Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 августа 2024

Календарь мировой войны | ТМ 1939-07/08

1914. Крушение германского плана войны

В 15 часов 29 июля 1914 г. раздались первые выстрелы австро-венгерской артиллерии по столице Сербии — Белграду. Первая мировая империалистическая война — война грабительская, за передел мира и сфер влияния — началась.

Уже в первых числах августа 1914 г. широкие манёвренные действия развернулись на западе, востоке и юге Европы, на трех разобщённых между собой театрах войны: западноевропейском, восточноевропейском и балканском. А с выступлением в ноябре Турции на стороне Германии военные действия развернулись ещё на одном обширном, омываемом шестью морями азиатско-турецком театре с его фронтами: кавказским, месопотамским, аравийским, синайским и дарданелльским.

Империалистические хищники погнали свои миллионные армии в наступление на всех фронтах под флагом «защиты отечества», устилая трупами рабочих и крестьян поля сражений Бельгии, Эльзас-Лотарингии, северо-восточных департаментов Франции, Восточной Пруссии, Польши, Галиции, Сербии.

5—10 сентября немецкие армии понесли жестокое поражение на Марне. Оно знаменовало собой полный крах германского «шлиффенского» плана молниеносного окончания войны и переход к затяжной борьбе, которая предопределяла наибольшую вероятность проигрыша войны Германией. Таков был первый важнейший результат этих операций. К концу года на французском театре установился сплошной позиционный фронт.

Австро-Венгрия понесла в сентябре под ударами русских жестокое поражение в Галиции. Попытка же Германии перейти в наступление на Ивангород и Варшаву кончилась неудачно. Австро-германцы в октябре поспешно отступили. Это привело в конечном итоге после неудавшегося германского наступления под Лодзью к образованию полупозиционного фронта на русском театре.

«Позиционность создалась на почве бессилия столкнувшихся друг с другом сторон найти решение прямым массовым ударом. С другой стороны, объективные условия в лице ограниченной территории и богатейшей техники позволяли каждой стороне, отказавшись от скорого решения, перейти к обороне на неподвижных позициях. Результатом этих двух моментов и была позиционная тактика, с характеризующей её неподвижностью и устойчивостью линий фронта». (Фрунзе.)

Появление германских кораблей «Гебен» и «Бреслау» в Босфоре ускорило выступление Турции на стороне Германии

Вступление русских в Галицию. На улицах Львова.

Германский аэроплан, подбитый и взятый в плен казаками.

На улицах бельгийских городов шли ожесточенные бои.

Нападение французского аэроплана на германский цеппелин.

Наступление немцев на Париж и контрманевр союзников на Марне.

Русская пехота идет в атаку.

«Черную армию» — колониальные войска — грузили, как скот.

Кайзер Вильгельм проверяет свою армию «с тыла».

Для нужд войны была мобилизована и «святая» церковь.

Патриотическая манифестация русской буржуазии в дни объявления войны.

1915. Германия переносит удар на восток

Перейдя к обороне на западе, Германия решает перенести главный удар на восток, против России.

Для отвлечения внимания от готовившегося главного удара на восток и с целью испытать новый вид боевого оружия вопреки всем международным соглашениям 22 апреля германцами была произведена первая химическая (газобаллонная) атака по Ипром, положившая начало применению массовых масштабах отравляющих веществ.

2—5 мая германская армия прорвала русский фронт у Горлицы. Затем австро-германцы предприняли наступление на все фронте от устья Немана до Буковины. «Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка. Уже во время войны раскрылась измена царского военного министра Сухомлинова, оказавшегося связанным с немецкими шпионами» («Краткий курс истории ВКП(б)»). Несмотря на все это, несмотря на применение немцами частых газобаллонных атак с 31 мая и против русских армий, эти армии не были разгромлены. Русские хоть и потеряли Польшу, Литву и занятую им Галицию, но отошли, создав новый сплошной позиционный фронт от Риги до румынской границы.

23 мая на стороне Антанты выступил Италия. Образовался итальянский позиционный фронт.

11 октября выступила на стороне Германии Болгария.

Немцы переносят свои усилия для разгрома Сербии, чтобы этим путём установить прямую связь с Турцией, выдержавшей с апреля жестокую борьбу с англо-французским десантом на Галлиполийском полуострове. Но и на балканском театре Германия не нашла выхода из позиционного тупика. Перевезённые из Галлиполи в Салоники англо-французские силы совместно с переброшенными остатками сербской армии, а затем и с высадившимися в Албании итальянскими войсками образовали на Балканском полуострове ещё один позиционный фронт — салоникский.

Германия развивает подводную войну. Она пускает ко дну пассажирские суда среди которых погиб и океанский гигант «Лузитания». Одновременно германские цеппелины делают налёты на города, особенно Лондон и Париж, где от бомбардировки несёт жертвы гражданское население.

В траншеях на западном фронте.

Германские тяжелые орудия.

Гибель «Лузитании».

В вьюгу и сильный мороз вели русские войска бои в Карпатах.

После налета германских цеппелинов на Париж. Воронка от бомбы, пробившей бетонный свод метро.

Отступление царской армии в 1915 г.

Первая газовая атака под Ипром.

Англо-французский десант в Галлиполи.

Отход царской армии из Галиции.

Подъем в гору тяжелых орудий на итальянском фронте.

От Риги до румынской границы установился сплошной позиционный фронт.

1916. В позиционном тупике

Материальное снабжение всех армий государств Антанты (даже отсталой царской России), сумевших перейти на массовое производство предметов вооружения, значительно улучшается. В Англии вводится закон о всеобщей воинской повинности, что позволяет развернуть новое формирование британских войск. Устанавливается междусоюзническая конференция в Шантильи. Все это дало возможность Антанте предпринять более согласованные наступательные операции на всех театрах, срок которых был намечен на июнь-июль.

В то же время безвыходность положения Германии и её союзников, все более ощущавших тяжесть блокады, заставила германское главнокомандование начать решительную операцию. Для этого немцы выбирают крепость Верден. Однако Верденская операция, начавшаяся 21 февраля и продолжавшаяся с перерывами 10 месяцев, оказалась «верденской мельницей» или «верденской мясорубкой». Она потребовала введения в бой 65 французских дивизий, потерявших 350 тыс. убитыми и ранеными, но она же перемолола и 50 германских дивизий, потерявших до 600 тыс. убитыми и ранеными. При этом никакого положительного результата немцы не добились. Верденская операция была крупным поражением Германии. Это лишь обострило внутриполитическое положение в Германии, вызвав массовые стачки, протесты, уличные демонстрации против войны рабочих военных предприятий в Берлине и других городах.

Отступление итальянцев под ударами австрийской армии и продолжавшиеся атаки германцев под Верденом заставили Россию начать наступление юго-западного фронта против австро-германцев. Оно развилось в операцию большого масштаба, известную под названием Брусиловского прорыва. В июле началась атака англо-французов на реке Сомме, которая вылилась затем в кровопролитное пятимесячное сражение. В нем появились первые танки.

Выступление Румынии на стороне Антанты вызвало сосредоточение германских сил на румынском фронте, которое кончается поражением Румынии. Однако русские войска приостановили наступление германцев, и от Балтийского моря до Черного образовался сплошной фронт.

Такая же оживлённая борьба шла и на азиатско-турецком театре, где русская армия нанесла серьёзное поражение туркам, овладев крепостью Эрзерум.

В Северном море произошло крупнейшее морское сражение, так называемый Ютландский бой, не приведший к решительным результатам.

Попытки прорвать установившиеся позиционные фронты с помощью сосредоточения огромного количества орудий были неудачными и приводили только к миллионным потерям убитыми и ранеными. Длительная артиллерийская подготовка совершенно исключила возможность внезапности нападения. Все это, при неумении организовать подавление в глубине неприятельской позиции и управлять войсками, приводило к «тактике пушечного мяса», вызывавшей волны протеста и революционизирование народных масс.

На кавказском фронте русские вели наступление на турецкую крепость Эрзерум.

Бои за Верден. Конвейер автомобилей подвозящий французские подкрепления и боеприпасы.

Бои за Верден. Форт Во, превращенный в земляное месиво после продолжительного обстрела.

Ютландский бой.

Захват англичанами германских колоний в Африке.

Английские аэропланы преследуют германский «таубе».

Разгром австро-германцев во время Брусиловского прорыва.

Румынские войска идут на фронт.

Английское тяжелое орудие на платформе.

Первые танки в боях на Сомме.

1917. Русский народ находит выход из войны

«Империалистическая война с объективной неизбежностью должна была чрезвычайно ускорить и невиданно обострить классовую борьбу пролетариата против буржуазии, должна превратиться в гражданскую войну между враждебными классами.

Это превращение начато февральско-мартовской революцией 1917 года» (Ленин.)

Именно под этим знаком развития революции, перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую и превращения империалистической войны в войну гражданскую прошёл весь 1917 год.

Революционные события в России, получившие отзвук во всем мире, особенно сильно отозвались в армиях и флотах других государств, участвовавших в войне. Во французской армии в апреле вспыхнуло восстание в 16 корпусах и образовались советы. В германском флоте, стоявшем в Киле, в ноябре произошли восстания матросов и также образовались советы. Эти восстания были жесточайшим образом подавлены.

Буржуазия поняла, что массы не хотят более нести жертвы мировой империалистической бойне, что «тактика пушечного мяса» может лишь ускорить революционный взрыв и в других воюющих странах. Империалисты переносят свою ставку на военную технику, получившую именно в 1917 г. сильнейшее развитие. Буржуазные военные авторитеты и политики провозглашали: «Это должна быть война техники во всех видах, которая должна дать все, что можно из неё выжать, не требуя невозможного от человека» (Пенлеве); «...отныне будут воевать только пушки» (Петен); «...бензин сильнее мускулов, сталь крепче костей» (Фуллер).

Меняется и самый метод использований боевой техники. Все усилия направлены теперь к тому, чтобы максимально обеспечить внезапность атаки.

В артиллерии вводится метод уточнённой стрельбы, короткая артиллерийская подготовка и т. п.

В химическом оружии центр тяжести боевого использования переносится с газобаллонных атак на обстрел химическими снарядами (артиллерией, миномётами, газомётами), и германцы впервые применяют иприт.

Большое развитие получает военная авиация. Она с успехом действует на поле боя. Самолёты корректируют стрельбу артиллерии, поддерживают тесную связь с наступающей пехотой, бомбардируют артиллерийские позиции. Специальные отряды бомбардировщиков совершают налёты в тыл противника, громят его штабы, базы, железнодорожные станции.

В ноябре в сражении у Камбре англичане впервые с соблюдением внезапности применяют в массовом масштабе танки.

С начала года Германия ставит свою ставку на неограниченную подводную войну. Это даёт повод США вступить 6 апреля в войну на стороне Антанты. Американские капиталисты были заинтересованы в победе Антанты, так как они предоставили ей большие кредиты на ведение войны.

Атака английских танков на месопотамском фронте.

В ответ на немецкие 42-сантиметровые орудия французы выпустили еще более тяжелую артиллерию.

Первые транспорты американских войск во Франции.

Так было встречено на фронте падение русского самодержавия.

Братание на русском фронте.

Агент французской буржуазии министр-социалист Альбер Тома призывает русских солдат к «войне до победного конца».

Митинг на фронте.

Знамя красногвардейского отряда.

Взятие Зимнего дворца.

Принят единогласно.

1918. Поражение Германии и её союзников

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России, решительное выступление советского правительства против империалистической бойни и угроза развития революции в других капиталистических странах — все это заставило воюющие государства стремиться к скорейшей победе над своим противником.

В связи с выходом России из войны Антанта решает всячески ускорить переброску американских войск в Европу. Устанавливается единое командование союзных армий. До накопления превосходных сил и средств Антанта переходит к обороне на всех фронтах.

Германское же командование, наоборот, торопится предупредить перевозку из США достаточных сил и пытается решительным наступлением на западе добиться победного мира. Одновременно империалистические устремления Германии тянули её силы на восток. Немецкие империалисты польстились на Прибалтику и Украину. Они стремились удушить социалистическую революцию и свергнуть советскую власть. Германское командование использовало предательство Иуды-Троцкого, сорвало мирные переговоры в Брест-Литовске и начало интервенцию против Советской России. Все это привело к тому, что кампанию 1918 г. германская стратегия повела в двух противоположных направлениях — на восток и на запад. С февраля по ноябрь германская интервенция затопила в крови всю Прибалтику, Белоруссию, Украину и Закавказье. Но здесь войска интервентов распылялись и разлагались в обстановке разгорающейся отечественно-революционной войны русского и украинского народов.

С марта немцы начали своё большое наступление во Франции. Это наступление в виде трех последовательных крупных операций дало лишь ряд небольших оперативно-тактических успехов, которые германцы не сумели развить в стратегические и решающие.

В то же время командование Антанты, выиграв время для получения абсолютного превосходства в силах, начало с 18 июля контрнаступление. 8 августа немцы потерпели жестокое поражений под Амьеном. Этот день получил название «черного дня германской армии». Германское командование поняло, что рассчитывать на мир путём победы невозможно. 26 сентября армии Антанты перешли в общее решительное наступление на всех театрах, закончившееся полным разгромом Германии и её союзников. В начале ноября последовал взрыв революции в Германии. 11 ноября было заключено перемирие на всех фронтах. Первая мировая империалистическая война окончилась.

18 февраля австро-германские войска перешли в общее наступление на русском фронте.

Расправа австро-германских оккупантов с революционными рабочими на Украине.

Французы очищают свою землю от немецких войск.

«Черный день» германской армии. Контрнаступление англо-французов и военное поражение Германии.

В начале ноября в Германии вспыхнула революция.

Страна Советов готовилась к длительной и серьезной гражданской войне с внешним и внутренним врагом.

В боях с врагами закалялась и мужала молодая Красная армия.

Корабль контр-революции разбивается об социалистические твердыни.

Текст календаря — комбриг А. ДЕ-ЛАЗАРИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Война на море | ТМ 1939-07/08

З. МУРИН Ещё до Начала первой империалистической войны немцы понимали, что им нельзя принимать генеральное сражение на море. 15 лет Германия...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.