Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 июня 2024

Электрорыбоход | ТМ 1939-03

Электрорыбоход
Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ, Рисунки М. ИЛЬИНА

Многочисленны и разнообразны задачи, связанные с постройкой волжской гидроэлектроцентрали у г. Куйбышева. Среди этих задач серьёзного внимания заслуживает проблема рыбного хозяйства. Огромная плотина, которая перегородит красавицу-реку у Жигулёвских гор, будет препятствовать передвижению рыбы из Каспийского моря и низовьев Волги в верховья Волги и её притоки. Между тем самые разнообразные рыбы, и прежде всего наиболее ценные разновидности их, совершают ежегодно путешествие вверх по реке для метания икры. Все, что препятствует этому, весьма тяжело сказывается на рыбном хозяйстве. Известны те гибельные для рыбного хозяйства последствия, которые вызвала на некоторых американских реках постройка гидростанций с плотинами. Волга же с её притоками и Каспийское море таят в своих водах огромные рыбные богатства. И здесь особенно важно сделать так, чтобы рыбоводство не пострадало в результате постройки куйбышевского гидроузла.

Обычно для перехода рыбы из нижнего бьефа (часть реки ниже плотины) в верхний бьеф и обратно устанавливаются специальные «рыбоходы». Рыбоход представляет собой ряд небольших бассейнов, расположенных уступами в виде лестницы. Вода течёт по этой лестнице и образует между бассейнами водопады высотой в несколько сантиметров. Рыба может сравнительно легко преодолевать эти водопады и переходить снизу вверх, отдыхая по пути в бассейнах. Ещё удобнее обратное путешествие — сверху вниз.

Такие ступенчатые рыбоходы известны давно и построены на многих гидростанциях, например на Волховской ГЭС. Однако ступенчатые рыбоходы могут пропустить небольшое количество рыбы, к тому же рыба не очень любит ими пользоваться.

Рыба из нижнего бьефа реки в верхний или обратно попадает по ступенчатым переходам.
Рыба из нижнего бьефа реки в верхний или обратно попадает по ступенчатым переходам.

Известны и другие способы перехода рыбы через плотину. Так, рыба иногда входит вместе с судами в шлюзовые камеры и в результате шлюзования попадает из одного бьефа в другой. Но и этот путь недостаточно удобен: суда проходят через шлюзы с некоторыми перерывами, да и рыба не всегда охотно идёт в камеры шлюзов. Пропустить достаточное количество рыбы при помощи шлюзования очень трудно.

Необходимо найти более эффективный способ, при котором рыба проходила бы непрерывно и в достаточном количестве из одного бьефа в другой. При этом не должно быть большого расхода воды, с которым связано, например, шлюзование. Эта задача может быть решена по-новому.

Можно представить себе тоннельный шлюз, который непосредственно соединяет верхний и нижний бьефы реки. Этот шлюз целиком находится под водой. Он снабжён в начале и конце надёжными затворами-воротами. С помощью электрических механизмов эти ворота поочерёдно открываются и закрываются. В таком шлюзе вода, по существу, неподвижна: когда открываются ворота в одном конце шлюза, то вторые ворота закрыты, и они воспринимают вес давление воды. Одновременно те и другие ворота не открываются. Таким образом, при проходе рыбы через тоннельный шлюз никаких потерь воды нет. Это позволяет сделать камеру шлюза достаточно обширной и быстро пропускать через неё большие количества рыбы.

Тоннель в плотине имеет двое ворот. Они одновременно не могут быть открыты. Когда рыба заполняет тоннель, входные ворота закрываются, и после этого открываются выходные ворота.
Тоннель в плотине имеет двое ворот. Они одновременно не могут быть открыты. Когда рыба заполняет тоннель, входные ворота закрываются, и после этого открываются выходные ворота.

Но возникает вопрос: пожелает ли рыба идти в камеру подводного шлюза? Для того чтобы в этом отношении не было никаких неожиданностей, нужно заставить рыбу двигаться в том или ином направлении шлюза независимо от её желания. Это можно осуществить с помощью электроэнергии, которой у куйбышевской гидроцентрали будет чрезвычайно много.

Каким же образом можно это сделать? Несколько лет назад профессор Шулейкин установил, что рыба избегает тех областей водной среды, через которые идёт электрический ток. Этим обстоятельством можно воспользоваться и в данном случае. Можно сначала вдоль берегов реки и затем вдоль фарватера, подходящего к подводному тоннелю, установить в воде ряд электродов. Включая противоположные электроды в цепь переменного или постоянного тока, можно создать поперёк реки «электрическую завесу». Рыба будет уходить от этой завесы. Постепенно переключая электроды, можно заставить электрическую завесу двигаться вдоль по реке. Такая движущаяся завеса будет гнать перед собой рыбу, пока она не войдёт в тоннель подводного шлюза. Подобная же система электродов может быть устроена и вдоль стенок тоннеля, чтобы можно было быстро выводить рыбу из шлюза в верхний бьеф реки.

Так можно расположить электроды вдоль берегов по направлению к тоннелю в плотине.
Так можно расположить электроды вдоль берегов по направлению к тоннелю в плотине.

Так сможет передвигаться рыба по Волге после постройки куйбышевского гидроузла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Ответы на кроссворд | ТМ 1939-03

( см. № 2 ) По горизонтали: 3. Точка. 6. Сапёр. 8. Анкер. 9. Ружье. 10. Оникс. 12. Лафет. 13. Линза. 14. Буфер. 16. Неон. 19. Доля. 20. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.