Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

18 июля 2024

Солнечный оазис | ТМ 1939-05

Солнечный оазис
Вл. ХОЛОДКОВСКИЙ

«По ирригации и мелиорации закончить все начатые работы по крупному ирригационному и осушительному строительству: Вахш, Колхида, Невинномысский канал, Мургабский оазис».
(Из резолюции XVIII съезда ВКП (в).

Мервский оазис — эту жемчужину Советской Туркмении — с незапамятных времён населяли народы-земледельцы, оседлые и трудолюбивые.

Когда в IV столетии до нашей эры в долину Мерва пришли греки, они уже застали здесь высокоразвитое земледелие. В этом знойном крае оно было бы немыслимо без искусственного орошения.

Арабские завоеватели, явившиеся спустя десять столетий после греков, были немало удивлены, найдя в долине, окружённой со всех сторон пустыней, прекрасную оросительную систему. Это произвело на них столь огромное впечатление, что они увели с собой в Мекку местных «знатоков воды», чтобы с их помощью оросить бесплодные земли Аравии. А сын Гарун-аль-Рашида, халиф Мамун, избрал город Мерв своей резиденцией, и Мерв таким образом стал на некоторое время столицей всего халифата.

В средние века Мерв был большим городом с миллионным населением. На плодородных полях оазиса произрастали пшеница, хлопок, развивалось виноградарство, цвели плодовые сады, выращивались прекрасные дыни. Такое плодородие возможно было благодаря наличию широко разветвлённой оросительной системы: на реке были устроены плотины, и многочисленные каналы, подобно кровеносным сосудам, расходились по всему оазису.

За уровнем воды велось неустанное наблюдение, для чего на реке и каналах были установлены водомеры в виде досок с мелкими делениями. Если во время половодья уровень воды достигал 60 делений, это предвещало богатый урожай. Когда же вода опускалась до 6 делений, Мерву грозил голодный год.

Оросительная система находилась в ведении специального совета — «дивана реки», составленного из наиболее богатых людей. Совет решал, кому и сколько давать воды. Нетрудно догадаться, что львиную долю воды получали поместья султана и его приближенных, а беднякам сплошь и рядом ничего не доставалось. Однако громадные расходы по содержанию оросительной системы всей своей тяжестью падали на плечи беднейшего населения оазиса.

Таким образом, с древних времён вода играла решающую роль в хозяйстве и политической жизни Мервского оазиса.

*

Мервский оазис — наиболее «солнечное» место Советского Союза. Дожди здесь большая редкость. По соседству, в Кара-Куме, среднегодовое количество осадков составляет всего 80 миллиметров. Это чуть ли не меньше, чем один хороший ливень в центральной полосе СССР.

А без воды туркменское солнце опасно: оно не живит, а убивает. Без воды плодороднейшие земли превращаются здесь в выжженные степи. Между тем при искусственном орошении это жгучее солнце способно творить чудеса: даже пески одевает оно буйной растительностью и бесплодную пустыню обращает в цветущий сад.

Недаром гласит старинная туркменская поговорка: «Родит не земля, а вода».

Но откуда взять эту драгоценную влагу? Источник один — Мургаб. Это единственная река, воды которой питают земли этого солнечного оазиса, зелёным островком затерявшегося среди песчаного моря Кара-Кумской пустыни.

*

Мургаб берет начало далеко за афганской границей, в скалистых ущельях Паропамиза. В пределы Советской Туркмении он вступает небольшой болотистой рекой и, приняв в себя два незначительных притока — Каш и Кушк, направляется дальше по широкой долине, заросшей высоким камышом и кустарником. Долина окаймлена грядой песчаных холмов; они образуют как бы вторые, местами довольно отвесные берега. Кидаясь от одного берега к другому, размывая их непрочные лёссовые породы, Мургаб извивается прихотливым быстрым потоком

Чем дальше на север, тем течение его становится медленнее, а воды — мутнее. Река несёт с собой огромные массы ила с афганских предгорий. Отложения этого плодородного ила и образовали обширную, до 100 километров шириной, дельту Мургаба, на которой раскинулся Мервский оазис.

Протекая по территории Туркменской ССР на значительном протяжении, Мургаб отдаёт почти всю свою воду на орошение. Он как бы растекается по своей дельте сетью ирригационных каналов и мелких арыков. За пределы оазиса выходит только жалкий пересыхающий ручеёк. У Мургаба нет обычного устья: эта река никуда не впадает. Словно захлебнувшись в песчаных волнах Кара-Кума, она тонет в пустыне. И лишь иногда, на короткое время, кое-где проступает скудная мутно-жёлтая влага.

Сыпучие пески окружают плодородную долину Мургаба.
Сыпучие пески окружают плодородную долину Мургаба.

Это бывает весной, когда в далёких афганских горах тают снега и горные ручьи превращаются в гремящие потоки. Тогда и маленький Кушк становится полноводной рекой, а сам Мургаб стремительно и бурно несёт на север свои вешние воды.

В апреле-мае паводок на Мургабе достигает наибольших размеров. В июне вода идёт на убыль, а в июле наступает маловодье. Это совсем некстати, так как именно летом, с мая по сентябрь, хлопковые плантации, расположенные в бассейне Мургаба, особенно нуждаются в орошении. Получается досадная «неувязка» между режимом водоносности Мургаба и потребностью господствующей в этом районе сельскохозяйственной культуры.

Как же быть? Надо перехватить богатые весенние воды реки и запереть их плотинами в обширных водохранилищах. Имея такие запасы, можно расходовать драгоценную влагу тогда, когда это необходимо сельскому хозяйству. Так и поступали испокон веков обитатели Мервского оазиса.

*

Первое гидротехническое сооружение, которое встречает на своём пути Мургаб, — это плотина Казыклы-Бент, что в переводе значит: «плотина из кольев». Она и в самом деле была когда-то построена из хвороста, пересыпанного землёй, и укреплена кольями. Вся эта незамысловатая постройка постоянно сползала, проваливалась, и ежегодный ремонт её тяжёлой натуральной повинностью ложился на плечи местных дайхан.

В наше время это примитивное сооружение заменено новой, деревянной плотиной, устойчивой и прочной. Отсюда отходят каналы, орошающие полосу прибрежных колхозных земель.

Когда в 1885 г. царские колонизаторы довершили завоевание Туркмении, первым мероприятием царя явился указ: «Признавая за благо обратить в состав государственных имений часть земель, вновь присоединённых в Средней Азии, повелеваем: все впусте лежащие земли по течению Мургаба... признать собственностью царствующего императора с наименованием «Мургабским государевым имением».

А после кровопролитных войн «впусте лежали» обширные пространства. Плодороднейшие участки Мургабской долины, в том числе почти весь Мервский оазис (104 тыс. десятин лучших земель!), стали личным поместьем Романовых.

Среднее и беднейшее крестьянство должно было довольствоваться самыми скверными участками земли, лишёнными воды, истощёнными и бесплодными... Совсем как в далёкие времена персидских наместников, арабских халифов и монгольских ханов!

Для полноты исторического сходства недоставало ещё только ростовщической торговли водой и землёй. Самодержавный царь пошёл и на это: вся орошаемая площадь «имения» была разбита на участки и сдавалась в аренду.

Для орошения доходных земель «государева имения» были построены три плотины. Одна из них, Султан-Бентская плотина, расположена близ г. Иолотана, а две другие — Иолотанская и Гиндукушская — находятся ниже по течению Мургаба.

Эти три плотины образовали несколько водохранилищ. Однако вновь созданные водохранилища быстро засорялись илом, и воды по-прежнему не хватало.

Таково то скудное наследство, которое получила Советская Туркмения от дореволюционного прошлого.

*

Социалистическое хозяйство страны не могло дольше мириться с голодным ирригационным пайком. В 1932 г. в верхнем течении реки Мургаба было начато строительство нового, Таш-Кепринского водохранилища ёмкостью в 160 млн. кубометров. Это грандиозное сооружение по своим размерам превосходит все старые мургабские водохранилища, вместе взятые. В настоящее время строительство его близится к концу, и уже в этом году воды Мургаба заполнят его ложе. Тем самым мургабская ирригационная проблема будет в основном решена.

Таш-Кепринское водохранилище втрое увеличит водные запасы мургабской оросительной системы. Это даст возможность не только улучшить водоснабжение почти 100 тыс. гектаров орошаемых площадей, но и позволит оросить около 10 тыс. гектаров новых земель.

Другим крупнейшим ирригационным сооружением в оросительной системе советского Мургаба является недавно пущенная в эксплуатацию Каушут-Бентская водораспределительная плотина. Она расположена в конце дельты Мургаба, в 28 километрах выше города Мары (Нового Мерва).

Здесь на месте прежней ветхой деревянной запруды выросла красивая железобетонная плотина со стальными щитами, построенная советскими специалистами. Это — гидротехнический узел, который распределяет воду между колхозами Марыского, Сталинского и Байрам-Алийского районов.

С пуском Каушут-Бентского узла мургабская оросительная система становится наиболее совершенной в республиках Средней Азии.

На Мургабе меняется не только облик гидротехнических сооружений, но перестраивается коренным образом вся распределительная сеть каналов, отводов, арыков. Социалистическое хозяйство переросло исторически сложившуюся в Мервском оазисе систему водопользования. Самые русла каналов стали тесны и неудобны с тех пор, как по-новому, колхозному руслу потекла жизнь туркменского народа.

Старая оросительная сеть Мургаба целиком была приспособлена к условиям капиталистического, индивидуального хозяйства, при котором земля была разбита на клочки межами. Каждый хозяин сам рыл для себя «свой» арык; бесчисленные оросительные канавки избороздили землю, пересекаясь, переплетаясь, мешая друг другу, образуя путаницу интересов и прав, притязаний и столкновений... Этот хаотический чертеж мургабской распределительной сети не соответствует природе новых социальных и хозяйственных отношений, сложившихся за годы сталинских пятилеток.

Канавки и арычки, годившиеся для мелкого единоличного землевладения, не отвечают условиям крупного социалистического хозяйства. Теперь, когда земли колхозов и совхозов тянутся сплошными массивами, нужна и возможна совсем другая распределительная сеть воды: нужны крупные магистральные артерии с водоотводами, которые пронизывали бы орошаемую площадь прямыми линиями, деля её на почти геометрически правильные квадраты и прямоугольники колхозных полей.

Социалистическая реконструкция мургабской распределительной сети — одна из очередных задач третьей сталинской пятилетки. Уже составлены проекты перестройки всей сети по Сталинскому и Марыскому районам, ведутся изыскания по Байрам-Алийскому району и в Иолотанском оазисе. Работы начались. Объединяются и укрупняются подводящие каналы. Архаические земляные перемычки, которыми раньше запирались каналы, заменяются сейчас капитальными регулирующими сооружениями в виде особых щитов. Такое регулирующее сооружение закрывает канал, когда это необходимо, и позволяет точно учитывать количество воды, пропускаемой на орошение той или иной площади. Распределительные узлы соединены телефонной связью, введена диспетчеризация. Вода отпускается по тому или иному каналу в определенном количестве по заявкам колхозов.

Среди колхозных полей Мервского оазиса в прямых, как стрела, бетонированных руслах бежит вода.
Среди колхозных полей Мервского оазиса в прямых, как стрела, бетонированных руслах бежит вода.

Изменилась и сама агротехника на орошаемых полях Мургаба. Поливы производятся круглый год, а не только летом. И теперь вода не заливает целые участки, как прежде, а поступает по бороздам малыми порциями.

Бороздковый полив.
Бороздковый полив.

Улучшилась обработка почвы. Прадедовский омач — соха — и тяжёлый кетмень уступили место тракторам и культиваторам. Иными стали и люди, и труд.

В солнечной долине Мургаба с каждым годом все ярче зеленеют посевы хлебов и люцерны, а хлопок, как снег, покрывает колхозные поля. Ему отданы половина всей орошённой земли и львиная доля драгоценной влаги.

*

Мургаб — главный поставщик туркменского хлопка. Он выращивает самые ценные, египетские сорта. Туркменские колхозники добиваются блестящих урожаев.

В прошлом году десятки передовых колхозов собрали с каждого гектара по 30— 40 центнеров хлопка. Но и это далеко не предел. Встречаются на Мургабе мастера высоких урожаев, снимающие с гектара по 50—60 центнеров хлопка, и это при среднем урожае в 15,5 центнера!

Есть цифры, которые хочется привести с точностью до единицы... Колхоз имени Кирова сдал государству 5760 центнеров египетского хлопка-сырца и получил за это 2783801 руб. Колхоз этот стал миллионером. Но и миллионеры-колхозы на Мургабе уже не редкость: в одном Марыском районе их насчитывается восемь.

Иолотанские колхозники закупили недавно на 150 тыс. руб. чистокровных ахалтекинских коней. Колхоз «Дайхан Бирлешик» приобрёл автомобили и тракторы и строит сейчас социалистический посёлок на берегу канала Джар. Уже выстроены: школа-семилетка, родильный дом и 132 коттеджа; на очереди — электростанция, кино, колхозный клуб, радиоузел...

Так воды Мургаба, ставшие общественным, всенародным достоянием, питают свободный и радостный труд туркменского народа.

Это сделала дружба советских народов. Это сделал колхозный сталинский строй. Это сделала партия Ленина—Сталина.

Завершение ирригационного строительства в Мургабском оазисе приведёт к дальнейшему расцвету хозяйства и культуры социалистической Туркмении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Война на море | ТМ 1939-07/08

З. МУРИН Ещё до Начала первой империалистической войны немцы понимали, что им нельзя принимать генеральное сражение на море. 15 лет Германия...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.