Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 мая 2024

Большевик-полководец | 1939-02

Большевик-полководец
Полковник Е. БОЛТИН, Фото МУЗЕЯ КРАСНОЙ АРМИИ

В мае 1905 г. по призыву партии большевиков около 30 тыс. иваново-вознесенских текстильщиков одновременно прекратили работу. Это была одна из крупнейших стачек в царской России. Остановились 27 фабрик. Рабочие собирались за городом, на реке Талке, и обсуждали свои требования к фабрикантам. Среди забастовщиков часто можно было видеть молодого студента, известного под партийной кличкой «Арсений». Арсений выступал на всевозможных митингах — и там, где собирались тысячи человек, и там, где его слушало всего несколько товарищей.

Этот скромный и простой на вид юноша с мужественной, открытой улыбкой был бесстрашным революционером. Ловко скрываясь от полиции, Арсений организовал первые боевые рабочие дружины и умело руководил ими в уличных боях с полицией.

17 января 1907 г. в городе Шуе, в типографию купца Лимонова среди бела дня, в обычное время работы, вошло несколько молодых рабочих-дружинников. Они предложили хозяину и администрации никуда не выходить. Один дружинник сел у телефона, другой прошел в наборный цех и обратился к наборщикам и печатникам с краткой речью, призывая напечатать листовку. Рабочие охотно согласились. И два часа типография купца Лимонова была занята печатанием большевистской листовки.

При этом обычная жизнь типографии как будто не прекращалась. Дежуривший у телефона дружинник отвечал на запросы заказчиков. Городовой, пришедший за каким-то заказом для полицмейстера, был вежливо обезоружен и задержан. Прибыла заранее подготовленная подвода, листовки погрузили, и дружинники скрылись, причем полиция так и не сумела найти участников этого смелого налета.

Эта небольшая операции, проведенная Арсением, показала, что молодой организатор стачек обладает выдающимся военным талантом. Операция была тщательно продумана, всесторонне обеспечена, проведена спокойно и умело.

Под партийной кличкой «Арсений» скрывался Михаил Васильевич Фрунзе, будущий пролетарский полководец, уже тогда, в юношеские годы, неразрывно связавший свою жизнь и судьбу с борьбой рабочего класса.

М. В. Фрунзе, по национальности молдаванин, родился в 1885 г. в г. Пишпеке Семиреченской области в семье фельдшера. Несмотря на бедность, родители стремились дать сыну хорошее образование. В 1904 г. Фрунзе окончил гимназию в г. Верном и, переехав в Петербург, поступил в Политехнический институт. Перед ним открывалась проторенная дорожка обеспеченной, спокойной жизни буржуазного специалиста. Но Михаил избирает совершенно другой путь. На первом же курсе института он вступает в социал-демократическую организацию, сразу же примыкает к ее большевистскому крылу и остается верным большевизму до конца своих дней.

Все годы, с 1904 г. и до Великой Октябрьской революции, жизнь Фрунзе посвящена тяжелой, но благородной работе в большевистском подполье. С первых же лет подпольной работы Фрунзе показал себя не только как организатор и агитатор, но и как отличный пропагандист, как глубоко образованный марксист.

Однажды шуйская большевистская организация была вызвана местными эсерами на диспут по вопросу о социализации земли. Эсеры выдвинули от себя докладчиком некоего Александра, считавшегося большим знатоком земельного вопроса. Александр явился на собрание с огромным количеством толстых томов, заложенных закладками, разложил вокруг себя книги, тезисы и записки. Фрунзе пришел без всяких книг и скромно сел в стороне. Большевики даже стали беспокоиться — выдержит ли молодой оппонент бой с ученым эсером.

Александр прочел длинный доклад, приводя большое количество цитат причем особенно охотно пользовался только что вышедшей немецкой книгой Давида «Социализм и сельское хозяйство». Когда эсер кончил свой доклад, Фрунзе попросил у него книгу Давида и стал беспощадно разбивать доводы докладчика, цитируя на память целые куски.

Оказалось, что Михаил Васильевич знал вопрос не только не хуже, но значительно лучше, чем эсеровский докладчик, и без труда опроверг его неправильные, немарксистские положения.

Революционная деятельность Михаила Васильевича в Иваново-Вознесенске и Шуе длилась почти три года. За это время он не раз бывал арестован царской полицией. Во время одного из арестов молодому революционеру было нанесено тяжелое увечье. Казаки тащили Арсения в тюрьму за лошадью на аркане. По пути они заставили его влезть на забор и сильно дернули за аркан. Боясь быть задушенным, Арсений схватился руками за аркан и упал причем ноги его застряли в плетне. Стражники силой вырвали Арсения из плетня и повредили ему коленную чашечку. На всю жизнь у товарища Фрунзе осталась несколько прихрамывающая походка.

Высланный после этого ареста под надзор полиции в Казань. Фрунзе быстро скрылся от царских палачей. 24 марта 1907 г. они вновь захватили его, на этот раз надолго. Михаилу Васильевичу было предъявлено обвинение в подготовке свержения царской власти.

Перед царским судом Фрунзе держался как настоящий революционер. Палачи не посмели судить Фрунзе открыто, так как боялись рабочих волнений. В первый же день ареста Арсения перед тюрьмой собралась десятитысячная толпа, требовавшая его освобождения. Губернатор был вынужден вызвать в тюрьму роту солдат, эскадрон драгун и сотню казаков.

Только 26 января 1909 г., через два года после ареста, состоялся царский суд. Он происходил при закрытых дверях. Приговор его был краток — смертная казнь через повешение. До весны просидел Фрунзе в камере смертников, каждую ночь ожидая, что его поведут на виселицу. Нужно было обладать выдающейся силой воли, чтобы сохранить свой рассудок и крепкие нервы, живя в таком напряжении. В течение этого ужасного времени Михаил Васильевич изучает английский язык, штудирует право и политическую экономию, хотя все это, казалось, никогда ему уже не будет нужно.

Друзья Фрунзе добились пересмотра дела. 22 сентября 1910 г. состоялся новый суд, вновь приговоривший Фрунзе к смерти. Но на этот раз жестокий приговор был отменен; царские чиновники заменили смертную казнь ссылкой на каторгу.

Сибирская каторга, длившаяся с 1909 по 1914 г., поселение в Иркутской губернии, революционная работа среди поселенцев, новый арест, бегство с каторги, революционная деятельность в царской армии на Западном фронте под фамилией «Михайлов» — таковы основные этапы подпольной работы стойкого революционера-большевика М. В. Фрунзе.

Великую Октябрьскую революцию Михаил Васильевич встречает на баррикадах во главе вооруженного отряда ивановских ткачей, которых он привел в Москву. Этот двухтысячный отряд сыграл большую роль в разгроме московского контрреволюционного восстания в ноябре 1917 г. Во главе отряда Фрунзе штурмовал гостиницу «Метрополь», где засели вооруженные юнкера.

Великая социалистическая революция открывает перед М. В. Фрунзе новую эпоху его жизни. В полной мере проявляются его крупнейший военный талант и блестящие качества пролетарского полководца.

*

К началу 1919 г. на фронтах гражданской войны сложилось исключительно грозное для Советской России положение. Антанта осуществляла свой первый поход против большевиков. Особенно угрожающая обстановка создалась на Восточном, колчаковском, фронте. Отсюда наступал агент английского империализма адмирал Колчак, поддерживаемый иностранными войсками. С востока, по мысли империалистов, готовился главный, смертельный удар по советской власти. В декабре 1918 г. Колчак, стремясь к соединению с английскими интервентами, высадившимися в Архангельске, овладел Пермью и нанес тяжелое поражение 3-й Красной армии. Партия поручила товарищу Сталину расследовать причины пермской катастрофы. Известно, что товарищ Сталин не только выполнил эту задачу, но смелыми, революционными мерами быстро оздоровил и скрепил положение всего Восточного фронта.

В духе сталинских мероприятий действовал и новый командующий 4-й армией товарищ Фрунзе на южном крыле Восточного фронта, в районе Уральска. Фрунзе был назначен командармом в конце декабря 1918 г. Военный опыт Михаила Васильевича к этому времени ограничивался лишь баррикадными боями. Но его боевые революционные качества и упорная работа над собой помогли ему быстро освоиться с новой ответственной работой и в короткий срок укрепить боеспособность 4-й армии. Верный своему правилу: «сначала изучи, а потом действуй», он глубоко и внимательно знакомится с военным делом, старается вникнуть во все мелочи боевой жизни. Фрунзе привез с собой на фронт замечательную революционную часть — Иваново-Вознесенский рабочий полк, составивший в дальнейшем ядро знаменитой 25-й Чапаевской дивизии. Не все, быть может, знают, что именно товарищ Фрунзе назначил Василия Ивановича Чапаева на должность начальника 25-й дивизии. Зоркий глаз Михаила Васильевича увидел в этом самородке крупнейший военный талант. Этот период деятельности товарища Фрунзе нашел отражение в прекрасной книге Фурманова «Чапаев».

К весне 1919 г. красный Восточный фронт проходил по западным предгорьям Урала, причем наиболее прочным было положение на севере — против Перми и на юге — в районе действия М. В. Фрунзе, где от белых были освобождены Оренбург и Уральск. Центр фронта занимала героически боровшаяся, но слабая по численности 5-я Красная армия. Именно на этом центральном участке, в направлении Уфа—Самара, белые собрали свои лучшие, ударные части. 5 марта 1919 г. белые полчища перешли в общее наступление, стремясь к Волге, а затем, в конечном итоге, к Москве, которую один из колчаковских сподручных, генерал Пепеляев, хвастливо обещал занять в течение полутора месяцев. Западная армия Колчака была численно вчетверо сильнее 5-й Красной армии и очень быстро, к началу апреля, стала непосредственно угрожать Волге.

12 апреля ЦК партии опубликовывает написанные В. И. Лениным «Тезисы ЦК ВКП(б) в связи с положением Восточного фронта». Эти тезисы намечают конкретные пути организации победы над главным врагом — Колчаком. В течение второй половины апреля широкий поток партийных, комсомольских и профсоюзных мобилизаций вливает в ряды Восточного фронта тысячи стойких бойцов.

В эти тревожные дни армии южного крыла Восточного фронта — 4-я, 1-я и Туркестанская — продолжали занимать прочное положение, образуя клин, глубоко врезавшийся в расположение белых. Это начертание южного крыла Восточного фронта подсказывает товарищу Фрунзе блестящую идею удара во фланг и в тыл наступающей главной группировке белых.

Фрунзе предложил свой план командованию, вопреки предателю Троцкому и его ставленникам, настаивавшим на необходимости отступить за Волгу.

Своим знаменитым контрударом из района Бузулука во фланг наступающим армиям Колчака Фрунзе как бы подсекал под корень весь фронт белых армий, которые широким клином от Самаро-Златоустовской железной дороги до Камы продвигались к берегам Волги. Этот блестящий по своей простоте и смелости замысел сразу во весь рост показал выдающийся военный талант Михаила Васильевича, его способность к наступательным, смелым и решительным маневрам, его умение предвидеть события, сохраняя спокойствие и непоколебимую веру в успех.

По прямому указанию ЦК партии создается Южная группа Восточного фронта в составе четырех армий. Командование всеми этими войсками возлагается на М. В. Фрунзе и члена Реввоенсовета В. В. Куйбышева.

16 апреля, в разгар приготовлений товарища Фрунзе к решительному удару, в Симбирск выезжает предатель Троцкий и на заседании Революционного военного совета фронта вносит предложение об отводе Красной армии за Волгу. Партия бьет Троцкого по рукам и не дает ему осуществить этот вредительский план. Фрунзе настойчиво подготовляет контрудар по белым, хотя троцкисты, засевшие в штабе фронта, всячески мешают ему и вставляют палки в колеса. В конце апреля, когда сосредоточена группы уже заканчивалось, троцкистское командование фронтом вновь пытается сорвать операцию, предлагая отложить ее «до окончания распутицы», что дало бы возможность белым выиграть время.

Но Фрунзе решительно преодолевает все помехи. Несмотря на распутицу, несмотря на острое положение в собственном тылу, где происходили контрреволюционные восстания кулацкого казачества, Фрунзе смело снимает с уральского и оренбургского направлений наиболее боеспособные крепкие части, сосредотачивая их в районе Бузулука. 28 апреля Южная группа начинает свое контрнаступление во фланг белым, и уже в первые дни боев инициатива переходит в руки Красной армии. Западная армия генерала Ханжина, боясь быть отрезанной, начинает стремительный отход на восток. 4 мая красными войсками был взят Бугуруслан, 13 мая — Бугульма, 17 мая — Белебей... Наступление Колчака превратилось в поспешное бегство.

Под Белебеем предательское троцкистское командование вновь пыталось задержать наступление красных частей, мотивируя это необходимостью перебросить часть войск с Восточного фронта на Южный, где начал наступать Деникин. Но Фрунзе решительно настоял на дальнейшем наступлении, чтобы не дать противнику возможности оправиться от удара.

25 мая В. И. Ленин телеграфировал Реввоенсовету Восточного фронта: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы; следите внимательно за подкреплениями; мобилизуйте поголовно прифронтовое население; следите за политработой; еженедельно шифром телеграфируйте мне итоги». (В. И. ЛЕНИН. Из эпохи гражданской войны. Партиздат, 1954 г., стр. 52.)

Эта ленинская директива придала новые силы товарищу Фрунзе. В конце мая и начале июня он организовал и блестяще провел вторую крупнейшую операцию — уфимскую, закончившуюся преодолением крупной водной преграды — реки Белой и взятием Уфы. Переправа через Белую была полной неожиданностью для белогвардейцев. Красные бойцы переправлялись через полноводную реку шириной 200 м и глубиной 6 м на двух случайно захваченных пароходиках, на плотах, на бочках и даже на бревнах.

Основную роль в уфимской операции сыграла славная 25-я Чапаевская дивизия. Переправившись через реку севернее Уфы, у деревни Красный Яр, эта дивизия двое суток вела ожесточенный бой с белыми. Был момент, когда наши части не выдержали, и белые начали их теснить к реке. В это время в рядах Иваново-Вознесенского полка показались Фрунзе и Чапаев. Спешившись с коня, Фрунзе взял из рук бойца винтовку и в передовой цепи пошел на противника, увлекая за собой весь полк. Фрунзе вышел из боя только тогда, когда враг был обращен в бегство. В этом бою был ранен пулей в голову Чапаев, сам Фрунзе был контужен бомбой, брошенной белыми с самолета. Но Уфа была взята, и белым был нанесен второй, смертельный удар.

М. В. Фрунзе под Уфой. (С картины художника Владимирова.) Картина изображает решительный момент боя, когда командарм Фрунзе с винтовкой в руках повел в атаку переправившиеся через реку Белую части Чапаевской дивизии.
М. В. Фрунзе под Уфой. (С картины художника Владимирова.) Картина изображает решительный момент боя, когда командарм Фрунзе с винтовкой в руках повел в атаку переправившиеся через реку Белую части Чапаевской дивизии.

Постановление о награждении М. В. Фрунзе орденом Красного Знамени.
Постановление о награждении М. В. Фрунзе орденом Красного Знамени.

В период уфимской операции ЦК партии отстранил Троцкого от руководства делами Восточного фронта — настолько явно пораженческим было все поведение этого предателя. Под руководством Фрунзе, назначенного командующим всем Восточным фронтом, в июле— августе 1919 г. была проведена еще одна крупная операция — челябинская в которой белые потеряли свои последние стратегические резервы.

Судьба колчаковщины была предрешена.

В августе 1919 г. армии Колчака уже отошли за реку Тобол. Партия поручила товарищу Фрунзе командование новым важным фронтом — Туркестанским. Если на Урале Фрунзе имел дело с организованной армией противника и с более или менее устойчивым фронтом, то в Туркестане большевик-полководец встретил исключительно сложный переплет политических, национальных и социальных условий. Война велась полупартизанскими силами, фронт был повсюду. Сочетая полководческую деятельность с огромной и умелой политической работой, Фрунзе вместе с В. В. Куйбышевым наносит решительное поражение интервентам и белогвардейцам и на этом обширном театре войны.

Наступает осень 1920 г., а с ней новый этап боевой деятельности Фрунзе — разгром Врангеля.

М. В. Фрунзе — командующий Южным фронтом (1920 г.).
М. В. Фрунзе — командующий Южным фронтом (1920 г.).

Как раз в этот период в Харькове произошла замечательная встреча двух крупнейших полководцев пролетариата — товарищей Фрунзе и Ворошилова.

Впервые Фрунзе и Ворошилов познакомились в апреле 1906 г. на IV съезде партии в Стокгольме. В ту пору они знали друг друга только по партийным конспиративным кличкам: один был «Арсений», другой — «Володя». Будущие соратники подружились, прожив вместе месяц. Затем жизнь и борьба разлучили их на 14 лет. В годы гражданской войны товарищ Ворошилов много раз слышал про Фрунзе. Он знал его заочно как крупного деятеля партии, как полководца-большевика, но никак не ожидал, что это и есть тот Арсений, с

которым он дружил в Стокгольме. Вот как сам Ворошилов рассказывает об этой радостной встрече:

«I Конармия форсированным маршем движется с польского на врангелевский фронт.

Получается приказ нового командующего т. Фрунзе об ускорении марша армии. В конце сентября он вызывает либо меня, либо т. Буденного на совещание в Харьков. Тов. Буденный не может оторваться от армии, и я спешно на паровозе мчусь в Харьков.

Вагон главкома. За столом главком, начштаба и... кто это? Фрунзе? Глазам не верю. Радостная встреча — Арсений и Володя, «перекрещенные» революцией в их собственные имена и фамилии. Пожимаем друг другу руки. Оба возбуждены, рады неожиданной встрече.

Так вот он кто Фрунзе-Михайлов, о котором так много славных, граничащих с легендами, вестей и слухов! Вот он, большевистский воспитанник иваново-вознесенских и шуйских ткачей!

На столе огромная карта, на которой видно, что враг, последний враг русской революции, с удесятеренной наглостью пытается расширить район своих действий.

Мы начинаем обсуждать стратегический план нанесения решительного и последнего удара барону Врангелю.

И вчерашний подпольщик, большевик Арсений, с изумительной ясностью и поражающим авторитетом истинного полководца развивает в деталях предстоящие решительные операции Красной Армии». (ФРУНЗЕ. Воениздат. 1938, стр. 15 —16.)

Решающую роль в разгроме Врангеля сыграло взятие Перекопа, узкого перешейка, соединяющего Крым с материком Эти «ворота в Крым» Врангель решил защищать всеми силами. Белогвардейцы имели огромное превосходство в артиллерии, несколько рядов подготовленных позиций с бетонированными пулеметными гнездами. Флот интервентов помогал белым. Он господствовал в то время в Черном и Азовском морях. Двигаясь по Перекопскому перешейку, Красная армия подвергалась фронтальному удару белых и фланговому огню иностранных кораблей. Но Михаил Васильевич и тут нашел путь к победе. Под его руководством был осуществлен смелый переход Сивашского залива, который считался непроходимым. Форсирование Сиваша, соединенное с лобовой атакой перекопских укреплений, решило судьбу Врангеля.

Это было одно из самых кровопролитных и трудных сражений гражданской войны. Дорого далась победа! Тысячи героев — бойцов и командиров Красной армии — сложили свои головы под Перекопом, отвоевывая мир и свободу Советской страны в этой последней, решительной схватке.

Штурм Перекопа происходил в очень тяжелых условиях. Бойцы были полураздеты, не было топлива, не хватало продовольствия, фуража. Осень стояла необычайно холодная. Нужны были настойчивая воля и ясное предвидение событий, чтобы решиться на эту операцию и осуществить ее.

В первом часу ночи 8 ноября красные полки двух дивизий, пользуясь тем, что благоприятный ветер накануне наступления согнал воду и уровень Сиваша оказался ниже обычного, перешли Сиваш вброд и ударили во фланг белогвардейцам. Днем 8 ноября начался лобовой штурм Перекопа.

Михаил Васильевич, по обыкновению, лично руководил боем. Неожиданно было получено сообщение, что вода в Сиваше подымается. Две переправившиеся дивизии могли оказаться отрезанными. Чтобы помочь им. Фрунзе отдает приказ кавалерийской дивизии немедленно на конях переправиться через Сиваш. Одновременно он бросает войска в решительную атаку Перекопского вала. Сила и неожиданность комбинированного удара сыграли громадную роль. В 3 часа 30 минут 9 ноября после упорных кровопролитных боев Перекопский вал был взят. Красные войска несокрушимой лавиной ворвались в Крым и освободили его от белогвардейцев и интервентов. Кончились годы войны и боевых лишений.

Телеграмма Фрунзе Ленину о взятии Керчи.
Телеграмма Фрунзе Ленину о взятии Керчи.

*

Велик Фрунзе — полководец, но не менее велик Фрунзе — строитель наших вооруженных сил и теоретик военного дела.

После гражданской войны Фрунзе работает сначала командующим войсками Украины и Крыма. В 1924 г. партия ставит Михаила Васильевича на высокий пост заместителя народного комиссара по военным и морским делам, а в начале января 1925 г. возлагает на него обязанности народного комиссара. Товарищ Фрунзе, всегда бывший последовательным ленинцем-сталинцем и непримиримым противником Троцкого, развертывает борьбу с троцкистами и в практической работе, и в области теоретической военной мысли. Еще в 1921 г., когда среди руководящего состава РККА велась дискуссия о том, на каких началах строить комплектование, обучение и воспитание Красной армии, товарищи Фрунзе и Ворошилов публикуют тезисы «О единой военной доктрине». Фрунзе выдвигает и упорно защищает мысль о том, что армия победившего пролетариата должна иметь свою особую, только ей одной присущую систему классового комплектования, воспитания и обучения. Красная армия, как армия растущего, молодого класса-победителя, должна творчески воплотить весь передовой военный опыт, накопленный человечеством, должна создать свое оперативное искусство и свою тактику, пронизанную высокой активностью, маневренностью и смелым наступательным духом.

М. В. Фрунзе на киевском аэродроме (1922 г.).
М. В. Фрунзе на киевском аэродроме (1922 г.).

Недолго, меньше двух лет, проработал Фрунзе во главе Народного комиссариата по военным и морским делам, но за этот срок он сумел проделать гигантскую организационную и военно-научную работу, о которой невозможно рассказать в одной статье. Товарищу Фрунзе и его ближайшему соратнику товарищу Ворошилову принадлежит инициатива реорганизации Красной армии на началах территориального строительства. Фрунзе осуществил так называемую «военную реформу 1924 г.», создавшую организационные основы для превращения нашей Красной армии в самую передовую, в самую технически оснащенную армию мира.

М. В. Фрунзе со своими детьми (1925 г.).
М. В. Фрунзе со своими детьми (1925 г.).

Фрунзе не увидел плодов своей работы. Михаил Васильевич умер в расцвете своих сил в октябре 1925 г. посте тяжелой операции. С огромной болью встретил весь советский народ скорбную весть о кончине пролетарского полководца. В речи, произнесенной на похоронах Михаила Васильевича, товарищ Сталин сказал: «Партия потеряла в лице тов. Фрунзе одного из самых верных и самых дисциплинированных своих руководителей. Советская власть потеряла в лице тов. Фрунзе одного из самых смелых и самых разумных строителей нашей страны и нашего государства. Армия потеряла в лице тов. Фрунзе одного из самых любимых и уважаемых руководителей и создателей».

РЕЧЬ ТОВАРИЩА СТАЛИНА ПА ПОХОРОНАХ М. В. ФРУНЗЕ
РЕЧЬ ТОВАРИЩА СТАЛИНА ПА ПОХОРОНАХ М. В. ФРУНЗЕ

Прошли годы после смерти Михаила Васильевича Неузнаваемой стала страна, неузнаваемой стала Красная армия. Преемник и близкий друг великого полководца маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов под непосредственным руководством товарища Сталина развил и блестяще продолжил то дело, которое было начато Михаилом Васильевичем, — дело создания первоклассной, непобедимой Красной армии. За годы, истекшие после смерти М. В. Фрунзе, страна вырастила сотни и тысячи замечательных командиров-большевиков, преданных сынов народа. И в этом залог того, что в будущих боях частями Красной армии будут руководить и вести их к победам такие же смелые, талантливые, кристально чистые и несгибаемые пролетарские полководцы-большевики, каким был Михаил Васильевич Фрунзе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.