Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 апреля 2024

Соли земли | ТМ 1938-12

Соли земли
Инж. Д. ГАМБУРГ, Рисунки А. КАТКОВСКОГО

Клеть быстро опускалась. От встречных потоков воздуха несколько захватывало дыхание, учащенно билось сердце.

Стоп! Клеть остановилась.

Мы вышли на площадку. Отсюда во все стороны уходили многокилометровые тоннели. В них электровозы тянули за собой длинные составы вагонеток.

Откуда-то доносились глухие раскаты взрывов, шум работы, несмолкаемое гудение машин. Недалеко от площадки находился обширный зал, уставленный всевозможными станками. То был центральный механический завод, который обслуживал все машины и механизмы этого подземного комбината...

Когда-то, много тысяч лет назад, здесь шумело огромное Пермское море. Оно широко раскинулось от Уральского хребта на запад и занимало почти всю Среднерусскую равнину. Пермское море отличалось мелководьем, часто меняло свои формы и размеры. Поэтому во многих местах возникали заливы, бухты, лиманы. Постепенно они отделялись от моря перешейками, теряли с ним связь или сохраняли сообщение через узкие проливы. Под лучами солнца вода в заливах быстро испарялась, и на дно выпадала морская соль. Но высыхающие бухты и лиманы пополнялись все новыми и новыми количествами соленой воды. И снова происходило испарение, снова выпадала соль.

Тысячелетиями шел этот процесс. Во многих заливах оседала поваренная соль, в других — гипс, а в некоторых — соли калия. Одним из таких давно существовавших заливов Пермского моря является Соликамск.

В процессе длительных геологических изменений земной поверхности исчезло Пермское море. Громадные отложения солей занесло глиной, известняками и другими породами. Многовековые напластования оберегали ушедшую в глубину соль от растворения поверхностными водами.

Соли моря превратились в соли земли.

*

Давно стоит Соликамск. Его старые, покосившиеся церквушки и леса помнят еще строгановские солеварни времен Ивана Грозного. Нищим, заброшенным, глухим поселком был он до революции.

С незапамятных времен здесь для солеварения пользовались естественными источниками, ключами, выходившими на поверхность земли. В них содержалось много растворенной соли.

Применялся и другой способ — рассол выкачивался из глубины земли при помощи скважин и колодцев.

Пермская соль всегда славилась на рынке своим вкусом, чистотой и имела большой сбыт по всей России.

В 1911 г. при добыче поваренной соли были найдены какие-то неизвестные примеси. В 1916 г. образцы буро-красной породы попали для анализа к академику Курнакову. В них было установлено присутствие калия.

По-настоящему раскрыл свои чудесные недра старый Урал для большевиков. Сразу же после Октябрьской революции, в 1918 г., начались разведки калия в Соликамском районе. Начавшаяся гражданская война прервала эту работу. В 1925 г. разведки снова развернулись, и результаты бурения превзошли всякие ожидания: были обнаружены богатейшие в мире залежи калийно-магниевых солей.

*

Соли калия и магния совсем не похожи на ту соль, которую мы видим на своем обеденном столе. Из магниевых солей получается легкий и прочный металл для наших быстроходных самолетов. Соли калия служат для изготовления взрывчатых веществ и вместе с тем могут быть использованы для выработки спичек, мыла. Совершенно исключительное значение имеют калийные соли для повышения урожайности. Каждый гектар свекловичного поля может дать дополнительно 5 ц сахару, если применять калийные удобрения. А в нашей стране свеклой засевается 1 млн. га земли.

Не менее плодотворно сказывается калий и на урожае картофеля. Одна тонна удобрений, в которых содержится 40% калийной соли, дает сверх обычного урожая 10 т картофеля. Зерно, овощи, лен и другие культуры также требуют калийных удобрений.

*

В первой половине XIX столетия в Европе спроса на калийные соли не было. Еще неясно было тогда их значение. Для производства пороха применялась калийная селитра. Если при добыче поваренной соли встречались залежи калия, то их сваливали в отвалы или реки. Эти соли считались «мусорными», «отбросными».

Но вот началась Крымская война. В Европе обнаружился острый недостаток селитры. К этому же времени относятся и знаменитые работы химика Либиха. Он доказывал, что растения уносят из почвы имеющиеся там калийные соли и что для повышения урожайности необходимо постоянно удобрять землю солями калия. То, что еще недавно считалось отбросом, неожиданно приобрело большую ценность. Начиная с 1861 г. один за другим возникают рудники для добычи калийных солей.

До империалистической войны 1914 г. главным поставщиком калия на мировой рынок была Германия. На ее долю приходилось 99,5% всей мировой добычи. После войны от Германии отходит богатый калием Эльзас. Одновременно калийные месторождения были обнаружены в Испании и в других странах. Несмотря на это, Германия все же оставалась по добыче калийных солей на первом месте.

Так было, пока не вступил в эксплуатацию Соликамск.

Соли калия и магния имеют широкое применение в самых разнообразных областях техники и народного хозяйства.
Соли калия и магния имеют широкое применение в самых разнообразных областях техники и народного хозяйства.

*

И вот мы стоим среди этих неисчерпаемых запасов солей, на дне исчезнувшего моря, где советские люди, вооруженные новейшей техникой, добывают соли, необходимые нашей социалистической стране. Работа идет непрерывно. В многочисленных забоях врубовая машина подрубает породу. Затем бурильщики бурят шпуры, в которые закладывается аммонал или динамит. Огромные подрубленные пласты породы, взрываясь, обрушиваются. Вслед за тем начинается работа механизмов. Разрыхленная взрывом порода при помощи сгребающего ковша вытаскивается на возвышающийся помост и отсюда падает в проходящие под помостом вагонетки.

Вагонетки с солью длинными поездами выводятся электровозом на рудничный двор.

Рудничный двор — это своего рода подземная железнодорожная станция. Сюда лучами сходятся дороги, ведущие из различных тоннелей. Вот блеснули огни электровоза. Позади — длинный ряд вагонеток, груженных солью. На светофоре загорается зеленый сигнал. Электровоз, отцепившись от состава, идет на соседний путь за порожняком. Оставшиеся вагонетки подталкиваются сзади другим электровозом к особому механизму — «опрокиду». С помощью «опрокида» соль из вагонеток ссыпается в бункер.

Все это маневрирование поездами производится автоматически из центральной блок-станции.

Соль, поступающая в бункеры, просеивается. Крупные куски породы направляются на дробилку. Измельченная порода при помощи аппарата — дозера — порциями по 8 т подается в скиповый подъемник, который и доставляет ее на поверхность земли.

На приемной площадке надшахтного здания соль автоматически разгружается в бункеры.

Отсюда начинается дальнейший путь добытой породы. По ленточным транспортерам она доставляется на солемельницы, где размалывается в муку.

Обычно калийная соль встречается не в чистом виде, а в составе минерала сильвина, который представляет собой соединение калия с хлором. Но и сильвин в свою очередь встречается в залежах вместе с каменной или поваренной солью. Такая смесь называется сильвинитом.

Размолотый в муку сильвинит может уже применяться в качестве удобрения. Но такие удобрения транспортировать на далекие расстояния невыгодно: они содержат всего лишь 22% солей калия. Поэтому размолотая порода сильвинита чаще всего направляется на химическую фабрику для «обогащения», т. е. для отделения сильвина от поваренной соли и прочих примесей.

Как же происходит процесс обогащения?

В холодной воде поваренная соль и хлористый калий растворяются одинаково слабо. Если же воду нагревать, то хлористый калий будет растворяться в значительных количествах, в то время как растворимость поваренной соли возрастет немного.

На этом принципе и основан процесс обогащения.

Растворение сильвинита происходит в больших ваннах полуцилиндрической формы. Длина такой ванны достигает 20 м. Содержимое ванны подогревается до 110°, и из сильвинита в раствор переходит хлористый калий. Поваренная соль почти не растворяется.

Раствор хлористого калия содержит частицы глины и других примесей и поэтому направляется в отстойники. Здесь посторонние примеси оседают на дно, а раствор хлористого калия поступает на холодильную установку. Охлаждение ведется в сильно разреженной атмосфере, вследствие чего раствор все время кипит. Испарение только усиливает процесс охлаждения. В то же время отходящий пар используется для подогрева очередной порции раствора.

Пройдя холодильную установку, раствор поступает для дальнейшего охлаждения в высокую башню. В ней распыленный раствор дождем падает сверху, а снизу ему навстречу несутся потоки холодного воздуха. На дно башни осаждается хлористый калий в виде кристаллов. Они содержат еще много влаги, от которой также следует избавиться. Для этой цели служит центрифуга, т. е. барабан, вращающийся с большой скоростью вокруг своей оси. Благодаря центробежной силе хлористый калий отжимается к стенкам сосуда, и оставшаяся влага вытекает через специальные отверстия. Но и при центрифугировании хлористый калий все же полностью не высушивается, поэтому его приходится еще подогревать в сушильных барабанах.

После просушки соль снова перемалывается в муку и в таком, виде поступает на автоматические весы. Здесь же ее упаковывают в мешки, которые и доставляются ленточными транспортерами на склад или же прямо в вагоны.

В результате «обогащения» получается высокопроцентная калийная соль, которая содержит уже 85% калия.

Все процессы, начиная с доставки соли на поверхность земли и кончая погрузкой ее в вагоны, полностью механизированы. Фабрика, перерабатывающая более миллиона тонн сильвинита в год, насчитывает всего 100 рабочих. Роль их сводится главным образом к наблюдению за ходом всех процессов.

*

Так добываются и перерабатываются соли калия.

Но не одним калием богаты недра Соликамска. Огромное значение имеет и другое вещество, извлекаемое на поверхность, — соли магния.

Они содержатся в минерале, называемом карналлит. Этот минерал представляет собой смесь трех солей: хлористого калия, поваренной соли и хлористого магния. Кроме того, в нем имеются и примеси брома.

Переработка карналлита опять-таки сводится к разделению его на составные соли. Сложная карналлитовая соль подвергается на заводе разложению. Получается искусственный карналлит, который содержит главным образом хлористый магний.

Искусственный карналлит в плавильных печах при температуре 1000° переходит в жидкое состояние. Расплавленный минерал поступает в ванну, где через него пропускается электрический ток. При этом хлористый магний разлагается на газообразный хлор и металлический магний. Благодаря своей необычайной легкости (магний в 4,5 раза легче железа) этот металл держится на поверхности расплавленной массы. Отсюда его вычерпывают и наполняют им изложницы, в которых магний и застывает.

Так из розово-красной соли получается весьма прочный и в то же время легкий металл. Его можно встретить всюду, где требуется прочность в сочетании с легкостью, — в самолетах, моторах, в гондоле стратостата, измерительных приборах и т. д.

После вычерпывания магния из ванны в ней остается отработанный карналлит. Он содержит много калийной соли, и является прекрасным удобрением.

Карналлит богат и другими продуктами. При разложении сложной карналлитовой соли получается, например, щелок. В нем содержится много брома, идущего для медицинских надобностей.

После извлечения брома из щелока последний нагревается, и получаются прочно застывшие куски хлористого магния. Из него делают фибролит, ксилолит, искусственные жернова и т. д. Фибролит и ксилолит — весьма ценные материалы в строительном деле.

Широк и разнообразен ассортимент продуктов, производимых из солей нашей советской земли. Богат и прекрасен Соликамск, откуда во все уголки нашей необъятной родины идут ценные продукты, извлеченные из больших глубин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.