Ю. КУЗЬМИЧЕВ
Основная причина неудач малоопытного фотографа объясняется неуменьем выбрать правильную экспозицию, т. е. время, в течение которого должен быть открыт объектив для доступа света к пластинке. А от этого главным образом зависит качество негатива.
Бесчисленные таблицы и разнообразные экспонометры, помогая фотографу найти правильную экспозицию, все же полностью задачи не решают. В руках разных лиц одни и те же приборы и таблицы дают неодинаковые результаты. Кроме того, пользование ими требует времени, а между тем условия освещения могут иногда очень быстро изменяться.
Одно из величайших достижений наших дней, фотоэлемент, давший «зрение» машинам, позволил переложить заботу об экспозиции на самый фотоаппарат.
Идея такого автоматического фотоаппарата принадлежит известному учёному Альберту Эйнштейну. Он же предложил и первую систему подобного аппарата. Однако некоторые недостатки конструкции помешали её практическому осуществлению. Понадобилось несколько лет, чтобы найти удовлетворительное решение. Сейчас американская фирма «Кодак» выпускает камеры, которые автоматически применяются к условиям съёмки. Пользуясь таким аппаратом, даже начинающий фотограф сможет получить технически безукоризненные снимки, без передержек или недодержек.
«Глазами» и «мозгом» аппарата является фотоэлемент. Он «обращает внимание» только на снимаемый объект и «пренебрегает» всем окружающим. Посторонние лучи не доходят до него. Это достигнуто тем, что свет на фотоэлемент попадает через добавочный объектив, обладающий тем же углом зрения, что и объектив самой камеры.
Фотоэлемент регулирует количество света, попадающего в камеру, путём увеличения или уменьшения отверстия диафрагмы.
Возникающий под действием света ток поворачивает стрелку гальванометра. Чем ярче свет, тем сильнее электрический ток и тем больше отклоняется стрелка. Но сила, движущая стрелку, слишком ничтожна, чтобы привести в движение диафрагму. Поэтому диафрагма поворачивается пружиной, когда фотограф нажимает на спуск, а стрелка гальванометра лишь ограничивает величину поворота.
Затвор также связан с этим механизмом: каждое изменение скорости действия затвора вызывает соответствующее изменение и отверстия диафрагмы.
Ясно, что при этом всякая возможность передержки исключена. А как же с недодержкой? Она также устраняется: показания гальванометра предупреждают фотографа, если он берет ошибочную экспозицию, при которой снимок невозможен.
Непогрешимый электрический «глаз» фотоаппарата может быть полезен не только новичку, но и опытному репортёру. Скрылось или появилось солнце, возник ли новый объект для съёмки, — не нужно тратить драгоценные минуты на перестановку затвора и диафрагмы. Это сделает в ничтожную долю секунды недремлющий электрический «глаз».
Если же для получения специальных эффектов необходимо заведомое уклонение от нормальной экспозиции, то фотоэлектрический механизм выключается, и съёмка производится обычным способом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий