Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 июня 2024

Электростанция для одной лампочки | ТМ 1939-03

Электростанция для одной лампочки
Инж. И. ФАЙБИСОВИЧ

Придёт ли кому-либо в голову строить электростанцию всего для одной лампочки? Оказывается, что такая электростанция существует. Правда, она не имеет столь громкого названия, но почти все, что полагается электростанции, у неё есть. Называется она пневмоэлектрическим светильником и предназначена для подземного освещения в угольных шахтах.

Обычно в шахтах применяются аккумуляторные лампочки, но они дают слабое освещение. Почему же нельзя провести в шахту нормальное электрическое освещение с подачей энергии по проводам? Мешает этому рудничный газ — метан, который выделяется из угольных пластов. Этот газ в соединении с кислородом легко взрывается от малейшей искры. Вот почему все электрические машины и аппараты, применяемые в шахте, приходится заключать в прочную, герметическую оболочку.

Опасность представляет сама электрическая лампочка. Если она разобьётся, то накаленная нить её может явиться причиной взрыва.

Пневмоэлектрический светильник, представляющий комбинацию миниатюрной электростанции и лампочки, может оказаться наиболее безопасным средством освещения в шахте. В этом светильнике энергия, как и на всякой электростанции, вырабатывается генератором. Размеры генератора весьма незначительны. Он вращается небольшой воздушной турбинкой. Турбинка же приводится в движение сжатым воздухом, который подаётся в шахту для работы отбойных молотков. Вся электростанция заключена в алюминиевый корпус. Лампочка защищена предохранительным стеклянным колпаком и металлической сеткой.

Сжатый воздух поступает по шлангу в сетчатый фильтр светильника, где очищается от возможных посторонних примесей. Затем он проходит регулятор давления. Давление должно быть вполне определенное, такое, которое необходимо, чтобы вращать турбинку с известным числом оборотов в минуту. Пройдя регулятор, сжатый воздух ударяется о лопасти турбинки, которая начинает вращаться и в свою очередь вращает генератор. Получается электрический ток.

Сжатый воздух, который приводит в движение всю электростанцию, одновременно и включает лампочку. Происходит это следующим образом. Светильник снабжён мембраной, которая под действием сжатого воздуха выгибается, замыкает контакты, включая лампочку в цепь генератора. Лампочка горит.

Сжатый воздух, пройдя турбинку, попадает под предохранительный колпак лампочки и выходит наружу через отверстия в алюминиевом корпусе. Таким образом, под колпаком, пока горит лампочка, поддерживается повышенное давление воздуха.

Если колпак почему-либо разобьётся, то давление воздуха падает. При этом выпрямляется мембрана, размыкая электрическую цепь, и лампочка моментально гаснет.

Такими пневмоэлектрическими светильниками оборудовано в опытном порядке освещение нескольких уступов в одной из горловских шахт. В настоящее время опытная работа с пневмоэлектрическими светильниками продолжается, и в ближайшее время наши заводы будут выпускать такие светильники серийно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.