Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 июня 2024

Переписка с читателем | ТМ 1939-02

О СТАТЬЕ А. РИВЛИНА «СИФОННЫЙ ГИДРОУЗЕЛ»

В № 10 журнала за 1938 г. помещена статья А.Ривлина, посвященная описанию фантастического проекта переброски воды из Черного моря в Каспийское через перевалы Кавказских гор при помощи обычного сифона.

Как было после этого отмечено в письмах многих читателей, этот проект неосуществим. Действительно, вода в сифоне может подниматься на высоту практически не более 9,5 см, в то время как перевалы Кавказских гор лежат на сотни метров выше уровня моря.

Впрочем, основное затруднение состоит совсем не в сифоне. Дело в том, что вместо обычного сифона, где вода перемещается под действием атмосферного давления и собственного веса, можно взять сифон электрический. С помощью электрического сифона подается, например, вода из Волги в Москву по каналу Москва—Волга.

Как указывает в своем письме в редакцию К. И. Нестеренко, электрический сифон представляет собой комбинацию электромоторов с насосами на подъемной ветви сифона и систему гидроэлектрогенераторов на нисходящей ветви.

Вода, опускаясь по более длинной ветви сифона, будет вращать гидрогенераторы. Часть выработанной электроэнергии пойдет на подъем воды, т. е. на приведение в движение электромоторов насосных станций. И только та часть энергии, которая будет вырабатываться за счет падающей воды на последних 26 м (разность уровней Черного и Каспийского морей) нисходящей ветви, может быть использована для общего потребления.

Таким образом, предложение т. Ривлина в этом отношении не является нереальным.

Существуют иные причины, которые заставляют считать проект Ривлина совершенно нереальным.

Дело в том, что испарение воды с поверхности Каспийского моря происходит весьма интенсивно, поэтому вся подаваемая из Черного моря вода быстро испарялась бы, оставляя в воде Каспийского моря значительное количество соли. Это привело бы к постепенному осолонению Каспийского моря с весьма печальными последствиями для рыбного хозяйства.

Кроме того, самая длина трубопровода, проложенного в горах, столь значительна, что стоимость такого трубопровода может сделать весь проект совершенно нерентабельным.

Между тем известны гораздо более простые методы переброски пресной воды из областей, смежных с бассейном реки Волги, в эту реку и в Каспийское море, чтобы компенсировать усиленное испарение воды с поверхности. Наиболее простой путь — это запроектированный теперь канал Волга—Дон, а также проекты связи бассейна Печоры с притоками Волги и переброска воды оттуда в Каспийское море. Таким образом, статья Ривлина содержит несколько грубых ошибок, причем вопрос о сифоне является хотя и наиболее заметной, но как раз легко исправимой ошибкой.

Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.