Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 июня 2024

Электростанция для одной лампочки | ТМ 1939-03

Электростанция для одной лампочки
Инж. И. ФАЙБИСОВИЧ

Придёт ли кому-либо в голову строить электростанцию всего для одной лампочки? Оказывается, что такая электростанция существует. Правда, она не имеет столь громкого названия, но почти все, что полагается электростанции, у неё есть. Называется она пневмоэлектрическим светильником и предназначена для подземного освещения в угольных шахтах.

Обычно в шахтах применяются аккумуляторные лампочки, но они дают слабое освещение. Почему же нельзя провести в шахту нормальное электрическое освещение с подачей энергии по проводам? Мешает этому рудничный газ — метан, который выделяется из угольных пластов. Этот газ в соединении с кислородом легко взрывается от малейшей искры. Вот почему все электрические машины и аппараты, применяемые в шахте, приходится заключать в прочную, герметическую оболочку.

Опасность представляет сама электрическая лампочка. Если она разобьётся, то накаленная нить её может явиться причиной взрыва.

Пневмоэлектрический светильник, представляющий комбинацию миниатюрной электростанции и лампочки, может оказаться наиболее безопасным средством освещения в шахте. В этом светильнике энергия, как и на всякой электростанции, вырабатывается генератором. Размеры генератора весьма незначительны. Он вращается небольшой воздушной турбинкой. Турбинка же приводится в движение сжатым воздухом, который подаётся в шахту для работы отбойных молотков. Вся электростанция заключена в алюминиевый корпус. Лампочка защищена предохранительным стеклянным колпаком и металлической сеткой.

Сжатый воздух поступает по шлангу в сетчатый фильтр светильника, где очищается от возможных посторонних примесей. Затем он проходит регулятор давления. Давление должно быть вполне определенное, такое, которое необходимо, чтобы вращать турбинку с известным числом оборотов в минуту. Пройдя регулятор, сжатый воздух ударяется о лопасти турбинки, которая начинает вращаться и в свою очередь вращает генератор. Получается электрический ток.

Сжатый воздух, который приводит в движение всю электростанцию, одновременно и включает лампочку. Происходит это следующим образом. Светильник снабжён мембраной, которая под действием сжатого воздуха выгибается, замыкает контакты, включая лампочку в цепь генератора. Лампочка горит.

Сжатый воздух, пройдя турбинку, попадает под предохранительный колпак лампочки и выходит наружу через отверстия в алюминиевом корпусе. Таким образом, под колпаком, пока горит лампочка, поддерживается повышенное давление воздуха.

Если колпак почему-либо разобьётся, то давление воздуха падает. При этом выпрямляется мембрана, размыкая электрическую цепь, и лампочка моментально гаснет.

Такими пневмоэлектрическими светильниками оборудовано в опытном порядке освещение нескольких уступов в одной из горловских шахт. В настоящее время опытная работа с пневмоэлектрическими светильниками продолжается, и в ближайшее время наши заводы будут выпускать такие светильники серийно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.