Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 мая 2024

Артиллеристы республиканской Испании | ТМ 1939-02

Артиллеристы республиканской Испании
Л. ЖИГАРЕВ

В первые дни фашистской интервенции в Испании значительная часть артиллерийских войск испанской армии выступила против народа и его правительства. Артиллерийские части были привилегированным родом войск и пополнялись преимущественно представителями испанской аристократии. Их боевая подготовка была невысока. Это показали первые же бои республиканцев с мятежниками.

18 нюня 1936 г. одна мятежная батарея мадридского гарнизона развернулась на огневой позиции для стрельбы по городу. Народ еще не успел сформировать свою армию и против пушек обратил револьверы. Группы мадридских рабочих, вооруженные револьверами, погрузившись на такси, ворвались на батарею и после короткого боя захватили в плен и артиллеристов и их орудия.

В Барселоне, Мадриде и других крупных городах народ обезоруживал восставшие армейские части, с успехом подавлял фашистский путч, и если бы не организованная помощь Гитлера и Муссолини, то «карьера» генерала Франко давно была бы закончена.

Но интервенция расширялась. Германские и итальянские фашисты, кроме регулярных войск, посылали на помощь Франко свои специальные части — танковые, артиллерийские, авиационные.

Испанские трудящиеся на первых порах оказались в тяжелом положении. У них не было ни техники, ни опытных кадров. В начале войны республиканцы, терроризированные итало-германской авиацией, не придавали серьезного значения артиллерии. Слабо искушенные в искусстве современной войны, они не понимали, что на страшный удар с воздуха можно ответить сокрушительным ударом на земле.

Летом 1936 г. в один приморский городок республиканской Испании прибыли орудия и приборы зенитной артиллерии. До этого городок подвергался систематическим налетам итало-германских бомбардировщиков. Обнаглевшие фашисты летали невысоко, сбрасывали сколько им было угодно бомб и расстреливали из пулеметов гражданское население. Обитателям городка казалось, что нет такой силы, которая могла бы парализовать разрушительную работу фашистских самолетов.

Немногие командиры-артиллеристы из интернациональной бригады оказались в затруднительном положении: пушки прибыли, а стрелять некому. Бойцы народной милиции, как правило, отказывались идти к пушкам. Они не доверяли «неуклюжим» машинам, отдавая предпочтение винтовке и ручной гранате. С большим трудом одному командиру батареи удалось набрать небольшую группу охотников.

Едва только успели разгрузить одно орудие и установить его на городской площади, как со стороны моря показался фашистский гидросамолет. Городок охватила паника. Люди бросались в укрытия. Растерялись и новые артиллеристы.

Недолго думая, командир-зенитчик стал на место наводчика, повернул дуло орудия на цель и прямой наводкой открыл огонь. После пятого выстрела самолет резко покачнулся, повернул назад и, снижаясь, пошел к морю. Неподалеку от берега самолет неуклюже «плюхнулся» в воду и стал беспомощно дрейфовать, покачиваясь на волнах.

Зенитные орудия республиканцев защищают города и села Испании от налетов фашистских варваров.
Зенитные орудия республиканцев защищают города и села Испании от налетов фашистских варваров.

Обитатели городка высыпали на улицу, наблюдая удивительное зрелище. Впервые фашистский самолет не выполнит своей боевой задачи, впервые воздушный бандит получит отпор.

Группа республиканских бойцов во главе с командиром-зенитчиком села в моторную лодку и направилась к самолету. Уже отплыв довольно далеко, командир подумал, что он поступит не совсем осмотрительно: лодку и ее пассажиров летчик-наблюдатель мог легко расстрелять из пулемета. Однако на самолете никто не подавал признаков жизни. Вскоре лодка приблизилась к самолету, и бойцы убедились, что из трех человек экипажа никто не остался в живых. Осколками разорвавшегося снаряда летчик-наблюдатель и механик были убиты в воздухе, пилот же, получив тяжелое ранение, сумел перед смертью кое-как спланировать и посадить машину.

Артиллеристы взяли фашистский самолет на буксир и торжественно доставили его в порт. В городке стихийно возникла демонстрация, посвященная первой победе над воздушным врагом. Нечего говорить, что в дальнейшем командир-зенитчик подобрал личный состав батареи без большого труда.

Мало-помалу испанские трудящиеся меняли свое отношение к боевой технике. Они становились искусными танкистами, бесстрашными летчиками, меткими артиллеристами. Вместе со всей народной армией росла и развивалась республиканская артиллерия. Крепли кадры, создавался порядок, рождалась система. Но все это приобреталось не сразу. Косность кадровых офицеров, вредительство троцкистов и других предателей, слабые знания молодых бойцов, еще не постигших правил военного искусства, — все это на первых порах приводило к тому, что артиллерия не всегда использовалась в полную силу.

В боях под Уэской Н-ская пехотная бригада республиканцев после неудачной атаки отступила на свои исходные позиции. Командир бригады принял правильное решение — немедленно возобновить атаку. Момент был удобный: фашисты не успели подтянуть резервы.

Общему успеху атаки мешали сильно укрепленные окопы фашистов. В дело должна была вступить республиканская артиллерия. Артиллерийская группа, поддерживающая пехотную бригаду, находилась в полной боевой готовности; для нее не составляло большого труда сосредоточенным огнем добить врага, уже изрядно помятого после первой атаки республиканцев. Но командир артиллерийской группы не открыл огня, несмотря на категорические требования командира пехотной бригады.

Оказывается, в тот момент, когда пехоте потребовался огонь, связь артиллерийской группы с начальником артиллерии участка неожиданно нарушилась. Командир группы не мог соблюсти необходимую форму — испросить разрешение на открытие огня. В результате батареи молчали. Излишний формализм командира группы привел к тому, что удобный момент был упущен, и атака сорвалась.

Другой случай произошел во время первых боев за Теруэль. Здесь республиканцы не добились решающего успеха только вследствие плохого взаимодействия между пехотой и артиллерией. Вот как об этом в свое время рассказывала американская печать.

Республиканская пехота окопалась вблизи высоты, прикрывающей Теруэль. Крутые склоны не позволяли республиканцам пустить в ход танки. Высота была хорошо укреплена фашистами. Множество пулеметных гнезд составляло костяк ее обороны. Республиканцы сидели в окопах, не имея возможности и носа высунуть, чтобы не угодить под фашистскую пулю. Они ждали артиллерию. Задача была ясна — артиллерия подавляет пулеметы, пехота бросается в атаку и занимает высоту.

Наконец прибыли две батареи и расположились на закрытых позициях. Началась артиллерийская подготовка. Батареи стреляли удачно. Почти ни один выстрел не пропадал даром. Республиканские пехотинцы восторженно любовались стрельбой артиллерии, без устали аплодировали, провозглашали приветствия в честь республики и артиллеристов и забывали главное, забывали, что они решают общую с артиллерией задачу.

Командир батареи предупреждает по телефону командира пехотного подразделения, что через 15 минут подготовка заканчивается и сейчас же, без промедления, пехота обязана броситься в атаку. Через четверть часа батареи смолкают. Но пехота по-прежнему отсиживается в окопах. Артиллеристы раздражены. По телефону происходит краткий диалог.

— Что же вы сидите? — спрашивает командир батареи.

— Сию минуту пойдем, — отвечает пехотный командир

Проходит минута, другая, третья... Наконец атака начинается. Но уже поздно: опытная фашистская пехота возвращается к уцелевшим пулеметам, покинутым во время жестокой артиллерийской стрельбы, и встречает республиканцев стальным ливнем. Атакующие отходят на исходные позиции.

Эти два примера ярко показывают, с какими трудностями приходилось сталкиваться республиканским артиллеристам в первый год борьбы испанского народа за свою независимость. Но время взяло свое. Оно работало на республиканцев. Каждый новый день героической борьбы испанского народа разрушал планы интервентов, мечтавших о молниеносном разгроме республиканской армии.

Интервенты начали понимать, что республиканцы крепнут, становятся сплоченнее и боеспособнее, что регулярная армия республиканской Испании — это уже не отряды народной милиции, сильные лишь своим революционным энтузиазмом. Когда же грянули бои в июне 1937 г., фашисты убедились, что их противник способен также проявлять смелую наступательную инициативу. До тех пор фашисты предполагали, что республиканцы только укрепляют свою оборону, они даже готовились к тому, что с этой обороной придется серьезно поспорить. Но вышло совсем иное. В июне республиканцы сами повели большое наступление, в котором участвовали два армейских корпуса, танки, авиация и массы артиллерии. Да, массы артиллерии, причем хорошо организованные, централизованно управляемые, руководимые молодыми, но уже обстрелянными кадрами испанских артиллеристов.

Республиканские артиллеристы на Гвадаррамском фронте заряжают орудие.
Республиканские артиллеристы на Гвадаррамском фронте заряжают орудие.

В июньских боях республиканцы осуществили единое управление десятками батарей. До 250 орудий были стянуты на участок июньского наступления республиканцев, поставивших своей задачей прорвать фронт интервентов и окружить мадридскую группу фашистских войск.

Сложная система управления этой массой артиллерии была организована и проведена на очень высоком уровне.

Умелое взаимодействие между крупными пехотными подразделениями и артиллерией еще более повысило эффект операции. На направлении главного удара атаки действовали 150 орудий. Их организованный огонь парализовал всю систему обороны фашистов. Затем огонь был перенесен в глубину обороны, и пехота интервентов не успела опомниться, как была смята дивизией Листера, вовремя поднявшейся для броска в атаку. Дивизии Листера, точно взаимодействуя с артиллерией, стремительным ударом захватила деревню Бруннете и прорвалась в тыл фашистов.

Во время июньского наступления республиканская артиллерия успешно выполняла самые разнообразные задачи и наносила фашистам жесточайшие удары. Чтобы спасти положение, интервенты приостановили активные действия почти на всех фронтах и перебросили на мадридский участок крупные силы.

Пытаясь скрыть от республиканцев исходные позиции своих свежих резервов, интервенты производили переброску войск по ночам. Но они лишь отчасти достигли своей цели, ибо республиканские артиллеристы, не видя противника, но зная предположительно, в каких пунктах он сосредотачивается, наносили ему немалый урон. Так было в деревне Махадоонта, куда однажды ночью прибыл усиленный отряд марокканцев. Перебежчики и пленные марокканцы рассказывали впоследствии, что едва только они успели выгрузиться, как сейчас же неведомо откуда на их головы «как гнев пророка», обрушился стальной смерч снарядов.

После десяти минут обстрела, открытого республиканскими артиллеристами, свежая часть фашистских войск, еще не введенная в бой, потеряла около 100 человек. Остальные в панике разбежались.

Одна из первых батарей, организованных республиканцами на фронте близ Уэски.
Одна из первых батарей, организованных республиканцами на фронте близ Уэски.

Вслед за мадридской операцией республиканцы провели широкое наступление на арагонском фронте. И здесь республиканская артиллерия организовала на основных участках наступления массированный огонь и обеспечила успех боя.

Главный опорный пункт Арагон — деревню Кинто — фашисты защищали яростно и упорно. Три линии хорошо укрепленных окопов были вынесены впереди этой деревни. Но республиканская пехота, поддержанная артиллерией и танками, сломила оборону фашистов и к вечеру 24 августа 1937 г. захватила все три линии неприятельских окопов. Фашисты поспешно отступили, оставив республиканцам часть своей артиллерии.

Всю ночь шел рукопашный бой за дома и постройки Кинто, превращенные фашистами в маленькие крепости. К утру республиканцы почти полностью овладели деревней и залегли вблизи большой церкви. Там еще находилось около 300 фашистских солдат и офицеров. Они установили на колокольне пулеметы и приостановили дальнейшее продвижение республиканцев.

Тактическая обстановка требовала от республиканского командования немедленного подавления последнего очага фашистской обороны в Кинто. Республиканцы выдвинули вперед сопровождающие пехоту легкие пушки, которые открыли огонь по стенам церкви. Однако эти стены оказались настолько прочными, что огонь 47-миллиметровых пушек был недействительным. Положение становилось серьезным: затяжная осада церкви угрожала сорвать успех всей операции.

Между тем батареи дивизионной и корпусной артиллерии, установленные на закрытых позициях, бездействовали. Они могли бы разрушить фашистскую крепость, но этот огонь наверняка поразил бы свою пехоту, засевшую в прилегающих к церкви домах.

И все же республиканские артиллеристы сумели найти выход из трудного положения, Используя гористый рельеф местности, они незаметно подвезли на грузовиках к Кинто две батареи дивизионной артиллерии, быстро сгрузили орудия и, прикрываясь щитами, на руках стали подвигать их вперед. Фашисты открыли с колокольни яростный пулеметный огонь. Но это не остановило мужественных артиллеристов. Медленно, но неумолимо двигались тяжелые орудия все ближе и ближе к церкви. Метрах в 200 от цели республиканцы остановились и открыли огонь прямой наводкой по колокольне и пулеметам. Через несколько минут не стало ни колокольни, ни пулеметов. Но фашисты еще держались, они спрятались за массивными стенами церкви, которые почти не поддавались действию снарядов.

Республиканцы не были уверены, что с имеющимся у них небольшим запасом снарядов можно будет до конца разрушить цель. Нужно было искать новое решение задачи. Помогли изобретательность и выдумка. Республиканские артиллеристы взяли на прицел дубовые двери церкви, наглухо закрытые фашистами. После трех-четырех выстрелов эти двери разлетелись в щепы, образовалась широкая щель, куда устремилась республиканская пехота.

Дальнейшее сопротивление было бесполезным, и фашисты сдались. Так был ликвидирован последний очаг фашистской обороны в Кинто.

Боец республиканской армии у орудия.
Боец республиканской армии у орудия.

*

С момента первых наступательных боев республиканской армии прошло больше года. Отрезанная от мира предательской политикой так называемых «демократических стран», республиканская Испания, борясь с регулярными войсками двух крупнейших фашистских хищников, не только отражала натиски врага, но и сама наносила ему жестокие удары. Так, например, наступательная операция республиканцев на реке Эбро, предпринятая в августе 1938 г. и продолжавшаяся три месяца, нарушила стратегические планы Франко и его покровителей. Этот тактический маневр, предпринятый республиканцами с тем, чтобы отвести угрозу удара от Валенсии, отнял у Франко 80 тыс. солдат и огромное количество боевых технических средств.

Плакат республиканской Испании. Текст его гласит: «Испания принадлежит нам. Вон из Испании иностранных интервентов»
Плакат республиканской Испании. Текст его гласит: «Испания принадлежит нам. Вон из Испании иностранных интервентов»

Лицемерная политика мюнхенских соглашателей оставила республиканцев без снарядов, без оружия перед лицом до зубов вооруженных интервентов. Даже корреспонденты иностранных газет вынуждены признать, что у республиканцев одно орудие против девяти, один пулемет против пяти, одна зенитка против пятидесяти. Несмотря на это, артиллеристы республиканской Испании вместе со всей армией не теряют мужества и показывают образны высокого героизма, на который способен только народ, защищающий свою независимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Объявление!

Уважаемые читатели данного блога! По причинам от меня не зависящим я пока не имею возможности далее публиковать статьи в данном блоге. Как т...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.