Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 июня 2024

Москва—Астрахань | ТМ 1939-03

Москва—Астрахань
«...Реконструировать путь Астрахань—Горький—Рыбинск— Москва с тем, чтобы в конце третьей пятилетки создать глубоководный транзитный путь от Астрахани до Москвы...» (Из тезисов доклада товарища МОЛОТОВА на XVIII съезде ВКП(б).

(О море, которого не было на картах)

Я вышла на палубу теплохода. Была ясная весенняя ночь. Далеко в темноте, на линии горизонта, мерцала яркая цепочка огней уходящего порта.

Дул свежий, ровный ветер. Крупные волны с мерным шумом разбивались о борта теплохода. Слегка покачивало. Ветер, волны, широкий водный простор и даже ровная дрожь теплохода — все это было таким, как если бы мы плыли у черноморских берегов или по Финскому заливу. Не верилось, что мы сейчас в самом центре Союза, в 250 километрах от Москвы, что кругом за горизонтом огромные пространства суши — поля и леса — и что «море», по которому мы плывем, создано человеком.

И все же это было так. Теплоход шел из Москвы в Астрахань. В эту ночь мы проходили Рыбинское водохранилище.

Я вспомнила, как шесть лет назад, когда я была еще студенткой, мы решили на каникулы отправиться в экскурсию из Москвы в Астрахань. Поезд, в вагонах которого было очень жарко и пыльно, доставил нас в Горький. Здесь мы пересели на пароход «Комсомольская правда». Почти две недели мы ехали на нем до Астрахани. Множество мелей и желтых песчаных островов встречалось на нашем пути. То там, то здесь маячили бакены, как бы говоря рулевому: «Осторожно! Не сядь на мель». Но однажды мы все-таки сели на мель. А теперь...

— Что, на волны смотрите? А качает-то, как на Черном море! — услышала я вдруг около себя басистый голос.

Быстро обернувшись, я увидела улыбающегося капитана. Выговор у него был настоящий волжский, да и улыбка тоже — широкая, спокойная. Вдруг мне показалось, что я его уже где-то встречала.

— Угличев!

— Шурина!

Мы узнали друг друга одновременно. Не так уж давно мы учились вместе в школе, были в пионерском отряде, а затем лет на семь потеряли один другого из виду. Сейчас мы наперебой рассказывали друг другу о своей жизни и работе.

— Ты знаешь, у нас здесь за несколько лет так все изменилось, никак привыкнуть не могу, — говорил Угличев. — Вот видишь, навстречу гуськом суда идут — это новые газогенераторные, по двести сорок лошадиных сил каждое. Понимаешь, не нефть и не уголь, а дешевое дерево, чурки — вот их топливо. Очень экономичные машины.

Он помолчал немного. Через минуту я снова услышала его густой, спокойный голос:

— Море сделали. Четыре тысячи сто квадратных километров! Это не шутка, это почти половина Онежского озера. Двадцать пять миллиардов кубометров воды! Знаешь, уровень воды в этом море на восемнадцать метров выше уровня рек, которые протекали здесь несколько лет назад. Теперь они слились в одно сплошное море. Оно тянется на сто тридцать шесть километров. Чуешь, какие волны!

Рыбинское водохранилище — искусственно созданное человеком море — покрыло огромное пространство в 4100 квадратных километров. Пунктиром показано прежнее направление русла рек Волги и Шексны, до постройки плотин у Рыбинска.
Рыбинское водохранилище — искусственно созданное человеком море — покрыло огромное пространство в 4100 квадратных километров. Пунктиром показано прежнее направление русла рек Волги и Шексны, до постройки плотин у Рыбинска.

Угличев продолжал рассказывать, оставив тщетные попытки закурить на ветру:

— Длина волны в этом море достигает двадцати пяти метров, а высота — двух с половиной метров. Наш теплоход имеет в длину семьдесят метров. Это значит, что в ветреную погоду, как сегодня, он умещается на двух волнах и представляет собой как бы балку на двух опорах. Представляешь, какие громадные изгибающие и срезывающие моменты испытывает такое судно! Вот почему теперь по Волге ходят прочные озерные суда, рассчитанные на большие волны. И все же на берегу нашего искусственного моря соорудили два убежища, в которые заходят суда во время особенно сильной качки. Да, совсем не такие суда ходили по Волге несколько лет назад. Вот, например, Мариинская водная система. Реки ее были мелководны, и по ним могли ходить только маленькие речные суда. А как же такому суденышку проплыть через Ладожское или Онежское озеро? Вот и пришлось затратить в свое время немало средств и сил, чтобы прорыть для мелких судов обходные каналы. Ты помнишь, еще в школе нам рассказывали, что Онежский канал имеет в длину пятьдесят семь километров, а Ладожский — сто шестьдесят девять километров. Теперь реконструкция Мариинской системы почти закончена, и по рекам ее будут ходить большие озерные суда. То же самое и здесь, на Волге. Уровень воды на Волге ниже Рыбинска поднялся больше чем на метр, — в самых мелких местах глубина достигает 2,6 метра. Это благодаря землечерпательным работам и сбросу воды из Рыбинского водохранилища.

*

Мы обогнали караван судов, который шел, очевидно, из Карелии. Суда были гружены лесом. Здесь был и строительный лес, и дрова, и стойки, которыми крепят штреки в угольных шахтах.

Заметив, что я внимательно рассматриваю караван, Угличев рассказал мне, что в этом году через Рыбинское водохранилище проходит около 5 млн. тони груза. С севера на Волгу идут различные сорта леса, с юга на север — хлеб, каменный уголь, нефть, металл, соль, химические продукты, различные строительные материалы.

— Вон далеко огоньки Мякса, в вот там Гаютино. Эти пункты стали теперь прибрежными и получили большое транспортное значение. А там вдали мелькают огоньки Пошехоно-Володарска, бывшего знаменитого Пошехонья, о котором писал Салтыков-Щедрин. Мог ли он думать, что этот глухой, медвежий угол окажется на берегу созданного людьми моря, что рядом с ним будет проложен великий водный путь! Но я еще ничего не рассказал тебе о наших плотинах. Около Рыбинска в Волгу впадает река Шексна. На ней построены плотина и гидроэлектростанция мощностью в триста тридцать тысяч киловатт. Станция дает миллиард киловатт-часов энергии в год. Она удовлетворяет, конечно, местные потребности в электроэнергии, но основное ее назначение — освещать Москву. Вот почему станция работает зимой только в ночное время. Это дало возможность выровнять нагрузку тепловых станций Москвы, уничтожить те вечерние «пики», которые возникали от того, что московские станции, дававшие электроэнергию предприятиям, работали также и для освещения столицы. Около Рыбинска расположена и вторая плотина, но уже не на Шексне, а на Волге, в местечке Переборы. Здесь у левого берега находится шлюз. Шлюз этот состоит из двух параллельных ниток. Таким образом, суда могут одновременно проходить и вверх, и вниз по течению. И, наконец, третья плотина стоит в Угличе. Ты ведь знаешь, я родился в этом городе. Но все так изменилось, что я сам не могу узнать родных мест. Там тоже построена большая гидростанция, мощностью в сто десять тысяч киловатт, которая подает электроэнергию в Москву и обслуживает местную промышленность. Подпор воды у Угличской плотины обеспечивает достаточную глубину водного пути до самого Московского моря, откуда начинается канал Москва—Волга. В самых мелких местах глубина превышает пять метров. И подумать только, что раньше здесь было мелкое, местное судоходство!

«Двухпутный» шлюз у Рыбинской плотины.
«Двухпутный» шлюз у Рыбинской плотины.

Небо уже посветлело, звезды исчезали одна за другой, но не хотелось уходить с палубы.

— И знаешь, — заговорил опять Угличев, — ниже Рыбинска вода теперь никогда не замерзает. Это потому, что из водохранилища сбрасываются массы теплой воды. А ведь в нашем «море» вода теплая благодаря его большой глубине. Местное судоходство может действовать здесь круглый год. Представляешь: незамерзающее море, незамерзающая река в снегах севера, в пошехонских и ярославских лесах!..

Угличев вспоминал все новые и новые подробности о своем водном царстве, и я слушала его рассказ, как сказку. Но это была не сказка, а быль, прекрасная действительность третьей сталинской пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.