Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 мая 2024

Автомобиль на шестом этаже | ТМ 1939-01

Автомобиль на шестом этаже
Л. ВАСИЛЬЕВА

Вы видите высокое монументальное здание. Высокие окна с большими пролетами позволяют судить о просторных внутренних помещениях, нуждающихся в большом количестве света. Металлические переплеты окон с художественным рисунком, гранитный цоколь, бронзовые междуэтажные перемычки, рельефный карниз обогащают общее архитектурное оформление. Внимание невольно останавливается на двух воротах, богато украшенных орнаментом, который еще больше подчеркивает весьма важное значение их в этом здании. Эти ворота представляют собой главный въезд и выезд многоэтажного гаража для легковых машин.

Проследим за движением машин внутри гаража. Вот машина подъезжает к воротам и дает условный сигнал. Раздвигаются тяжелые, обитые железом створки ворот и пропускают машину внутрь. Ворота механизированы и управляются с помощью электрического пульта.

Въехав в ворота, машина попадает в холл прибытия. Линейный шофер, находящийся при машине во время поездки, сдает ее дежурному гаражному шоферу. Теперь гаражный шофер является «хозяином» машины и ведет ее либо в помещение мойки и технического осмотра, либо непосредственно на место стоянки. Если же поездка была кратковременной и предполагается вскоре новый выезд машины, то линейный шофер отводит ее в транзитный зал, а сам спускается на лифте в подвальный этаж и через подземный тоннель направляется для отдыха в специальное здание обслуживающего персонала.

Каждая машина имеет свое постоянное место на определенном этаже стоянки. Как же она въезжает наверх? Посредине стоянки видны два широких подъема винтообразной формы. Это — так называемая рампа, по которой и осуществляются спуск и подъем автомобилей. Рампа представляет собой две широкие железобетонные полосы, поднимающиеся винтом до верхнего этажа. А этажей здесь — шесть! По одному винту машины поднимаются, а по-другому — спускаются. Машины, поднимающиеся и спускающиеся идут в разных плоскостях и потому никогда не встречаются. Такое оригинальное устройство рампы в виде двухходового винта позволяет машинам быстро и вполне безопасно подыматься к этажам своих стоянок.

Двухходовая рампа имеет еще одно важное преимущество: в случае спешной эвакуации гаража машины спускаются сразу по обоим винтам рампы, не встречаясь друг с другом, и таким образом могут весьма быстро покинуть гараж.

Полосы рампы поддерживаются системой колонн и балок. По краям рампы сделаны специальные бортики и никелированные перила, вдоль которых по внутренней стороне рампы проходит пешеходная дорожка.

Вот машина поднялась по рампе на свой этаж и въехала в зал стоянки. Каждый этаж стоянки представляет собой одно целое помещение в форме буквы «П». Ширина зала — более 20 м. Посредине идет широкий проезд, а по бокам в один ряд располагаются машины. Окна во всю высоту этажа дают обильный свет. Здесь просторно, чисто, светло, образцовый порядок. В шести этажах стоянки могут разместиться до пятисот легковых машин типа ЗИС-101.

Во всех этажах устроены специальные помещения для дежурных шоферов. Сюда звонит по телефону диспетчер и отдает распоряжение привести машину вниз, в холл отправления, расположенный у выездных ворот симметрично холлу прибытия. Шоферские помещения соединяются с первым этажом лифтом.

В местах перехода с рампы на тот или иной этаж устроены металлические ворота. В обычное время они вдвинуты в стены, но в случае необходимости их можно быстро закрыть и таким образом изолировать целый этаж.

Стены, окружающие рампу, сделаны из огнеупорного материала. Они образуют своеобразную клетку, в которую заключена эта рампа. Одна из стен — наружная — представляет собой почти сплошное стеклянное окно, через которое освещается рампа по всей высоте. Вечером зажигаются матовые плафоны, вделанные внизу винтообразных плоскостей и дающие приятный мягкий свет.

*

Если машина вернулась с улицы загрязненной, она не сразу подымается наверх, в стоянку, а идет предварительно на моечный конвейер. Зал мойки расположен в первом этаже и непосредственно примыкает к основному зданию стоянки. На моечном конвейере машина подвергается последовательно ряду операций. Сначала удаляется пыль с кузова при помощи сжатого воздуха. Затем струей воды из шланга обмываются шасси, колеса, крылья, крыша и борта кузова. После этого весь кузов тщательно обтирается замшей, вновь обдувается сжатым воздухом, полируется... Наконец внутренность машины убирается с помощью пылесоса. Вся эта процедура отнимает не больше 20 минут.

За помещением мойки расположен зал профилактики. Здесь производятся технический осмотр, смазка и текущий ремонт автомашины. Вдоль одной из стен зала профилактики расположен ряд гидропневматических подъемников. С их помощью машины поднимаются на необходимую высоту для осмотра снизу.

Из помещений мойки или профилактики машина направляется либо по рампе в стоянку, либо в холл отправления. При этом, как и во всем гараже, машины не имеют встречного движения.

*

О писанный нами многоэтажный гараж для легковых машин является лишь частью большого автохозяйства, которое занимает целый квартал в Краснопресненском районе Москвы. В состав этого автохозяйства входят еще здание капитального ремонта машин и стоянка грузовых машин, административно-служебные помещения, клуб, столовая, амбулатория и т. п. Здание стоянки легковых машин является доминирующим сооружением на этом участке как по объему, так и по архитектурному решению. Оно выходит своим главным фасадом с основным выездом и въездом на основную магистраль.

Проект этого автохозяйства разработан архитекторами М. А. Минкусом, Л. В. Варзар и инж. Л. Н. Давидовичем. Стоянка для легковых машин и часть корпуса обслуживающих помещений уже заканчиваются постройкой.

Вскоре красная столица получит первоклассный гараж, оборудованный по последнему слову техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.