Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 июля 2024

Холодильные шкафы | ТМ 1939-05

Проф. Н. КОМАРОВ

Продовольственные магазины, столовые, рестораны, имеющие дело с мясом, рыбой, маслом и другими скоропортящимися продуктами, весьма нуждаются в холодильных шкафах. В Советском Союзе начато производство электрохолодильников-автоматов, предназначенных в первую очередь для продовольственных магазинов.

На подольском заводе «КЭС» изготовляются шкафы марки «Т-170», что означает — «торговые с полезным объёмом в 170 декалитров».

Этот большой шкаф, шириной свыше 2 метров и примерно такой же высоты, может вместить до 500 килограммов различных пищевых продуктов. Продукты размещаются на пяти полках общей площадью около 7,5 квадратного метра.

Каково же устройство шкафа?

Шкаф состоит из остова, теплоизоляции и оболочек — внутренней и наружной.

Остов представляет как бы скелет шкафа и делается из деревянных щитов, которые скрепляются друг с другом стяжными болтами. По остову крепится теплоизоляционный слой, толщина которого достигает почти 80 миллиметров. Материалом для изоляции служит мятая алюминиевая фольга, которая обладает способностью отражать тепловые лучи. К тому же в фольге имеется много тонких воздушных прослоек, а воздух, как известно, плохой проводник тепла.

Внутренняя оболочка шкафа делается из оцинкованного железа, которое очень легко моется и поддерживается в чистоте. Снаружи холодильник покрыт приятной для глаза белой эмалью.

Для загрузки и выемки продуктов устроено шесть небольших дверей. Если бы была одна большая дверь, то при открывании её температура внутри холодильника сильно поднималась бы, не говоря уже о других неудобствах.

Двери также имеют теплоизоляционные прокладки, а по краям они отделаны резиной, что обеспечивает плотное закрывание их.

Полки сделаны решетчатые, из металлических прутков. Крючки, на которых полки подвешиваются, могут переставляться по высоте в особых планках; благодаря этому полки можно раздвинуть на различное расстояние в зависимости от размеров сохраняемого продукта.

Таким образом шкаф представляет как бы громадный термос, через стенки которого тепло почти не проникает. Но этого мало: необходимо, чтобы внутри шкафа поддерживалась достаточно низкая температура. Для этой цели служит специальная холодильная установка.

В верхней части шкафа помещается испаритель. В нем происходит испарение жидкого сернистого ангидрида. Это вещество при испарении поглощает большое количество тепла из окружающей воздушной среды и тем самым охлаждает её.

Охлаждённый испарителем воздух опускается вниз вдоль задней стенки шкафа, вытесняя при этом согревшийся воздух, который поднимается вверх вдоль передней стенки. Таким образом внутри холодильника происходит циркуляция воздуха.

Внутри холодильника происходит циркуляция воздуха. Более тяжелые, охлажденные слои опускаются вниз, а более теплые поднимаются кверху.
Внутри холодильника происходит циркуляция воздуха. Более тяжелые, охлажденные слои опускаются вниз, а более теплые поднимаются кверху.

Испаряющийся сернистый ангидрид отсасывается компрессорам, сжимается в нем до давления в 5—6 атмосфер, после чего нагнетается в конденсатор. Здесь пары ангидрида конденсируются в жидкость, которая снова направляется через поплавковый регулирующий вентиль в испаритель. Следовательно, в холодильной установке происходит замкнутый круговой процесс. Компрессор вместе с конденсатором помешается вне шкафа.

Поплавковый регулирующий вентиль автоматически поддерживает в испарителе постоянный уровень жидкого сернистого ангидрида. При усиленном испарении уровень жидкости начнёт понижаться. Следовательно, пойдёт книзу и поплавок, который посредством рычажков приоткроет клапан для пополнения испарителя жидким сернистым ангидридом. Как только жидкость поднимется до определенного уровня, поплавок закроет клапан.

Чтобы поддерживать в испарителе определенное давление, применяется особый прибор — баростат. Он автоматически выключает электромотор компрессора, как только давление в испарителе достигает нижнего предела. Когда же давление снова повышается и достигает верхнего предела, баростат включает электромотор компрессора.

В шкафу поддерживается температура обычно плюс 5°. В зависимости от величины загрузки шкафа и частоты открывания дверец она несколько колеблется. Однако эти незначительные температурные колебания при краткосрочном хранении продуктов не оказывают заметного влияния на их качество.

Так примерно работает холодильная установка «СА-7», выпускаемая московским заводом «Красный факел». «СА» — начальные буквы рабочего вещества — сернистого ангидрида, а цифра 7 показывает часовую холодопроизводительность в сотнях калорий, т. е. 700 калорий в час.

Помимо поплавкового регулирующего винта и баростата, в холодильной установке имеется ещё один автоматический прибор. Он выключает электромотор компрессора при его перегрузке и перегреве.

Все эти автоматические приборы заменяют машиниста, содержание которого для обслуживания одного шкафа было бы явно нецелесообразно. К тому же эти приборы действуют круглосуточно, и они весьма чутко и быстро реагируют на изменение температуры в шкафу, чего не в состоянии делать самый квалифицированный машинист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Война на море | ТМ 1939-07/08

З. МУРИН Ещё до Начала первой империалистической войны немцы понимали, что им нельзя принимать генеральное сражение на море. 15 лет Германия...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.