Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 июня 2024

По воздушной магистрали | ТМ 1939-03

По воздушной магистрали
«По авиатранспорту — увеличить протяжение воздушных путей, оборудовать трассы воздушных магистралей, расширить и улучшить наземные сооружения для авиатранспорта». 
(Из тезисов доклада товарища МОЛОТОВА на XVIIIсъезде ВКП(б).

(Рассказ об одном полете)

Телефонный звонок дребезжит долго, настойчиво.

— Говорит дежурный Московского аэропорта. Я высылаю к вам машину. Вылет пассажирского самолета в Одессу в 8.00.

На улице еще темно. Сильная снежная метель, почти буран. У меня закрадывается сомнение: не отменят ли из-за погоды полет? Но в аэропорте сообщают: «Теперь самолеты курсируют в любую погоду. Вылет состоится точно по расписанию».

Дверь захлопывается с легким металлическим звоном. В кабине сразу становится тихо и уютно. Десять широких и длинных кресел — справа, десять — слева. Около каждого — небольшое из очень чистого стекла окно, а под ним откидной столик. Сводчатый высокий потолок. Я еле достаю рукой до крылышек вентилятора над моим креслом. Потолок и стены обтянуты каким-то странным материалом: не то кожа под «крокодил», не то линолеум.

Один из пассажиров — мой сосед спереди — щелкает по стене пальцем и говорит:

— Пластмасса!

Говорит он вполголоса, но его хорошо слышно. Где-то далеко глухо урчат моторы, свистит ветер. Здесь же, в кабине, очень тихо. Первое время как-то не верится, что слышишь негромкий человеческий голос, что можно нормально разговаривать и совсем не надо затыкать уши довольно противным воском с ватой «мезе».

В передней части кабины распахивается двустворчатая дверка. Кто-то из экипажа по-хозяйски осматривает всех нас.

— Ну, поехали, товарищи! Обращаю ваше внимание на этот экран.

Он показывает на небольшой экран над дверцей и скрывается.

Моторы загудели чуть сильнее и звонче. За окном поднимается невероятная снежная буря, вихри снега бьются в стекла. Кабина несколько раз легко вздрагивает. Тело тяжелеет и плотнее прижимается к подушкам кресла. Мы взлетели. Стрелка часов показывает ровно восемь.

— Доброе утро, товарищи! У нас тепло, советую снять пальто. Может быть, кто-нибудь хочет есть? В ящике столика — меню. Есть кофе, какао, чай...

Нет, это не радио! По широкому проходу между креслами идет девушка-проводник в белом костюме...

— Может быть, вы хотите свежую «Правду» или «Новый мир»? — продолжает она. — Сегодня мы пойдем вслепую, и, к сожалению, я не смогу показать панораму Москвы...

Действительно, окна снаружи плотно, беспросветно закрывает серый туман. Самолет идет в облаках.

Вместе с карточкой меню в ящике столика лежит маленькая голубая книжка: «Краткий словарь-авиасправочник».

Страница 45 — «Слепой полет»:

«Слепым полетом называется полет в облаках или тумане, когда летчик ведет самолет только по приборам — компасу, высотомеру, искусственному горизонту, указателю поворота, — вне видимости земли или неба.

Еще к первому году третьей сталинской пятилетки многие советские летчики овладели способом слепого самолетовождения. Теперь в «чистом» виде этот способ применяется сравнительно редко. Все основные воздушные магистрали и все пассажирские самолеты оборудованы специальными радиоаппаратами, которые позволяют еще более уверенно лететь в «слепом полете» (см. стр. 40 «Радиосамолетовождение»)».

На этой странице, впрочем, рассказано только об одном способе применения радио в полете — о радиомаяках:

«Это специальные радиостанции, расположенные через каждые 300—400 километров по трассе (маршруту). Станции передают сигналы-буквы по азбуке Морзе: «А» и «Н». Эти сигналы передаются так, что если самолет отклонится от трассы в сторону, то пилот будет хорошо слышать только одну из букв, а если самолет идет точно по трассе, то обе буквы слышны одинаково хорошо. Зона, в которой буквы слышны одинаково, называется «равносигнальной» и является невидимой радиодорогой для воздушных судов».

— Брянск! — вдруг говорит один из пассажиров.

— Брянск? Где?

Несколько человек наклоняются к окнам.

— Ничего не вижу! — возмущается один из них. — Откуда вы решили, что здесь (он тычет пальцем в пол кабины) Брянск?

— Нет, правда, товарищи! — вмешивается проводник. — Мы сейчас только что пролетели над этим городом. Поглядите на экран.

На экране на передней стенке кабины видна медленно движущаяся карта, а в центре — маленький силуэт самолета. На карте изображены в крупном масштабе все основные «ориентиры»: реки, железные дороги, зеленые пятна — леса, черные квадраты — города.

На экране на передней стенке кабины видна медленно движущаяся карта, а в центре маленький силуэт самолета.
На экране на передней стенке кабины видна медленно движущаяся карта, а в центре маленький силуэт самолета.

Сейчас самолетик над картой уже довольно далеко отодвинулся от нескольких черных квадратов, изображающих город. Около них надпись — «Брянск».

В том же справочнике я нашел следующее объяснение:

«На радиофицированных воздушных магистралях во время слепого полета по маяку пилот может запрашивать аэродромы о своем местонахождении. Тогда специальные аппараты — пеленгаторы — «засекают» по радиосигналам с самолета его координаты и сообщают их пилоту на борт корабля А затем эти показания передаются на экран в пассажирской кабине».

Вот в верхнем углу карты появляется голубая лента. Это Днепр. Затем медленно ползет широкое пятно черных прямоугольников — Киев.

В окна по-прежнему ничего не видно.

— Посадка будет производиться, очевидно, также вслепую, — говорит проводник. — Смотрите на высотомер-альтиметр. Он справа от дверцы в пилотскую рубку.

Стрелка на круглом циферблате альтиметра, действительно, начинает двигаться. Она медленно ползет влево с цифры 1500. Вот уже она на 1000, на 500... Кажется, что подушки кресла уходят куда-то вниз. Потом чувствуется крен. Вправо. Влево. Стрелка альтиметра останавливается на некоторое время на цифре 100. Затем она неудержимо движется к нулю. Одновременно с ней движется влево другая стрелка — на циферблате указателя скорости, под альтиметром. Она показывает теперь уже не 300—320 километров в час, как все время, а 220, 200, 180...

Из моего окна видна задняя кромка длинного крыла, конец которого тонет в тумане. Эта кромка вдруг ломается. Точнее, отгибается по всей длине на 15—20° вниз. Стрелка указателя скорости быстро сдвигается на несколько делений: скорость падает до 140 километров в час. Воздушный тормоз — «закрылок» — действует хорошо!

В окне светлеет. Отдельные облака, стремительно крутясь, проносятся мимо. В дымке показывается земля. Она совсем близко. Вот мелькнул ангар. И почти сейчас же как-то инстинктивно возникает ощущение приземления. Посадочный радиомаяк в дополнение к основному помог пилоту в низких облаках привести самолет точно к аэродрому и совершить посадку на летное поле.

10 часов 30 минут утра. В Киеве «пассажирский-одесский» стоит всего 20 минут. Можно только дойти до вокзала, купить свежие газеты и вернуться обратно. Тем временем вокруг самолета быстро работают люди — бригада по заправке бензином и маслом, приехавшая сюда со своим автомобилем-цистерной; почтовые агенты, принимающие и сдающие груз и почту; техническая бригада.

Дежурный по старту машет флажком. Пассажиры спешат занять места.

Снова, как только за последним пассажиром захлопывается дверца кабины, становится тихо и уютно. Снова как-то незаметно совершается взлет. Самолет снова в облаках. Но скоро серая окраска фона за окнами розовеет, затем становится оранжевой. Все чаще мелькают вверху проблески голубого неба. Вдруг ослепляет яркий луч солнца. Самолет пробил толщу облаков и теперь летит над ними. Под нами волнующееся море, белое снежное море облаков. Высота 2500 метров.

Я вспомнил, как пять лет назад, в 1937 г., летел в Свердловск. И вдруг Свердловск не принимает: туман. Пришлось сделать посадку в Янауле и просидеть в этом городишке четыре дня. Четверо суток! Ни туда, ни обратно — в Казань: не давали разрешения на вылет, так как была неблагоприятная погода...

А теперь нам не страшна никакая погода. До Киева мы шли по маякам, а от него до Одессы — по радиокомпасу. Прибор этот можно настроить на любую радиостанцию на земле, и он все время будет показывать, в каком направлении находится эта станция по отношению к летящему самолету.

Море на горизонте трудноотличимо от облаков. Оно белеет, если впереди солнце. Но с каждой минутой море видно все более и более четко.

Вот и Одесса. Самолет делает над городом широкий вираж, радиусом в несколько километров. Еще пять минут — и самолет катится по аэродрому. Открываем окно. Теплый весенний воздух врывается в кабину.

Самолет сделал над аэропортом широкий круг. Мы шли на посадку.
Самолет сделал над аэропортом широкий круг. Мы шли на посадку.

Уезжая с аэродрома, несколько раз оглядываюсь на самолет. Воздушный корабль стоит, сверкая гладкой стальной обшивкой. Два крыла его распластались над зеленым газоном. Это моноплан. В круглом зализанном «капоте» на каждом крыле установлен мощный мотор-звезда, 1000 лошадиных сил. Стальные винты еще тихо вращаются.

Каждый пассажир получил на память краткий проспект-расписание воздушных сообщений СССР на 1942 г. Расписание заканчивается несколькими интересными цифрами:

«В 1937 г. советские самолеты перевезли 250 тыс. пассажиров. В 1942 г. будет перевезен почти миллион. В 1937 г. по воздуху было переброшено около 45 тыс. тони различных грузов и почты. В 1942 г. будет перевезено не менее 60 тыс. тонн. Это 60 товарных поездов, по 50 вагонов в каждом!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.