Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

31 июля 2024

Комсомол Прожекторного | ТМ 1939-06

Комсомол прожекторного
В. САПАРИН и В. СМИРНЯГИН

Ещё только середина рабочего дня, а на одном из станков в большом цехе уже появляется красный флажок. Он невольно привлекает к себе внимание. Но маленький шёлковый вымпел с силуэтами Ленина и Сталина недолго остаётся одиноким. Скоро в цехе появляется второй флажок, третий, четвёртый... Целый лес красных флажков вырастает к концу смены; они украшают большинство станков.

Каждый флажок сигнализирует о победе, одержанной рабочим за своим станком. Он означает, что дневная норма выполнена не менее чем на 130%.

Такую картину можно наблюдать на Прожекторном заводе имени Л. М. Кагановича. Войдя в цех и не заглядывая ещё в сводки, сразу видишь, как цех выполняет сегодня обязательства в социалистическом соревновании имени третьей сталинской пятилетки.

Маленький шелковый вымпел с силуэтами Ленина и Сталина, установленный на станке, означает, что здесь работает стахановец, который выполняет норму не менее чем на 130 процентов. Целый лес таких красных флажков вырастает к концу смены во многих цехах Прожекторного завода имени Л. М. Кагановича. В ряде цехов все молодые рабочие — стахановцы.
Маленький шелковый вымпел с силуэтами Ленина и Сталина, установленный на станке, означает, что здесь работает стахановец, который выполняет норму не менее чем на 130 процентов.
Целый лес таких красных флажков вырастает к концу смены во многих цехах Прожекторного завода имени Л. М. Кагановича. В ряде цехов все молодые рабочие — стахановцы.

Это отличие стахановской работы установила молодёжь завода. В последнее время на многих станках флажки вообще не снимаются: их обладатели систематически перевыполняют норму. Исключением выглядит в цехе станок, на котором к концу смены не висит победный вымпел. Это и неудивительно, так как в ряде цехов, например в 25-м, 30-м, 36-м, 37-м, все молодые рабочие — стахановцы.

Итоги работы за день заносятся в специальную табличку, которая вывешивается на станке. Это помогает комсомольской организации завода проверять, как соревнующиеся выполняют свои социалистические обязательства.
Итоги работы за день заносятся в специальную табличку, которая вывешивается на станке. Это помогает комсомольской организации завода проверять, как соревнующиеся выполняют свои социалистические обязательства.

Детище сталинских пятилеток, Прожекторный завод по праву может называться молодёжным. Возраст почти половины его работников не превышает 26 лет. Юноши и девушки занимают рядовые и командные посты на всех участках огромного предприятия.

Социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки, объявленное по инициативе комсомольской организации завода, вызвало большой творческий подъем среди молодёжи.

Молодые стахановцы проявляют недюжинные изобретательские способности, техническую смекалку и организаторский талант. Комсомольцы Прожекторного показывают образцы большевистского отношения к работе.

Такой бланк заполняется каждым молодым рабочим, вступившим в социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки.
Такой бланк заполняется каждым молодым рабочим, вступившим в социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки.

Вот, например, как работает фрезеровщик-комсомолец т. Емельянов. Получив партию новых деталей для фрезерования, он тщательно продумывает техническое задание. Обычно обработка детали состоит из нескольких операций. Тов. Емельянов прежде всего решает, в какой последовательности их лучше выполнять. Затем он выбирает фрезы, которые, по его мнению, наиболее подходят для каждой операции.

Много внимания уделяет т. Емельянов подготовке рабочего места. В его инструментальном ящике — строгий порядок, каждый ключ лежит на своём месте. Когда нужно снимать со станка готовую деталь и устанавливать новую, не приходится тратить лишнего времени на поиски ключа. Станок у т. Емельянова всегда чист и аккуратно смазан.

Но все это для т. Емельянова только элементарные основы культуры производства, азбучные правила стахановского труда. Главное для молодого фрезеровщика заключается в том, чтобы придумать такое приспособление, которое повышает производительность труда.

Это даётся не сразу. Тов. Емельянов получает для фрезерования разные детали. Обработка каждой из них представляет задачу, которая для своего разрешения требует особого подхода.

Однажды ему пришлось срезать верх у алюминиевых корпусов. Он устанавливал их по одной штуке на столе станка и обрабатывал торцовой фрезой. Норма перевыполнялась, однако т. Емельянову показалось этого мало. Он сконструировал особые зажимные планки, с помощью которых закреплял на столе станка сразу два корпуса. Торцовая фреза была заменена цилиндрической. Изменив технологию обработки, т. Емельянов стал выполнять норму на 700%.

В другом случае ему поручили фрезеровку осей заслонок. С этой работой фрезеровщики обычно не справлялись.

Ось заслонки — тонкая, легко гнущаяся деталь. Её закрепляли на столе станка в центрах, с обоих концов. Она оказывалась навесу и под давлением фрезы прогибалась и «играла».

Тов. Емельянову стало ясно, что при таких условиях нельзя получить хороших результатов работы. После всестороннего изучения операции он нашёл выход из положения. По его предложению была наготовлена призма — металлическая планка, в которой вырезан паз; в этой призме помещалась ось заслонки. Деталь прижималась к призме специальными вилками. Они были расположены таким образом, что фреза могла беспрепятственно обрабатывать ось.

Теперь призма с деталью легко и удобно закреплялась на станке. Тов. Емельянов увеличил скорость вращения фрезы с 150 до 200 оборотов в минуту. Чтобы инструмент не перегревался, он пустил сильнее струю охлаждающей жидкости.

Рационализировав крепление детали и повысив скорость резания, т. Емельянов стал давать три нормы в день.

У т. Емельянова есть и другие приспособления. С помощью одного из них — стержня с нарезкой и зажимными гайками — он при фрезеровании подкладок выполнил норму на 1400%: этот стержень позволял устанавливать на станке сразу по двадцать пять подкладок вместо одной.

На заводе много таких комсомольцев-изобретателей. Каждое производственное задание они рассматривают как новую тему для творческой работы. Молодые стахановцы не успокаиваются до тех пор, пока не найдут в каждом отдельном случае лучшего способа использовать технику.

*

Мысль стахановца не может идти проторёнными путями. Иногда обычные рационализаторские приёмы, которые с успехом применялись на одних операциях, не дают желаемых результатов на других. Глубокое изучение производственного процесса, вдумчивый анализ всех его составных частей помогают найти и в этом случае правильное решение.

Примером такой трудной задачи может служить нарезка червяка. Это кропотливая и деликатная работа, требующая большой точности. Раньше рабочие, делавшие нарезку червяков, не выполняли нормы; в результате задерживался выпуск изделий, в которые входит эта деталь.

Тогда к станку встал молодой, но уже высококвалифицированный токарь, комсомолец т. Бодроносов.

До этого он работал на токарном станке. На прежней работе т. Бодроносов значительно перевыполнял норму, пуская станок с повышенной скоростью. Он попробовал применить этот испытанный метод и на новой операции.

Но ожидаемых результатов на этот раз не получилось. Так как деталь была очень тонкой, а выделение тепла при высокой скорости весьма значительно, то металл перегревался, и резцы быстро выходили из строя.

По условиям производства заточка резцов лежала на обязанности самого т. Бодроносова. Эта операция отнимала до трех часов в день даже при нормальной работе станка. Частая смена резцов была невыгодна: пока т. Бодроносов затачивал резцы, станок простаивал.

Молодой токарь решил повысить производительность станка и увеличить полезное время его работы.

Но как это сделать? Скорость резания увеличить не удавалось. Ускорить заточку резцов молодой токарь тоже не мог; эта операция уже была рационализирована раньше.

Вот тогда-то т. Бодроносову и пришла в голову новая мысль: подобрать наивыгоднейший режим резания. Он уменьшил скорость, но взамен этого увеличил глубину резания.

После многих опытов ему удалось подобрать такой режим обработки, при котором резец работал целый день без переточки. Резец врезался в металл медленнее, но зато глубже и снимал более толстую стружку. В результате нарезка червяка выполнялась быстрее, производительность станка значительно повысилась, а расход резцов сократился втрое.

Найдя более выгодный режим резания, т. Бодроносов стал перевыполнять норму в два с половиной раза.

Это было достигнуто глубоким изучением работы станка и учётом времени, которое затрачивалось на основные и подсобные операции.

*

В цехах Прожекторного завода работают сотни талантливых молодых слесарей, токарей, фрезеровщиков. Включившись в соревнование имени третьей сталинской пятилетки, каждый стремится улучшить технологический процесс, внести новое, увеличить производительность труда.

Стахановцы, механизируя отстающие отрасли производства, заменяют ручной труд машинным.

Примером такого рационализатора может служить комсомолец т. Иняхин. Ему поручили нарезку резьбы в отверстиях контактных пластинок. Эта операция на заводе производилась вручную при помощи метчиков разных размеров.

В контактной пластинке одно большое отверстие и два маленьких. При ручной нарезке каждого отверстия приходилось пользоваться тремя разными метчиками. Первый метчик только намечал будущую резьбу, второй — увеличенного диаметра — углублял её, и лишь третий доводил её до нормального профиля. Производить нарезку на станке было трудно, так как маленькую пластинку неудобно держать в руках.

Тов. Иняхин изготовил приспособление, которое позволило механизировать эту операцию. В длинном металлическом бруске сделан вырез, в точности соответствующий размерам пластинки: её отверстия совпадают с дырами, проделанными в вырезе бруска.

В обычном сверлильном станке вместо сверла закрепляется гаечный метчик, имеющий слегка коническую форму. Благодаря такой форме он заменяет три обычных метчика разного диаметра.

Тов. Иняхин вкладывает контактную пластинку в прорезь бруска. Держа брусок обеими руками, он вводит быстро вращающийся метчик в одно из отверстий пластинки. По мере того, как метчик ввинчивается в отверстие пластинки, т. Иняхин поднимает брусок вверх. Гаечный метчик за один проход нарезает резьбу одного отверстия.

В результате механизации этой работы т. Иняхин к началу апреля уже выполнил целиком свою годовую программу.

*

Социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки широко развернулось во всех цехах Прожекторного завода. Молодые рабочие на конвейере, за станком прилагают всю свою энергию, чтобы осуществить одну из исторических задач третьей сталинской пятилетки: добиться производительности труда, достойной социалистической эпохи.

Молодая интеллигенция завода принимает активное участие в осуществлении этой задачи. Инженеры и техники изучают опыт лучших стахановцев у себя на предприятии и на других заводах.

Молодые командиры производства помогают рабочим овладевать стахановскими методами труда. Представителем такой передовой интеллигенции является техник бюро приспособлений комсомолка т. Ююкина. Она сконструировала ряд остроумных приспособлений, облегчающих и ускоряющих механическую обработку деталей. С помощью т. Ююкиной на Прожекторном заводе налажено фрезерование контактных стерженьков по методу т. Гудова.

Контактный стерженёк — малозаметная, но важная деталь прожектора. В стерженьке надо сделать прорезь по оси. Для производства этой операции детали закреплялись на столе фрезерного станка по одной штуке. Частые остановки станка для смены стерженьков отнимали много времени.

Работавший на этом станке стахановец т. Петрусевич решил устанавливать на столе станка сразу восемь стерженьков. Для этого он сконструировал специальную «обойму». В двух металлических пластинах были вырезаны пазы; в пазах между пластинами помещались обрабатываемые детали; пластины вместе со стерженьками закреплялись в параллельных тисках станка. Этим простым приспособлением производительность труда т. Петрусевича была повышена вдвое.

Однако достигнутый результат не удовлетворял стахановца. Тогда т. Ююкина пришла к нему на помощь и разработала более усовершенствованное приспособление, которое позволило обрабатывать стерженьки по методу знатного фрезеровщика т. Гудова.

В большой плите было сделано пять продольных пазов. В каждый паз вставлялось по сорок стерженьков, которые зажимались затем особыми планками. Всего, таким образом, в «магазине» помещалось двести деталей.

На оправку, которая вставляется в шпиндель станка, насаживалось сразу пять дисковых фрез. Каждая фреза обрабатывала свой ряд стерженьков, зажатых в плите. Скорость фрезерования была увеличена.

В результате производительность станка во много раз возросла, а остановки для смены деталей сильно сократились. Стахановец-фрезеровщик т. Петрусевич стал выполнять норму на 1000%.

*

Коллективная взаимопомощь в работе стала правилом на Прожекторном заводе. Каждый молодой рабочий, взявший сегодня от станка больше, чем вчера, делится полученным опытом с товарищами. Стахановец не считает своего успеха полным до тех пор, пока не передаст найденных приёмов работы другим.

В десятках стахановских школ молодые рабочие повышают свою квалификацию. Занятия в этих школах происходят не в классах, а за станком, на котором работает сам преподаватель или его ученик. Тов. Бодроносов, например, систематически занимается с несколькими молодыми стахановцами. Один из его учеников, комсомолец т. Смирнов, выполнявший прежде задание «только» на 130—150%, после нескольких наглядных уроков своего учителя сделал шесть норм в день.

Стараясь дать стране больше продукции, молодёжь Прожекторного завода обязалась выпустить четыре тысячи электрических печей сверх плана. Бригада комсомолки т. Зубковой решила собрать сверх программы пятьсот прожекторов. Аналогичные социалистические обязательства взяли на себя и многие другие бригады. Выполнение этих обязательств породило на заводе новую форму соревнования — социалистический счёт.

Вот один из многих примеров социалистического счета. Комсомольская стахановская бригада т. Миронова, которая работает на сборке минимальных автоматов, решила выпускать их ежемесячно на 15% больше плана. Минимальный автомат — особый прибор, выключающий электрический ток при перегрузке агрегата.

Среди деталей этого прибора есть так называемая контрольная гайка. Для выпуска автоматов сверх плана потребовалось, естественно, дополнительное количество этих гаек. Но их изготовлял другой цех.

Тогда комсомольцы 30-го цеха, в котором собирались автоматы, предъявили социалистический счёт 20-му цеху, который выпускал гайки: сборщики потребовали, чтобы заготовительный цех обеспечил выполнение взятого ими обязательства.

Комсомольцы 20-го цеха обсудили предложение своих товарищей, приняли его и нашли пути к увеличению выпуска гаек. Расширенная программа производства автоматов была выполнена.

Социалистический счёт получил на заводе широкое распространение. Этим методом все новые группы рабочих втягиваются в социалистическое соревнование. Обязательство, взятое по инициативе одной бригады, становится делом чести всего цеха, всего коллектива завода.

Бригады коллективными усилиями перестраивают свою работу так, чтобы повысить производительность труда. Бригада комсомолки т. Зубковой обещала первую сотню прожекторов сверх плана дать к 1 мая. Тов. Зубкова со своими подругами продумала все операции, по-новому расставила силы. Смотру подверглись также инструменты; обыкновенные отвёртки были заменены механическими. Все члены бригады работали с большим воодушевлением, помогая друг другу. И к 1 мая сто новеньких прожекторов сверх обычного числа лежали на складе.

На заводе десятки молодёжных стахановских бригад; теми же методами, что и т. Зубкова, они добиваются больших успехов.

Коллектив Прожекторного завода обязался выпустить в этом году четыре тысячи электрических печей сверх плана. Стахановская бригада комсомолки т. Кудряшовой систематически перевыполняет программу сборки печей.
Коллектив Прожекторного завода обязался выпустить в этом году четыре тысячи электрических печей сверх плана. Стахановская бригада комсомолки т. Кудряшовой систематически перевыполняет программу сборки печей.

*

Комсомольцы Прожекторного завода — инициаторы участия молодёжи нашей страны в социалистическом соревновании имени третьей сталинской пятилетки.

Накануне открытия XVIII съезда ВКП(б) страна подводила итоги соревнования, посвящённого этому историческому событию в жизни партии и всего советского народа. Коллектив завода «Красный пролетарий», инициатор предсъездовского соревнования, предложил начать в 1939 г. всесоюзное социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки.

Этот призыв был подхвачен комсомольской организацией, а за ней и всей молодёжью Прожекторного завода. На общезаводском митинге было принято обращение ко всей молодёжи страны.

Молодые рабочие Прожекторного завода обязались в 1939 г. стать поголовно стахановцами.

Эта задача положена в основу всей работы комсомольской организации завода. Комсомольцы ежедневно показывают примеры стахановского труда.

Коллектив Прожекторного крепко держит данное слово. Итоги, подведённые к 1 мая, показали, что 85% комсомольцев и 83% несоюзной молодёжи завода выполняют нормы на 130% и выше.

Стахановцев, вырабатывающих две нормы в день, на заводе называют «двухсотниками». К концу года среди молодых рабочих завода должно быть не меньше половины «двухсотников». Это обязательство, принятое по инициативе комсомольцев, некоторые цехи уже перевыполнили. Так, например, в 25-м цехе к началу мая было уже 75% молодых рабочих «двухсотников», а в 30-м цехе — 82%.

Ход социалистического соревнования широко освещается в заводской многотиражке.
Ход социалистического соревнования широко освещается в заводской многотиражке.

*

Молодёжь Прожекторного твёрдо помнит об угрозе войны, в которую хотят втянуть СССР фашистские хищники.

Лучи советских прожекторов во время войны настигнут врага, откуда бы он ни вздумал проникнуть на нашу территорию — с суши, с моря или с воздуха. Обнаруженный враг будет раздавлен и уничтожен всей мощной техникой непобедимой армии советского народа.

Но техника, а тем более военная, не может стоять на месте. И молодые инженеры завода обязались разработать новую, более совершенную конструкцию прожектора.

Проектирование осуществляется бригадой под руководством инженеров-комсомольцев тт. Розенблита и Агапова. В основу конструкции положен новый принцип, который при удачном практическом решении должен дать большой эффект. Прежде чем приступить к составлению проекта, конструкторам предстоит проделать большую творческую работу. Молодые инженеры изучают для этого советскую и иностранную научную литературу по специальным вопросам оптики и электротехники.

Опытный образец нового прожектора решено построить к 12 декабря, годовщине выборов в Верховный Совет СССР.

В обязательстве коллектива Прожекторного завода записано, что каждый молодой рабочий должен приобрести какую-нибудь военную специальность. По плану, составленному комсомольской организацией, в течение нынешнего лета будут подготовлены первые команды пулемётчиков, отряды мотоциклистов и других специалистов военного дела.

Каждый молодой рабочий должен приобрести какую-либо военную специальность. На снимке — занятие кружка по изучению ручного пулемета.
Каждый молодой рабочий должен приобрести какую-либо военную специальность. На снимке — занятие кружка по изучению ручного пулемета.

*

Так на Прожекторном заводе практически осуществляют решения исторического XVIII съезда партии.

Опыт комсомольцев Прожекторного завода поможет молодёжи других предприятий добиться производственных побед в социалистическом соревновании имени третьей сталинской пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Война на море | ТМ 1939-07/08

З. МУРИН Ещё до Начала первой империалистической войны немцы понимали, что им нельзя принимать генеральное сражение на море. 15 лет Германия...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.