Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 июня 2024

Переписка с читателем | ТМ 1939-02

О СТАТЬЕ А. РИВЛИНА «СИФОННЫЙ ГИДРОУЗЕЛ»

В № 10 журнала за 1938 г. помещена статья А.Ривлина, посвященная описанию фантастического проекта переброски воды из Черного моря в Каспийское через перевалы Кавказских гор при помощи обычного сифона.

Как было после этого отмечено в письмах многих читателей, этот проект неосуществим. Действительно, вода в сифоне может подниматься на высоту практически не более 9,5 см, в то время как перевалы Кавказских гор лежат на сотни метров выше уровня моря.

Впрочем, основное затруднение состоит совсем не в сифоне. Дело в том, что вместо обычного сифона, где вода перемещается под действием атмосферного давления и собственного веса, можно взять сифон электрический. С помощью электрического сифона подается, например, вода из Волги в Москву по каналу Москва—Волга.

Как указывает в своем письме в редакцию К. И. Нестеренко, электрический сифон представляет собой комбинацию электромоторов с насосами на подъемной ветви сифона и систему гидроэлектрогенераторов на нисходящей ветви.

Вода, опускаясь по более длинной ветви сифона, будет вращать гидрогенераторы. Часть выработанной электроэнергии пойдет на подъем воды, т. е. на приведение в движение электромоторов насосных станций. И только та часть энергии, которая будет вырабатываться за счет падающей воды на последних 26 м (разность уровней Черного и Каспийского морей) нисходящей ветви, может быть использована для общего потребления.

Таким образом, предложение т. Ривлина в этом отношении не является нереальным.

Существуют иные причины, которые заставляют считать проект Ривлина совершенно нереальным.

Дело в том, что испарение воды с поверхности Каспийского моря происходит весьма интенсивно, поэтому вся подаваемая из Черного моря вода быстро испарялась бы, оставляя в воде Каспийского моря значительное количество соли. Это привело бы к постепенному осолонению Каспийского моря с весьма печальными последствиями для рыбного хозяйства.

Кроме того, самая длина трубопровода, проложенного в горах, столь значительна, что стоимость такого трубопровода может сделать весь проект совершенно нерентабельным.

Между тем известны гораздо более простые методы переброски пресной воды из областей, смежных с бассейном реки Волги, в эту реку и в Каспийское море, чтобы компенсировать усиленное испарение воды с поверхности. Наиболее простой путь — это запроектированный теперь канал Волга—Дон, а также проекты связи бассейна Печоры с притоками Волги и переброска воды оттуда в Каспийское море. Таким образом, статья Ривлина содержит несколько грубых ошибок, причем вопрос о сифоне является хотя и наиболее заметной, но как раз легко исправимой ошибкой.

Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.