Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

17 июня 2024

Советский автостоп | ТМ 1939-03

В пургу, туман, снегопад путевые сигналы на железных дорогах видны очень плохо. Машинист может проехать заградительный сигнал светофора и попасть на занятый путь. Для предупреждения таких аварий Научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта разработана новая система автостопа с кэб-сигнализацией.

Как показывает само название, кэб-сигнализация установлена в кабине машиниста. Специальный маленький светофор повторяет все сигналы путевого. При этом, если машинист «не послушается» красных и жёлтых сигналов своего светофора, сблокированный с ним автостоп сам затормозит состав.

Как же устроен этот замечательный аппарат?

Новый автостоп с кэб-сигнализацией приспособлен для дорог, оборудованных электроблокировкой. По рельсам каждого участка посылается электрический ток. Этот ток сначала попадает в реле автоблокировки своего участка. Реле автоблокировки и особый прибор — трансмиттер — превращают ток в комбинацию импульсов, причём каждому показанию путевого светофора соответствует свой код — своя комбинация импульсов. Протекая по рельсам, этот кодированный ток создаёт вокруг рельсов магнитное поле. Спереди паровоза над рельсами подвешены индукционные катушки таким образом, что они попадают в магнитное поле, создавшееся вокруг рельсов. Кодированный ток, текущий по рельсам, индуктируется в катушках, усиливается и посылается в расшифровывающее устройство. В зависимости от типа кода зажигается тот или иной сигнал кэб-светофора. При заградительном сигнале кэб-светофора машинист подтверждает получение его, нажимая особый рычаг. Если машинист не сделает этого, автостоп сам затормозит поезд.

Катушки, в которых индуктируется кодированный ток
Катушки, в которых индуктируется кодированный ток

Кэб-светофор, установленный в будке машиниста; в круге — трансмиттер (прибор, посылающий кодированный ток в рельсы).
Кэб-светофор, установленный в будке машиниста; в круге — трансмиттер (прибор, посылающий кодированный ток в рельсы).

В отличие от заграничных систем кэб-сигнализации, советские инженеры применили оригинальный способ расшифровки кодированного тока, основанный на счёте импульсов. Этот способ выгодно отличается тем, что показания кэб-светофора совершенно не зависят от частоты и напряжения тока в сети.

Новая система уже проверена на участке Люблино—Столбовая протяжением в 65 километров. Испытания дали вполне удовлетворительный результат. В настоящее время заводы НКПС приступили к изготовлению аппаратуры для нового участка длиной в 280 километров на одной из наших крупных магистралей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.