Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 июня 2024

Ответ на задачу «Загадочный случай» | ТМ 1939-02

(см. № 1)

Тем, кто знаком с устройством киноаппарата, известно, что в каждую секунду на экран проектируются один за другим 16 кадров (отдельных картинок), а в звуковом кино даже 24.

В моменты смены одного кадра другим экран на мгновение затемняется, чтобы зритель не замечал смены кадров. Для этой цели служит специальный диск — обтюратор с тремя секторными вырезами.

Очевидно, Володя произвел снимок как раз в тот момент, когда происходила смена кадров и экран был погружен в темноту. Если бы он сделал несколько снимков, некоторые из них, конечно, были бы удачными.

Наверно, каждому приходилось видеть в кино, как в самой картине по ходу действия демонстрируется еще какая-либо картина. При съемке таких картин принимают особые меры для того, чтобы съемочный аппарат вращался так же, как и тот, который демонстрирует для первого картину, или, как говорят, чтобы оба аппарата вращались синхронно. В противном случае получались бы искажения картины или даже полная темнота, как у Володи Кассетова.

Такой же случай имеет место при одном способе трюковых съемок, когда киноактеры играют перед экраном, на котором демонстрируется специальным проекционным аппаратом тот или иной движущийся фон. В этом случае съемочный аппарат также должен вращаться синхронно с проекционным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.