Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 ноября 2024

Большевики и мировая война | ТМ 1939-07/08

Большевики и мировая война
А. ФЕДОРОВ

Большевики предвидели неизбежность мировой империалистической войны ещё задолго до её начала.

Ленин указывал, что войны являются неизбежным спутником капитализма. Развитие капиталистических стран в эпоху империализма происходит крайне неравномерно, скачками. Одни страны развиваются быстрее, другие медленнее. Изменяются соотношения экономических и военных сил империалистических государств. На повестку дня ставится вопрос о переделе мира, вызывающий неизбежность войны. «Война 1914 года была войной за передел мира и сфер влияния. Она задолго подготовлялась всеми империалистическими государствами. Её виновники — империалисты всех стран» («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Годы, предшествовавшие мировой войне (1912—1914), характеризовались новым подъёмом революционного движения в России. Ленские события 1912 г. нашли мощный отклик во всей стране. Они были грозными предвестниками революционной бури. Стачки в Баку и петербургские забастовки 1914 г. явились уже началом самой бури. Улицы многих городов вновь, как и в 1905 г., пересеклись баррикадами.

Партия большевиков возглавила рабочее движение и под большевистскими лозунгами вела его к новой революции.

Война была выгодна буржуазии. Русские капиталисты боролись за новые рынки. Они стремились завоевать Галицию, подчинить себе страны Ближнего Востока, отнять у Турции Константинополь. Буржуазия получала баснословные прибыли на военных поставках. Только по 142 наиболее крупным текстильным предприятиям прибыль капиталистов возросла с 60 млн. в 1913 г. до 174 млн. в 1915 г. Капиталисты льняной промышленности получили в 1915 г. вдвое больше прибыли, чем до войны.

Однако, начав империалистическую войну, русская буржуазия рассчитывала не только завоевать новые рынки и нажиться на военных заказах. Она искала в войне спасения от революции, используя военную обстановку для подавления революционного рабочего движения и разгрома большевистских организаций.

И царское правительство на время добилось своего. Подъем революции был прерван мировой войной, но ненадолго. Два года спустя он возобновился с новой, ещё более мощной силой, для того чтобы свергнуть царизм и обеспечить победу социалистической революции в России.

*

Буржуазия всех стран обманывала народ, тщательно скрывала захватнические, империалистические цели войны. Каждое империалистическое правительство заявляло, что оно явилось жертвой нападения и обязано воевать для защиты своей родины.

Когда разразилась мировая война, социал-демократические партии II Интернационала подло изменили делу международной солидарности пролетариата и открыто перешли на сторону своих империалистических правительств, стали сторонниками войны.

4 августа 1914 г., через четыре дня после объявления войны, германские социал-демократы голосовали в парламенте за поддержку империалистической войны, за военные кредиты. Их примеру последовало подавляющее большинство социалистов других стран. Изменив делу социализма, вожди социалистических партий перешли на позицию социал-шовинизма и защиты империалистической буржуазии.

«Измена социализму большинства вождей 2-го Интернационала (1889—1914) означает идейно-политический крах этого Интернационала», писал Ленин в первых числах сентября 1914 г. в «Тезисах о войне» (т. XVIII, стр. 44).

II Интернационал распался на отдельные социал-шовинистские партии, воюющие между собой и, под флагом защиты отечества, натравливающие рабочих одних стран на рабочих других стран.

Русские меньшевики и эсеры, так же, как и социал-шовинисты на Западе, проповедовали классовый мир рабочих с буржуазией своей страны и войну с народами других стран. В самом начале войны Плеханов обратился к рабочим с письмом, где доказывал, что Россия ведёт оборонительную войну, и призывал рабочих к защите отечества. Меньшевики деятельно помогали буржуазии обманывать народ насчёт истинных целей войны и расправляться с революционным движением рабочего класса. Лозунг буржуазии «Война до победного конца» стал лозунгом социал-шовинизма.

*

Во всем мире только одна партия осталась верной великому делу пролетарского интернационализма, сразу же и без колебаний подняв знамя решительной борьбы против империалистической войны. Это была партия большевиков, выпестованная великим Лениным.

В. И. Ленин.
В. И. Ленин.

С первых же дней войны большевистская партия учила широкие массы трудящихся, что война начата не для защиты отечества, а для ограбления чужих народов в интересах помещиков и капиталистов. Большевики разоблачали классовый, грабительский характер империалистической войны и организовали активную революционную борьбу за мир, связывая дело мира с победой пролетарской революции. Большевики считали, что наиболее верным средством для ликвидации войны и установления справедливого мира является свержение власти воинствующей империалистической буржуазии. Поэтому против предательского меньшевистско-эсеровского лозунга о сохранении «гражданского мира» во время войны большевики выдвинули революционный лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую».

«Только революционное свержение буржуазных правительств, и в первую голову самого реакционного, дикого и варварского царского правительства, открывает дорогу к социализму и к миру между народами», писал Ленин в воззвании о войне (т. XVIII, стр. 183).

Большевики считали, что военное поражение царского правительства в империалистической войне было бы наименьшим злом для народа, так как оно облегчило бы победу народа над царизмом и успешную борьбу рабочего класса против капиталистического рабства и империалистических войн. Поэтому против меньшевистско-эсеровского лозунга «защиты отечества» большевики выдвинули лозунг «поражения своего правительства в империалистической войне».

Этот лозунг практически означал: голосование против кредитов на войну, создание нелегальных революционных организаций в армии и флоте, организацию антивоенных революционных выступлений рабочего класса и крестьян в тылу и поддержку братания солдат воюющих армий на фронте.

*

В IV Государственной думе было только пять депутатов-большевиков. Несмотря на жестокие преследования полиции, эти депутаты в самом начале мировой войны объехали ряд организаций и выступали там с докладами об отношении большевиков к войне и революции. В ноябре 1914 г. большевистская фракция Государственной думы проводит специальное совещание, на котором обсуждается вопрос об отношении к войне. Выслеженное полицией, совещание на третий день арестовывается в полном составе. Большевистские депутаты Государственной думы приговариваются царским судом к лишению прав и ссылке в Сибирь по обвинению в «государственной измене». Мужественно вели себя депутаты-большевики перед судом. Они превратили суд в трибуну для разоблачения грабительской, захватнической политики царского правительства.

Совсем иначе вёл себя на суде привлечённый по этому-же делу Каменев. Трус и предатель, он сразу же поспешил отречься от политики большевистской партии и в доказательство того, что он не согласен с линией большевиков в вопросе о войне, попросил вызвать свидетелем... меньшевика Иорданского.

Большую революционную работу провела в годы войны большевистская партия среди армии и флота. На фронте и в тылу большевики создавали свои ячейки в воинских частях, распространяли листовки с призывом против войны. Полиция была бессильна искоренить подпольные организации. Вот один из многих «отзывов» царской полиции о работе этих организаций:

«Ленинцы, приобрётшие доминирующее значение в партии, имеющие за собой в России преобладающее большинство подпольных социал-демократических организаций, выпустили с начала войны в наиболее крупных своих центрах (Петроград, Москва, Харьков, Киев, Тула, Кострома, Владимирская губерния, Самара) значительное количество революционных воззваний с требованием прекращения войны, низвержения существующего правительства и устройства республики, причём эта работа ленинцев имела своим осязательным результатом устройство рабочими забастовок и беспорядков» («История гражданской войны в СССР», т. I, стр. 33, 2-е издание).

В Кронштадте большевики создали «Главный коллектив кронштадтской военной организации», находившийся в тесной связи с Петроградским комитетом партии. «В кронштадтском коллективе дело поставлено очень серьёзно, конспиративно, и участники — все молчаливые и осторожные люди. Коллектив этот имеет представителей и на берегу», доносил начальник петроградской охранки в августе 1916 г.

Полиция была бессильна искоренить революционные организации большевиков. На фото — секретный полицейский документ, рассказывающий о работе большевистской партии.
Полиция была бессильна искоренить революционные организации большевиков. На фото — секретный полицейский документ, рассказывающий о работе большевистской партии.

Плохо вооружённая, руководимая бездарными генералами, царская армия терпела поражение за поражением. Все это озлобляло солдат, вызывало ненависть к царскому правительству. Недовольство постепенно переходило в глухое брожение, а потом начались активные выступления против царского строя. Солдаты отказывались выполнять приказы, не шли в наступление.

«Я в наступление ходил четыре раза, только ничего не вышло: не пошли наши полки наступать. Кое-кто пошёл, а кое-кто не вышел из окопов, так и я не вылез из окопов», писал солдат 408-го пехотного Кузнецкого полка северного фронта («История гражданской войны в СССР», т. 1, стр. 30, 2-е издание).

По данным царской цензуры, вскрывавшей письма с фронта, более 60% солдат писало о неуклонном росте пораженческих настроений в армии. Более полутора миллионов дезертиров насчитывала царская армия уже в 1916 г.

Письма с фронта свидетельствовали о нежелании солдат бороться за чужое  им дело.
Письма с фронта свидетельствовали о нежелании солдат бороться за чужое им дело.

Настойчиво и неуклонно проводя политику поражения своего правительства в империалистической войне, партия большевиков вела агитацию за братание между солдатами воюющих армий. Лозунг братания был практической составной частью большевистского лозунга о превращении империалистической войны в войну гражданскую. Братание укрепляло сознание интернационального единства солдат, расшатывало силы империалистических армий, поднимало солдат на борьбу со своей, отечественной буржуазией.

Бывший солдат царской армии П. А. Карнаухов так рассказывает о братании на австрийском фронте:

«На фронте зимой 1916 г. было спокойно. На передовой линии случалось, что солдаты, видя противника, уже не стреляли. Тем же отвечали и австрийцы. Иногда австрийцы кричали: «Пане! Кончайте войну!» И звали к себе русских, а русские —  австрийцев. У нас ещё с октября 1916 г. на нашем участке началось братание с неприятелем, за что, конечно, немало влетало от офицерства, а в январе братание у нас стало обычным явлением. Доходило до того, что наши солдаты обменивались разными вещами, давая хлеб, сахар и получая ножичек, бритву» («История гражданской войны в СССР», т. I, стр. 35, 2-е издание).

На фронте начались братания. (Рис. И. Владимирова.)
На фронте начались братания. (Рис. И. Владимирова.)

*

Большевики принимали все меры к тому, чтобы борьба против империалистической войны велась не только русскими революционерами, но и революционными рабочими партиями всех воюющих стран.

С первых же. дней мировой войны Ленин стал собирать силы для создания нового Интернационала, Коммунистического, вместо потерпевшего позорный крах II Интернационала. Центральный комитет большевистской партии уже в ноябре 1914 г. в манифесте против войны поставил задачу создания III Интернационала.

Почти год спустя, в сентябре 1915 г., в швейцарском городе Циммервальде состоялась первая конференция интернационалистов. В образованной Лениным на этой конференции Циммервальдской левой группе только партия большевиков занимала единственно правильную, последовательную позицию против империалистической войны. Принятый конференцией манифест фактически все же означал шаг к идейному и практическому разрыву с оппортунизмом и социал-шовинизмом, хотя и страдал непоследовательностью и недоговорённостью. Ленин назвал Циммервальдскую конференцию «первым шагом» в развитии интернационального движения против войны.

Прошёл ещё год. Под влиянием войны и вызванных ею бедствий все увеличивалось полевение масс.

В 1916 г. в Кинтале (Швейцария) собралась вторая конференция интернационалистов. Эта конференция также не приняла основных положений политики большевиков: превращение империалистической войны в войну гражданскую, поражение в войне своих империалистических правительств, создание III Интернационала. Однако Кинтальская конференция способствовала выделению интернационалистических элементов, из которых три года спустя образовался Коммунистический, III Интернационал, марксистско-ленинский Интернационал, международная революционная пролетарская организация нового типа.

*

Царская Россия пришла к мировой войне неподготовленной. Недальновидные руководители военного ведомства рассчитывали, что война продлится не более четырёх-шести месяцев, и военных запасов хватило только на первые четыре месяца войны. Пополнения на фронт шли невооружёнными. В самый разгар войны ощущался острый недостаток в пушках, снарядах, даже в винтовках. Иногда на трёх солдат приходилась одна винтовка.

Более шести лет (1909—1915) пост военного министра занимал генерал Сухомлинов. И только во время войны обнаружилась измена в сердце армии. Военный министр оказался шпионом, срывавшим по заданиям немецкой разведки снабжение фронта. Отдельные царские министры и генералы вместе с царицей также были связаны с немцами и выдавали им военные тайны. Неудивительно, что царская армия терпела поражения.

К началу 1917 г. продовольственная, сырьевая и топливная разруха достигли своего наивысшего предела. Полное расстройство транспорта ещё больше обостряло продовольственный кризис. Почти совсем прекратился подвоз продуктов в Петроград и Москву. В начале февраля на северном фронте продовольственных запасов оставалось на два дня, на западном фронте перешли на консервы и сухари, на юго-западном солдатам выдавали только по одной селёдке в день.

Недостаток топлива отразился на производстве чугуна и стали. В 1916 г. прекратили работу 36 доменных печей, а к концу этого же года заводы давали только половину металла, необходимого для оборонной промышленности.

Империалистическая война разрушила народное хозяйство России. Вся тяжесть войны легла на плечи рабочих и крестьян. Останавливались фабрики и заводы. Росла безработица. Резко сократились посевные площади. Война пожирала все ресурсы страны. Население и солдаты голодали. Все это вызывало усиление ненависти трудящихся города и деревни, тыла и фронта к царскому правительству. Все это усиливало революционное движение народных масс против империалистической войны и царизма. Царское самодержавие переживало смертельный кризис.

Несмотря на преследования и репрессии, большевистская партия широко развернула свою работу. Ожили на заводах большевистские кружки. Усилилось распространение революционной литературы. В октябре 1916 г. Петроградский комитет большевиков обратился с призывом к пролетариату столицы:

«С каждым днём жизнь становится все труднее... Преступная война... кроме миллионов убитых и искалеченных... несёт в себе и другие беды: продовольственный кризис и связанную с ним дороговизну. Страшный призрак Царь-Голод... вновь угрожающе надвигается на Европу... Довольно терпеть и молчать... Чтобы устранить дороговизну и спастись от надвигающегося голода, вы должны бороться против войны, против всей системы насилия и хищничества».

17 октября в Петербурге забастовали рабочие завода «Рено». Началась массовая демонстрация. Против казарм 181-го полка полиция хотела арестовать агитатора, но рабочие его отстояли. На помощь рабочим из казарм выбежали солдаты. В городовых полетели камни. На следующий день бастовало большинство фабрик и заводов Выборгской стороны.

Всего в октябре бастовало 187 тыс. человек, вчетверо больше, чем в предыдущем месяце. Октябрьские забастовки носили политический характер. Ими руководила партия большевиков.

Забастовка в Петрограде в октябре 1916 г. (С картины Ф. Лехта.)
Забастовка в Петрограде в октябре 1916 г. (С картины Ф. Лехта.)

Начало 1917 г. характеризовалось ещё большим подъёмом стачечной волны. 9 января, в день годовщины расстрела рабочей демонстрации 1905 г., по призыву большевистской партии в Петрограде, Москве и других городах состоялись многотысячные антивоенные демонстрации.

«Идея всеобщей стачки, — доносила петроградская полиция, — со дня на день приобретает новых сторонников и становится популярной, какой она была в 1905 году».

К революционному движению в городе примкнула деревенская беднота. Постоянные реквизиции и многочисленные мобилизации вконец подорвали хозяйство бедняцких и значительной части середняцких слоёв деревни. Крестьянство отказывалось идти в армию.

Полиция жестоко расправилась с забастовщиками. Были произведены массовые аресты. Но через несколько дней стачки повторились с новой силой. 18 февраля началась забастовка рабочих Путиловского завода в Петрограде. 23 февраля (8 марта), в Международный день работницы, состоялись внушительные демонстрации против голода, войны и царизма.

Революция развивается бурными темпами. 24 февраля (10 марта) в Петрограде бастуют уже 200 тыс. рабочих. 25 февраля революционное движение охватывает весь город. Политические стачки перерастают в общую политическую демонстрацию против царизма. «Долой царя!», «Долой войну!», «Хлеба!» — эти лозунги написаны на красных знамёнах демонстрантов. Генерал Хабалов, командующий войсками Петроградского военного округа, получает от царя приказ: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией». Но «прекратить» революцию оказалось невозможным.

«Хлеба!» (Рис. Соколова-Скаля.)
«Хлеба!» (Рис. Соколова-Скаля.)

«Мира!» (Рис. Соколова-Скаля.)
«Мира!» (Рис. Соколова-Скаля.)

26 февраля (11 марта) политические стачки начинают перерастать в попытки восстания. Рабочие разоружают полицию и вооружаются сами. Демонстрации рабочих различных районов Петрограда направляются к Невскому. Их встречают ружейным и пулемётным огнём полицейские и воинские отряды. Весь день идёт стрельба. На сторону восставшего народа переходят войска. 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка открыла огонь по отрядам конных городовых, стрелявших в рабочих. В этот день Бюро Центрального комитета партии большевиков (которым руководил т. Молотов) выпустило манифест с призывом к продолжению вооружённой борьбы против царизма и к созданию Временного революционного правительства.

Утром 27 февраля (12 марта) на сторону революции перешло уже 10 тыс. солдат Петроградского гарнизона, а к вечеру того же дня их число превысило 60 тыс. Восставший народ арестовывает царских министров и генералов, освобождает из тюрем революционеров. Февральская буржуазно-демократическая революция, застрельщиком и гегемоном которой был рабочий класс, победила.

*

Февральская революция дала власть буржуазии, которая и не думала о прекращении империалистической войны. Буржуазное Временное правительство и эсеро-меньшевистские соглашатели, захватившие в первое время руководство большинством Советов рабочих и солдатских депутатов, стремились продолжать войну «до победного конца». И только партия большевиков, руководимая Лениным и Сталиным, боролась против войны, за мир, за хлеб, за социалистическую революцию.

Ночью 3(16) апреля 1917 г. после долгого изгнания в Россию вернулся Ленин. Встречать Ленина собрались тысячи рабочих, солдат и матросов. Здесь же, на площади перед Финляндским вокзалом, с броневика, Владимир Ильич обратился к трудящимся массам со страстным призывом к борьбе за победу социалистической революции. «Да здравствует социалистическая революция!» — этими словами закончил Ленин свою историческую речь.

Партия большевиков под руководством Ленина и Сталина развёртывает на фронте и в тылу громадную работу, подготовляя массы к Октябрьской социалистической революции. В это время буржуазное Временное правительство продолжает творить своё противонародное дело. Министр иностранных дел Временного правительства Милюков 18 апреля спешит заверить империалистических союзников России в «всенародном стремлении довести мировую войну до решительном победы и намерении Временного правительства вполне соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам».

Через день об этом заявлении Милюкова узнают рабочие и солдаты. Возмущённый народ по призыву Центрального комитета партии большевиков 20—21 апреля под лозунгом: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» выходит на демонстрацию протеста против империалистической политики Временного правительства. Контрреволюционные генералы отдают приказы о расстреле демонстрантов. Но воинские части отказываются выполнять эти приказы. События 20—21 апреля были началом кризиса Временного правительства.

*

Выполняя волю империалистов Англии и Франции, Временное правительство 18 июня (1 июля) погнало солдатские массы в наступление. Буржуазия хотела играть без проигрыша. В случае победы на фронте она надеялась разогнать Советы и раздавить большевиков. В случае поражения всю вину можно было взвалить на тех же большевиков, обвинив их в разложении армии. И в том и в другом случае буржуазия лелеяла надежду покончить с революцией.

Однако наспех подготовленное наступление провалилось. Усталость солдат, недоверие к командному составу, недостаток снарядов и артиллерии, бездарность генералов были причиной этого поражения. Армии юго-западного фронта за десять дней наступления потеряли около 60 тыс. человек.

В столице снова начались демонстрации. Для их подавления Временное правительство вызывает с фронта наиболее тёмные, контрреволюционные части. В июльские дни 1917 г. улицы Петрограда обагрились кровью рабочих и солдат. Временное правительство вступило на путь вооружённой расправы с революционным движением. Вслед за расстрелом июльской демонстрации юнкера громят редакцию «Правды» и других большевистских газет. На фронте и в тылу подвергаются аресту деятели большевистской партии. Партия уходит в подполье и деятельно готовится к вооружённому восстанию.

Через пять месяцев после свержения царизма, 26 июля 1917 г., в нелегальных условиях собирается VI съезд партии большевиков. Работой этого съезда руководит товарищ Сталин.

«Мирный период революции кончился, —  говорил товарищ Сталин на съезде, — наступил период немирный, период схваток и взрывов...»

И. В. Сталин.
И. В. Сталин.

«Все решения VI съезда были направлены на подготовку пролетариата и беднейшего крестьянства к вооружённому восстанию. VI съезд нацелил партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию» («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Большевистская партия собирает силы для решительного боя с эксплуататорами. Но буржуазия не дремлет. Она переходит к политике неприкрытой контрреволюционной диктатуры. На фронте свирепствуют полевые суды и смертная казнь. Костлявой рукой голода буржуазия пытается задушить революцию.

Но этого мало. Банкиры, купцы и фабриканты вкупе с капиталистами Англии и Франции открыто готовили заговор против революции. Во главе этого заговора был поставлен контрреволюционный генерал Корнилов. 25 августа 3-й конный корпус был снят с фронта и двинут на Петроград.

Центральный комитет партии большевиков призывает рабочих и солдат к вооружённому отпору контрреволюции. Быстро растут отряды Красной гвардии. Профсоюзы мобилизуют своих членов. Приводятся в боевую готовность революционные воинские части Петрограда и отряды кронштадтских матросов. Под Петроградом роются окопы и возводятся проволочные заграждения. Железнодорожники разбирают пути, задерживая продвижение корниловских эшелонов, а в корниловских частях уже деятельно работают большевистские агитаторы. Все это внесло разложение в войска заговорщиков. Корниловщина была разгромлена. Попытка помещиков и буржуазии подавить революцию провалилась.

Разгром корниловщины с исключительной ясностью показал, что партия большевиков является решающей силой революции, способной разбить любые происки контрреволюции.

Быстро растёт авторитет большевистской партии среди трудящихся города и деревни. Усиливается влияние большевиков в Советах. Советы становятся большевистскими. Непрерывно нарастает подъем революции.

10 октября 1917 г. Центральный комитет партии большевиков принимает историческое решение о том, чтобы в ближайшие дни начать вооружённое восстание.

«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.),— все это ставит на очередь дня вооружённое восстание» (Ленин, т. XXI, стр. 330).

И вооружённое восстание совершилось. В ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 г. революционные рабочие, солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

Социалистическая революция в России, открывшая новую эру в истории человечества — эру пролетарских революций, победила.

*

Ночью 26 октября 1917 г. II Всероссийский Съезд Советов принял важнейшие декреты Советского правительства: декрет о земле, по которому помещичья собственность на землю отменялась немедленно и без всякого выкупа, и декрет о мире. Съезд предложил воюющим странам немедленно заключить перемирие. Однако Англия и Франция отказались от переговоров о мире. И только с Германией и Австрией 5 декабря было заключено перемирие.

Брест-литовские переговоры происходили в обстановке разрухи народного хозяйства, развала фронта. Молодая Советская республика должна была пойти на тяжёлые условия мира, чтобы получить передышку, укрепить советскую власть и создать свою армию — Красную армию рабочих и крестьян, способную защитить страну от нападения врагов. Однако все контрреволюционеры, начиная от отъявленных белогвардейцев и кончая меньшевиками и эсерами, а также их союзниками — Троцким и враждебной партии группой «левых» коммунистов, возглавляемой Бухариным, Пятаковым и Радеком, вели бешеную агитацию против подписания мира. Они принимали все меры, чтобы сорвать мирные переговоры и спровоцировать наступление немцев на Советскую республику.

Председателем советской делегации в Бресте был Иуда-Троцкий. Он предательски нарушил директивы большевистской партии, директивы Ленина и Сталина о заключении мира. Троцкий заявил, что Советская республика мира с Германией не подпишет и войну также вести не будет. Это было чудовищным предательством интересов Советской страны.

10 февраля 1918 г, мирные переговоры были прерваны, и германская армия перешла в наступление. Героически защищали своё социалистическое отечество молодые, только что созданные отряды Красной армии. 23 февраля армия революционного народа под Нарвой и Псковом дала решительный отпор вооружённым до зубов немецким захватчикам и приостановила их продвижение на Петроград. Однако предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советской республике. ЦК партии вынужден был для спасения революции принять значительно более тяжёлые условия немецкого командования. Латвия, Эстония и Польша отходили к Германии. Украина отделялась от Советской республики и превращалась в колонию германского империализма. Советский народ обязан был платить немцам контрибуцию.

Значение Брестского мира было огромно. Партия большевиков выиграла время для укрепления советской власти, организации хозяйства страны и создания Красной армии. Заключение мира дало возможность Советской республике накопить силы для разгрома белогвардейцев и интервентов во время гражданской войны.

После Октябрьской революции прошёл год. В германских войсках усилилась тяга к миру. Революционный пример России, где народ нашёл выход из войны, свергнув власть царя и буржуазии, послужил прекрасным уроком для австро-германских рабочих. В Германии разразилась революция, приведшая к падению власти Вильгельма и ликвидации грабительского Брестского мира.

Так боролись большевики с первой империалистической войной. Так использовали они созданную войной обстановку для победы социалистической революции в нашей стране.

*

Большевики никогда не были пацифистами, противниками любой войны. Марксистско-ленинское учение рассматривает войну как продолжение политики иными, насильственными средствами. Война, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов, является захватнической, несправедливой войной.

Мировая империалистическая война 1914—1918 гг. была реакционной, грабительской, несправедливой войной обеих противных сторон. Антанта (Англия, Франция, Россия и другие страны), так же, как и блок центральных государств (Германия, Австро-Венгрия и др.) в одинаковой мере добивались захвата и порабощения чужих земель, чужих народов, передела уже поделённого мира. Поэтому большевики под руководством Ленина и Сталина боролись за превращение несправедливой империалистической войны в войну гражданскую. Поэтому они стояли за поражение своего правительства в империалистической войне.

Однако Ленин неоднократно указывал, что в эпоху империализма не исключены случаи, когда отдельная, несоциалистическая страна принуждена будет защищать свою независимость от иностранных захватчиков и поработителей. Это справедливая война, и такую войну большевики поддерживают.

История знает немало примеров справедливых войн. Борьба русского народа под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов велась во имя защиты независимости русской земли. Это была справедливая война. Отечественная война 1812 г. также была справедливой. Она была направлена против Наполеона, стремившегося превратить Россию в колонию. Гражданская война, которую в течение трёх лет вели рабочие и крестьяне нашей страны, защищая свою родину от нашествия империалистических хищников, конечно, была справедливой войной. И эта война, как известно, закончилась полным разгромом белогвардейщины и интервентов.

В наше время война является неотъемлемым свойством реакционных государств. Фашизм — это война с целью порабощения чужих народов. Фашистские агрессоры, при попустительстве правительств так называемых «демократических» стран, уже втянули в орбиту новой империалистической войны громадную территорию с полу миллиардным населением. Война испанского и абиссинского народов, а также война, которую ведёт героический китайский народ против фашистских захватчиков, — это справедливые войны. Такие войны неизбежно, рано или поздно, приводят к полному разгрому захватчиков.

Фашистские бандиты неустанно готовятся к войне против Советского Союза. Неуклонно проводя политику сохранения мира, наша страна приняла все меры для того, чтобы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны к разгромить врага на его же территории.

Под руководством великого Сталина народы нашей страны всемерно укрепляют свою Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. И горе врагу, который попытается нарушить неприкосновенность советских границ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Историческая сессия | ТМ 1939-09

Четвертая внеочередная сессия Верховного Совета СССР является величайшей вехой в истории нашей родины. Страна победившего социализма успешно...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.