечки. Так, например, 3 апреля у французов из 21 подожжённого горна шесть не взорвались.
Мины применялись и в последующих войнах. В русско-японскую войну произошёл интересный случай во время так называемого «шахейского сидения». Здесь обе стороны долгое время удерживали позиции на реке Шахе. Чтобы выбить противника из окопов, русские и японцы начали вести друг под друга подкопы. Однако этот опыт, который указывал на возможность ведения минной борьбы в позиционных условиях, прошёл для всех незамеченным и не был учтён к началу первой империалистической войны.
*
Разрушительное действие артиллерийских снарядов, появление фугасных бомб, а также господствовавшая в тактике всех армий теория ускоренных атак привели к тому, что многие военные авторитеты накануне 1914 г. совершенно отрицали возможность применения мин. Инженерные войска европейских армий стали забывать эту специальность. В русской армии обучение минному делу продолжалось, но ему не уделяли все же необходимого внимания.
Когда в 1915 г. установился позиционный фронт и войска зарылись в землю, поспешно начались поиски специалистов подземного боя. Минная борьба стала применяться на различных участках европейских театров войны и продолжалась до 1918 г. Одна английская армия насчитывала под конец до 25 тыс. горняков, занятых подземными работами.
![]() |
В сапе под немецкими окопами. |
Наиболее крупная подземная операция была произведена на англо-германском фронте в районе так называемой «Витшаэтской дуги» (южнее Ипра). Англичане здесь начали рыть галереи в августе 1915 г. и продолжали грандиозный подкоп до 1917 г. Всего было пройдено 5,5 километра тоннелей, некоторые из них опускались на глубину до 38 метров. Когда этот подземный лабиринт был закончен, англичане заложили в его ответвлениях 19 мощных мин. На их снаряжение пошло 425 тонн взрывчатых веществ. Одновременный взрыв всех мин произвёл исключительный эффект: огромные массы земли взлетели на воздух; казалось, что началось землетрясение или внезапное извержение вулканов.
Как пример неудачного ведения минной борьбы можно привести закладку австро-венграми горна у Сан-Мартино. Произведённым взрывом они разрушили не только окопы противника, но и свои собственные.
Интересной разновидностью подземных работ были сооружения, известные на Западе под названием «русских сап». Это были тоннели, предназначенные для скрытого подвода войск из тыла к окопам. В 1917 г. у Арраса англичане, использовав частично старые каменоломни и отведя в новое русло подземную речку Ля-Креншон, проложили 12 больших сап. Эти сапы тянулись на 5 километров и были оборудованы кухнями, спальнями и даже умывальниками.
*
В наши дни события на полях Китая и Испании вновь подтверждают значение минной борьбы. Она ожила, как только стабилизировались фронты. В 1936 г. яростные атаки мятежников были остановлены у городской черты Мадрида. Началась борьба за город; республиканцы стали применять мины, чтобы выбить мятежников из университетских зданий. Используя канализационную систему, республиканцы пробирались под землёй как можно ближе к зданиям, занятым мятежниками, и отсюда рыли к ним галереи. К этому же методу республиканцы прибегали и на других участках мадридского фронта.
У Карабанчель-Бахо республиканцы прорыли три галереи по 90—120 метров каждая и заложили 5 мин. Взрыв был намечен на 4 часа 45 минут, а последующая атака пехоты — на 5 часов. Однако в последний момент провода, которые вели к одной из мин, были перебиты. Но республиканские минёры не растерялись: они в течение нескольких минут под огнём противника исправили повреждение и произвели взрыв. Атака республиканской пехоты увенчалась успехом.
Крупная минная операция была произведена республиканцами в июне 1937 г., когда они взорвали шестиэтажный дом в Касабланка. При этом был разрушен и ряд прилегающих зданий. В последовавшей атаке республиканские войска захватили до ста домов. Мятежники узнали каким-то образом о намеченном часе взрыва и вывели из этого района свои войска. Тогда республиканцы отложили взрыв и произвели его, после того как вернулись на свои позиции.
В Овьедо, после того как республиканцы овладели южной окраиной города, дальнейшее продвижение совершалось почти исключительно путём взрывов. Под улицами прокладывались галереи, из дома в дом пробивались проходы. Работы вели астурийские горняки, проявившие большое искусство и чудеса храбрости.
Надо отметить, что республиканцы на севере вообще широко практиковали подземные работы как для сближения с окопами противника (часто сапами), так и для устройства убежищ от авиации. В Трубийском секторе, например, было оборудовано подземное убежище на целый батальон.
*
Современные минные работы выполняются в следующей последовательности. Сначала, чтобы опуститься на требуемую глубину, роется колодец или пологий спуск. От его дна в сторону противника ведут галереи. Если грунт недостаточно твёрдый, подземный тоннель укрепляют деревянной одеждой. Заряд закладывают или прямо в галерее, или в отведённых от неё коротких рукавах. Иногда для этого высверливаются специальные буровые скважины. Порох в минах теперь заменяется динамитом и другими взрывчатыми веществами. Существуют специальные формулы для расчёта количества их, закладываемого в горн.
Внезапность — главное условие удачного применения мин. Поэтому удаление земли и грунтовой воды, вентиляция галерей и другие работы должны производиться незаметно. Пол в галерее рекомендуется устилать соломой, ходить по нему в мягкой обуви, вблизи противника не применять инструментов и орудий, производящих большой шум. В минувшую империалистическую войну для проходки последних метров тоннеля употреблялись специальные резаки, вроде утяжелённого ножа. При забивке кольев и в других случаях, когда приходится ударять по дереву, используются войлочные прокладки. Не заглушенный удар под землёй в зависимости от грунта слышен на расстоянии от 15 до 40 метров и может выдать противнику тайну земляных работ. В позиционный период первой империалистической войны все армии организовали в окопах службу подслушивания: при помощи специальных приборов посты этой службы определяли, где и в каком направлении противник ведёт земляные работы.
Минное оружие несомненно найдёт широкое применение и в будущих войнах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий