Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 июля 2024

Путь одной проблемы. Шофер-автомат | ТМ 1939-05

Путь одной проблемы. Шофер-автомат
Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ

В прошлом номере журнала, в статье о магистралях, было отмечено, что для автомобильного транспорта нужна целая армия высококвалифицированных водителей. Работа водителя автомашины на скоростных магистралях очень ответственна и напряжена, между тем технически она достаточно проста — нужно вести машину вдоль дороги, регулировать скорость и останавливать автомашину в случае необходимости. Во всем этом водителю может помочь автомат, который в состоянии выполнять многие операции даже точнее, чем человек.

В настоящее время техника уже приступает к решению подобных задач. Например, в авиации делаются опыты по созданию пилота-автомата, т. е. механизма, который может автоматически вести самолёт по заданному курсу. При дальнейшем усовершенствовании такие автоматы смогут совершать и более сложные эволюции, например взлёт или посадку на аэродром.

Если может быть создан пилот-автомат, то создание шофёра-автомата или, во всяком случае, создание приборов, облегчающих работу шофёра, — задача, вполне осуществимая для современной техники. Возможности нашей техники так разнообразны, что мы можем решать эту проблему сразу по нескольким путям. Здесь полезно отметить, что вообще решение всякой новой изобретательской задачи следует проделывать по возможно большему числу вариантов. Сопоставляя получаемые разными путями результаты, можно потом найти наилучшее решение.

Прежде всего разделим нашу задачу на отдельные элементы и будем решать их последовательно. В первую очередь рассмотрим вопрос о том, как вести машину точно по определенному направлению. Напрашивается простой ответ — нельзя ли устроить нечто вроде рельсов, по которым катилась бы машина. Такое решение предлагалось многими конструкторами. Например, во Франции несколько лет тому назад был сконструирован автобус, который мог ходить по обычным железнодорожным рельсам. Внизу, около колёс, опускались специальные ролики, которые препятствовали соскакиванию колёс с головки рельса. Однако такие ролики широкого применения не нашли, хотя в отдельных случаях они могут оказаться полезными.

С помощью дополнительных роликов автобус может двигаться до обычным железнодорожным рельсам, не соскальзывая с них. Такой автобус несколько лет тому назад был сконструирован во Франции.
С помощью дополнительных роликов автобус может двигаться до обычным железнодорожным рельсам, не соскальзывая с них. Такой автобус несколько лет тому назад был сконструирован во Франции.

Можно упомянуть о другом, ещё более простом способе использовать рельсы для автотранспорта. Так, японцы, подготовляясь к грабительской войне в Китае и стремясь использовать китайские и маньчжурские железные дороги для быстрой переброски бронеавтомобилей, надевали на колеса этих бронеавтомобилей поверх шин или взамен шин обыкновенные бандажи вагонных колёс. Такой способ тоже представляет некоторый интерес, но не решает поставленной нами задачи.

Всякое применение механических рельсов, направляющих движение машин, превращает автомагистраль просто в железную дорогу, требует устройства сортировочных станций и разъездов со сложной системой стрелок и сигнализации. Не говоря уже о большой стоимости таких рельсовых путей, они были бы очень неудобны для скоростных автомобильных магистралей. Идущая по рельсам машина не может сойти с рельсов, чтобы обойти остановившийся впереди другой автомобиль или чтобы свернуть на боковую дорогу. Ясно, что направление движения с помощью обычных механических рельсов не является приемлемым решением для автомагистралей.

Но механический рельс можно заменить, например, рельсом магнитным. Представим себе, что в асфальте автомагистрали уложена тонкая железная полоска. На автомашине устанавливается сильный электромагнит, который может качаться на оси, совпадающей с направлением движения автомашины. Этот магнит будет притягиваться к железной полоске. Если автомашина отклонится в ту или другую сторону от направления железной полоски, то качающийся электромагнит выйдет из положения равновесия. При этом он будет включать ток в цепи контрольного электромоторчика, который автоматически повернёт руль автомашины и возвратит её в первоначальное направление.

Схема автоматического управления. Как только машина отходит в сторону от вделанной в асфальт железной полоски, электромагнит, качающийся на оси, отклоняется в ту или другую сторону, включает контакт, приводит в действие руль и возвращает машину на правильный путь.
Схема автоматического управления. Как только машина отходит в сторону от вделанной в асфальт железной полоски, электромагнит, качающийся на оси, отклоняется в ту или другую сторону, включает контакт, приводит в действие руль и возвращает машину на правильный путь.

При желании или необходимости можно легко выключить сцепление руля с электромоторчиком, и тогда машина будет управляться обычным способом. Железная полоска, заделанная вровень с поверхностью автомагистрали, не мешает двигаться по другим направлениям, поворачивать или объезжать в случае необходимости какое-либо препятствие. В любом месте магистрали можно снова поставить автомашину на магнитный рельс и включить автоматическое управление, которое снимет с водителя изрядную долю его напряженного труда.

Впрочем, и это решение обладает одним существенным недостатком. Как бы хорошо ни была устроена поверхность автомагистрали, нельзя гарантировать, что автомашина будет идти без всяких толчков и сотрясений. На поверхности дороги может оказаться тот или иной изъян, небольшой посторонний предмет, снег или лед. От случайного сотрясения машины электромагнит выйдет из равновесия, контакты могут замкнуться, и управление машиной нарушится.

Поэтому лучше вместо качающегося магнита расположить в центре шасси два неподвижных электромагнита. Через их обмотки пропускается переменный ток. Если один из этих электромагнитов оказывается над самой железной полоской, его самоиндукция увеличивается, и переменный ток, идущий через обмотку магнита, уменьшается. В результате этого приводится в действие особый механизм, включающий электромотор, который управляет рулем. Можно отрегулировать взаимодействие этих электроприборов так, что вделанная в асфальт железная полоска будет все время находиться между концами электромагнитов, и машина будет идти как по нитке, повинуясь направлению полоски. Такая система существенно надежнее предыдущей и не боится толчков, но электрическая схема в этом случае будет значительно сложнее.

Более усовершенствованное автоматическое управление состоит из двух электромагнитов, которые направляют движение машины точно вдоль железной полоски. Электромагниты укреплены неподвижно, так что случайные толчки и сотрясения не отражаются на их действии.
Более усовершенствованное автоматическое управление состоит из двух электромагнитов, которые направляют движение машины точно вдоль железной полоски. Электромагниты укреплены неподвижно, так что случайные толчки и сотрясения не отражаются на их действии.

В южных районах нашего Союза, где не бывает снегопадов, вместо магнитного рельса можно применить оптический рельс. Идея этого устройства состоит в следующем. На темном асфальте вдоль движения автомашин накрашивают светлую полосу. В нижней части автомашины устанавливается фотоэлемент, воспринимающий свет, отраженный от полосы. Днём полоса может освещаться естественным дневным светом, ночью — особым фонариком, установленным на автомашине. Если автомашина свернет вбок, фотоэлемент перестанет получать свет, отражённый от белой полосы; в результате сила тока, идущего через фотоэлемент, изменится, это подействует на реле — устройство, включающее электромотор рулевого управления.

Оптический рельс — самый дешевый из всех автоматических водителей машины. Лучи света, отраженные от белой полоски, проведенной по асфальту, улавливаются фотоэлементом, который приводит в действие рулевое управление и не позволяет машине сойти с оптического рельса.
Оптический рельс — самый дешевый из всех автоматических водителей машины. Лучи света, отраженные от белой полоски, проведенной по асфальту, улавливаются фотоэлементом, который приводит в действие рулевое управление и не позволяет машине сойти с оптического рельса.

Оптический рельс является наиболее дешевым способом автоматического управления. В этом случае требуется только нанести на асфальте белую линию. Что же касается дополнительного оборудования самой автомашины, то оно будет при массовом изготовлении настолько дешёвым, что лишь незначительно увеличит стоимость машины.

*

Итак, мы рассмотрели вопрос о направлении движения машины. Мы затронули здесь далеко не все возможные способы решения этой задачи. Конечно, на пути их осуществления может возникнуть множество неожиданных конструктивных трудностей, но в принципе задача автоматического управления автотранспортом вполне разрешима средствами современной техники.

Посмотрим теперь, можно ли решить вторую часть нашей проблемы, можно ли сконструировать такой прибор, который автоматически тормозил бы машину и вновь пускал её в ход, в зависимости от того, свободен или занят путь впереди.

С первого взгляда эта задача кажется более трудной, чем автоматическое управление, но на самом деле такой автоматический тормоз, пожалуй, не сложнее и во всяком случае дешевле автомата-шофёра, потому что не требует специального оборудования поверхности автомагистрали.

Автоматический тормоз может быть устроен различно. Мы рассмотрим наиболее простой вариант, напоминающий по своему принципу аппарат звуковой сигнализации, какой устанавливается на кораблях для обнаружения подводных лодок. Посмотрим, как будет работать такой автоматический тормоз?

На передней части автомашины устанавливается источник ультразвуковых волн. Эти волны не воспринимаются человеческим слухом, число их колебаний очень велико — более 50 тыс. в секунду. Ультразвуковые волны обладают способностью распространяться почти точно по прямолинейному пути, наподобие лучей света. Встречая на своём пути те или иные предметы, волны будут частично отражаться от них и возвращаться назад. Это «ультразвуковое эхо» будет действовать на микрофон, установленный также в передней части автомашины. Микрофон при помощи электропроводки соединяется с реле, которое включает тормоза машины, как только будет получен сигнал о препятствия.

Ультразвуковые волны испускаются источником колебаний отдельными импульсами. Отражаясь от препятствия, они возвращаются к прибору через некоторый промежуток времени, в зависимости от того, на каком расстоянии находится препятствие. Микрофон, воспринимающий «ультразвуковое эхо», также включается импульсами — через определенные промежутки времени после посылки сигнала. Таким образом, микрофон не воспринимает отражения волн от предметов, находящихся на далёком, безопасном расстоянии от машины, а реагирует лишь на препятствия, находящиеся достаточно близко. Ясно, что если скорость машины возрастает, то этот «запас расстояния» должен быть увеличен, чтобы тормоза были приведены в действие заблаговременно. Поэтому вся система торможения должна автоматически перестраиваться в зависимости от скорости машины. Это можно осуществить, если соединить механизм, регулирующий испускание ультразвука, со спидометром, т. е. с прибором, измеряющим скорость движения автомобиля.

Такое автоматическое торможение можно не выключать и в том случае, если машиной управляет водитель. Автомат будет помогать водителю и «страховать» его, когда сам водитель не успеет вовремя нажать тормоза,

Автоматический тормоз может действовать в сочетании с путевой сигнализацией. Вместо светофоров обычного типа можно применить ультразвуковые светофоры, которые будут посылать ультразвуковые сигналы разной частоты, в зависимости от того, свободен или занят ближайший отрезок пути. А на машине, кроме микрофона, направленного вперёд, можно установить другой микрофон, направленный вбок или вверх и улавливающий сигналы ультразвуковой блокировки. Эти сигналы будут тормозить машину перед занятым участком и вновь пускать её в ход, как только участок освободится. Такая система потребует, конечно, более значительных затрат, так как нужно будет оборудовать всю магистраль специальной автоблокировкой.

*

Освоение автоматических водителей и тормозов будет происходить, разумеется, постепенно. Первое время такие приборы будут лишь облегчать работу водителя, не заменяя его полностью. Но не исключена возможность, что в некотором, не столь отдалённом будущем появятся на магистралях машины, которые будут с громадной скоростью двигаться по дорогам, управляясь только автоматически.

Но проблема автомагистралей этим не исчерпывается. Чем более усовершенствованными станут приборы управления, тем заметнее выявятся другие слабые участки автотранспорта. На больших магистралях, по которым беспрерывно движутся десятки и сотни автомашин, «узким местом» может стать, например, заправка моторов горючим. При плохой организации этого дела машины будут тратить очень много времени на подъезд к колонкам, на ожидание и на самую заправку. Это может свести на нет весь тот выигрыш в скорости, которого мы добьёмся с помощью усовершенствованных дорог и автоматических приборов. У автомобильных моторов есть и ещё один существенный недостаток: их коэффициент полезного действия гораздо ниже, чем у стационарных машин значительной мощности.

Возникает вопрос — рационально ли вообще применять для движения машин по магистралям работу обычных автомобильных моторов. Может быть, лучше воспользоваться каким-либо централизованным источником энергии для движения автомашин на всем протяжении автомагистрали?

Мы вернёмся к этому вопросу в следующей статье. Пока же предлагаем читателям самим подумать над подобной задачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Война на море | ТМ 1939-07/08

З. МУРИН Ещё до Начала первой империалистической войны немцы понимали, что им нельзя принимать генеральное сражение на море. 15 лет Германия...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.